草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月1日<br /><br />いよいよ3人で観光して歩きます。<br /><br />正直台風がここら辺を直撃するのでは!と3人でヒヤヒヤしながらの旅でしたが・<br />今の所ズレているようなので大変助かっております。<br /><br />今日も歩きたい場所目白押し・・<br /><br />すみませんnimameは話を漠然と聞いているので・<br />詳しくは把握していなくて、又着いて歩くだけですヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ<br />毎度ノー天気なnimameです!<br /><br />表紙の写真<br /><br />渋温泉・金具屋

草津から渋温泉へ向かう道中のアレコレ~

2023/05/30 - 2023/06/04

nimameさん

6月1日

いよいよ3人で観光して歩きます。

今の所ズレているようなので大変助かっております。

今日も歩きたい場所目白押し・・

すみませんnimameは話を漠然と聞いているので・
毎度ノー天気なnimameです!

表紙の写真

渋温泉・金具屋

6月1日
    おはようございます。

窓から朝日が差し込んでる(^^♪

これは急いで外へ行かなくては===

さあーーー
    長い廊下を小走りで・・・

この廊下を走り~

曲がった先を又走り~

そして此方は・( ^ω^)・・・

五つ星の宿  認定書
    人気 温泉旅館ホテル250選

2012年~2022年までずら―――っと並んでました(^^)

そしてここを真っすぐ行って右に行くとエレベーターが・・

最初遠すぎ~と思いました・・・が!
    何事も慣れです!
    2度3度歩くうち少しは近くなりました(笑)

そしてロビーを抜けて・・

やっと外へ出ました!!

写真撮り忘れましたが・nimame達のお部屋はこの位置より左の小高い丘に建っています。
    帰る頃何気に見ていたら露天の囲いが見えたのでここがnimame達の泊った階だ~と思った次第です。
    お風呂は確か近かった気がします。

時間が経つと記憶も曖昧ですみません;;

nimameの朝の散歩は・・

前に湯畑から見えた小高い丘に神社かしら~と気になっていたので!
    来てみました。
    お寺さんでした。

光泉寺をようこそ・

折角なのでここでもお参りさせて貰います(^^)

光泉寺開山 1300年記念

光泉寺第40世住職

凄い歴史のあるお寺なのね。

一応一回りお散歩を終えて・・

ロービーの先にある奥に見える扉が気になります。

扉は簡単に開きました。

何と目の前にはイスが並んで置いてあります。

覗いてみると湯畑が見えます。

ここからも見えたのね~

この湯畑が見える建物は少しお高いようです。
    なのでnimame達は少し遠めの階へ・・・

朝食の時間です。

昨夜と同じお部屋・・

最近思いますが・畳のお部屋にテーブルが多いですよね(#^.^#)
    シルバーに優しくしているのかしら(笑)

少しづつ食べましょう。

家庭だとこんなに揃えれないから・旅の食事は有難いわね(^^)

食事が終われば直ぐに出発・・

今日も予定が満載なんですよ!!

目の前の看板には山の名前がビッシリ・
    晴れていると見えるのかな??

この場所にもシェルターが・・

火山活動警戒中

写真だけ撮る為にチョコッと止まり・・

駐車場の奥の遊歩道がハッキリと見えます。

帰って調べたら5年前の2018年1月23日・
    草津白根山の本白根山で噴火が起き、噴石により自衛隊員1人死亡・
    スキー客など11人が重軽傷を負いました。
    そうでしたか!!
    又再開出来る日が来ると良いのですが!!

今中さんは運転しながら眺めの良い場所・良い場所で止まってくれます。

遥か奥に長野方面の山でしょうか?
    雪の被った山が見えますね(^^♪

着きました。
    横手山・

nimameテレビかな?・
    山頂に焼き立てのパンやさんがあると聞き・来てみたいと思っていました。

最初リフト乗り場に行ったのですが・・この先にスカイレーターがあると言って走って来ましたが・・・

スカイレーターとスカイリフトは5月18日から6月2日まで・
    冬規格と夏規格の切り替え作業の為運休致しますの張り紙が!

nimame
    スカイレーターって何??良く解っていません。
    なので余計に乗ってみたかったわ(笑)

戻って来てロマンスリフトで上に行きます。

冬はスキー場なんですね!

山でパン屋営業しているなら・頂上に遊歩道でもあるのかな?・
    と・聞いてみましたが何もないそうです!

途中に昔使われたであろう小屋が・・

スキー客が大勢いた頃の名残でしょうか??

