シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年末以来の久々の海外旅行..(≧∀≦)♪♪<br /><br />今回の旅は4泊6日のシェムリアップ☆<br />メインイベントは天空の寺院遺跡「プレアヴィヒア」でしたが、ホテルバカンスも楽しみたい^ ^<br />後半はアンコールワットやトムを観光しつつ、カフェやホテルステイを満喫です☆<br /><br />自分のペースで見たいとこだけをじっくり観光、のんびりしたいときは思いっきりのんびり♪<br />ツアーではできない行き当たりばったりの超マイペース旅。<br />若い頃みたいな無茶ができない代わりに、自由気ままな大人の一人旅を満喫です~^ ^<br /><br />★前編はこちら★<br />https://4travel.jp/travelogue/11832018

五十路女のひとり旅☆天空のプレアヴィヒアと大人バカンス -後編-

2023/06/02 - 2023/06/07

cao55さん

2019年末以来の久々の海外旅行..(≧∀≦)♪♪

今回の旅は4泊6日のシェムリアップ☆

ツアーではできない行き当たりばったりの超マイペース旅。

★前編はこちら★

3日目の朝5時

まだ真っ暗な中、トゥクトゥクに乗ってお出かけです。夜風?朝風?
    気持ちいい~( ´∀`)/

早朝はさすがにgrab呼ぶの難しい気がしたので、昨日のうちに往復送迎を予約しておきました。

向かったのはアンコール・ワット

キレイなお土産屋さんの区画付近で降ります。
    こんなとこ出来てたなんて知りませんでした。

少しずつ明るくなる中、皆同じ方へ黙々と進む、、(^^;

本来の参道橋は修復作業中で閉鎖されており、沢山の浮具を繋いで作られた仮設の橋をフワフワしながら歩きます。

アンコールワット 史跡・遺跡

左手が赤く染まり始めて期待大(〃ω〃)

本当は左前方にあるはずの池がベストポジションなのですが、そちらも工事中のため右手の池に向かいます。

あ~、、
    ちょうど太陽を雲が覆ってしまっています´д` ;

頑張って、、、( ´Д`)y━・~~

あ~、、、
    サンサライズタイム終了~( ;∀;)

こちらが2度目の前回、13年前のアンコールワット。
    このときもほんのり程度だったんです。

こればかりは運だから仕方ありません、、また来いということかもしれませんね。

サンライズ目的のツアー団体客などが帰ったので空いているこの時間を利用して見学もしちゃいます。

石段がみえます

今はこの観光用階段を登りますが、初めてきた20年前は手すりも階段もなく、急で荒い段差の石段を直にへばりつきながら登ったのを思い出します。

今だったらちょっと危なくて無理ですが、若い時に経験しておいて良かったです(^^;)
    ちなみにこの階段、6:45分からと書いてありました。まだ30分以上あるということで諦めます。

美しいデバター達

こちらも昔は、この様なロープはなく、むしろ壁を触る様にと言われ、ツルッとした滑らかな石の彫刻を撫でた覚えがあります。
    みんなが似た様なとこを触るので油(手垢?)でテカテカしてたんですよね、、

