日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 多摩川の羽村取水堰で取水し、江戸市中の今でいう新宿区四谷三丁目まで流れる玉川上水に沿って2歩きました。マラソンよりも微妙に長い全長42.74キロメートルで、歩きだけで1日は過酷のため2分割しました。<br /> 玉川上水は、江戸時代前期の1653年に多摩川の羽村から四谷まで、高低差92.3メートルの間に全長42.74キロメートルが建設されました。指揮したのは幕府からの命を受けた玉川兄弟。取水口から送水先までは全て東京都内で、一部区間は現在でも東京都水道局の現役の水道施設として使われています。<br /><br /> 今回の旅行記は後半の、三鷹駅から羽村取水堤までの行程になります。<br />

江戸市中の上水道であった玉川上水を辿って、延べ2日間かけて四ッ谷から羽村まで歩きました/2日目

2022/10/29 - 2022/10/29

旅行記グループ 玉川上水を歩く

てくてくさん

再び羽村を目指して三鷹駅から歩き出しました。
    南口に比べて閑散としているというか、昭和の終わり頃の中央線沿線を感じる落ち着いた駅前です。←そのころ途中下車したことないくせにいうか(苦笑

三鷹駅

三鷹駅の下を流れ一時的に暗渠と化していましたが、駅の階段脇から顔を出していました。

1日目の住宅地と暗渠には正直うんざりです。
    昔、大江戸線を歩こうと両国から時計回りで歩き出しましたが、築地市場を見学した辺りで挫折した苦い思い出が、、、目標がないと難しいのですよね。

出羽三山観音塔

西久保公園

出だし順調です。

東京都水道局 境浄水場

国木田独歩文学碑

国木田独歩文学碑 名所・史跡

玉川上水の碑

まだ今朝何も食べていないから食べようと。

で、結局朝マックかよ。
    ここに食の貧困極まります。
    今では相次いだ値上げでそんなに安くないから買わなくなりましたけど。

そそくさと食事を終え、歩き出します。

小金井公園正門口

都立小金井公園 公園・植物園

小金井桜の石柱

小金井桜 名所・史跡

ここは江戸時代は桜の名勝だったようです。土手を守るために桜を植樹し、花見客を集めて土手を固めたのでしょうね。

さらに進みます。

せせらぎの音をたてながら流れる玉川上水。

西武多摩湖線の踏切。

西武多摩湖線 乗り物

西武多摩湖線を渡った前後からバス通りの歩道から遊歩道化。

行列ができていたので覗いたら

パンかクッキーという小麦の固まりでした。
    並んでまで食べたいなんてちょっと不思議←と呟く並んでまでラーメン食べる男…

• 小平市、ふれあい下水道館?<br />

地図を見る

小平市、ふれあい下水道館?

ふれあい下水道館 美術館・博物館

無料の施設なので入ってみました。下には歩いて降りられます。

下水施設の成り立ちや仕組みなどの展示説明でしたが…何か異様に、極めて異様に臭う?何これ?

単なる下水と思ていましたが、これ汚水でした…
    強烈!!!

ボディーブローを喰らった後、顔面にストレートパンチを浴びた気分。
    出来れば名前をもっと分かりやすい名称だったらよかったのですが。

でも、大切で重要で、不可欠な一連の施設なので、子供のうちに訪れることをお勧めします。

西武国分寺線の踏切。

今日は乗ったことのない路線をよく横切ります。

西武国分寺線 乗り物

さらに進むとぎょぎょ!
    某国(国家非公認)の大学校が上水沿いに・・・旗は見えませんでしたけど、入口には記号みたいな文字が書かれています。この写真を撮っていたら、女子学生らしき自転車3台が停まらずに私に突っ込んできて、危うくぶつかりそうに。無言でそのまま構内に入っていきました・・・以下省略

気分直しに清流を眺めます。

ここで無料で足湯ができるようです。汲み上げた地下水を焼却熱で温めた施設らしいです。

こもれびの足湯?

モノレールの橋げた。
    多摩モノレールと玉川上水駅。

玉川上水駅

お昼になりましたので、駅前でうろちょろしましたが、ここっていうお店がないのでコンビニでパンとペットボトル入り飲料を調達。
    玉川上水の旅はマックとコンビニの食レポがほとんどないようなものになりました。

しばらく進むとブラタモリでも取り上げていた玉川上水で珍しいところ。
    交差する残堀川の水は助水として使われていた時期もあったそうだが、人家が増えることによって生活雑排水が残堀川が流れ込み汚れてきたため、戦後玉川上水への助水は中止され、

1963年に写真の絵のように、玉川上水が潜り込むように造り直したようです。

• サイフォンを使った「ふせこし」という工法らしいです。

サイフォンを使った「ふせこし」という工法らしいです。

ゆっくりと流れる玉川上水。

西武拝島線の踏切。

再び西武拝島線の踏切。

単線と玉川上水を跨ぐ短い鉄橋。

• その鉄橋脇の警告<br />「WARNING」と書かれた英文。ちょっと年代物だと思ったら1962年と記されている。この北側は横田基地だから、いたずら盛りの若者の米兵がうろちょろしていたんだろう。

