2026/07/29 - 2026/07/30
もんきちさん
全国各地で酷暑が伝えられる中、群馬の温泉はしご旅をしました。1泊目は、万座温泉。草津でもだいぶ涼しいですが、志賀草津道路で白根山を上っていくと、寒いくらいでした。到着した万座温泉のホテル玄関にある気温計は19度。
宿泊は、万座高原ホテル。万座温泉のホテルは、冷房がありません。外は涼しいのですが、館内は熱がこもっている感じで心配でしたが、扇風機と冷風扇が部屋にあり、扇風機のおかげで快適に過ごせました。(冷風扇は温風も出るので、使用しませんでした。)
高原ホテルは比較的安価なので、食事はあまり期待していませんでしたが、美味しく食べられるメニューもたくさんあるビュッフェでした。何より、黄色や白や青色の珍しい硫黄泉が楽しめ、良質の温泉を満喫するには最高です。星空鑑賞会や満月のストレッチなどのアクティビティもありました。
当初は、夏に温泉・・・と思いましたが、万座温泉を選んで大正解でした。
群馬に来たら、焼肉あおぞらへ。中之条の原町店に来ました。キャンペーンで、新規アルバイトの時給2000円と書いてありました。前から働いている人との軋轢は起きないかな???。
あおぞら 原町店 グルメ・レストラン
上州定食2080円を注文。牛や豚のいろんな部位が盛り合わせになっています。
草津から白根山を上っていきます。眼下には草津温泉が見え、だいぶ涼しくなっています。
本白根山 自然・景勝地
万座高原ホテルに到着。外壁工事中でした。
万座高原ホテル 宿・ホテル
しゃくなげ館。四つのベッドが並んでいます。エアコンはありませんが、扇風機と冷風扇がありました。
外は涼しいですが、建物の中は少し熱がこもっている感もあります。でも扇風機をつけると風が心地よかったです。
万座プリンスホテルとの往復シャトルバスがあり、有名なプリンスホテルの雲上露天風呂にも行きました。
3分ほどで万座プリンスホテルに到着。
万座プリンスホテル 宿・ホテル
気温は19度!!
帰りは、涼みがてら歩きました。ひんやりして気持ちいい!硫黄谷が見えます。
万座温泉 温泉
至る所から温泉の湯気が出ています。
高原ホテルの石庭露天風呂は、プリンスホテルより浴槽の数が多く、広くゆったりと入れます。また、黄色の珍しい硫黄泉にも入れる貴重な温泉です。個人的には高原ホテルの露天風呂の方が好きです。
夕食ビュッフェ。安いプランだったので期待していませんでしたが、種類もあり美味しくいただきました。
万座高原ホテル 宿・ホテル
デザートもしっかりいただきます。
夜は星空鑑賞会や満月のストレッチなどのアクティビティもありました。
満月がとても綺麗に見えました。
朝食ビュッフェ。鶏めしが美味しかった!
群馬名物
焼きまんじゅうもあります。 -
朝食ビュッフェにあったバナナケーキは絶品!今まで食べたバナナケーキの中で一番美味しかったです。しっとりして、バナナの味が濃いです。また食べたいです。
プリンスホテルのすぐ近くにある牛池に立ち寄りました。
牛池 自然・景勝地
静かで綺麗な池です。ただ熊が出てもおかしくないところ。熊鈴をつけて歩く人もいました。
二日目の温泉 猿ヶ京温泉に向けて、志賀草津道路を下っていきます。