岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜への旅 もうかなり遅れてしまいました<br />そして 公開にするのを 忘れてました…<br /><br />前回の湖北を越えてからの続きです<br />

岐阜へ

2023/04/29 - 2023/04/30

壁ぎわ

壁ぎわさん

岐阜への旅 もうかなり遅れてしまいました
そして 公開にするのを 忘れてました…

前回の湖北を越えてからの続きです

自家用車

今回の旅の方向は
    木ノ本から山越えの道

岐阜の揖斐川町あたりへ
    国道303号線で山越えです

夜叉が池はこちらの標識が
    でも 登山口と有りますね  歩くのは嫌だから…

こっから 山の中に 10キロ

こちらの看板は??

書いてある文字を全部入れない所が壁ぎわです

説明や 由緒は入れるのですが

この手の看板 裏うちするのが大変ですから

嘘書いてあってもわかりませんからね

ただその場に

夜叉龍神社というのが出来てました

三年前は知った時には気づかなかっただけかも

表の鳥居からはるか奥に

こんな社が建ってました

ここでも 旅の安全を祈りましょう

さっきの神社は滋賀県
    ここは岐阜県ですから

ちなみに 夜叉が池の伝説 (泉鏡花が書いた 戯曲ですが)
    夜叉が池とは
    大正2年に 泉鏡花が書いた 戯曲です

岐阜と福井にまたがるこの地を舞台にした怪奇な物語です

学者であり僧侶であった 山沢が 萩原という自分の友人の学者が、
    各地に伝わる不思議な物語の収集に出たまま行方知れずになり、
    その足跡を追って旅していた。

この地で 知り合った 美女百合の夫が その萩原だった

この地を訪れた萩原は、村で鐘守を務める老人と出会った。
    彼によると、昔、よく暴れ回り大水を起こしていた龍神を行力によって、
    三国岳の山中にある夜叉ヶ池に封じ込め大水を終息させた時、人間との誓いを龍神に思い出させるために、

村では昼夜に三度鐘を鳴らさなければならない決まりになっているという。
    この決まりを現在も一人厳格に守っていたその老人が死んだため、
    その意志を継ぐべく百合と結婚して村に留まり、鐘を撞いていたのだった。

夜叉ヶ池の龍神・白雪は、剣ヶ峰の恋人のところに行きたくて仕方がないのだが、
    彼女が動くと大洪水となってしまうためなかなか行く事が出来ず、
    眷属たちが止めるのと、萩原と百合が鐘を撞くのを疎ましく思っていた。
    (この辺りが日本の昔からの物語の面白い所)

代議士・穴隈鉱蔵や神官・鹿見宅膳が年頃の若い娘を
    雨乞いのため夜叉ヶ池の龍神への生贄にしようという、
    恐ろしい提案を行なっていた。そして生贄に選ばれたのは、なんと百合だった。

