草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月31日<br /><br />今日は今中さんの車で軽井沢で4トラ仲間のコイケイさんと合流します。<br /><br />コイケイさんとは3月に京都でもご一緒しています。<br /><br />今日から3人で旅の始まりです(*^-^*)<br /><br />まずは峠の釜めしを買って鬼押し出し園へ・<br /><br />公園で草花を眺めながらランチタイム・・<br /><br />そして草津へ向かいます。<br /><br />表紙の写真<br /><br />草津の湯畑。

今中さんと合流して2日目・軽井沢でコイケイさんと合流します。

2023/05/30 - 2023/06/04

nimameさん

5月31日

コイケイさんとは3月に京都でもご一緒しています。

今日から3人で旅の始まりです(*^-^*)

まずは峠の釜めしを買って鬼押し出し園へ・

公園で草花を眺めながらランチタイム・・

そして草津へ向かいます。

表紙の写真

草津の湯畑。

まずは大宮駅から最寄りの駅へ・・・

今中さんと無事合流して・・高速に乗るようです。

nimame只乗ってるだけの人です( ゚∀゚)アハ

トイレタイムに寄ってくれたけど・・
    何処のサービスエリアでしたっけ!!

nimameはサービスエリアにスタバがあるわ~
    それに気を取られて・この写真一枚だけ(笑)

そして峠の釜めし・・

峠の釜めしは昭和33年2月1日信越線横川駅で発売開始し・
    人気の釜めしの様です。
    nimameは今一理解していません!

大きな看板もあり・・

バスの駐車場もあるので・観光バスも来るのでしょうか?

3個買って出発~

コイケイさんが福井から新幹線で軽井沢駅まで乗って来ます。
    ここで合流です。

所がnimameは車に酔ってしまい・
    慌ててトイレ・・走りますが、ず~っと奥でした( ノД`)

折角の軽井沢も何も見ていません!!

目的地は鬼押し出し園。

nimameここバスの中からみました。
    昨年のツアーで5月にここを通りました。
    その時はバスの中から浅間山もバッチリだったけど、今回は雲の中でした。

浅間山も噴火した溶岩だらけの場所ですからね!

どんな景色なんだろう~?

入園料 大人 1名 700円

奥の方に大勢の子供たちの姿が見えます・・

修学旅行生かな?それとも?

幾つかコースがあるようで・

まず右から歩き始めましょう~

早速ビッシリと花つけています(^^)

ウラジロヨウラク  (ツツジ科)

次から次と咲いていて見事でした。

右が・・・
    高山植物観察コース 770m  徒歩20分

この散策路
    舗装されているので歩きやすいし・車椅子でも大丈夫ですね(#^.^#)

そして至る場所に高山植物があり、名札もありとても助かります。

サラサドウダン  (ツツジ科)

• ウラジロヨウラクの方が多かったかな(*&#39;▽&#39;)<br /><br />こんなに沢山の植物が生えてるなんて思ってもいなかった!!

ウラジロヨウラクの方が多かったかな(*'▽')

こんなに沢山の植物が生えてるなんて思ってもいなかった!!

広い見晴台のある場所でお昼にします。

お二人美味しそうに食べてるから少し考えて蓋を開けたけど!!

どうしても食欲湧かず(;´д`)トホホ…

何か一切れだけ食べたけど!
    何を食べたか記憶が・・・無い!!
    又背負って帰ります。

この木は桜です(^^)

今日は大学生らしき一団と何度も連れ違い・
    皆さん何の集まりなんでしょうね?

省略して・・

上の説明の・

炎観世音。

場所が何処か解る様に札も立ててあり・
    散歩しやすいです。

やはり火山の山ですから・

要所要所にこの様に避難する場所がありました。
    中にはイスもあり・日差しの強い時なども中で休むのは良いですね(^^♪

此方が本殿ですね!

旅の無事をお願いしまして!

ひろい踊り場のようになっていて・ぐるり~と一回り出来ました。

遠くに目をやると観覧車が見えるわ・・

何処の遊園地が見えるんだろう?

