万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月3日<br /><br />万座温泉も満喫してそれぞれに帰る日です。<br /><br />帰る日も時間ぎりぎりまで何処へ行こうか~<br /><br />今中さんがあれこれ考えています。<br /><br />相変わらずお任せで着いて歩きます(*&#39;▽&#39;)<br /><br /><br />表紙の写真<br /><br />八ッ場ふるさと公園の<br />滑り台<br /><br /><br /><br />

いよいよ旅も終わりです。最後はどんな景色が待っているでしょうか?

2023/05/30 - 2023/06/04

nimameさん

6月3日

万座温泉も満喫してそれぞれに帰る日です。

帰る日も時間ぎりぎりまで何処へ行こうか~

今中さんがあれこれ考えています。

相変わらずお任せで着いて歩きます(*'▽')

表紙の写真

八ッ場ふるさと公園の
滑り台

6月3日

朝の早いnimame!
    そーーーっと抜け出して一人散歩します。

カウンターにも誰もいません!

朝の5時前ですものね・・

何のことはない近くを一回りするだけです!

日本一の高地温泉

湯本 日進館!

長靴なども貸し出しています。

自由にお借りして良いみたい!

この露店が最高でした!(^^)!

この露店に行くのに外を歩く為サンダル借りて入りに行きます。

万座の早朝散歩

これに参加したい方は朝6時ロビーに集合(約1時間の散策)
    ウオーキング程度の服装&靴を履いて・・

昨日からこのチラシを見て・3人で雨降っていないし・散策あるよね・・
    歩く気満々で外で待機していたら・中止の紙張ってありますよ~と教えて下さった人が居て!!
    ェ(´д`)ェ nimame朝見た時紙無かった様な??
    何時決めたの!! もうガッかリ;;

支度したついでだから朝散歩して来よう~
    コイケイさんとnimame二人で一回りして来ます。

奥に見える建物が露天風呂です。
    散歩から帰ってから入りに行きますよ(*^-^*)

火山で目の前の道は通行止めになってます。

歩けそうな道を歩きます。

1日に約540万Lの温泉が湧き,酸性硫黄泉・
    約80℃の高温~

後省略します。

昨日雨降った割にはそんなに道・ドロドロにはなっていません!!

熊も出るんだね!!
    鐘を鳴らして歩きましょう~

何やら階段の奥に見えます。

嬬恋村指定史跡 熊四郎洞窟

熊四郎と言う名は?ある狩人がここに野宿して・・いわれが書かれています。

省略して・・

洞窟の中・・

洞窟を見て戻る時に見た景色・

日進館が山肌に沿って建てられている感じが見えます。

このあたりを説明聞きながら歩きたかった!

只見て歩くだけでは今一解りませんものね!!

でも歩けただけでも良しとしなければ・・・ですね(^^)

高山植物もチラホラ見えます。

イワカガミ?か・コイワカガミ。

他にも小さい植物が咲いていました(#^.^#)

このあたりは綺麗に整備されていますね・・

この道を歩いていると・途中から分岐があり山にも登るようになっていました。

此方のお風呂は昨夜入り・
    湯舟が4つあり・少しづつぬるめになっていて・
    nimameはぬるめが好きなので丁度良かった(^^♪

このお風呂に繋がって露天があったのですが・地盤沈下で何時復旧するか・
    見通しがたっていないそうです。
    露天からの眺めも良さそうだから残念ですね!!

でも一番は此方の露天風呂・・

散歩の後に入りましたが・ここが一番でした!(^^)!

最初見た感じの小屋から想像出来ない景色でした(^^♪

温泉堪能した後は朝食・・

温泉最後の朝食を頂いて移動します。

まず 万座しぜん情報館へ

今朝は野鳥観察を申し込んでいましたが・中止になり寄った次第です。

この観察に参加する為に北海道から手袋カッパと背負って来たんだけど・
    残念でした(笑)

情報館の中を見学させて貰います。
    この紙に書いてある・・
    空吹 ???

何だろう??

近くに来て見てみました。

硫化水素ガスや亜硫酸ガスを含んだ火山性ガスが・渓谷の硫気孔から
    勢いよく吹き出すのが・・
    万座の空吹きと呼ばれる風景です。

硫黄鉱山の一時代

半世紀前まで草津白根山周辺には・小串鉱山・吾妻鉱山・石津鉱山・白根鉱山・
    4つの硫黄鉱山がありました。
    後は省略して・・

1970年鉱山の所長室に飾られていた絵画・

画伯を招いて絵を描かせたほど、景気が良かった時代があったんですね。

一瞬みたら100年前と思いますが・意外と50年少々前ぐらいなんですね!

さあ――次へ移動します。

確か万座ハイウエー と言う名前の道だったはず!!

