2023/05/31 - 2023/05/31
ユキゴローさん
- ユキゴローさんTOP
2022年8月に行く予定でホテルも予約していた上高地と飛騨高山。妻は7月の北海道旅行から帰った後は目に見えて体力が落ちていき、8月中旬には自立生活がやっとという状態で、旅行は断念せざるを 得ませんでした。
上高地には何回来たでしょうか‥‥。長野に移住して38年、妻と上高地を訪れたのは10回とは下らないでしょう。大正池、河童橋、明神池、徳沢、横尾‥‥妻と歩いた懐かしい思い出が蘇ってきます。
朝8時、大正池でバスを降りハイキング開始です。
- 1万円未満
- 自家用車
昔の大正池は池の中に立ち枯れの木が多数あり、それが幽玄な風情を醸し出していたのですが、近年すっかり無くなってしまい、ただの池になってしまいました。
焼岳はいつも煙を出しているのですが、今日は全く出していません。
小鳥のさえずりを聴きながら樹林帯の木道を進んでいきます。
歩き始めて20分、田代湿原です。
湿原から100メートルほどの所にある田代池。
水鳥はのんびりと‥‥
穂高連峰の案内板
同じアングルで撮ってみました。
ラショウモンカズラが所々に咲いていました。
田代橋が見えてきました。
橋からの風景。
歩き始めてちょうど1時間、おなじみのウォルター・ウェストン碑に到着。
そこから15分、河童橋が見えてきました。
河童橋からの穂高連峰。妻と上高地に来たときはいつもこの景観をバックに写真を撮りました。
同じく反対側の焼岳。
河童橋河畔でしばし休憩。妻の遺影を出してこの風景を見せてあげました。
明神池に向かって歩き始めると、いたる所にニリンソウの群生地が。
明神岳が間近に迫ってきます。
河童橋から50分、明神池の入り口近くにある明神館に着きました。多くのハイカーが休憩していますが、外人さんの多いこと!
明神館から5分ほど歩くと明神橋に着きます。明神岳が目の前に迫ります。
橋を渡ると嘉門次小屋が目の前にあり、すぐそばに明神池があります。
上条嘉門次は明治13年に明神池のほとりに小屋を建て、ウォルター・ウェストンを穂高連峰に案内した人物としても知られています。現在小屋は嘉門次の5代目子孫によって経営されています。 -
拝観料¥500を払って明神池へ。明神池は安曇野にある穂高神社の奥宮にあたり、一之池、二之池からなり、伏流水によって冬でも凍らないそうです。
二之池
明神池からは往路の対岸ルートを歩きましたが、30分ほど歩くと道端のあちこちにお猿さんがおり、そばをハイカーが歩いても知らん顔で、ノミ取りに精を出していました。
これは何というキノコでしょう!?食べられるのかな~?
12時ちょうどに河童橋に到着、上高地のハイキングが終了です。
この後バスに乗って車が置いてある沢渡に戻り、飛騨高山へと向かいます。
上高地(長野) の旅行記