鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島で食べてみたかった定番グルメを食す旅<br /><br />行き ANA621 羽田09:20→鹿児島11:10 プレミアムクラス<br />帰り ANA626 鹿児島14:25→羽田16:10 プレミアムクラス<br />九州地方、大雨・落雷で飛行機が飛ぶか心配でしたが<br />帰りは遅延しながらも「都心ルート」で帰れました。<br /><br />宿泊 SHIROYAMA HOTEL kagoshima   <br />   九州一と言われる朝食ビュッフェが目的<br />   桜島が見える温泉露天風呂があるのも魅力<br />   全国旅行支援利用<br /><br /><br /><br /><br />

ANAで行く鹿児島定番グルメの旅 養殖日本一の鰻・6月限定復刻白熊・城山ホテル朝食ビュッフェ

2023/06/30 - 2023/07/01

865位(同エリア2009件中)

xiaomaさん

鹿児島で食べてみたかった定番グルメを食す旅

九州地方、大雨・落雷で飛行機が飛ぶか心配でしたが
帰りは遅延しながらも「都心ルート」で帰れました。

宿泊 SHIROYAMA HOTEL kagoshima
   九州一と言われる朝食ビュッフェが目的
   桜島が見える温泉露天風呂があるのも魅力
   全国旅行支援利用

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

ANA621 羽田09:20→鹿児島11:10 プレミアムクラス 空席1
    実際離陸は9:35→着陸11:00だったので飛んでいたのは1h25min.
    大雨の影響で揺れると言われていましたがそんなに揺れませんでした。

宮崎シーガイヤの上空を飛行

鹿児島空港着陸直前

鹿児島市内行きバス 8番 1,400円
    空港→天文館までは45分で渋滞もなく順調に到着。
    乗車時にクレジットカードでタッチ決済できました。

エアポートシャトル 鹿児島空港リムジン 乗り物

SHIROYAMA HOTEL kagoshima シャトルバス停(天文館)
    タリーズコーヒーの前にあり、わかりやすかったです。
    SHIROYAMA HOTELのシャトルバスは1時間に2本運行していて便利です。

山形屋 老舗デパート
    丹下ウメ先生の胸像があるというので見に行きました。
    全国的には知名度はないと思いますが朝ドラの主人公になってもよさそうなすごい先生です。

山形屋 百貨店・デパート

丹下ウメ先生(1873-1955)女性化学者のパイオニア
    幼い頃事故で右目を失明。小学校教諭を経て大学に入学、日米両国でPh.D.取得。母校では名を冠した奨学金もあり、式典や特別講義で名前はよく耳にしていたが鹿児島出身で胸像ができるほどの先生とは知りませんでした。

山形屋 百貨店・デパート

天文館のアーケード
    このアーケードの中にかき氷の「白熊菓琲」があります。

天文館商店街 名所・史跡

白熊菓琲
    すぐ入れましたが満席でした。
    かき氷なので早く食べないと溶けるし、皆さん滞在時間はそんな長くない感じでした。

白熊菓琲 グルメ・レストラン

白熊菓琲 メニュー
    毎年6月は白熊誕生祭をやっています。今年74歳。
    復刻版の「なつかしろくま」は6月のみ提供されています。

左:プリン白熊 ベビー 750円
    右:なつかしろくま レギュラー 850円
    店員さんに「復刻版しろくま」もシロップは同じ(味は一緒)、レギュラーは2人分で大きいですよと言われ、ひとつはベビー(サイズ)にしました。
    プリン白熊のプリンがとても美味しかったです。

復刻版 なつかしろくま レギュラー 850円
    チェリー、アンゼリカ、レーズンの配置が「しろくま」に似ていることからその名がついたと書いてありました。見た目は現「しろくま」より地味ですが中にフツーツや紫芋クッキーや寒天などがゴロゴロ入っています。

市電のデザインが凝っていてかわいいです。白黒のポリス柄も見ました。

天文館通電停

SHIROYAMA HOTEL kagoshima
    4階噴水広場(ロビー階)

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島) 宿・ホテル

朝食ビュッフェは評判通り素晴らしい! by xiaomaさん

SHIROYAMA HOTAL Kagoshima
    4階ロビー前からの景色。雨で霞んでいますが桜島が見えました。

林芙美子文学碑

SHIROYAMA HOTEL kagoshima
    大谷選手がホームラン打ったときにかぶる兜は鹿児島の丸武産業製

甲冑の展示 鹿児島の丸武産業製

SHIROYAMA HOTEL kagoshima
    チェックインを待つ間、知覧茶のセルフサービスあり。時間に厳格で15時にならないとチェックインできないと聞いていたが14:30頃できました。たまたまかも。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima
    フォレストツイン 禁煙 朝食付き(一番安い部屋)
    全国旅行支援を使用できたので約16,000円。
    桜島は天気が悪いと見えないと判断、露天風呂からは見えるので十分快適でした。

