大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都、新大阪から阪和線に入る特急はるか、くろしおは大阪駅には停車せず、貨物線を通って大阪環状線に入っていました。<br />貨物線を通るということ自体は同じなのですが、貨物線を一部経路変更して地下化し、新しく大阪駅のホームを作って、2023年3月18日よりはるか、くろしおが停まるようになりました。これはずっと「うめきた新駅」と呼ばれていましたが、駅としては新駅ではなく、あくまで大阪駅の中の一部です。JR西日本のプレスリリースでは「大阪駅(うめきたエリア)地下ホーム」と表記されています。タグにそのまま使おうとしたら、長すぎて文字制限を越えてしまいました。(笑)<br />また、この経路を使っておおさか東線も大阪駅まで乗り入れるようになりました。<br />開業後の騒ぎももう収まっているでしょうし、梅雨の蒸し暑い日、ちょっと見てきましょう。<br />

大阪駅(うめきたエリア)地下ホームに行ってみた

2023/06/10 - 2023/06/10

つららさん

6月10日 京都市右京区
    「まるに抱き柏」という名前の、阪急西院駅の近くに2年ほど前に開店した和菓子店に初めて行ってみます。
    微妙に西院駅から5分程度歩かないといけない場所で、バス停とバス停のちょうど真ん中。
    ここで少々買い物をしたので・・・

西大路
    今日の始点は西大路駅です。
    京都駅の一つ西の東海道本線の駅で、普段の行動パターンでは来ることはありません。
    2階がのりばで、3階部分では下り新幹線が通過中。

14:57 西大路発 普通 姫路行き
    普通と表示されますが、高槻から快速になります。
    ちなみにYahooの路線案内の京都駅の時刻表では「快速」と表示されています。

車内の表示も「普通」
    高槻以西の普通列車しか停まらない駅に行きたい人は、騙されると思う。

• 高槻<br />高槻に着いた瞬間から、表示は「快速」に。

高槻
    高槻に着いた瞬間から、表示は「快速」に。

新大阪
    ここからおおさか東線の電車に乗って、新たに開通した区間に行きましょう。
    といっても、あくまで貨物線の経路が少し変わったということになるので、JR西日本乗りつぶしには影響しません。
    駅名標の色が東海道本線は青だけど、左奥のおおさか東線は藤色。

新大阪
    こんな表示になっていました。
    おおさか東線 大阪方面
    3番のりばですね。

「はるかはこっち」に従う。

新大阪にもぴちょんくんがいます。
    大阪駅から見えるやつよりも少し小さい。
    LEDとスマホのカメラの相性が悪いため、しましまになっていますが、実際にはグリーンの部分はなくて、ブルーです。

あ、笑った。

15:52 新大阪発 大阪行き 221系
    一番前の車両のそのまた一番前のドアのところで待機。

かぶりつきポジションが塞がっていたら、今日は何をしに大阪まできたのかわからなくなってしまいます。

221系車内
    右側のかぶりつきポジションは先客がありました。
    普段のどんくささからはとても想像できない機敏さで、真ん中を確保。

貨物線に入っていきます。
    先の方に見えているトンネルみたいなところをくぐる。

私の左側には別の方がすかさず立たれました。
    運転士さんの後ろは、写真は撮りにくいです。ここに立ててよかった。

左側は本来の東海道本線。
    普通に並んで走っているように見えますが、すでにしっかり分かれていて、柵が立っています。

淀川を渡る。

橋を渡ると、本線とは本当に分かれていきます。

本線から貨物線が離れていくところを、貨物線側から見たことはありませんでした。

左側はこの地下化が行われる前に、貨物線が通っていた線路跡。
    大都会の中にガラーンと空き地が広がっている横をくろしおから眺めたことを覚えています。
    新しい貨物線はここから地下に向かってどんどん下りていく。
    わかりづらいですが、勾配標が23.5‰を示していて、一気に地下に下ります。貨物線から大阪環状線に合流する時も当然登らないといけません。だから梅田峠。急な坂のために貨物列車は後ろから押す補機をつないでるんですって。
    へええ。