そして 萩原と山沢の留守中に、村人たちが百合を強引に連れ出してしまう。

百合は悲嘆のあまり自害してしまう。
    これに怒った萩原は撞木の縄を切り鐘を撞けないようにして、百合の後を追った。

こうして、鐘を撞く誓いがついに破られ、
    竜神白雪は剣ヶ峰の恋人のもとへ飛び立たんと、天翔けていった。

その時、夜叉ヶ池の水があふれ出し、大洪水となって村を押し流してしまった。

夜叉が池の里 さかうち

道の駅とは書いてませんが 道の駅です

道の駅 夜叉ヶ池の里さかうち 道の駅

岐阜県に入っても まだ朝の時間

家族連れより バイクの方が多い

と言うか… 家族連れの走るルートじゃないかもね

岐阜県と言えば モーニングサービスでしょう
    名古屋と言う声が多いのですが やっぱり岐阜ですね

道の駅の

土産物も見るけれど

メインはこちらですから

モーニングサービスです

これがコーヒー代の 400円です

つまり これは無料です

みそ汁も

手をかけてますね

道の駅 星のふる里ふじはし

温泉と 木彫りの動物園と 大きな海老天と手打ちそば
    三つ揃えば 立派な目的地です

ここの温泉が楽しみだったのですが
    この時は改装中でした

道の駅 星のふる里 ふじはし 道の駅

ソバ屋は

喫茶コーナーがあり

10:30まで モーニングタイムですか

こんなのもありますが
    山手でアサリ

熊本産と書かれた 中国製アサリなんて御免ですからね
    それを確かめるすべもないから…

アサリを出す店は どこのアサリか明記すべきです

等と言いながら
    またもモーニングです

そして 切り株 動物園

こんなのです

再び走り出して

久瀬 夫婦滝 と書いてある
    この辺り 久瀬と言う所です

久瀬村は、岐阜県揖斐郡にあった村で2005年1月31日に揖斐郡内の他の5町村と合併し揖斐川町となった。
    久瀬村の名は揖斐川の古名「久瀬川」に由来している。

この滝や遊歩道など 自然散策の 用意がした有りました

歩くことと 自分の足で登ることが 不得意な壁ぎわには
    目的はこちらです
    別な所に第二駐車場もありました

日帰り温泉

久瀬温泉露天風呂「白龍の湯」です

地下1,502mから湧出したアルカリ性単純温泉。財産を増やす神様・白龍王大神にちなんで「白龍の湯」と名付けられた温泉は、露天風呂に洗い場が付いただけのシンプルなもの。
    温泉は掛け流し、露天には緑があふれ、温泉浴と森林浴が満喫できる。

利用時間
    10時~20時 (最終受付19時30分)
    ※冬期(12月~2月)は、10時~19時となりますのでご注意ください。

利用料金
    大人430円(12歳以上)
    小人220円(3歳以上12歳未満)

もちろんゆっくり入らせてもらいました

正式名称は 揖斐川町役場久瀬振興事務所 久瀬温泉露天風呂「白龍の湯」 です

温泉を掘るのに 1000m 一億
    そこから割り増しが有って
    ふつうでも 1500mなら 2億は 温泉を掘るだけに必要なのが今の状態

このぷらす2mにいくらかかったか
    そして 建物をここまで簡素にしたのかは…

いろいろ想像できた嬉しい所でした

久瀬温泉露天風呂「白龍の湯」 温泉

風呂上がりに 周辺をドライブしていると

恋の つり橋と言うのがありました

つり橋効果で 親密度を上げる
    そんな相手と 渡ることが最近ない壁ぎわですが…

もっと危険度を上げてくれてますな

仕方がないから一人で…

と思ったら
    通行禁止になってました

安全のため 5人以上でも通行は ご遠慮ください
    この看板は許せても

橋梁点検中の為 通行禁止
    そう書いてあり ロープが張られていた

普段なら 許せるのですが

この日の壁ぎわには この赤い文字が 色あせているのが
    非常に気に入らないのであった
    いつからとも いつ終わるとも かいてないじゃないか
    本当に点検の為なのか?!

利権のみに 無駄遣いを繰り返した
    田舎町の 村長の仕業じゃないだろうなぁ?

山んど中ばかりだったので 少し町が恋しくて

大垣までおりてきました

こんな堀川に囲まれた 城下町です

一杯呑みたい…

なんだこれは?

境港では 赤ちゃんの鬼太郎の像は見たけど…

城周辺の地図

こんな碑も多かった

• 解説

解説

赤い鳥居のお稲荷さんがありました

稲荷神社として作って無い所は 大きな神社の 脇社か 支社としてあることが多いのですよね

常葉神社(ときわじんじゃ)は、岐阜県大垣市にある神社。
    江戸時代後期から明治時代初期に流行した藩祖を祀った神社のひとつ。

大垣藩戸田氏9代目藩主である戸田氏正が、戸田一西の250回忌のさい、
    戸田一西を祭神として大垣城内に創建する。このさい、伊勢神宮神官より「常葉大神」と名づけられる。