ちょっと感慨深いです。。

そして首を落とされた沢山の像、、

ひと通り見学して出てくると薄曇りの中から太陽が顔を出していました。
    朝焼けは不完全でしたが、雨でなくて良かったとします☆

アンコール・ワットのナーガさん達

修復工事中の参道橋、、

次に来る時はあの橋をまた渡りたいです。

仮設の浮橋を振り返ると太陽が見送ってくれました^ ^

その後、わんこの後をついて歩いていたら迷子に。。

、、、、ソピアプさーん!!どこー??
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

行きは真っ暗だったけど綺麗な建物が並んでたので、待ち合わせ場所はすぐわかると思って油断してました、、全然知らないところにでてしまい混乱(´;Д;`)。。

Google MAPを見ながら半べそで歩くこと20分
    連絡先教えてもらえばよかった、、、泣

無事に?笑顔で見つけてもらえました~!。゚(゚´ω`゚)゚。!
    もう変な汗いっぱいかいちゃいました。。

いざとなったら別のトゥクトゥクで帰れますが、行きのお支払いもしてなかったので会えなかったらやばいと焦りました。

こうして、朝5時出発の7時半にホテルに戻るという早朝散歩は無事に終えることができました笑

しばしお部屋でダラダラし、モーニングにやって来ました^ ^

まずはフルーツから♪

ボレイ アンコール リゾート & スパ ホテル

といってもあまりお腹が空いていなかったのでかるーくつまんで終了。

ボレイアンコールのモーニングビュッフェは、作り置きの種類も色々あったし卵ステーションや麺コーナーなどその場で調理もしてくれます。

あまり多くは食べれませんでしたが、どれも美味しかったです。

4日目にもなるとやはり疲れがでます。。

元気だったら久々にロリュオスも行ってみようかと思ったのですが、朝一観光したし今日はもうゆっくりしよう!と決めました☆

そこで、10時半頃まではお部屋でダラダラし、落ち着いたところでgrab カモ~ン♪

滞在中、この道を何度も往復したのですが、気になっていたのが、この公園にある健康器具。

大人達がいつもここでランニングマシンやクロスマシンなどをせっせとこなしていました。
    うちの近所にも欲しいです( ̄▽ ̄)

で、やって来ましたのがこちら

アンコールクッキーショップ お土産店

日本人が経営しているアンコールクッキーさんです。
    正面がショップで右手にカフェが併設されています。

ショップでお土産を購入したあと、こちらのカフェでオーダーし、テラス席へ。
    カフェの名前は「カフェ クメールタイム」

う~ん(o^^o)緑が映えて素敵☆

カフェ クメール タイム カフェ

マンゴーかき氷を頂きます♪

これがめちゃくちゃ美味しいのです☆
    朝を軽くしておいて本当に良かったです笑

クールダウンしたら腰が重くなり、の~んびり( ´∀`)

そんなに広くはないのですが、お席の間隔がゆったりしてます。
    何より緑が多くて素敵♪

そして好きなだけ時間が使えるから気持ちもゆったり^ ^

テラス席の他、店内にもエアコンの効いたお席がありますが、雰囲気は絶対お外ですよ

カフェ クメール タイム カフェ

次に向かうのは街の中心部
    ちょっとふらふらしてみます。

この日のトゥクトゥクはみんな赤♪

こちらのカフェ
    Google MAPでチェックしておいたブラウンコーヒー ツリーライン店。

カンボジアに20店舗以上展開しているチェーン店でスタバっぽい感じ( ̄▽ ̄)
    シェムリアップ川沿いにあるこちらが雰囲気良さそうで来てみたかったんです。

ブラウンコーヒー ツリーライン カフェ

本格的なカフェラテ(^ω^)

こちらではクレカのタッチ決済が使えて便利♪
    VISA Master はもちろん、なんとダイナースもOKでした☆

滞在中、米ドルを使いましたが、1ドル以下のお釣りが出るとカンボジア通貨のリエルで返されるので、なるべく現金使いたくないんですよね、、

緑の中で美味しいラテ、、、最高☆

店内のショーケースには美味しそうなデニッシュやケーキが並んでましたが、お腹いっぱいで我慢です。

ブラウンコーヒー ツリーライン カフェ

テラスの上には緑生茂った樹木たち

Wi-Fiも使えるのでラテ一杯なのについ長居してしまいました(^^;
    この旅一番ののんびりしたとても気持ちの良いひとときでした♪

カフェを出てお散歩します。

道路向かいのシェムリアップ川には遊歩道があり、これまた気持ちいいです。

しばし散策(#^.^#)♪~

日本にももちろん素敵な遊歩道が沢山ありますが、景色が少し異なるだけで雰囲気が違いますね。しかも街の中心部にある川なんです。

長閑~

パブストリートの裏にある路地に入ってみました

痩せたニャンコ、、

ホテルに戻ってまたのんびりタイムします^ ^

ホテルの敷地内をしばし散策

ここは提灯下げたら野外宴会場になりそうな場所です

結構広いけど三角のものはなんでしょうね?

