八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月。梅雨入り前の青森県を旅した模様です。<br />行程は3泊4日で、旅行記は7冊シリーズです。<br /><br />その2は仙台を出て八戸に滞在した記録です。<br />表紙画像は蕪島です。

第83旅 梅雨入り前の青森県旅 2023年6月 その2 八戸編

2023/06/03 - 2023/06/04

旅行記グループ 青森県の旅 2023年6月

へちまメロン

へちまメロンさん

2023年6月。梅雨入り前の青森県を旅した模様です。
行程は3泊4日で、旅行記は7冊シリーズです。

その2は仙台を出て八戸に滞在した記録です。
表紙画像は蕪島です。

新幹線 JRローカル

2023年6月3日。仙台駅からは東北新幹線で八戸へ向かいます。

仙台駅 (JR)

途中の風景。田植えが終わったばかりのようです。

八戸駅から八戸線に乗り換えて、本八戸駅に到着しました。

本八戸駅

本八戸駅のホームから見える行き先案内標です。

本八戸駅の駅舎です。この日はここで宿泊します。

本八戸駅から市街地へ向かう途中の通り。吹き出しが見えます。

この道は車道のように見えますが、吹き出しによると歩行者優先に道に転換するらしいです。

途中にある八戸市美術館です。ここまで来ると街なかまであと少しです。

八戸市美術館 美術館・博物館

本八戸の街なかに着きました。

この日の夕食兼飲みの会場です。
    6月ということもあり、19時前でもこの明るさです。

酒菜屋 グルメ・レストラン

ビールと付出し2種です。

5年ぶりに食べるホヤの刺身です。磯の香りがして美味しかったです。

ホヤの刺身の横には陸奥八仙の1杯目です。

ホヤとは別にお刺身の盛合せも注文しました。まさかのウニのせ!

ホヤとこのわたを合わせた珍味・ばくらいです。
    お酒が進み、陸奥八仙の2杯目になりました。

海鮮中心だったので、鶏の焼き物をいただいて、こちらのお店を後にしました。

結構食べましたので、少し散策します。八日町のポールを。

こちらの洋館風の建物。八戸酒類の本社で、8月には直売所もオープンしたらしいです。よく見たら、酒蔵に見られる杉玉も見えますね。

こちらは、電線共同溝の地上用機器です。
    東北地方では地上用機器の壁面を地元PRや観光マップに使われてます。

八戸にもみろく横丁という屋台村があります。
    杉玉や酒樽の模型も飾られています。土曜日の夜ということもあり、多くのお客さんで埋まってました。

八戸屋台村みろく横丁 名所・史跡

目安箱もあります。

みろく横町を後にして、八戸名物のせんべい汁を〆にしたいと思い、こちらのお店へ。

禄文銭 グルメ・レストラン

付出しのイカと大根の煮物に、冷酒です(銘柄は忘れました・・・)。

こちらが八戸のせんべい汁です。具だくさんでおいしかったです。
    せんべいのふやけ具合がいい感じでした。

ホテルへの帰り道。八戸ラーメンの顔ハメパネルを。
    せんべい汁で既にお腹は埋まってましたので、来店は見合わせました。

電線共同溝の地上用機器の画像を帰りがけにもう1枚。
    こうすれば地上用機器への落書きはなくなるんですけど、九州では見ないですね。

2023年6月4日の朝。ホテルの窓から虹が見えました。

スーパーホテルの朝食バイキングです。簡易的ですがせんべい汁もありました。

スーパーホテル八戸 天然温泉 三社の湯 宿・ホテル

朝食を食べて、ホテルを後にして八戸線を東へ向かいます。

八戸線の風景。馬淵川だったかな。

鮫駅で降りました。種差海岸へ向かう遊覧バスもあるようです。

種差海岸は鮫駅から更に東へ行った太平洋岸にあります。

鮫駅の前に設置されている車輪です。
    この類のオブジェはわりと見かける気がします。

鮫駅から歩くこと15分くらい。蕪島に着きました。
    天気が不安でしたが、青空が広がっていい感じの風景です。

蕪島 自然・景勝地

少しだけ蕪島へ近づいたところからもう一枚。

蕪島にも砂浜の海水浴場があります。
    東北の6月ということもあり、さすがに海に入る人はいませんでした。

蕪島海水浴場 ビーチ

人が少ない砂浜の海岸はどこにいってもいいですね。
    お気に入りの風景の1つです。

蕪島は観光名所でもあるので、もちろん物産を扱うお店もあります。

蕪島物産販売施設 かぶーにゃ お土産屋・直売所・特産品

青空がキレイですが、海がすぐそこというのもあって風は結構強かったです。

蕪島のバス停に並ぶように建っている青森県道1号・八戸階上線のヘキサ。
    そういえば、前回の旅でも富山県道1号のヘキサを撮ってました。

列車の時間もありますので、鮫駅へ来た道を戻ります。
    途中にある鮫島の案内標識。

鮫駅に戻りました。駅前にある駅名である鮫のオブジェ。やっぱり撮りますよね。

鮫駅の駅名標です。八戸線仕様です。

鮫駅

八戸駅に着きました。奥には久慈行きのTOHOKU EMOTION 列車が停車しています。
    ここから、青森県を横断する行程です。続きはその3へ。

八戸駅