(明治4年)、大垣城が廃城される。そのため「常葉大神」は移転となり、1873年(明治6年)、大垣八幡神社の境内に移転し、常葉神社に改称する。

(明治24年)、濃尾地震で倒壊するが、1902年(明治35年)に現在地へ新築移転する。1916年(大正5年)に大垣藩戸田氏初代藩主である戸田氏鉄を主神として合祀する。

色々大変でしたねぇ…

永田正方氏は大垣市史に
    馬術にたけた人物として記載されているらしい。

城の再興が先か この神社の再興が先か

判らないが 結構 小山を歩くことになるとは

そして歩いているうちにわからなくなる

しかたなく 絵馬を見ると 常葉神社と書いてあった

何とどっちかって言っていたかと言うと

このお社が 常葉神社で

同じ境内に こんな 荘厳な造りが
    何か合わないのだけど…

常夜灯の反対側には
    この辺り 戦争の爆撃で荒れ野原になったはずの所
    年期を 重ねたような建物が…

よく見ると 私の嫌いな 大神宮の文字が

明治十四年神宮教院第十七教区本部教会所を当所に設置し、同年十二月十日伊勢神宮御分霊奉戴々十四年鎮座せらる。翌十五年三月十一日神宮祭主久邇宮朝彦親王殿下御東上の砌当本部へ御参拝あらせらる。爾来県民の崇敬極めて厚く、神事も盛大に執行せられしが、國次神社の興隆に反して次第に萎靡振はざるに至り、加へて憲法発布以来の信教の自由は皇太神宮奉齋の本教院の宗教としての存続を困難ならしめ、遂に目い゛し三十二年神宮教院は解散して宗派を離れた財団法人神宮奉齋會を組織せるに伴ひ、本所亦神宮奉齋會大垣本部と改称せり。当本部は神宮大麻の頒布普及に結婚式介助を主たる事業となし、また大垣市民を崇敬者とし、年々春秋の大祭等怠らず、今日迄維持し来れり。昭和二十年七月二十九日の戦災に依り社殿全焼したるを以て仮社殿を建立し、同二十一年十一月二十七日宗教法人設立登記をなし、大垣大神宮と改称せり。

由緒書きがあったが
    戦後 神社庁が一度廃止になった時
    大神宮にしましたと

もちろん嫌いな物は写真はありません

せっかく大垣まで来たのですから

大垣城の写真でも撮ってやろうか

明治維新に とり壊され 建て直されて
    その後も昭和の戦争で被災して
    再び 建て直した お城ですが

大垣城 名所・史跡

滝のあるお城って 珍しいよね

汗ばんできたので
    城で 近くの風呂をググると
    風俗が出て来たのには驚いた

ス-パー銭湯で探しなおすと コロナの湯 とか 湯の城とか出てくるのだが
    方向が違う
    湯の場などはもう少し走れば 養老温泉が有るからそちらはまた違う時に