ピカピカな新線。
    結構な急カーブ。

もう地下に潜ります。

新しいので、乗り心地はいいです。

カーブしたら駅に到着。

大阪駅(うめきたエリア)地下ホームに到着
    5分間、変化があって楽しい貨物線見学でした。
    ここまで乗ってきた人は少なく、おおさか東線の久宝寺方面から乗ってきた方は、梅田の中心部に行くなら新大阪で乗り換えられるのでしょうね。

大阪(うめきたエリア)地下ホーム
    特急はあちら側の乗り場で発着。
    発車標はデジタルサイネージになっていて、スクリーンセイバーみたいな画像に切り替わり、また発車標に戻っていました。利用者が増えたら広告になるということかな。はるかにここから乗れるようになりましたが、次のはるかは5分後なのに誰もいませんでした。

それにしても、ここに貨物列車が通るなんて画期的。

大阪(うめきたエリア)地下ホーム
    今日は、ここから大阪環状線に乗り換えます。
    このうめきたエリアから、もともとの大阪駅ののりばまでどれくらいかかるのか、迷わずに行けるのか、検証します。
    関係ないという方は、どんどん飛ばしてくださいね。

とにかく、まず連絡通路に行かなければならないらしい。

久宝寺行きが15分に1本。
    ここは23番のりばなんですね。
    右側に停まっている車両にモハ221-1と書いてあることに、後から気づきました。

では、スタート。
    ここは地下2階で、現在16:00です。

派手なエスカレーターやね。(笑)

地下1階
    案内表示は、まだいろいろ隠してある。
    隠し事はあかんよ。←いやいやいや
    とにかく、連絡通路と書いてあるほうへ進みます。
    この時点では、何番のりばに行くのはどうするとは書いていません。
    1つ先の表示では「↑ 1-11」と書いてあるのが見えました。

正面がうめきた地下口
    この横が顔認証改札口ですね。
    多分この時点ではまだ実験中で、大阪ー新大阪間の定期を持っている人だけが顔認証を使えるみたい。
    右へ曲がると・・・

大阪環状線や福知山線の発車標が現れてホッとします。
    大阪環状線は1番・2番のりばなので、「1・2」と書いてあるほうに進めばいいんですね。はい、わかりました。
    この先の下りエスカレーターに乗ります。

地下2階 連絡通路
    ここは道路の下です。
    1つ前の写真のエスカレーターで一旦降りて、道路をくぐって、またエスカレーターで上がることになります。よくある連絡通路って平坦なところを長く歩くイメージですが、ここは道1本渡る距離なので、たいしたことはありません。

右側にはこんな表示。
    ここに来るまでの表示は、わかりやすかったと言えます。

で、エスカレーターを上がる。

地下2階から1階まで一気に上がります。

1階 西口コンコースに出ました。

大阪駅 1階 西口コンコース
    11番のりばの発車標が出ていますが、この時点で工事中のため、ここからは行けません。いったん他ののりばに上がって、別の通路を経て行くことになります。
    あとは、見慣れた行き先の乗り場が並んでいます。

ざっくり言うと、北西方向にあるうめきたエリア地下ホームから、道路の下をくぐって、元の大阪駅の西側に付け足したコンコースまでやってきたということになります。
    ここはまだ、大阪駅であることが信じられないほど人が少ない。

1・2番のりばの下に着きました。

1・2番のりばに上がる。

1・2番のりばは2階なのですが、エスカレーターは割と長い。

こんなところに出ました。

やっと1・2番のりばの端っこに着きました。
    写真を撮りながら来て、ここまで8分でした。
    ここは1・2番のりばの西の端なのでうめきたエリアからはそれほど遠くはありません。ただし阪急や地下鉄御堂筋線で梅田まで来たとか、何も考えず新快速の真ん中あたりに乗って来たりだと、うめきたエリアの地下ホームまでの移動は相当遠いことがわかりました。