すみません!nimameサッパリ解らず・
    間違えていたら御免なさいm(__)m

緑はともだち 国有林

横手山 2307m  群馬百名山

群馬県中之条町

ありました(*´▽`*)

雲上の宿
    横手山ヒュッテ。

nimameはテレビを見て・てっきり若いご夫婦がパン屋を経営している。
    でも何で山頂でパン屋を?・
    本当に不思議でした。
    でも実際にこちらにお邪魔して良く理解出来ました。

色々な役目のある山頂ヒュッテなんですね(#^.^#)
    お食事する場所も広いですよ(^^)
    お断りして写真撮りました。

そしてここで目的のパンを購入・
    各自自分の好きなパンを買って・後から別の場所で食べる予定です。

アンパンは北海道の小豆を使ってます。
    何て言われたら即買います^^
    アンパンとリンゴパンにしました(^^♪

そして移動して来たのが・・

信州大学教育学部付属
    志賀自然教育園の看板が・・

志賀自然研究路案内図

色分けしてコースが幾つかあるみたいですね。

どんなルートだろう・・((o(´∀`)o))ワクワク

直ぐ近くには駐車場もあり・車も何台か止まっています。

トイレもちゃんとありますね。

高層湿原

始まりは階段を降りまして・・

何池だったかな?

道もきちんと整備されていて・
    お花も咲いています。

丁度イスのある場所があったので・
    先ほど買って来たパンを食べます(´∀`*)

二つとも美味しい(^^♪

この様に看板もあり・確認しながら進みます。

湿原なんですが、雨が少ないのか乾燥気味でした!!

上を見上げると白いお花あり・・

階段を登ったりアップダウンはそれなりにありますよ!!

この小さなお花の色が綺麗です!(^^)!

このお花・北海道で見た事無いような??

イワナシと教えて頂き・何でイワナシなの?
    聞くと実になったのがナシの形に似てるから・・・

帰って調べると梨のような甘みがあり食用になる。
    そして北海道西南部にもあるって書いてあります。
    知らなかった!!

長野県天然記念物

田ノ原湿原  指定 1973(昭和48年) 3月12日

後は省略して・・

ここは大きな湿原ですね!!

1610m志賀高原で最も典型的な高層湿原で~
    ヒメシャクナゲ・ワタスゲが多く咲き・
    実際にヒメシャクナゲは沢山咲いていました(^^♪
    nimameの写真の腕が酷くて・アップ出来るのがありません!

お二人が特に小さい植物に詳しくて、へ~~ぇと感心して聞くばかりです(笑)

この先もまだ進めるのですが、時間的な事もありこの奥まで行ってUターンします。

帰りは同じ道を帰るとアップダウンが結構あり・
    時間の事も考えて道路へ出ました。

バスに乗って戻りたかったけど・5分違いで行ってしまった!!残念;;

テクテク歩いていると良い事も!

ベニバナイチヤクソウの群落が(*'▽')
    一面に咲いていました。

そして今夜の宿 金具屋さんへ。

金具屋さんは玄関先が狭くて、皆さん車をここへ止めて送り迎えしてもらいます。

登録有形文化財

源泉と建築の歴史宿

お部屋に到着・・

金具屋さんは大変歴史のある宿で・今回のメインでもあります。

nimameはまるで知らなくて!

只アニメーション映画
    千と千尋の神隠しの映画に渋温泉の金具屋が使われた・・・そう(噂です)
    それに興味を示しました!!

お風呂は5つの貸し切り風呂・
    このお風呂はこじんまりしていて・扉が開いていたら自分一人入りカギをかける。
    nimameはいくつ入れたかな?

大きな露天風呂はお猿さんが来ることもあるので、注意してください・・との事。

金具屋文化財巡り
    夕方17時30分~ 40分程度

話を聞きたい人は帳場に申し込みをして・夕食前に聞きます。

此方の何代目?の人から詳しく説明があり・移動しながら階段/廊下などの装飾品を見て歩きます。
    説明聞いて館内を見た方が良いですね。
    只漠然を歩くより納得があります。

上手く作ったものですね(^^)

階段・廊下など水車の部品を使って上手くはめ込まれています。

そして昔は宮大工が80名ほどこの建物に携わったとか!