ヨガができそうな場所もあります。
    ここでストレッチしたら気持ち良さそう~♪

でも虫もいそう。。。(^^;)

プール脇のテラスでまったり、、、

写真はありませんが、このプールサイドにスパとジムがあって、宿泊者はスパのジャグジーも使えます。

スパは30%オフになると提案されました(笑)
    でも、今回はスパの気分にあんまりならず利用せず。。後で1回くらいはやって貰えば良かったかな、とちょっぴり後悔(。-∀-)

お天気のプール最高( ´∀`)/

ボレイ アンコール リゾート & スパ ホテル

先客は二組だけ。一昨日に利用したときは一組でしたし、日中は皆さん観光に行かれているのかな(*^^*)

このホテル、私の滞在中は年齢層高めの方が多く、皆さんとても静かにのんびりされていました。

ここの浅い場所がお気に入り★

段差部分に腰掛けて、温泉みたいにダラダラしてました。
    いい感じの水温なんです~(o^^o)

昨日がハードだったのにこの日も夜明けのアンコールワットに行ったからもう今日はこれでおしまい★

ボレイ アンコール リゾート & スパ ホテル

プールサイドバーのお兄さんが注文取りに来てくれました( ´ ▽ ` )/

はぁ~バカンスです~♪♪
    もうずっとここにいたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

しばし読書タイム、、、

小腹が空いたのでハンバーガーとビールを追加♪

思ったより大きくてびっくり!

シェムリアップの魅力はもちろんアンコール遺跡群を筆頭とした沢山の世界遺産ですが、それと合わせて楽しめるホテルステイですね

もう本当に最高☆

夕方までダラダラしてたら、急に暗くなり、雷が鳴り始めましたよ( ゚д゚)!

スタッフ達が走り出し、パラソルを閉まったりとバタバタバタバタ、、、一気にドバーっとスコールがきました(笑)

お風呂入ってまったりした頃に止んで来ました~

でもちょっと今日はこの後もお天気悪そうです。。

ホテル内のレストランに行くつもりが、ハンバーガーの大きさにやられ、あとは部屋飲みで終了、、(^^;

まあ、気まま旅ですからね☆

翌朝、午前中はダラダラし、お昼前にチェックアウト。
    ホテルに荷物を預けたら軽く最後の散策へ出発!

最終日は疲れが溜まったのか食欲がわかず、ついに朝食をパスしちゃいました´д` ;
    もったいない、、

この日は朝方もスコールがあり、滞在中で一番不安定な空模様。。

ちなみに、3日目のコーケー遺跡散策中にスニーカーが壊れまして( ´Д`)。。べろーん、、

両足とも同じ状態でして、熱で溶けたのでしょうか??接着剤を購入し、くっつけてみたのですが、結局ゴミ箱行きに、、

ホテル履き用に持参してたサンダルで過ごしましたが、やはり遺跡見学には向かないですね

でも最後ですからね、
    とりあえずアンコール・トムへ向かいます。

この旅ではgrabでトゥクトゥクを乗りまくりましたが、ドライバーで一番良かったのがこのおじさん☆

今も前方にお猿を発見し、

減速してくれたり、

お土産屋さんや民家などの前をゆっくり通ってくれたり、おもてなしの気遣いがすごい♪

アンコールワットのお堀沿いは風が気持ち良い~
    時間あったら、イヤ、スニーカーだったら散歩したんですけどね( ̄Д ̄)ノ

南大門の前で写真撮っておいで、と一時停車してくれて綱引きしてる神様(乳海攪拌)たちの横をトコトコ歩きます。

ちょっと雲が怪しくなってきてませんか?

鏡の様なお堀には大きな雲が

ん??
    なんか人だかりが、、

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

車やバイクをすり抜けて前に行ってみると重機が挟まってました(^^;

遺跡修復作業の重機ですかね、、

おじさんにここは今通れないみたいと伝えたら、じゃあ別の門から入ろうとまた回ってくれました。

広いので大分走りましたが西大門へ連れてきてくれました(^∇^)

ここでも一旦降りて写真を撮ります。
    おじさんめちゃくちゃ優しい♪

アンコールトム 建造物

西大門からさらに進んでバイヨン寺院の裏口付近で停車。

おじさん、ここでフィニッシュだよー、、、でもスコール来そうだし、しばらくはこの辺にいるから帰るならここに戻っておいで。
    あと、この出口からが一番 grabの料金が安いからね!
    気をつけて楽しんでおいで~