16:14 大阪発 普通 天王寺行き 普通 225系
    それでは、次に移動しましょう。
    今日はこれでお隣の天満まで乗ります。
    大阪環状線らしいオレンジのに乗りたかったので、最初に来た221系をパスしたら、次に来たのはこれ。もう仕方ないので、乗ります。
    これは関空/紀州路快速としてここまで来た列車でしょう。大阪環状線ののりばにこれがくるのは、関西以外の方は違和感があると思います。

天満に着きました。

• 天満<br />ホームの自販機で天然水ゼリーを見つけたので購入。<br />JR東日本の駅にある自販機で夏に売っているものですが、その好評ぶりにより、JR西日本でも販売されています。去年、まるきゅーさまが教えてくださいました。<br />ラムネ味ですが、わずかにミントも感じます。ゼリーであることでひんやり感が喉に残って、おいしいんです。

天満
    ホームの自販機で天然水ゼリーを見つけたので購入。

• 天満<br />駅の中にお神輿が展示されていました。<br />天神祭のお膝元ですからね。もっとも、大阪天満宮のJRの最寄駅は東西線の大阪天満宮駅です。

天満
    駅の中にお神輿が展示されていました。

• 天満<br />小規模の駅なのに、ラッチ内の自販機で餃子とかキンパとかキムチが売っているところが大阪っぽい。

天満駅の外
    なんか、ちょっと怪しい雰囲気。
    私がイメージしていたのは裁判所や法曹関係の事務所が並ぶエリアだったのですが、それは西天満でした。
    天満、西天満、天満橋で全然違う。

天神橋筋商店街
    行ってみたかったのは、スーパー玉出です。
    遠くから一目でわかる外観。
    考えてみれば、裁判所や法律事務所のエリアにはなさそうですね。
    スーパー玉出は店舗数からいうと圧倒的に西成区が多いのですが、西成区は一部治安の悪いところもあって、まったく土地勘のない私がふらっと買い物に行くような場所ではありません。天神橋筋商店街にあるお店なら大丈夫と考えました。

スーパー玉出
    最近のパチンコ屋さんのほうがもっとシックかも。(笑)
    白ごはんにうなぎのタレだけをかけた「たれごはん」なるものがスーパー玉出で売っているのを何かで見て、欲しかったんです。
    皆さま、ごはんにうなぎのタレだけかけて食べたいと思われたことはありませんか?
    私は、ある。←え?ない?
    うなぎのタレを買ってきてやったことはありますが(は?)、商品化してしまうところに興味を持ちました。こちらのは、タレのまぶしかたも工夫されているらしいんです。

しかし、残念ながら天神橋店では扱っていませんでした。

大阪市北区天神橋
    では、京都に帰ります。
    大阪メトロ堺筋線の扇町駅はすぐそばです。
    信号の下に扇町駅のエレベーター、正面は扇町公園、右の建物は関西テレビ。
    扇町からは、阪急に乗り入れている堺筋線に乗って帰りました。春に「阪急電車1日で全部乗る」の時に忘れていた天神橋筋六丁目は隣の駅で、そのまま乗って行きます。

自宅に戻り、「まるに抱き柏」で購入した水無月をいただきました。
    水無月は正式には6月30日、「夏越の祓」の日に食べますが、6月には京都でかなり多く目にする和菓子です。小豆は悪魔祓い、三角形は邪気を祓う氷の形だとか。
    白い部分はういろうで、もちもちしています。水無月は小豆の質で印象が変わるのですが、ここのは上質でおいしかった。
    たれごはんも食べたかったんですけどね。←しつこい

新大阪から貨物線の新しい経路を通る電車に乗り、大阪駅のうめきたエリア地下ホームから大阪環状線への乗り換え経路を観察して、最後はまさかのスーパー玉出に行ったという1日でした。

ご覧いただき、ありがとうございました。

• まるきゅーさん 2023/12/15 00:56:35
    流石に201系が行くことはなかったみたいですね...
    つらら様、こんにちは。
    新駅に201系が行っていたらどうなったのか妄想してしまいます。201系で梅田峠は空転しそうです...
    うめきた新駅は動くホームドアとほぼ扱われない発車メロディーの印象が強いですね。
    京葉線ホームというのもわかります。でもうめきたのほうが近い気がしなくはないですね。構造的には総武線東京駅に似ているかなと思いました。
    あとこの駅にはうめきたと西口?を結ぶ通行証というのがあるみたいです。無料で発行されるとか聞きました。
    この旅行記でさらに221系が好きになりました。まるきゅー