すみません!記憶が曖昧で!!

嬬恋村・

高原キャベツが有名で・車からキャベツ畑が沢山見えました(#^.^#)

夏は牧場か何か生き物を放牧しそうな雰囲気でした。
    お店の建物がありましたが・今は閉店していました。

冬季休業なのかな~?

そして来たのが・
    道の駅 八ッ場ふるさと館。

nimameここへ来るの3回目・
    又来れた事が嬉しい(^^♪

今日は土曜日でお天気も快晴(^^)

なので道の駅も結構お客様がいっぱい~

一応各お店を眺めて・・
    焼きたてパンを購入(*'▽')

前に来た時も美味しくて・ここのパン好きです。

nimameてっきりダム方面に行くと思い・・今中さん道違わない・・
    何て余計な声掛けして!

今中さんがnimame達に見せたかった場所。
    やんば天明泥流ミュージアム。

nimameまるで知りませんでした!
    2021年 12月7日オープン

1783年に起きた浅間山の天明大噴火により発生し周辺の村落を襲って・
    大被害をもたらした大規模火山泥流(いわゆる天明泥流)について伝える・
    博物館です。

長野原町立第一小学校 旧校舎が復元されています。

中覗いてみましょう~

中へ靴を脱いで入り見学します。

昔の校舎の机などあり・・

皆で懐かしいね~
    知ってる品・知らない品など・色々展示してあります。

此方は給食用でしょうか?

懐かしい~なんて言えないわ!
    nimameの昔って・何も記憶にないから!!

ここに詳しく書いてあります。

一部
    八ッ場ダム建設事業により校舎が水没するため・
    2002年(平成14年)に現在の場所に校舎の一部を移転保存しました。

次は本命の建物へ・・
    インフォメーションセンターで受付をして・

天明泥流体験シアターを見て・
    天明泥流展示室を見て・
    テーマ展示を順に見て行きます。

nimame達が見て歩く時は説明受けながら見させて頂きました。

やはり説明受けながら展示品を見ると全然違いますね。

本当に良い物を見せて頂きました。

そして車で降りて来た場所は・

八ッ場ふるさと公園

へぇーこんなひろーい公園があったの?

この公園から見ると先ほどの天明ミュージアムは・建物が高い位置に屋根だけ・
    チラッと見えます。
    nimameだけなら気が付かなかったと思うわ~
    さすが今中さん!

この日暑かったので日陰を求めて・
    この舞台みたいな場所へ・・
    丁度日陰になっていて・休むのに良い場所でした!(^^)!

パンとこの干し芋・・
    これがとても美味しい(^^♪

我が家に帰ってからも毎日食べています(笑)

左隣では子供がきゃーきゃー滑り台滑ってる(゚д゚)!

この角度凄い急なんだけど!!
    でも子供は平気なんですね!!
    何度も滑っていましたから~

そして滑り台の奥の方では凧を飛ばしたりして遊んでいます。

ほんと広い公園ですね(^^)

丁度橋の左端が道の駅になっています。

何か建物が見えるので写真撮りましたが・・
    帰ってからジックリ見ると湖園ツアー受付と見えます。

SUP・カヌー・カヤックの文字が・・
    この日は閉まっていましたが、色々しているようですね!

夢の新幹線。

何処に来たのでしょう~
    安中榛名駅へ・・

コイケイさんがここで新幹線に乗って帰ります。

nimameは新幹線が止まるのは大きな駅と思っていたので!
    意外と静かな駅だわ~との印象が・・

今中さんが言うにはこの場所は車も止めれるし・良い場所だよね~
    nimameも思います。
    広ーい場所に駅があると言う感じでした。

離れて見てもこんな感じ・・

ここでコイケイさんとさようなら~~

次に高速に乗る手前にお菓子のお店に寄ってくれました。

大きい~

もう荷物持ちたくないし・買う気サラサラ無かったのに!!

お店に一歩足入れた途端・nimame買う気満々になってしまった( ゚∀゚)アハハ

この大きなお店の周りは畑なんですよ!

このお店の他に別のお店などあり・イチゴ狩りも出来るハウスもあり・
    広い駐車場でまとめ買いするときは良さそう(*'▽')

沢山・沢山遊んで最寄り駅に送って貰い・今日のホテルに向かう途中・
    夕陽が沈むのが見えました(^^♪
    ほんと良く遊んだ日々でした。

ここからは一人で歩くので緊張しています!

今夜の部屋から見えた景色・・

もう駅の真ん前・・

nimameが泊ったのは・品川プリンスホテル イーストタワー
    ホテルの前あたりで工事をしていたので・解りずらくて少々迷いました!