と、お母さんの様にあれこれ心配してくれました^ ^
    ほっこり☆

この日はもうおしゃれサンダルなのであまり沢山は歩けないので、ポイント絞ってまわろう

バイヨン 史跡・遺跡

そう思って歩き始めて5分もしないうちにポツポツと、、

あっという間にザバザバ降り始めたので寺院の中で雨宿り(;ω;)

雨に驚いたのか、芝生をサル達が駆けていきました。

もはやどうにもならないほどのスコール、、
    雷がバンバンあちこちに落ちて、雨音もザーからドー!!に変わりました((;゚Д゚))

人気の少ない薄暗い寺院の中でちょっぴりビクビクしながらじっとしてました(^^;

やっと小雨になったのですぐに戻ると
    おじさんが手を振って待っててくれました~(≧∀≦)!

前だけカバーをしてくれて出発!
    おじちゃん雨に濡れながら走ってくれて本当に感謝です(;o;)

サンダルはやはり滑るし足元の悪い濡れた寺院を歩くのは危険でした、、スニーカーが壊れたのは痛かったです

30分ほど走って市街地に着く頃には雨が上がってました。

親切なおじさんとは今度こそお別れヽ(;▽;)
    降車後の評価はもちろん★5!感謝のチップも弾んでおきましたよ♪

で、ホテルを通り越してまた来ちゃいました(〃ω〃)

ブラウンコーヒーツリーライン♪

ブラウンコーヒー ツリーライン カフェ

昨日来た時に気になっていたバナナブレッド★

バナナブレッドが大好きで、見るとどうしても食べたくなります^ ^

今のところ、海外で食べたバナナブレッドで一番美味しかったのはドバイですが、ここもしっとり美味しかったです

ブラウンコーヒー ツリーライン カフェ

でもまた雨が降りはじめました。
    やはり雨季は当然ですが雨が多い(^^;)

ブラウンコーヒー ツリーライン カフェ

ホテルに戻るときも雨がかなり降っていたのですが、このドライバーさんは雨よけを下ろしてくれなかったので、雨があたるあたる(;´д`)

乗る前に気付けば良かったのですが、走り出していたので、5分くらいだし我慢しました、、

ドライバーさんの当たり外れはありますね

最近のトゥクトゥクはこういうタイプが増えていて、grabでも選ぶことができます。

一回乗りましたがちょっと閉塞感があって写真も撮りづらかったので、従来タイプの方が好み。

でも雨の日はあっちの方が濡れなさそう、、
    というか雨よけをおろしてくれたら良かったのに(´-ω-`)

空港まではホテルが無料で送迎してくれます。

ちょっと時間が早いのでロビーでのんびり時間を潰してから

空港へ
    ゲートを確認したら

カードラウンジでiPhoneの充電をしつつ

軽食を頂きます

搭乗は徒歩で向かうので振り返ってシェムリアップ空港をパシャリ★

今年の11月にはシェムリアップ郊外に建築中の新空港へ移行するそうですが、遠いんですよね、、この空港は市街地まで車で20分程度と便利だったので残念(^^;

でも、新空港が出来れば、日本から直行便が飛ぶので日本人に沢山来て欲しいとホテルのスタッフやgrabのドライバーさん達も期待してました。

直行便、、本当に来たらまた行っちゃうなあ( ̄▽ ̄)

行きはほとんど日本人を見ませんでしたが、帰りはトラピックスの団体さんが同じ便でした。

少しずつツアーにお客さんが戻ってきていますね!