時間を考えるとそろそろ戻りましょう!!

このお花も至る場所に咲いていて綺麗でした!(^^)!

ワンちゃんの給水所

と言う事は・ワンちゃん連れて歩いて良いんだね(^^)

着いた時にはここで大勢の学生さん達が記念写真撮っていました。

若いって素晴らしいわね!(^^)!

本当に広くて全ては回り切れませんでした!

昭和40年代の鬼押し出し園の写真がありましたが・・

コイケイさんは昔来た時より植物が増えているわ~と話ししていました。

nimameは初めて歩き・こんなに溶岩だらけの岩にも植物が根を張って咲いているのには感心しました!(^^)!

草津到着

今晩のお宿 一井さん。

そしてお部屋へ\(^^)/

nimame
    散歩しているとムカムカも治まって来たので・折角の釜めし少しでも食べなければ・・
    と暖かいお茶入れて食べました。
    でも夕食も控えているため・もったいないけど食べたのは少しだけ!!
    それでも少しでも食べれて良かったわ(^^♪

夕食前に少しお散歩しましょう~

nimame草津は3度目です。

でも何時も日帰りだったのでお泊りは初めて(*'▽')

湯畑を上から眺めて・・

下から眺めて・・
    まさしく草津(*'▽')

前回の2回来た時は人が凄かったけど!
    今回は平均静かな感じがします。

コイケイさんが草津は初めて~と言うので・
    西の河原公園へも行ってみましょう~

nimame3回目だから!ここを真っすぐ~なんて歩いたら違っていた(;;)
    ほんと記憶なんて曖昧ですね!!

片岡鶴太郎美術館。

見る予定でしたが、時間が終わっていました!!

後は看板を頼りに歩きます。

西の河原公園へ到着・・

西の河原露天風呂・・

ここは入った事ないんだけど・昔来た時は大行列していました。
    丁度5月の大型連休の時だったからね!!

ノンビリと足湯に浸かってます!(^^)!

こんな風にノンビリしたいものですが!
    あれも見なければ・これも見なければ!
    結果的に何時も忙しいかな?

お楽しみの夕食

何て言ってますが・折角のご馳走何処まで食べれるだろう~
    毎度考えてしまいます(笑)

上州牛の鋤焼き鍋・
    群馬県産野菜各種。

牛肉は柔らかくて美味しかったわ(^^♪
    ご馳走様です。

そして来たのは・・

フリーフォト スポット。

此方の奥から見ると・・・

一井さんの本館は湯畑の前ですが・nimame達のお部屋は奥なので連絡通路で移動してきます。
    その連絡通路も結構長いです(笑)

ライトアップした湯畑が見れますワーイヽ(゚∀゚)/

この景色は泊らないと見れない景色ね♪

そして右の上にはお月様も出ていて・・

明日もお天気良さそうで良かった(*^-^*)

おやすみなさいー
    明日へ続きます。

• travelさん 2024/03/05 12:36:24
    一井
    nimameさん、初めまして!
    日本の温泉、癒されますね。

大自然の中の引き込まれるような青く輝く氷河に魅せられます。
    コロナ禍以後は海外旅行とは縁遠くなってしまいました。

大自然を巡る一人旅が好きです。
    どうぞ宜しくお願い致します。

travel

nimame

nimameさん からの返信 2024/03/06 06:20:58
    RE: 一井
    > nimameさん、初めまして!
    > 車で温泉地を回れるなんて時間を気にしなくていいし羨ましい限りです。
    > 湯畑前の一井さんは以前宿泊したことがあり宿の印象が良かったのでとても懐かしいです。
    > 西の河原の露天風呂ですがnimameさんは浸かった後にお肌がひりひりしませんでしたか。私は入浴後に身体中がひりひりして効き目が凄いのかなあと満足でした。
    > 日本の温泉、癒されますね。

travelさん・おはようございます(^^)

草津の一井さん・泊まった事あったのね!
    草津は初めて泊まりましたが・やはり日帰りより
    人の居ない朝など散歩出来て最高ですね(#^.^#)