6月4日

お部屋のチエックアウトは11時なんですが!狭くて!
    早く広い空間へ行きたいので・9時過ぎチエックアウト・
    今回はタップリ時間あります。
    ゆとりをもって早く空港へ行きます(^^)

空港で飛行機見ながらノンビリしていましたが!!

余りにも時間あり過ぎと言う感じで!
    少々持て余し!!
    何処かで寝転がりたい;;

やっとnimameの乘る時間!!
    これが今日は凄いお客さんが並んでいる!

ほぼ満席に近い状態でした!(^^)!
    女満別空港では旗を持った人数名居たので・ツアー客が乗っていた様です。
    手荷物受け取るにもえらい時間かかりましたもの!!

それでも空の上から・・あ~やっと帰って来た~
    行くときより下の景色・グリーンが濃くなってる(^^♪

今回も今中さんに沢山知らない場所教えて頂き・コイケイさんには植物など・
    教えて頂き楽しい・楽しい旅でした。
    長々となってしまいましたがnimameの記録として細かくアップしました。
    本当に有難う御座いました(#^.^#)

• travelさん 2024/03/25 13:24:06
    万座温泉
    一昨年に長年行きたかった憧れの万座温泉に行って来ました。
    ジュラクに連泊して日進館~万座亭~プリンスホテル~高原ホテルの温泉巡りをしたのでnimameさんの旅行記の日進館はとっても懐かしいです。

教林坊とロス・トレス湖の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    もう直ぐ桜の季節、楽しみですね。

nimame

nimameさん からの返信 2024/03/26 06:27:17
    RE: 万座温泉
    > nimameさん、万座温泉のお湯は乳白色でじっくり身体が温まるのでいいですね。
    > 一昨年に長年行きたかった憧れの万座温泉に行って来ました。
    > ジュラクに連泊して日進館?万座亭?プリンスホテル?高原ホテルの温泉巡りをしたのでnimameさんの旅行記の日進館はとっても懐かしいです。
    > 関西からは群馬へのアクセスはほんと不便で思い切らないと中々行けないスポットです。
    > 教林坊とロス・トレス湖の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    > 教林坊の紅葉の鮮やかさはピカイチでした。紅葉時期の京都は行く機会が多いですが滋賀となると遠くなるので中々行く機会がなく行って良かったです。
    > もう直ぐ桜の季節、楽しみですね。
    >   travel

travelさん・おはようございます(^^)

ご丁寧に旅行記のお礼恐れ入ります。
    昔は氷河とか外国の旅にとても興味がありましたが・その内に時間とお金にゆとりが出来たら〜
    なんて言っていたら・体力的に無理になって来て・
    他の方の旅を読ませて頂いています(笑)

そして万座温泉・日進館お部屋に入るとかなり年季のあるお部屋ですが・温泉はとても良かったです♪
    お部屋から裏を見たら沢山散策コースもあり・
    近ければ又訪れたいと思いました(*^-^*)

でも遠すぎますね!!
    住んでる場所から各自アクセスが良い方と難しいnimameもう行く機会は無いだろうな〜と思ってしまいます。
    もう少ししたら本州は桜の季節ですね(^^)
    もうnimame桜の季節になるとウズウズします(笑)

4月に桜のツアーを申し込みしました( ゚∀゚)アハ
    でも桜って決まった日に咲くわけでもなく・運ですね。
    無事見られますように(^^♪
    又アップ出来れば時間のある時に覗いて下さいませ。
    本当に有難うございます。

travel

travelさん からの返信 2024/04/07 15:37:49
    RE: RE: 万座温泉

nimameさん、ここ関西は今日4/8は桜が正に満開、明日は雨模様で桜も今日で見納めです。
    昨年は3月下旬には咲き終わっていたので今年は10日間以上遅れて満開となりました。
    明日が入学式なのか新一年生が桜の下で大きなランドセルを背負って写真を撮っているのを見かけました。
    明日が雨の予報なので前もって撮っておくのでしょうね。
    家の周りには桜の木がたくさんあって散策して桜の咲き具合を見るのが楽しみでした。
    ソメイヨシノは花が明るくて気持ちが華やかになりますね。
    今日は25℃、夏日で半袖で散策しました。
    サクラ、色とりどりのチュ−リップ、ユキヤナギ、ミモザ、シダレザクラと歩いていてもウキウキしてしまう程の華やかさです。
    花は気持ちを和ませてくれますね。

クスコの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    体質的に標高の高さに弱いのに何故か旅してしまいます。
    苦しければ苦しいほど思い出にはばっちり残りますね。

