鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉に紫陽花を見に行って来ました~(^^♪

鎌倉あじさい紀行 2023

2023/06/06 - 2023/06/07

purplepoko

purplepokoさん

鎌倉に紫陽花を見に行って来ました~(^^♪

JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
一休.com

江ノ電で長谷に来ました。線路とアジサイのコラボです。

踏切近くにある「御霊神社」です。
    後三年の役で活躍した鎌倉権五郎景政を祀り、地元では「権五郎さま」と呼び親しまれている神社です。
    境内にもアジサイがたくさん咲いていましたが、撮影不可です。

江ノ電が通りましたが、上手く撮れませんでした…(^^;

少し歩いて「成就院」に来ました。

高台にあるので、由比ヶ浜が一望できました。
    天気がちょっと残念。

• ここのアジサイは薄紫色です。

ここのアジサイは薄紫色です。

そして「長谷寺」です。この時期、拝観料400円の他にあじさい路に入るには別途500円必要です。10時の時間指定で事前WEB購入をしていました。この時間はまだ入場制限はしていませんでした。
    6月6日現在は7分咲きでした。

鉢植えの花もたくさん咲いていました。

長谷寺で命名された新種もありました。
    「長谷の潮騒」「長谷の祈り」「長谷の四片(よひら)」です。素敵な名前ですね。

さて、ここからが別料金のあじさい路です。

平日なのにたくさんの人! 通路が狭いので渋滞です…(*_*;

こんな感じ…! 今日はすんなり入れましたが、休日だったら、事前にWEB販売で購入した方がよいですね。

高台にあるので見晴らし良いです。

素敵な風景です。人がいっぱいですが。

• 綺麗な紫のガクアジサイ。長谷寺はあじさいの品種が多いですね。

このガクアジサイも綺麗な色ですね。

• こちらも綺麗です♪

こちらも綺麗です♪

満開ではありませんでしたが、緑の葉も色鮮やかでした。

アジサイ抱えてます。

可愛いですね。

こちらは長谷駅近くの「収玄寺」という小さいお寺のアジサイ。赤い色が鮮やかだったので。

ランチは長谷駅前の「長谷食堂」へ。すぐに満席になりました。

紫陽花丼定食。色んな海鮮が入っています。1,480円也。

連れは鎌倉野菜天丼。こちらも1,480円。美味しかったです。

鎌倉駅に戻って、小町通りへ。平日なのにもの凄い人(*_*;! 修学旅行の学生が多かったです。

こんな立ち飲みのお店がありました。昨年はなかったような。

小町通り入口の花屋さんにはたくさんのアジサイが売られていました。

綺麗で名前も素敵だったので、写真たくさん撮ってしまいました…(^^;

「卑弥呼」「ポップコーン」「フェザー」「クレイジーテンシア」などの品種があるのですね。アジサイ好きなのに名前はほとんど知りませんでした。

ガクアジサイもたくさんの種類がありますね。

こちらはピンク系。

「コンペイトウ」「メルティラブ」「マジカルレボリューション」だそうです!可愛い名前ですね。

• 売り物なのにこんなに写真撮ってすみません…&lt;m(__)m&gt; お店の人は忙しそうでした。

売り物なのにこんなに写真撮ってすみません…<m(__)m> お店の人は忙しそうでした。

「鎌倉まめや」で季節限定の豆菓子セットを買いました。

駅前の「鎌倉ニュージャーマン本店」でカフェタイムです。

ここは2階、3階がカフェになっていますが、3階はほとんどお客さんがいなくて、小町通りの喧騒が嘘のようでした。穴場のお薦めカフェです。かまくらロール美味しかったです。