乗り継ぎは、4時間もあったのですが、何もすることがなく、本を読んだり、旅行記を打ち込んでました。

ホーチミンから成田までは、後ろが壁になる席にひとり☆
    快適~♪

久しぶりの海外旅行で4泊6日はあっという間でした。

本当はもっとゆったりステイのつもりが、世界遺産の街だけあって、なんだかんだ観光中心になってしまいました(^^;

次回はもっと長く滞在してサンボープレイクックにも行ってみたいと思います。
    長文お付き合い下さいましてありがとうございました☆

☆お土産☆

アンコールクッキーで沢山、試食させてくれるので、写真にはありませんが、クッキーだけで4箱も購入しちゃいました。

でも、一番のお気に入りはジンジャーティー☆
    粉はよく見かけましたが、リーフティなんです。爽やかで優しい香りにびっくり!
    とっても美味しいかったです(^∇^)

• norizaruさん 2023/11/21 21:20:11
    参考になりました
    はじめまして。 お正月明けに,4年ぶりの海外一人旅で,アンコールワットへ行く予定なので,とても参考になりました。 cao 55さんと同年代で,旅行中もだんだんと無理がきかなくなってきました。無理せずマイペースで見たいものだけ見てこようと,改めて思いました。

cao55

cao55さん からの返信 2023/11/21 22:58:40
    Re: 参考になりました
    norizaruさん

はじめまして^^
    コメントありがとうございます♪

年明けにアンコールワット一人旅なんていいですね~!!

新空港をお使いになるのでしょうか?

素敵な旅になります様に!

cao55

norizaruさん からの返信 2024/01/31 12:56:30
    RE: Re: 参考になりました
    > norizaruさん
    > はじめまして^^
    > コメントありがとうございます♪
    > 年明けにアンコールワット一人旅なんていいですね?!!
    > そして、同世代ですか★私の旅行記が少しでも参考になれば嬉しいです(o^^o)
    > 新空港をお使いになるのでしょうか?
    > アンコールワットで修復中だった橋も完成した様ですし、norizaruさんの旅行記を楽しみにしております。
    > 素敵な旅になります様に!
    > cao55

caoさん,こんにちは。
    アンコールワットひとり旅,行ってきました。 一言で言うと,最高に楽しかったです。 行く前は,体力がないことや,暑い中歩けるかなど、不安はつきませんでしたが,結果的には,何も心配なく楽しく過ごせました。
    カンボジア,特にシェムリアップは,旅行者に優しい街ですね。 また, 大好きな東南アジアのどこかへ旅行がしたいと思いました。

norizaru

cao55

cao55さん からの返信 2024/01/31 20:06:35
    Re: 参考になりました
    norizaruさん

おかえりなさいませ☆
    最高に楽しかったの一言に私まで嬉しくなりました。
    確かにシェムリアップは、旅行者に優しい感じしますよね。私も滞在中、とっても親切にしてもらえた思い出が沢山あります^ ^

体力があって、健康なうちじゃないと海外一人旅は厳しいので、今年もチャンス見つけてどこかへふらりしたいと思っています♪
    またお互い素敵な旅がしたいですね☆

• えみりさん 2023/09/13 23:38:28
    今頃?!
    cao55さん、こんばんは!

前編を読んだ後にずーっと待っていて後編がアップされないな~と勝手に思いつつ、サイパン旅行記を拝見した時も勝手に時系列を見ていてないよね~、本日ようやく今頃になって後編がアップされているのに気付きました(笑)すみません~♪

早朝のアンコール遺跡の朝日からの遺跡全般の写真はどの写真も大変懐かしかったです。私の時も手摺はなかったし、レリーフも無造作に放置されていました。

友人と行った時にあの朝日を待っていてシャッターチャンスに行き違って!写真が取れずなぜか私がめっちゃ怒られた(笑)ことや、日本人が経営されているアンコールクッキーがあんなに立派な広い土地に拡大されていて、カフェまであるのも驚きました。私の時は猫の額のような小さな店舗だけでした。
    アンコールクッキーと言えば職場の変な不倫カップルがお土産で堂々と買ってきてたな~。(何て記憶が紐付けされているんだ(笑))

トゥクトゥクのおじさんにもそんなにサービスしてくれる人がいるんだ~って読ませて頂きました。雨カバーしてくれ~!(笑)ひとり旅では親切にされると更に嬉しいですよね。
    今回カンボジアの森緑の中でcao55さんがのびのびホテルライフも観光も程よい割合いでされていて、あ~、私がしたい旅もこんなの~って感じながら読んでいました。
    私的に思い出深い市場?バザール?も出てくるかなって思っていたんですが、そこは今回行かれなかったようですね♪