• みちるさん 2023/06/19 19:21:40
    万座温泉♪
    nimameさん、こんばんは

万座温泉といい、私の知らないエリアです。
    日進館は、有名ですね。

あのほし芋、とっても美味しそうだわね。
    身体に良さそうな感じだよね。

結構長い旅、お疲れになりませんでしたか。
    コイケイさんとは、一度だけ伊吹山でお会いしました。

最後は、品川プリンスホテル。
    ホテルは良い所ばかりでしたね。
    私は、あのパッチワーク見ると、もう気分がハイ♪
    また来月味わえそうで、今からワクワクです♪

nimame

nimameさん からの返信 2023/06/20 16:05:10
    RE: 万座温泉♪
    > nimameさん、こんばんは
    > 万座温泉といい、私の知らないエリアです。
    > 旅行社のパンフレットには、草津と並んで万座温泉もあって、白濁したお湯が魅力に感じてました。
    > 日進館は、有名ですね。

みちるさん・有難う御座います(*'▽')

nimame草津は3回目で万座温泉は初めてでした。
    あの白濁したお湯それも露天最高でした。
    草津も日帰りで2回行っただけ!
    泊ると見える景色が違いましたね♪
    良かったです〜
    > イベント2回も中止だなんて、ずっこけちゃいますよね(;'∀')

そうなんですよ!
    あのイベントが楽しみにしていた企画だったので・
    ガックリ;;
    仕方ないわね!!
    > あのほし芋、とっても美味しそうだわね。
    > 身体に良さそうな感じだよね。
    干し芋美味しかったよ(^^♪
    もっと買えば良かったかな(笑)
    とにかく荷物増えるのが嫌で・極力誰にもお土産は買わず!!

> 結構長い旅、お疲れになりませんでしたか。
    > コイケイさんとは、一度だけ伊吹山でお会いしました。
    コイケイさんと会った事ありましたか^^
    とても植物に詳しくて・説明聞きながら楽しかったよ
    (*'▽')

> 最後は、品川プリンスホテル。
    > ホテルは良い所ばかりでしたね。
    > 飛行機から、パッチワークの畑見たら、帰ってきたと感激されたでしょうね。
    > 私は、あのパッチワーク見ると、もう気分がハイ♪
    > また来月味わえそうで、今からワクワクです♪
    やっぱり歳です!!
    疲れが溜まっている感じで!
    少しは大人しく予定入れない様にしてます。
    帰ってから風邪をひいてしまい!
    それが長引いてやっと治り・
    コロナワクチン受けれず・今日別の場所へ移動して受けました。
    モデルナなんですって!
    前に1日寝込んだから明日が不安です!!
    みちるさん来る頃は畑が青々しているよ。
    今ジャガイモの花咲き出しそう・・
    バスの中から芋の花見れると思うわ〜
    nimameも青々した畑そして芋の花咲いてるの見るの大好きです!(^^)!
    nimame

• harurunさん 2023/06/17 18:54:17
    大旅行でしたね~
    nimameさん

こんにちは。
    旅行お仲間とのご旅行、一気に読ませていただきました~

今回はツアーではなく、お一人で東京まで飛ばれて5泊6日、皆さんで、いろいろな温泉を楽しまれましたね。お友達との旅はご家族との旅とは、また違う楽しさがありそうですね。長く留守されてご主人さまは寂しかったかもしれませんが。。でも、nimameさんのいらっしゃることのありがさたは、よ~くわかったかも(^_-)-☆

内容盛り沢山で読み応えがありました。
    楽しい旅行記をありがとうございました♡

harurun

nimame

nimameさん からの返信 2023/06/18 05:02:28
    RE: 大旅行でしたね?
    > nimameさん
    > こんにちは。
    > 旅行お仲間とのご旅行、一気に読ませていただきました?
    > 今回はツアーではなく、お一人で東京まで飛ばれて5泊6日、皆さんで、いろいろな温泉を楽しまれましたね。お友達との旅はご家族との旅とは、また違う楽しさがありそうですね。長く留守されてご主人さまは寂しかったかもしれませんが。。でも、nimameさんのいらっしゃることのありがさたは、よ?くわかったかも(^_-)-☆
    > 荷物になるし、もう買うのはやめよう!と思っても買っちゃうお気持ちもわかります。でも、そこでしか買えない!今でしょ!になります(笑)
    > 内容盛り沢山で読み応えがありました。
    > 楽しい旅行記をありがとうございました?
    > harurun

harurunさん・おはようございます。

何時も読んで下さり有難う御座います(^^)
    何時も今中さんが全てやってくれるのでどうにかいけますが、何時行っても東京の人混みは緊張です。
    何度行っても慣れないわ〜(笑)

何時もharurunさんの旅を読んでると・やっぱり若いわ!!と思います。
    体力的に行ける時が花ですね。
    今回の旅でnimameも体力無くなってきたかな?
    なんて考えたり・でも好奇心だけは衰えていません。
    又体力回復したら・何処かへ・・
    お出かけ出来ればと思います。

nimameさんのトラベラーページ