その鉄橋脇の警告

細い道を進む。

玉川上水開設工事跡

多摩川中央公園 公園・植物園

要は測量を間違えたのか、掘り進めたものの断念して迂回したその跡地。
    玉川上水の真ん中あたりで間違えなくてよかった。

玉川上水に沿った道が途切れたため、青梅線に沿う形で都道29号線を進む。

都道から少し入った場所の橋から撮った玉川上水の様子。

玉川上水 名所・史跡

玉川上水の上流です by てくてくさん

日没までには到着しなければ。

地図で見るともうちょい。

それらしい施設に到着した。

玉川兄弟の銅像。

玉川兄弟の像 名所・史跡

力強く見える兄弟像 by てくてくさん
  • 兄は庄右衛門、弟は清右衛門。多摩川沿いの地域の農家であったとの説が有力。幕府の命により、1653年から54年にかけて玉川上水の開削の指揮をとった。

現代も使用している施設。

• ここ羽村取水堤がゴール!<br />やっと着きました。<br />

地図を見る

ここ羽村取水堤がゴール!
    やっと着きました。

羽村堰(羽村取水堰) 名所・史跡

• 坂を歩いて10分ほどで青梅線の羽村駅だ。<br />座って家に帰ろう。ロングシートの座席しかないから、飲みながら帰れないのが残念でしたね。

地図を見る

坂を歩いて10分ほどで青梅線の羽村駅だ。

羽村駅

• yumikenさん 2023/06/21 08:14:48
    羽村へようこそ(*^^)v
    てくてくさん、おはようございま~す♪

私の実家で、つい最近まで暮らしていた羽村へようこそ(^O^)/
    三鷹から羽村までってメチャメチャ距離があるけれど・・
    一日で歩けちゃうのがビックリです!!
    途中途中で見た事のある景色があって、
    羽村の堰を見ると何故かホッとしちゃいました(^▽^;)
    桜の季節には羽村の堰から玉川上水沿いの桜並木がとっても綺麗ですよ~
    堰から少し先へ行くと、広大なチューリップ畑があったりします♪
    もしまた機会があったら時期を合わせてお越しください(*^^*)
    因みに・・歩数って何歩だったのかしら・・

yumiken

てくてく

てくてくさん からの返信 2023/06/21 08:26:43
    Re: 羽村へようこそ(*^^)v
    yumikenさま

おはようございます。コメントしていただきありがとうございます。
    羽村、熊川って緑多くいいところですね。東京のお給料で、都心から直通電車で1時間半でのどかなところに暮らすのはある意味理想です。
    自宅から羽村そして自宅で44,320歩でした。おおよそ40,000歩くらいでしょうか。

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/06/21 08:52:51
    Re: 羽村へようこそ(*^^)v
    4万歩(;''∀'')
    足がパンパンですよね!!お疲れ様でした。。
    熊川から福生の玉川上水沿いに田村酒造って
    日本酒の酒蔵もあるので、機会があったら是非♪
  • Decoさん 2023/06/17 14:44:33
    玉川上水
    てくてくさん、こんにちは。

第一日目の前編を拝見してから、後編を楽しみにしていました。
    それは昔、玉川上水のすぐ近くに住んでいたからです。
    国木田独歩の碑のあたりから、拝島駅まで自転車で行ったこともあって、とても懐かしく拝見しました。
    でも、二日間に分けられたとはいえ、あのコースをよくぞ歩き通されたと思います。羽村まで行かれたのだから、びっくりです。

文中の「今日は乗ったことのない路線をよく横切ります。」
    …その通りですよね。あのあたりは、西武線の複数の支線と交差しますから。短いし、多分乗る人は限られていると思います。あのあたりは千川上水や野火止用水沿いも良い散策路だったように記憶しています。

長距離を歩かれて、お疲れ様でした。私にはとても懐かしい風景の旅行記でした。
                                    Deco

てくてく

てくてくさん からの返信 2023/06/18 14:23:51
    Re: 玉川上水
    Decoさま

こんにちは。コメントありがとうございます。
    水が流れる道ですから、とても平坦でその点は楽なのですが、住宅街を通り抜けるだけあまり変化がないので、歩いていて正直飽きちゃいましたね。
    それでも目標の一つをクリアして満足しました。
    それにしても変化に乏しいから旅行記作成に苦労しましたが、懐かしい風景で楽しめたという方がいらっしゃって何よりです。
  • ちちぼーさん 2023/06/17 08:51:32
    お疲れさまでした
    てくてくさん、こんにちは。

以前から、気になっているコースでした。
    2日に分けても20キロを超えるウォーキングとなるのですよね。
    私は3回に分けることになりそうですけどね。
    歩く際に参考にさせて頂きます。

ちちぼー

てくてく

てくてくさん からの返信 2023/06/17 08:59:23
    Re: お疲れさまでした
    ちちぼーさま

3回に分けると1日12~15キロになりますか、観光スポットにちょろちょろ、ランチをまったりするといいウォーキングになりますかね。平坦で歩きやすいですが、単調な住宅地ばかりで飽きてしまうのが難点です。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