つらら

つららさん からの返信 2023/12/17 09:58:33
    201系、来てほしかったんですけどね
    まるきゅーさま
    こんにちは

フォートラを読むのも時間がなかなか取れない日々を送っておられるのではないでしょうか? そんな中コメントをいただいて恐縮です。

うめきたホームの、あのホームドアは大広間のふすまみたいで、よく考えてありますよね。ここはカーブしているので、そのふすまみたいなユニット約20m分を1ブロックとして20ブロックを使ってカーブに対応しているとのこと。今度行ったら、補機を繋いだ貨物列車が通るところと、ホームドアが動くところを見てみたいと思っています。
    この旅行記は6月の話ですが、実は先週に用事があって、大阪の谷町線沿線に行きました。
    帰りにこの貨物見物をしようかと思いつきましたが、谷町線だと東梅田に着くので、大阪駅の東側から大阪駅の西端まで行って、さらに連絡通路を通ってうめきたホームまで行って、その後京都に帰るために再び大阪駅の東側にある阪急の大阪梅田まで戻るのは遠すぎで、挫折しました。大阪市内で実際に用事のあるような場所からこのホームに行くには、総合的にやはり遠いです。
    大阪駅の真ん中あたりからだと、東京駅では所要時間的には総武線、構造的には京葉線に近いかもしれませんね。

201系がうめきたにいるところも見てみたかったです。201系は私はなじみがなかったのですが、103系も大好きな117系も近所にいなくなってしまったので、急に親近感を感じてきました。(勝手)

221系がますます好きになられたのですか。
    221系はまだまだいるので大丈夫ですね。

つらら
  • アルカロイド ダリルさん 2023/12/11 09:17:25
    ウナギのタレご飯?

つららさん、こんにちわ!

すごーいぃっ! タレご飯を商品化するんだぁ~? スーパー玉出は、とのっちさまの旅行記で、半額シールでおなじみですが、元々が安いのに半額だから、自分で作るよりはるかに安いお値段に釘付けでした

鉄道組合には(半額お惣菜愛好会)がデキちゃいましたよん! (会長はとのっちさま、副会長はオーヤシクタンさま)西成にお泊まりになると、必ず出てくるもんね

梅田峠は笑っちゃいました! 助っ人を付けないと貨物は登れないンですね? 無理クリの大阪駅構内のダンジョンは、8分で通過だから、渋谷駅よりはやさしそうですね? 渋谷は「構内に電車走らせろや!」ってくらい歩かせるから、、、

三浦半島住人はスマホの乗換案内を使うと、価格が1番安いからと、必ず渋谷乗り換えが出てくるので、忌々しくニラミつけます! 誰が乗るかっ! あんなダンジョン修行! HPが半減しますもん

ウナギのタレご飯は、大阪に行く楽しみがデキました! 絶対クリアしてヤル!

イルミネーションで歩き過ぎたから、コレから足ツボに行く予定のダリル

つらら

つららさん からの返信 2023/12/13 19:36:53
    焼肉のタレごはんと天丼のタレごはんも
    アルカロイド ダリルさま
    こんばんは

タレごはんネタに反応くださってうれしいです。
    スーパー玉出では焼肉のタレごはん、天丼のタレごはんもあって、天丼のタレごはんには天かすも混ぜてあるみたいです。玉出の商品開発の方の柔軟な発想はすごいです。
    タレごはんには遭遇できませんでしたが、白ごはんに明太子を乗せただけのというのが売っていました。買ってはいませんが、これは絶妙に惹かれました。(え?)
    意外だったのは、鮮魚の種類が多かったことで、単に低価格というよりは、中高年層の好みそうな選択肢も考えてられていると感じました。スーパー玉出、恐るべしです。
    ただ、お店の中はかなりごちゃごちゃしています。