フォレストツイン
    コーヒー、紅茶、ウーロン茶、緑茶とペットボトル水2本あり。
    部屋着で露天風呂に行けるのがいいです。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima さつま乃湯
    3階にある大浴場は撮影禁止。炭酸水素塩泉、源泉54.2度と書いてありました。
    この日は雨でしたが露天風呂から桜島が見えました。
    サウナもあるし、洗い場もかなり広いです。ビジターの方も結構いました。
    タオル類はすべて大浴場にあるので持っていかなくてもいいのが楽でした。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima
    変遷のパネル。ホテルを開業したのは1963年でその前は遊園地。

うなぎ末よし
    鰻と言えば浜松と思っていたのですが、鹿児島が養殖日本一とのことでいくつか候補のなかから場所的にも便利な天文館にある「末よし」さんに行ってみました。全国旅行支援クーポンが使用できました。
    クーポン▲4,000円(2人分)利用で合計1,700円でいただけました。クーポン使わなくても東京じゃあり得ない十分良心的な値段で香ばしくておいしかったです。

うなぎの末よし グルメ・レストラン

うなぎ末よし メニュー
    お値段違いは鰻の量(枚数)です。
    うな重 松(4枚)、竹(3枚)、梅(2枚)
    うな丼 松(4枚)、竹(3枚)、梅(2枚)、小(1枚)
    うな重は濃いタレで、うな丼は薄いタレと書いてありましたが、うな丼の方がタレがかかっているせいか、濃く感じました。

うなぎ末よし うな重 竹(鰻3枚) 2,450円
    小さいので3枚というより3きれ。

うなぎ末よし うな丼 松(鰻4枚) 3,250円
    店員さんに松は量が多いですよと言われました。確かにご飯の量が余裕で1合以上ありそうでした。見た目、えっ?2枚?と少なく感じるのですが・・・。

うなぎ末よし うな丼 松(鰻4枚) 3,250円
    二重になっているので中ににもう2枚入っています。写真は中に1枚しか映っていないが右下にもう1枚隠れています。

SHIROYAMA HOTEL Kagoshima 朝食会場 レインボー
    激込みで一応1時間ごとに予約で区切られています。1時間以上いても特に何も言われませんでした。ホテルスタッフに伺うと8時過ぎとか遅い時間の方が空いていると言っていました。
    ビジターも利用可能。予約も不要で入口で一人3,300円払えばいいそうです。
    サラダも凝っていておいしいです。特にカルパッチョ。こちらの朝食はすべてにひと手間かけてある感じです。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 朝食
    豚軟骨の煮込み 味付けも上品だし、柔らかくておいしかったです。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 朝食 ご当地スープ類
    「桜島大根スープ」というものがあって、ポタージュ仕立てでおいしそうでした。あとで気づきました。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 朝食 デザート
    お腹一杯で食べませんでしたがたくさんありました。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 朝食
    さつま揚げやきびなご一夜干し。なぜかゴーヤチャンプルー。きびなごがおいしかったです。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 朝食 パンのレベルも高し
    クロワッサン、フラワーパン(苺、チョコ、カスタード)
    トマトジャム・紅茶ジャム・知覧抹茶ジャム、フレンチトーストとパンケーキ
    特にホテルメイドのパンで作ったフレンチトーストがしっとりとして美味しかったです。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 朝食 おいしかったもの
    鯛茶漬け、カツオサラダ
    豚しゃぶ、卵かけごはん

SHIROYAMA HOTEL kagoshima メゾンドファブール(ベーカリー)
    朝食で提供されていたフラワーパンやジャムも買えます。前日19時頃通ったらケーキが20%OFFになっていました。もともと400~500円位なのでこれが20%OFFとなるとかなりお安い印象です。食べすぎなので買いませんでした。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima
    4階噴水広場前。晴れていれば噴水の向こうに桜島が見えるはずなのですが本日はあいにく全く見えませんでした。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima シャトルバスが大きくて快適
    ホテルから「中央ターミナルビル」まで行きました。35分で着きました。
    SHIROYAMAとシェラトンのバスはターミナルの中まで行けるので雨でも濡れません。その後、「中央ターミナル」1番乗り場→鹿児島空港へ。

鹿児島空港 展望デッキ
    落雷のため開放中止されていました。

鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡

ANAラウンジ 新しいのか綺麗でした。地方空港にしては広くてかなりゆったりしていると思います。

鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

ANAラウンジ お酒は鹿児島のものがありました。ソフトドリンクはご当地物など変わったものはなかったと思います。

ANA626 鹿児島14:25→羽田16:10 プレミアムクラス 満席
    当日738からA320へ機材変更になりました。モニターのある機種になってラッキーでした。大雨・落雷の影響で羽田からの便の到着が遅れ、実際は鹿児島14:50→羽田16:35 でした。

「都心ルート」で飛行 南風で15-19時だとこのルート。体感では春夏が多い感じ。乗るのは都心遊覧飛行みたいで楽しいけど、住民としては幹線沿いならまだしも都心の閑静な住宅街の真上通過はどうなの?という感じです。時々ルートずれてるし~。

着陸直前。「都心ルート」なので新宿、渋谷、港区上空を通って最後はレインボーブリッジやスカイツリーや勝どきのタワマン群が見えました。