福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月。梅雨入り前の青森県を旅した模様です。<br />行程は3泊4日で、旅行記は7冊シリーズです。<br /><br />その1は長崎を出て、仙台を出るまでの記録です。<br />表紙画像は福岡空港内で食べたゴマさば定食です。

第83旅 梅雨入り前の青森県旅 2023年6月 その1 プロローグ編

2023/06/03 - 2023/06/03

旅行記グループ 青森県の旅 2023年6月

へちまメロン

へちまメロンさん

2023年6月。梅雨入り前の青森県を旅した模様です。
行程は3泊4日で、旅行記は7冊シリーズです。

その1は長崎を出て、仙台を出るまでの記録です。
表紙画像は福岡空港内で食べたゴマさば定食です。

ANAグループ 新幹線 私鉄

2023年6月3日の長崎駅西口。快晴の朝です。

長崎駅 (長崎県)

長崎駅から西九州新幹線かもめ号に乗車します。
    毛筆書体での「かもめ」は存在感あります。

西九州新幹線 乗り物

諫早駅の横にあるサラダ油のタンクです。定点観測です。

武雄温泉駅からリレー特急と地下鉄を経て、福岡空港に着きました。
    離陸前に昼ごはんです。ビールもあります。

九州産直角打ち しらすくじら 福岡空港店 グルメ・レストラン

この日はごまさば定食にしました。
    小鉢も南蛮漬け、明太子に高菜漬けとバラエティーに富んでておいしかったです。

仙台行き(IBEX運行)の便は沖止めになっていて、バスラウンジへ向かいます。
    ここから連絡バスに乗って、搭乗します。

福岡空港 空港

今回も窓側の席が取れましたので、空からの画像をいくつかどうぞ!

2枚目です。タブレットのカメラが映ってますね・・・。

飛行機はどんどん東へ向けて進んでます。

奥にある山影は富士山だったりするんでしょうか・・・?

東へ向かううち、ついに窓から太平洋と思われる海が見えてきました。

奥に見えるのは太平洋だと思います。仙台空港まであと少しまで来ました。

東北地方の拠点空港である仙台空港に着きました。
    ここからは鉄道で移動します。

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

仙台空港にある自販機です。鉄道むすめ仕様です。

仙台空港駅のホームです。ここから仙台へ向かいます。

仙台空港駅

仙台駅の構内の某所で見かけた「ほやおにぎり」のポスター。
    あまりにも気になったので、買ってしまいました。

仙台駅の顔ハメパネルです。仙台七夕と東北新幹線のコラボです。

仙台駅のホームです。ここで15時53分発のはやぶさ号を待ちます。

仙台駅を後にして、東北新幹線で八戸へ向かいます。続きはその2へ。

仙台駅 (JR)