宿泊は昨年も泊まった「ホテルメトロポリタン鎌倉」です。
    日帰りでもよかったのですが、お安く泊まれたのと、ゆっくり見て回りたかったので宿泊しました。

昨年と同じく眺望は望めないモデレートツインです。窓の外は隣のビルのスポーツクラブビューでした。
    少し昼寝…zzz

ディナーは昨年も行って美味しかった「アマルフィイ ウノ」です。

最初の1品は、ホタルイカとアスパラの和え物。

前菜は鎌倉野菜です。トマトのパンナコッタ美味しかった~。

鎌倉野菜スープはズッキーニ、ミントのエスプーマ添え。とても美味しかったです。

パスタは帆立と紫キャベツのトマトソース。

自家製パンチェッタと鎌倉野菜のトマトクリームソース。
    どちらも美味です。

メインは真鯛の炭火焼き。

こちらは相模豚ロースの炭火焼き。

自家製ドルチェの盛合わせ。
    どれも美味しくてお薦めの店ですよ~(^^♪
    昨年より300円値上がりして、3,800円のコースでした。

ホテルに戻って、「こ寿々」のわらび餅を食べました。変わらずの美味しさでした。

さて、翌日は北鎌倉へ。
    8時半前ですが、この行列!100人以上並んでいるかと思われます…(*_*;

あじさい寺として有名な「明月院」です。

この時期は8時半開門です。入口前からブルーのアジサイが。

早い時間は山門への石段前が通行止めになっていて、撮影スポットです。
    この人だかりに入る隙なし…(*_*;

何とか撮れたのはこんな感じ。上にも人がたくさんいます…(*_*;

まだ満開ではないようですが、一面に咲いています。

山門側から見たところ。凄い人…! 皆さん必死に撮っています…(笑)

• 明月院ブルーと呼ばれるヒメアジサイです。<br />

明月院ブルーと呼ばれるヒメアジサイです。

• ヒメアジサイの名前は、朝ドラで話題の牧野富太郎博士が命名したそうです。

この行列は、

• 枯山水庭園を望む丸窓を撮影するためです。

枯山水庭園を望む丸窓を撮影するためです。

綺麗ですね。

手前は蟹のオブジェ。

こちらは庭園への行列。この時期はハナショウブが咲いていて、別途500円です。まだ開園前のようで大行列なので諦めました。

アジサイ抱えたお地蔵様。

可愛いです。

石段の通行止めは解除されていました。人がいっぱいで上手く撮れませんね。

明月院は、ほとんどがヒメアジサイですが、少しだけ違う品種も咲いています。

明月院を堪能した後は、近くのお寺を巡ります。
    こちらは浄智寺。

東慶寺。サクッと巡りました。

そして円覚寺。こちらは広いお寺でした。

紫のアジサイが綺麗でした。

鎌倉駅西口に戻って、ランチです。
    「まちの社員食堂」というお店に来てみました。
    ここは鎌倉に拠点を持つ企業・団体30社が手を組み、地元の50のレストランが協賛して週替わりのメニューを提供しているそうです。

企業会員は800円、一般の人は1,000円です。
    この日はココナッツカレーラーメン&鶏めしです。
    とても美味しかった~!(^^)! 毎日メニューが違うので、近かったら通いたいですね。

こちらは街の電気屋さん前のアジサイ。

• 大振りなワインレッド色が綺麗でした。

大振りなワインレッド色が綺麗でした。

こちらは蕎麦屋さん前の花。この時期は街中アジサイが溢れていますね。

続いて、小町通り入口にある老舗喫茶店「イワタコーヒー店」へ入ってみることにしました。もの凄く並んでいることもありますが、運よくすぐ入れました。

店内は奥に広く、1945年創業の老舗喫茶店です。ゆったりしていて奥には庭を望めるパティオのようになっている席もあり、素敵なお店でした。

マロンパフェとシュークリーム。とても美味しかった♪ また来たいですね。

わらび餅をまた買って家で食べました。

鎌倉ガラスのアジサイ柄マグネットが可愛かったので、買ってしまいました。1コ330円。

混雑していましたが、この時期ならではのアジサイを巡る旅はとてもよかったです(^^♪ また行きたいですね。

• 〈おまけ〉<br />家の前の道にカミキリムシが歩いていたので、アジサイの上に置いてみました…(^^;

〈おまけ〉

• 紫のアジサイが一番好きですね。<br /><br />(完)

紫のアジサイが一番好きですね。

(完)