そうそう西の河原ですが・nimameは浸かっていないのですよ!
    遥か昔に入ろうと思ったら・たしか5月の大型連休の時にぶつかり・ものすごい人でした!
    諦めました。
    人の話では着替えの場所が混むだけで・中は広いからさほど混んでる様に思わない!との話でしたが!

travelさんは入った後ヒリヒリしたのね!
    知りませんでした。
    知っただけでも嬉しいわ(^^♪

> ペリト・モレノ氷河ミニトレッキングとサン・ラファエル氷河の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    > 大自然の中の引き込まれるような青く輝く氷河に魅せられます。
    > コロナ禍以後は海外旅行とは縁遠くなってしまいました。

氷河の読ませて頂きましたが・段々氷河も溶けていると聞くと!今の氷河が貴重ですよね。
    一人で歩くのが又素晴らしいです(*^-^*)
    nimameは行きたい山などあっても一人は嫌だし!
    ウズウズしていたら歳だけしっかり増えてしまった。
    行きたい場所はどんどん行かれると良いですね。

> 大自然を巡る一人旅が好きです。
    > どうぞ宜しくお願い致します。
    >   travel

nimameは一人旅に憧れはありますが・憧れだけ!
    でも相手に合わせると色々な部分で制約されますよね!
    大自然も大好きなので・又読ませて頂きますね。
    ご丁寧に有難う御座います。
    此方こそ宜しくお願い致します(*'▽')

• みちるさん 2023/06/09 18:48:11
    草津温泉♪
    nimameさん、こんばんは

どこに旅行されたかなと思ったら、大宮から草津でしたね。

私も、北海道上空の景色好きですよ。
    パッチワークみたいにきれいで、これ見るとあ~またこれたわ~と気分もハイに♪

氷川神社も鬼押し出しも行ってないです。
    旧軽井沢は、草津に行った時に寄りました。

そして草津温泉!
    私は寒い時だったわ。
    昼間の景色って、こんな感じなのね~
    ライトアップは、また幻想的でいいわよね♪

お腹の調子は、良くなりましたか。
    お夕飯に肉!
    お肉食べられたのなら、もう大丈夫そうね。

nimame

nimameさん からの返信 2023/06/09 19:20:11
    RE: 草津温泉♪
    > nimameさん、こんばんは
    > どこに旅行されたかなと思ったら、大宮から草津でしたね。
    > 私も、北海道上空の景色好きですよ。
    > パッチワークみたいにきれいで、これ見るとあ?またこれたわ?と気分もハイに♪
    > 氷川神社も鬼押し出しも行ってないです。
    > 旧軽井沢は、草津に行った時に寄りました。
    > そして草津温泉!
    > 私は寒い時だったわ。
    > 昼間の景色って、こんな感じなのね?
    > ライトアップは、また幻想的でいいわよね♪
    > お腹の調子は、良くなりましたか。
    > お夕飯に肉!
    > お肉食べられたのなら、もう大丈夫そうね。

みちるさん・こんばんは(^^)

此方に訪問有難う御座います。
    草津3回目なの・・
    だけど余り深く見ていないので・直ぐ忘れてしまう!

今中さんは何時も旅の計画立てるのに、出来るだけ人の少ない場所と選んで決めるので・
    それがとても居心地良くて・毎回楽しませて貰ってます。

湯畑も本館から見える場所はお高いみたい!
    nimame達は奥のお安いお部屋へ!
    それでも移動して十分ライトアップ楽しみました(^^♪

それこそお腹の調子ね!!
    3日位後を引きました。
    お肉もね!!
    半分やっと食べたの!!
    柔らかくて美味しかったんだけどね( ゚∀゚)アハ
    帰った途端網走寒くて嫌になります。
    何でこんなに気温違うの〜と毎回思います。
    みちるさんの名古屋はこれから梅雨に入るかしらね!
    お互いに体に気をつけて過ごしましょうね(^^)

nimameさんのトラベラーページ