久しぶりの海外なのに乗り継ぎ便で行かれたあたりもさすがだな~と改めて感じます。長々勝手に書きましたが、また次回の楽しい旅行記を楽しみにしています。

えみり。

cao55

cao55さん からの返信 2023/09/14 10:08:01
    Re: 今頃?!
    えみりさん

こんにちは♪
    ずっと待って下さっていたなんて、そのお気持ちが嬉しいです☆

遺跡はあるがままの状態が一番感性に響くのですが、保護も大事ですし、ましてケガは危ないですから、色々変わっても仕方ないですよね。。

それにしても!
    朝日のシャッターチャンスで怒られてしまったなんてお気の毒です、、、お互い様ではと思うのですが、、

あと、アンコールクッキーは移転して大きくした様ですね。えみりさんのご記憶のとこは私も昔行ったことがあると思います。でもアンコールクッキーの思い出が職場の・・って面白いです!(笑)

今年はリハビリ兼ねて近場ですが、来年は久々に欧州へ行きたいなと旅行代金を捻出中です☆
    えみりさんのセドナの様なリッチで素敵な旅が出来たらいいなと思ってます(o^^o)、、、(多分ムリ)

お互い素敵な旅を続けたいですね♪

cao55

cao55さん からの返信 2023/09/14 10:11:02
    Re: 今頃
    バザール!
    抜けてたので追記です笑
    そう、市場は立ち寄らなかったのですが、思い出深いということは良かったということでしょうか?

もしそうなら行ってみたいですね☆
    次回の宿題がまたひとつ増えましたヽ(^o^)
  • lovesquallさん 2023/08/05 11:20:16
    ステキです。
    cao55さんお久しぶりです。

とうとう海外行かれたんですね。しかもカンボジア。すごいです。素晴らしい写真がたくさんで楽しく一気に読みました。

色々トラブルもあったようですが、前向きに明るく対処していてさすがです。旅行満喫されたようで何よりです。

私もそろそろ海外に行きたくなってきました。コロナや円安の影響はいかがでしたか?

lovesquall

cao55

cao55さん からの返信 2023/08/05 20:48:58
    Re: ステキです。
    lovesquallさん

お久しぶりです~☆
    久々の海外はもちろん満喫しまくりでした^ ^
    楽しさが伝わってたなら嬉しいです!

カンボジアでは、もともと安いので円安を意識する場面があまりなかったですσ(^_^;)
    (お財布直撃しそうなハワイとかにはとても行けそうにない。。)

あと現地は完全にアフターコロナの雰囲気でしたが、日本人ではないアジア系の人達が割と真面目にマスクしてて意外でした。

lovesquallさんの国内旅も後ほど拝見させて頂きますね!
    海外復帰の大人ステキ旅も楽しみにしております☆

cao55
  • 164-165さん 2023/07/15 11:22:33
    こんにちは
    cao55さん こんにちは
    マンゴーかき氷が美味しそうでした。マンゴーがごっそりで食べ応えがありましたね。
    アンコールワットの朝陽が残念でしたね。13年前と同じようで朝陽を見るのは難しそうですね。
    スコールが突然来て大変だったですね。シェムリアップには行ってみたいと思っていましたので、ホテルステイも含めて参考にさせていただきます。

【164-165】

cao55

cao55さん からの返信 2023/07/15 18:52:43
    Re: こんにちは
    164-165さん
    こんにちは~♪

マンゴーかき氷は本当に美味しかったです(o^^o)肉厚感のあるマンゴーがゴロゴロしてて食べ応えもバッチリでした☆

朝日、、そうなんです!真っ赤な朝焼けを見たくて早起きしたのにこればかりは運ですよね、、(T . T)
    でも、紫のグラデーションも綺麗だったなぁと思います。

スコールは、雨季で覚悟はしてましたが次は乾季に行ってみたいです。それぞれの良さがありそうですし、それに、シェムリアップはまだまだ奥が深そうで通いたくなる街です。

164-165さんも機会ありましたら是非☆

cao55さんのトラベラーページ