鉄道好きのジャンル分けにはいろいろありますが、食べ鉄の中で駅弁好きとともに半額お惣菜同好会は完全に1つの分野として確立していますね。皆さまがいつも上手に探しておられるので感心しています。人によってはたくさん買われていてかなりの金額になっていることに、ひそかにウケることも。(笑)

梅田峠はもしかしたらかなり難所なのかもしれないですね。福島側なんて踏切ギリギリで地下から出てくるので相当に設計やら工事やら技術的なことも大変だったのではないかと想像されますし、そう思うとありがたみがあります。そちらは特急でないと通れないので、次に通ることがあったらよく見ておきますね。でも当分用事ない・・・。(笑)
    大阪駅は単独だと大したことはないのですが、阪急、阪神、JRの北新地、大阪メトロの御堂筋線、谷町線、四ツ橋線の駅が微妙に離れていてそれをつなぐ地下街を含むと、もはや日本一訳がわからないですね。
    それでも、多層化という要素を入れると地下鉄の駅だけで地下5階まである渋谷のほうが難しいかもしれません。よそ者が行くには迷宮すぎるので、私は渋谷は何年も近寄らないようにしています。首都圏は乗り入れが複雑なため乗り換え検索アプリは必須で、「早」「安」「楽」だけでなく、「迷わない」「歩く距離が少ない」を含めた結果表示をしてほしいと、割とまじめに願っています。

つらら
  • Tagucyanさん 2023/12/10 23:38:54
    梅田峠 うまい表現
    つららさま
    こんばんは

乗ってきましたか! 走破した営業キロとしては0ですけど。

東海道線の電車、いわゆる「快速」と呼ばれている電車はほとんど高槻まで各駅に停まるようになりましたが、あくまで高槻までが各駅停車なんですね。うちの中央線なんか、高尾から中野まで1時間近く各駅に停まり、最後の20分弱だけノロノロ快速運転ですが、堂々全区間で「快速」と名乗ってます。お恥ずかしい限りです^^;

おおさか東線の電車ですが、新大阪駅まで来るとかなりの人が降りてしまいますね。私が乗ったときはまだ朝のラッシュ時間帯でしたが、立つ人がほとんどいなくなってしまいました。やっぱり大阪駅の位置関係なんでしょうね。
    そこからの前面展望。私も見たことがあるので(笑)、絵が浮かんでくるようでした。

地下に降りる切替え区間、たしかに急勾配。これは貨物列車には過酷ですね。「梅田峠」とはとてもうまい表現です。うめきた新駅の、あの近代的なホームを貨物列車が通過するというのはある意味シュールですね。

うめきた新駅と大阪駅本体の関係をここまで詳細に紹介したのは初めて見ました。私は肝心なそこの部分を歩いておらず、いきなり阪急梅田駅へ移動という行動に出てしまったもので… 遠かったです。

そこからの天満。ごはんにウナギのタレをかけただけ、わかるな~ 私もビンボー症でうな丼のご飯の半分以上はその状態で食べて、そのあと残ったウナギだけをじっくり味わういやしい人間なのですが、たしかにあれだけでもうまい。でもそれを商品化してしまうのはさすがスーパー玉出ですねえ。売ってなかったのが残念。京都市内で買ったお上品な和菓子との両極端な対比ができたところだったのに(笑)

---
    Tagucyan

つらら

つららさん からの返信 2023/12/12 19:50:28
    梅田峠はセノハチ並み
    Tagucyanさま
    こんばんは

この日は6月10日、もう半年も前になってしまいました。
    正規の乗りつぶしとしては1mmもはかどらず、貨物線だけど旅客列車が走るからという気持ちの上でという意味では、うめきた新駅から福島側の新線部分にまだ乗れていないので、なんかもモヤモヤが残ったのでした。
    そして、関西在住にもかかわらず、Tagucyanさまに1ヶ月も遅れをとってしまっております。
    うめきた地下ホームから阪急の梅田はさらに遠くて、今回私が歩いたところの倍くらいあるでしょう。毎日通勤だったら避けたいレベルです。