色々な説明がありましたが・nimameの頭に留まっていません!
    興味のある方は是非現地で確認をして下さいませm(__)m

夕食は館内説明の場所・・・大広間で、

この大広間が畳130枚・そして中間に柱がない造りで・
    トラス構造 富岡製糸工場と同じとの話でした。

すみません・写真はないのですが・かなりひろーく感じました。

夜は建物をライトアップしていると言うので見てみましょう~

玄関へ来るとくぐり戸をご利用下さい( ゚∀゚)アハ

nimame人生初♪

くぐり戸を見るのも出入りするのも(笑)

ライトアップしてあると綺麗ですね(*´▽`*)

明日の天気が雨模様・

金具屋では源泉見学ツアーもあるので・申し込みしていましたが・
    雨の中外歩きはキツイと言う事でお断りして!!

雨の明日は何処に観光したら良いか・お部屋で考えましょう~
    とりあえずはおやすみなさい。  明日へ続きます。

• みちるさん 2023/06/12 18:41:57
    草津白根山♪
    nimameさん、こんばんは

草津温泉に泊まられて、白根山に行かれたのね。
    今は登れないのね。
    2018年に本白根山で噴火でしたか。
    私が登ったのは、何時だったかしら。
    コマクサの時期でした。
    ジーパンでは、無理だよね(;^_^A
    湯釜も見て、当分登山禁止が続くかな。
    残念ですね。

nimame

nimameさん からの返信 2023/06/13 13:56:45
    RE: 草津白根山♪
    > nimameさん、こんばんは
    > 草津温泉に泊まられて、白根山に行かれたのね。
    > 今は登れないのね。
    > 2018年に本白根山で噴火でしたか。
    > 私が登ったのは、何時だったかしら。
    > コマクサの時期でした。
    > 燕で見たコマクサとは違う品種で、草丈が長く、植えたものと聞きました。
    > ジーパンで来てる人がいて、もう登れないと言ってたのを、もう近くですからと励ましながら登ったのが、まるで昨日の事みたい。
    > ジーパンでは、無理だよね(;^_^A
    > 湯釜も見て、当分登山禁止が続くかな。
    > 残念ですね。

みちるさん・こんにちは(^^)

本白根山登った事があるのね〜
    見た感じ穏やかに見えましたが・火山の山ですから・
    中々禁止が解けるのは難しいのかしらね?
    とても整備されていた感じだったので残念だわ〜
    と思いましたよ。

昔は山が見えるとわくわくしたものですが・・
    年年体力が落ちて・今日も少し歩いて町まで行ったのですが・帰ったらバタンキュウーー
    少し寝てからでないと動けなかった(泣)
    嫌になっちゃうわ!!
    何時も有難う御座います。

• rokoさん 2023/06/12 18:36:48
    なんて豪華なお宿
    nimameさん  こんばんは~♪

表紙の画像のお宿
    渋温泉・金具屋は老舗の温泉旅館なんですね!
    すごい立派^^

なんで金具屋って?
    歴史のあるこんな宿で泊まられたのは、羨ましいです
    いつか泊まってみたいな・・・

北海道でも経験しましたが
    コースもいいですね~♪
    素敵ないい旅ですね

roko

nimame

nimameさん からの返信 2023/06/13 13:49:24
    RE: なんて豪華なお宿
    > nimameさん  こんばんは?♪
    > 表紙の画像のお宿
    > 渋温泉・金具屋は老舗の温泉旅館なんですね!
    > すごい立派^^
    > なんで金具屋って?
    > 前身が鍛冶屋であったため、当時の松代藩主より「金具屋」と名付けられたのだそう
    > 歴史のあるこんな宿で泊まられたのは、羨ましいです
    > いつか泊まってみたいな・・・

rokoさん・こんにちは(^^)

金具屋の解説本当に有難う御座います!(^^)!
    どの様に書いたら良いのやら〜と悩みました!

> そういえば、ツーリスト今中さんのプランはいつもどこかこだわりがあって
    > 北海道でも経験しましたが
    > コースもいいですね?♪
    > 素敵ないい旅ですね
    >   roko

本当に今中さんの旅はこだわりがあります。
    人の混まないそして自然がいっぱい・・など・
    普通ではnimame思いつきません!
    途中雨に降られて早朝バードウオッチングかな?
    中止になりましたが・大体クリアしたと思います。
    お陰様で何時も勉強になっています(*'▽')

rokoさんに解って頂けるから嬉しいです。
    有難う御座いました。
  • 夏への扉さん 2023/06/11 23:57:36
    日本で一番高い所にあるパン屋
    nimameさん、こんばんは。

