鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日のツアー2日目は、大塚国際美術館の鑑賞。滞在時間は5時間。<br /><br />宿泊したホテル内のレストランを2つも梯子して、お腹いっぱいにして参戦。飲まず食わずで、一瞬たりとも時間を無駄にしない作戦です(笑)。<br />

ツアーで行く大塚国際美術館【2日目】

2026/04/20 - 2026/04/21

yumidong

yumidongさん

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

旗の向こうは、大塚国際美術館の敷地内にある大塚グループの迎賓館。この前の正面入口から入館しました。

入館して長いエレベータを上ると、なぜかB3階。

山をくり抜くように建てられているのか、B3からB1は地下になるのです。地上階は1Fと2Fで、5階建のこの美術館は、全て回ると全長4kmに及ぶという広さだそうです。

まずはB3フロアのシスティーナ・ホール。

ミケランジェロが描いた天井画と壁画が、そのままの大きさで空間ごと再現され、本当にバチカン礼拝堂にいるような錯覚に陥ります。

エル・グレコの聖三位一体。

スペインのプラド美術館で観たものです。

エル・グレコの祭壇。もちろん原寸大。

同じくエル・グレコ作の、オルガス伯の埋葬

聖ニコラウス・オルファノス聖堂。

これも空間ごと再現された環境展示です。

皇帝ユスティニアスと随臣たち

監視員も無し、触っても、声を出しても、写真を撮っても自由、という美術館らしくないハードルの低さが、芸術音痴の私をも十分に楽しませてくれるのです。

スクロヴェーニ礼拝堂。

これも展示空間をそのまま再現してあるので、臨場感たっぷり。

写真スポットで小休止(笑)。

B3フロアには古代、中世の作品、B2フロアにはルネサンス時代、バロック時代の作品…というように時代別に展示されているので、美術史を知らなくてもOKです。

聖エミディウスのいる受胎告知

これも、受胎告知。

これも!

ここには、色々な受胎告知の絵画がまとめて展示されていました。

同じ受胎告知でも、作家によって表現や筆致が異なり、比べて観られるところがよかったです。

ミケランジェロの聖家族

ウフィツィ美術館で観た絵画です。

これもウフィツィ美術館所蔵。ボッティチェリのヴィーナスの誕生

サンマルコ広場の行列。

最後の晩餐

修復前と修復後が同時に観られるという、ここならではの展示です。

モナ・リザ

レンブラントの夜警

音声ガイドによると、これは夜ではなく昼間の情景だそうです。バックが暗いから夜にしか見えませんよね。

真珠の耳飾りの少女

寄せ絵と言われるアルチンボルドの作品。ちょっと不気味。

この絵は、海の生き物が寄せ集められています。

モネの大睡蓮。

もちろんモネの池も。

レストランでは、この景色を楽しみながらお食事ができるようです。

ここからは、B1フロア(バロック時代、近代絵画)

ゴッホのひまわりって、1枚ではないのですね。

ひまわりは、花瓶に活けられたひまわりをモチーフとする、複数の絵画の名称で、全部で7枚ありました。

そんなことも知らない私ですが、それでも楽しめちゃうのが、ここの素晴らしさなんですよね。

これもゴッホ、夜のカフェテラス。

民衆を導く自由の女神。

昔、教科書で見たような記憶です。

ルノワール 扇を持つ若い女

若い女というより、可愛らしい少女ですよね。

ミレーの落穂拾い

後ろの方で、豊かな農民が収穫を終えた後、そのおこぼれ(落穂)を貧乏な農婦が拾っている図なのだそう。

西洋画でこんな着物を着ている絵は初めて観ました。バックには団扇がいくつも描かれています。

こちらも団扇を持っています。バックには、日本の屏風も。

クリムトの接吻

ムンクの叫び、そして私の叫び(笑)。

ピカソのゲルニカ

もちろん原寸大ですが、こんなに大きな作品だとは知りませんでした。

同じくピカソの、窓辺に座る女

水分補給以外は飲み食いなし、休憩もなしでしたが、5時間はあっという間。

その後、バスで大阪上本町駅名で行き、隣接する近鉄百貨店のデパ地下で、夕食を買い込み、ツアー専用列車「かぎろひ」の車内で食べました。

名古屋到着は21:38。田舎の我が家へは23:30頃でした。