「梅田峠」、うまいこと言った人がいるものですね。うめきたホームは地下2階なので、短い距離で地上からそこまで下りて、今度は勾配を上がる時には後ろから押してもらわないと無理だというのは、ものすごく真面目な話なのにどこか微笑ましく感じます。JR貨物は、運転士さんを「セノハチ」に派遣して補機の運転技術を取得してもらったとか。

うなぎのタレがかかったごはん、おいしいですよね。うまいと言っていただけてよかったです。どなたも反応してくださらなかったら悲しいところでした。スーパー玉出を目的に京都から電車賃をかけていくのはなんか違うので、この日はチャンスとばかりに行ったのに空振りして残念でした。最初に京都で和菓子を買った時に、いわば地元でのフツーの買い物なのにわざわざ写真を撮っていたのは、水無月もおいしいけどたれごはんもいけるというボケをやりたかったからです。Tagucyanさま、お見通しでしたね。(^^)v

• Akrさん 2023/12/10 12:46:26
    京葉線の東京駅
    つららさま

こんにちは。
    うめきた新駅はなんとか大阪駅にしてみました的な苦肉の策のようですね。
    新大阪からの貨物線を通って大阪環状線へ入るルートは、いつぞやの岡山オフ会で二日酔いでくろしお乗った時を思い出しました。途中の踏切もなくなっちゃったんですか?

そして乗り換えで本来の大阪駅に出るまで10分近くもかかるのですか。
    これはもう、京葉線の東京駅に匹敵する遠さですね。これならくろしおやはるかに乗る人は環状線で天王寺乗り換えのほうが便利だったりしませんか?
    それと、近代的な地下駅を貨物列車が走るのはぜひ、見てみたいですね。

Akr

つらら

つららさん からの返信 2023/12/11 22:08:55
    京葉線ホームだと思うと行きたくないですね(笑)
    Akrさま
    こんばんは

うめきた新駅は大阪駅にしておかないと他の線からの乗り換えができないので、ああするしかなかったんでしょう。そのあたりは京葉線ホームに似ていますね。
    京都側からは「はるか」や「くろしお」には新大阪乗り換えのままでしょうし、神戸側から来る人は仰せのように天王寺乗り換えでしょう。ただ、来年から新しい高層ビルがうめきた地区に次々にオープンするのと、2031年頃になにわ筋線の開通が予定されているので、むしろそちらの利用者がメインターゲットなのかもしれません。

もっとも、遠いといっても写真を撮りながら大阪環状線ののりばまで8分なので、東京駅の京葉線ホームほどではないと思います。だけど天下の大阪駅の最新のホームに行くのに、高速ムービングウォークや自走式の乗り物など、利用者が楽に移動できるための最先端設備が作れなかったのかな、顔認証の改札よりそちらが先やないかなとは感じました。

Akrさまがくろしおからご覧になった、あの特急からしか見ることのできない大阪駅北側に空き地が広がる独特の眺めは、もう見ることができなくなってしまいました。今回、普通列車で行けるようになったのは大阪駅までなので、そこから大阪環状線までの部分は直接見ることができていませんが、その部分にあった踏切2ヶ所のうち1ヶ所は廃止され、1ヶ所は残っていて、毛利さまが今年の5月に大阪に行かれたときの旅行記に写真が出ています。

あの新しい地下駅で貨物列車が通るさまは、ぜひ見てみたいですね。1日4往復だけですが、今なら人が少ないのでチャンスかも。

• 毛利慎太朗さん 2023/12/10 11:14:26
    喫茶ピノキオより
    つららさん、こんにちは。
    件の喫茶店から実況でお届け…なんて書くと某局のアナウンサーですかねえ。
    今朝新作をあげられ、ワクワク。
    私も5月に大阪に行きましたが、201系や汐見橋を主体として、お座なりですね。
    せめてもの、抵抗で福島の梅田峠入口の写真だけ、帰りの空港バスから撮りましたかねえ。
    HAPPINさんの仰るとおり、前面展望で、『あれ、このひともどきやったっけ』なんて。
    梅田貨物線というと、ちょっと苦い思い出が…
    地下鉄中津から阪急中津の間をぐるぐる…頭上をかすめた『はるか』や『くろしお』が地下を通るようになったんですもんね…なにわ筋線が開業すればワクワク感も倍増しますね。