信州大学教育学部付属、志賀自然教育園いいですね。

ではまた~
    なつ

nimame

nimameさん からの返信 2023/06/12 04:55:49
    RE: 日本で一番高い所にあるパン屋
    > nimameさん、こんばんは。
    > 日本で一番高い所にあるパン屋さん! ここは若い夫婦がやっているはずはありません。私、20年以上前に行ってますから、当時若くても今は・・(笑)。その時は主人も子供も、ここからスキーで降りられるテクがなく、私一人で登ってパン買って、袋をスキーズボンの肩紐に結び付けて滑って降りてきた思い出があります。

夏への扉さん・おはようございます。

日本で一番高い場所にあるパン屋さん。
    夏さんは20年前に行っていましたか!
    nimameは何の番組だったか?
    日本一高い場所で焼き立てのパンがある!
    その言葉だけが頭にインプットされて・
    どんな場所だろう??気になって気になって(笑)
    帰ってから調べたらスキー場でもあるし・
    今はスカイレーター又はリフトで登り景色を眺める場所そして泊まると雲海などが見れる。
    色々な要素が含まれている場所でしたね!

なつさんがパンを買って・袋をスキーズボンの肩紐に結び付けて滑って降りたと言うのが凄い(^^)

> 信州大学教育学部付属、志賀自然教育園いいですね。
    > 私は昨日、筑波実験植物園に行ってきました。ボランティアさんが私とひゅうひゅうさん(4トラ名)に付いてくれ2時間半も一緒に回ってくれました。普通は1時間ぐらいのようですが、私たちの興味と質問が尽きなかったから?楽しかったけれど教えてくれた知識をどれだけ覚えていられるか・・

昨日は筑波実験植物園に行ったと書かれていますが・
    只見て歩くよりボランティアの方と2時間歩かれたとか!
    説明聞きながら歩くと・本当に見る目が変わりますよね。
    1時間の所2時間半・ボランティアの方もどんどん聞いてくれるから嬉しかったと思いますよ。
    説明を聞くのは楽しいですよね(#^.^#)

> 白い紫陽花のような花は、オオカメノキですね。葉っぱが厚ぼったくて特徴的です。以前、奥日光で見て4トラの旅行記書く時に調べました。水色の可愛い花は、何という名前でしょうね。イワナシ・・実がナシの形だから・・何でそこに注目して名付けるのか疑問に思う植物がたくさんあると思いません?
    > ではまた?
    > なつ

本当に植物って・場所など変われば不思議なの咲いていますよね!
    昔のnimameは正直興味無かったのに・
    一緒に歩いた今中さんが詳しくて・しかも目立たない花が特に詳しい(笑)
    昔は重たい花の本持って歩くのにはビックリしました。
    お陰様でnimameも好きになった次第です。
    有難う御座います。
  • ねもさん 2023/06/11 18:24:20
    草津温泉♨
    nimameさん

余計なお世話ですが、真ん中あたりにある残雪の山並みは北アルプスです。たぶんnimameさんも登られた超有名な山ですよ。

nimame

nimameさん からの返信 2023/06/12 04:29:33
    RE: 草津温泉♨
    > nimameさん
    > 超有名な草津温泉ですが、私は2年前まで未見でした(;∀;) 実際に訪ねてみて、「凄いぞ、草津温泉」👍
    > 当然かもしれませんが、宿は高いΣ(・□・;) 良さそうなホテルに泊まりましたね。
    > 私は外れにある安宿で2食付6,000円(税別)、草津ではありえない値段と後で知りました(笑)
    > 余計なお世話ですが、真ん中あたりにある残雪の山並みは北アルプスです。たぶんnimameさんも登られた超有名な山ですよ

ねもさん・おはようございます。

草津温泉・やっぱり目の前が湯畑だとお高いようです。
    nimame達は一ランク落とし移動しないと見えない部屋へ・
    それでも泊まると朝早くから散歩出来るし・
    静かな湯畑が見れましたね(^^)

ねもさんの2食付き6000円はほんとありえない値段でしたね。
    ねもさんは何時も常連の宿とか・良い宿に泊まっているように思いますが・

途中から見えた山並み北アルプスですか〜
    最近は山にまるで縁がなくて・淋しい限りです。
    有難う御座います。

ねも

ねもさん からの返信 2023/06/12 16:44:30
    余計なお世話Ⅱ
    nimameさん ご返信ありがとうございます。
    以下鬱陶しければスルーしてください。私の思い違いかと旅行記拝見(笑)
    2013年に白馬岳に、2021年に八方尾根に登られていますね。画像右側に一番高くみえるのが白馬岳で、左端に存在感ある山が唐松岳(八方尾根の頂上)

nimameさんのトラベラーページ