今日の宿の方向に おおの温泉と言うのが出てきた
    そちらに 向かいますか

到着 おおの 温泉です

開放感溢れる露天風呂は「おおのの湯」、
    室内の大理石大浴場は「谷汲の湯」と、2つの源泉を堪能することができます。

ただ プールや ジムなどは 私には関係ないですけどね
    地元の人用の温泉ですね

本日の宿は グリーンホテル小松家

出張・観光の拠点に!Wi-Fi完備
    モーニングが自慢のビジネスホテル

〒501-0521 岐阜県揖斐郡大野町黒野1735-1

そんなことどうでも 連休期間にかかわらず
    シングル バストイレ付き 一人一部屋で
    二食付きで  8000円台 一番安いホテルでした

グリーンホテル小松家 宿・ホテル

最初は 和室 バストイレ無しで 7000円台だったのですが
    最近旅先での 明け方風呂に凝ってまして

隣室には迷惑なのですけどね…

買い出しのビールと 刺身と

朝に飲む 冷たいものを 冷やせる 冷蔵庫があれば

周囲には 何も無いけれど

夕食です

工員さんの 長期滞在する 宿ですから 揚げ物は コロッケと ミンチカツ半分

みそ汁は赤みそ

手作り感たっぷりの すのたった茶碗蒸し

そして サラダと デザート

席に着いてから

みそ汁と 茶碗蒸しは持って来てくれました

ご飯は この後持って来てくれます

ホテルの敷地内の ばあちゃんのやっているスナックで
    カラオケを楽しんで

三次会は部屋で 買って来たあてで
    テレビ相手に プレモル呑んでました…

その三次会の開始が 9時前だったのが笑えますけどね

朝食です
    モーニングが自慢のビジネスホテルなんて文言は

岐阜のモーニングサービスを知る人間にとっては
    言いすぎやろう

岐阜の 喫茶店のモーニングは 名古屋以上ですから

でも 二食付き 8000円台の宿ですが…

手足を伸ばせる風呂もある

客が少ない時間帯に入ると最高ですね

ただ夜中は閉まってました

では出発です

と言っても良き先が決まっているわけでもない旅なので

直ぐに喫茶店に

カフェ しょぱん 長良 グルメ・レストラン

モーニングサービス 7:00~12:00
    ランチサービス   12:00~14:00
    年中無休

このコーヒーに

これがしょぱんセット

しょぱんセットと トーストセットは これが無料
    ドリンクの料金についてきます

250円別に払うと
    季節のしょぱんセットか、サラダしょぱんセットが頼めます

けっこう お腹が膨れました
    ホテルでもトースト食べてましたから…

でも 安いですね

旅に出たら朝のルーティーンを

それぞれのお国での 神様に 旅の安全の祈願を

そして大きな神社を選ぶ

小さな神社にも よく行ってますが
    早朝からだと よく 空き巣の下見のように見えるんですよね

人も適当に居て
    大きなところだと そうは見えないことを祈ってです
    ネタにもなるしね

今日は関市の 春日神社です

年に一度だけ見せてくれると言う 能装束の保管点数は63点、
    能面は53点保管されており、その全てが国指定の重要文化財。
    16世紀の能装束や能面がこれだけの数伝来するのはとても珍しく、日本の芸能史では貴重な資料です。

鎌倉時代に大和から移ってきた鍛治職人たちによって、春日大社の分社として分霊を祀ったのが始まりの神社です。

と言うことで りっぱな 拝殿であり 舞殿なんでしょうね

ではお参りしましょうか

きっちりと 二拝して 二拍手 一拝

礼と言いだしたのは何処のぼんくらなんでしょうね

ねぇ 狛犬さん

狛犬が笑顔に見える日は 調子のいい日

続いて もう一軒
    お参りの梯子です

神社の御参り ここが拝殿です
    神様は あの後ろの 建物の中にいらっしゃるのですよね

だから 二拍手は 大きな音玉を その方向に指先を向けて
    心のこもった 澄んだ音を

そして 拝も しっかりと

本殿だけではございません

脇舎にも 神様はいらっしゃいます

関の神社は 刃物の神社
    刃物の神を祀ります
    脇舎には 酒の神松尾様もいらっしゃいますよね

あまり数が多い神様に
    それぞれお賽銭と言う 懐の広さはありませんので

お参りだけですか…

それぞれの神様に

手を合わせて拝します

ここの絵馬は宝船ですか

日本のお上が 神仏合体押させたり 離したりするので

ここにも鐘楼が有りました

手水舎もあるのですが

そして赤い鳥居はお稲荷さん
    この鳥居が奉納ですから

お稲荷さんは 狛犬では無く お狐さんですね

関鍛冶伝承館 300円なのですが
    オッサン一人旅だと入る気になりません

こうだったんだとか うなずき合える人が居ないと
    あまり知らないものの 資料館には入りにくいものですね

こんなのが流行ってるのですか?

壁ぎわは見たことが無いので

記念に入り口だけでも

関鍛冶伝承館 美術館・博物館

刃物祭りなんて言うのもあるんですね

コロナで大変だったろうに…

今年はどうですか?

