万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月2日<br /><br />金具屋さんの朝の源泉巡りは雨の為諦めて!!<br /><br />今日の予定をどうしましょう?<br /><br />金具屋さんをチェックアウトした時は雨降りで・<br />今中さんもお二人行きたい場所無い~と聞いてくれますが・<br />nimameはさっぱり解らず・・<br />コイケイさんと今中さんが決めてくれました(*&#39;▽&#39;)<br /><br />長野県立美術館へ見たいものがあるそうです。<br /><br />何やら超絶技巧未来へ!!<br /><br />nimame初めて聞く言葉・超絶技巧って何??・<br /><br />それでは楽しみに参りましょう~

今回最後の温泉・万座温泉です(^^♪

2023/05/30 - 2023/06/04

nimame

nimameさん

6月2日

金具屋さんの朝の源泉巡りは雨の為諦めて!!

今日の予定をどうしましょう?

金具屋さんをチェックアウトした時は雨降りで・
今中さんもお二人行きたい場所無い~と聞いてくれますが・
nimameはさっぱり解らず・・
コイケイさんと今中さんが決めてくれました(*'▽')

長野県立美術館へ見たいものがあるそうです。

何やら超絶技巧未来へ!!

nimame初めて聞く言葉・超絶技巧って何??・

それでは楽しみに参りましょう~

6月2日

金具屋さんをチェックアウトしなければ・・

外はそれなりに雨が降っています;;

この金具屋さんは・

部屋ごとに靴をそろえて出してあります。

この玄関先・車ですれ違えない程狭い道路です。

この旅館の車で駐車場まで送って貰います。

朝は皆さん同じ時間にチェックアウトなのでワゴン車もフル回転ですね^^

今中さんとコイケイさんと雨降りはどうするか?・

やはり建物の中を見学するのが良いと言う事で・

長野県立美術館に決定!(^^)!

県立美術館と善光寺は直ぐ側だったのね!

時間が残れば善光寺にも行きましょう~

と車はここへ止めて!!
    今中さんの車から大きな傘を借りて大助かり~

善光寺もかなり広ーいからね・・

さすが雨降りのせいか、駐車場はスカスカでした。

そしておトイレが・・・

御安心所!

さすが~~
    善光寺の駐車場にあるトイレと言う感じが~

長野県立美術館。

今・超絶技巧、未来へ 明治工芸とそのDNA.
    開催中

まだ新しいようで素敵な建物ですね^^

調べると2021年 令和3年 4月10日 リニューアルオープン

中の作品全てが写真禁止で・下にアップしたのだけカメラOKでした。

金工  現代作家

文字を読んで頂くと凄さが解ります。

• 円相

円相

陶器 (ceramic)

nimameの頭では今一理解が不可能ですが!!

見ていて不思議な感じ・

この超絶技巧を明治の人の作品から現代と見ていると・何となく時代の違いが解り・
    ジックリ読んでいたら時間の進むのが早い事!

木彫。

• 蝶<br /><br />この後渡り廊下で移動して・別の建物へ・<br />東山魁夷館コレクション展を見て・<br />全てが凄く見ごたえがありました。

この後渡り廊下で移動して・別の建物へ・
    東山魁夷館コレクション展を見て・
    全てが凄く見ごたえがありました。

時間は13時50分

nimameお腹ペコペコです。
    この建物の中に レストラン・カフェがあったので此方に決定します。

お客様見えなかったので雰囲気を一枚。

食べ物は単品ではなくてセットメニューでした。

此方は暖かくて一口サイズのお菓子の様な?

説明があったのですがメモしていないので!!

色々なお野菜と言った感じ( ゚∀゚)アハハ

パンが美味しかったので・おかわりしちゃいました(^^)

オリーブオイルにつけて頂きます!(^^)!

たしかスズキと言ったお魚だったような??
    間違えていたら御免なさい。

でもこのお魚・皮はパリッとして身はふっくらしていて美味しかったわ(^^♪

コーヒー

デザート頂いたら結構な時間になりました!

食事しながら窓の外眺めてまだ雨降ってるわ・

今日は万座温泉まで戻らなければいけないから善光寺は又の機会に~

食事していた窓から見えた景色です。
    奥の方が善光寺ですね^^

又と言う機会はあるかな??

最初は何これ~でしたが・とても良い物を見させてもらいました!(^^)!

今中さんに感謝です。

又戻るのに運転は今中さんですから!!
    申し訳ないと言いながらボーーッと乗ってるnimameです!

志賀高原 横手山ドライブイン

昨日走った道を又走っています。

nimame横に座ってるだけなのに・今一走ってる道把握していなくて!

火山の山ですね!!

雲も少しは薄くなって来たかな?

正直天気予報を聞いていると台風の影響で線状降水帯と盛んに話ししているので・
    3人はヒヤヒヤ・・無事万座に着けるよね~と話ししながら走ってました!!

雲も切れて山も見えています。

無事万座温泉に到着(^^)

お泊りは日進館です。

一番近い駐車場・・
    他にもあるようです。

日進館のお部屋が又変わっています。

右奥にテーブルがデンと構えています。
    重たくて動きません!!

良く見たらこたつみたいね。

それだけ冬は寒いと言う事かな?・

お部屋から見える景色・・

ここも火山ですね!
    温泉に火山はつきものですね(*´▽`*)

お部屋にあったお水と温泉饅頭(^^)

これを見ると日進館も複雑に入り組んでいるのかしら?・

遥か昔は湯治客が多かったみたいです。
    50年位前は何処の温泉地も湯治客が多かった時代ですね!

そして夕食・

ここはバイキングでした!(^^)!
    nimameはバイキングが好きです。
    好きな物だけ食べれるから(笑)

今日はここまでで・明日に続きます。