>うなぎのたれめし
    落語でうなぎの香りでご飯を食べるってはなしありましたよね…私はアリかな。

毛利慎太朗

つらら

つららさん からの返信 2023/12/11 20:17:10
    喫茶ピノキオからのコメント恐れ入ります。
    毛利慎太朗さま
    こんばんは

きっと、チェーン店の喫茶店の「ピノキオ」ではなくってということですね。

毛利さまの旅行記「久々の大阪(+α)」も読み返させていただきました。
    遠方から大阪に来られ、現在の状況からすれば、201系は最優先事項ですし、汐見橋線もそうですものね。
    梅田峠の入り口をバスの中から撮られたのはすごいです。そこをバスが通るということがわかっていないとあの写真は撮れませんもの。

私のほうは今回の前面展望は5分だけで、新大阪ー大阪間のあの線は同業者がわずかに乗っていただけだったので、人目を気にしなくてよかったのが気が楽でした。そこがまだヘタレなんです。(^^;

大阪駅のうめきたエリア地下ホームが本領を発揮するのは、なにわ筋線が開通してからでしょうね。実現したらあのホームで貨物も来る、南海も来るというのはワクワクします。

うなぎの匂いでごはんを食べる落語は、ケチな人の話なんですね。

つらら
  • HAPPINさん 2023/12/10 07:44:24
    「新線」は新鮮
    つららさん、おはようございます。

関西の鉄道事情には疎い上に、最近の鉄道事情にはさらに通じていないので、いまだに「おおさか東線」といわれても「はて?」な鉄好き失格組?なのですが。
    そもそもなんで平仮名って?

前置き長くなりました。
    「あくまで貨物線の経路が少し変わった」だけなのですね。てことは少し変わる前のおおさか東線に乗っておくべきだったと今更ながら後悔しなきゃなりませんw

そしてTagucyanさんを思わせるような前面展望レポ。乗ったことのない区間をたっぷりとご紹介いただいて、ありがたく思います。これで乗ったことにしちゃおっかな、なんて 笑

うめきたの新しいホームからのアプローチ。あの狭くて昔ながらの大阪駅構内とはとても思えない景色が広がっていますね。
    乗換所要時間もレポされていて。

近畿圏、ここ数年訪れていないのでたまにはお勉強しにいかなきゃ、なんて思いました。

楽しませていただきました。

ありがとうございました。

Happin

つらら

つららさん からの返信 2023/12/11 11:53:02
    新線と新ホームはさすがに大阪駅でした。
    HAPPINさま
    こんにちは

おおさか東線では、去年までなんと201系が走ってました。通称ではなくて路線名のようですが、なぜひらがななのでしょうね。いずれにせよ関西以外の方にはあまり親しみはないでしょうね。
    大阪駅の北側はもともと梅田貨物駅だったスペースで、現在大規模な開発が進んでいます。これまでは新大阪から貨物線を経由して大阪環状線に入る旅客列車は特急だけで、「はるか」や「くろしお」の車窓からは、梅田の超一等地のガラーンとした空き地が見えて不思議な感覚でしたが、そこは貨物線が地下に潜ったため通らなくなってしまいました。逆にこの3月から、それまで新大阪止まりだったおおさか東線の普通列車が大阪駅のうめきたエリア地下ホームまで乗り入れるようになり、この貨物線のうち新大阪から大阪までの部分については気軽に乗れるようになりました。それで今回の前面展望に至った次第です。
    私はあまり前面展望はやらないのですが、今回は前面展望を行わないと意味がないかなと思い、必死にポジションを確保しました。普通の方から見たら、ただの変な人ですね。(笑)

うめきたエリア地下ホームとそれに続く新しいコンコースは、今後の展開も含めてJR西日本の威信をかけてという感じで整備されていました。
    お隣の天満駅との差がびっくりでした。

つらら

つららさんのトラベラーページ