こんなお店もあるんですね

やっていけると言うのが 凄いですね

こちらに回ると 興味を示す幟が

日本刀アイスだと??

関所茶屋?

濃州関所茶屋 名所・史跡

ちょっと覗いて見ると

お土産物屋かな?

客の少ない時間に迷い込むのは 危険ですから…

ちょっと覗いて見るだけ
    敷地には入ってません
    不審人物ですから…

でも 写真だけとは もっと不審な 空き巣の下見を又やってました
    きっと 防犯ビデオに写っているんだろうなぁ…

こんな橋を渡り

ぐるりと回ると

なるほど関所跡だ

こちらが正面の店だったのですね

濃州関所茶屋 名所・史跡

メニューだけはしっかりと確認してました

でも観光地ですから 左のモーニングセット
    飲み物の料金だけで これだけ付くんだよね

セット全部で 450円だよね

そう思いながら 立ち寄れなかったのが心残りです

昨日ちょっと寝不足だったので

胃が 起きて無かったのです
    宿でも朝食食べたしなぁ…
    一軒モーニングにも行ったし

でも 後で考えると これは 不覚でしたね
    次回は必ずリベンジしなければ…

こうして 次回にまた来る 口実を残してます

色々見てみたいところは有りますが

其れもまた来るための口実にして

さすが 刃物の町

フェザーと言えば ひげ剃りじゃないですか

ここにも 再訪を誓う 壁ぎわでした

では 下呂に向けて 走りましょう

だいたい 硫黄泉に入りたい そう思い付き
    岐阜なら 奥飛騨温泉が良いかな そう思ったのですが
    ゴールデンウィークと言うこともあり
    混雑が怖くて 目的地を 下呂温泉にしました

今日中に関西に帰るので ちょっとでも近い所が良いなと

ならば高速を使えばいいのに
    ゴールデンウィークは ETC割引が効かない
    それに反発して 1300円ほどをケチって 地道を走っています

ちょっと休憩です
    今は令和の時代ですが…

道の駅 平成 道の駅

訳のわからないキャラ…

日本の人口の重心 それが何なんだ!?

この水飲めます

なんてありがたい表示なんだ

昔 二日酔いで 那智大社の水の旨かったこと

それと同じで ここの水も旨かった
    と言うことは 二日酔いだったのか…?

道の駅平成は岐阜市・関市街から下呂温泉方面への近道である県道58号「関金山線」(通称:平成こぶし街道)沿い、津保川のほとりにある道の駅です。

元号と同じく 道の駅へいせいと読みます
    ひらなりでも へなりでもありません

でも その昔 へなりって聞いたことがあるんだけどなぁ……?

道の駅 平成 道の駅

色々見ていたら

そんなところに ちょっと目を引くものが…

日本一の米だと!?

ついつい 買って帰りました
    一粒一粒が大きな米でした

このバス停を見ると もう直ぐですね

下呂の街並みです

やっぱり田舎ですね

そういえば 鉄道の駅で この先に上呂と言う所もあるのです

そこの温泉に入りたいと言う友人がいましたが
    何も無い所だと シッカリ言ってやりましたから

ホテル街が見えてきました

ただ 山手の温泉地
    車を停めるところがなかなか無いのです
    宿は宿泊者専用ですから

このパーキングに車を停めて

そこから歩いて

壁ぎわの写真に 人が写って無いのは
    こうして撮っているのと 人の写っているのを 省いているからです

凄い人でした

この日帰る観光客と
    今日お泊りの人と

家族連れとか カップルとか

極力避けて何枚も撮ってまして 人の写っているのは省いてます

散策マップ

目的地はここ

クアガーデン露天風呂です

料金表

クアガーデン 露天風呂 温泉

ひと風呂浴びた後は
    車で 温泉街を走っています

坂だらけなので 風呂上がりは 汗かくのが辛いから

少し賑やかな所から 500mも離れるとこんな感じです

中心街では 車も多いし

人も 大勢 居るのです

そのすきを撮ってます

では そろそろ帰路につきますか