台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社から届いたメルマガで見つけたピーチ航空で行く台北弾丸ツアー、これなら仕事休まずいける?いや1日休めばいける?と旅仲間の同僚に見せると……「行っちゃう?行っちゃおう!」とほぼ即決。5000元が貰えるキャンペーンもあるみたい!それなら早く行こうとみんなの予定が空いてる5月末の週末に私にとっては4年ぶりの台北行きを決行することになりました。

ピーチで弾丸!4年ぶりの台北へ②

2023/05/26 - 2023/05/28

okaoka

okaokaさん

2日目
    ホテルは朝食付きのプランでしたが、食べたいもの盛りだくさんなので朝食は食べずにチェックアウト。荷物を預けて出発します。

グリーンワールド 山水閣 ホテル

今日の台北も快晴です!

ホテルからタクシーで朝食を買いに

ずーっと食べたかった青島飯?のおにぎり、紫米の綜合肉鬆を購入(*^^*)

近くのパン屋さん。ここも台湾通なメンバーのおすすめ店です!

菠蘿麵包という日本でいうメロンパンが看板メニューらしいですが、大蒜奶油捲というガーリックのクロワッサン?的なものが美味しいというので2つを購入。ガーリックの香りが食欲をそそり、すぐにでも食べたいところですが…いまは我慢。

パン屋さんから少し駅方面に進むともうひとつのおにぎり屋さん。食べ比べのためにこちらでも買ってみます。

飯[米團]覇 地元の料理

買い出しが終わったら駅に向かいます。

台北駅

台鉄で基隆に向かいます。
    台湾の地下鉄は飲食が禁止されていますが、台鉄は飲食OKく。

電車内で朝食です。食べたかった紫米のおにぎり!!!やっぱり美味しい!!!

もうひとつのお店のは白いご飯に海苔がついています。
    どっちも美味しいけど……私は紫米のほうが好きかな~

のどかな風景の中を電車は進みます。

50分ほどで基隆駅に到着です。

基隆駅

• 基隆駅は思っていたよりずっと大きく立派な駅でした(;&#39;∀&#39;)

基隆駅は思っていたよりずっと大きく立派な駅でした(;'∀')

駅前には不思議な紳士像が

駅を出るとすぐに港が見えます。

山側をみてみると大きくKEELUNGの文字が!
    HOLLYWOODのようですね(^^)

基隆駅からはバスで目的地に行くつもりでしたが、バス停がなかなかみつけられず^^;(駅が改装されて、見ていた案内と変わっていた模様…)やっと見つけたものの大勢並んでいたので諦めてタクシーで目的地へ!
    海沿いを走る素敵なドライブです。

途中、車窓から何やらお祭りの行列をみかけました。

なかなかのスケールのお祭りです。爆竹の音も響き渡っていました。

野柳地質公園に到着!
    基隆駅からタクシーで500元ほど、4人ならタクシーにして正解でした!

野柳風景特定区 国立公園

野柳地質公園は台湾北部・新北市の萬里区にある景勝地で、海の浸食や風によって作られた不思議な形の岩や不思議な地形が見られる観光スポットです。

入場料は120元 今回はメンバーが事前にkkdayというサイトで購入しておいてくれて日本円で539円でした。

かなり広い公園なので見たいものをピックアップしていかないと回り切れないかも..

公園内を進みます。お天気に恵まれたので楽しめそうです!

海も綺麗です。

野柳地質公園に来るのは2度目というメンバーの解説を聞きながら回ります。この丸く開いた穴も自然のなせる業..

プリンのようにも見えるけど..これがCandle Rockでしょうか?

いちばんの目玉はこれ「Queens Head」女王の頭のように見える岩。首の部分が浸食で細くなり数年後には倒壊してしまうのではないかと言われているそうです。

Ice Cream Rock

女の子のお下げ髪に見えます

Marine Bird RocK
    自然が作り上げた不思議な形の岩々をみながら園内を進んでいきます。

そろそろひと休みしたいな~と思っていたらCAFEがありました。

コーヒーを買ってひとやすみ。
    この日は台風が近づいていたせいなのか地形のせいなのか..天気はよいもののものすごい強風。コーヒーをテーブルに置くと飛ばされてしまうほどでした。
    強風の影響で今日の帰りの飛行機が遅れないかな~~なんて期待をしながら航空会社のHPを確認しましたが、現時点では定刻通り飛びそうです^^;

まだまだ散策したいところですが、台北に戻ってお昼ご飯を食べる予定なので公園を後にします。
    帰りも基隆駅までタクシーを利用。

基隆駅

基隆から台北へ向かう電車、空いていてゆったり。

台北駅に戻り、昼食を食べに向かいます。
    台北駅から10分ほどでしょうか?なかなかディープな通りを進みます。

お目当てのお店はこちら

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

店内に掲示されたメニューは中国語オンリーでしたが、オーダーシートには日本語がありました!!
    ジャージャー麵のSを4つと言うとお店のおじさん、なぜかLを勧めてきます..いやいやそんなに食べられないし..と頑なに拒んでSを4つ注文しましたが..実はおじさんLをシェアすれば?と言ってくれていたようで^^;申し訳ないことをしました。台湾の人はホントにみんな優しく親切です。

にんにくの効いたパンチのあるひき肉が乗ったジャージャー麺。麺は日本のうどんに近い感じでした。
    Sでもなかなかのボリューム、シェアを勧めてくれた(たぶん)のに拒んだ手前、残すわけにはいきません(笑)
    でも美味しかったので全員完食しました。

最後に三越の地下でお土産を購入。

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

三越地下の糖村でヌガーを購入。やっぱり糖村のヌガーは美味しいです。

台湾にきたなら1回くらいはタピオカミルクティーも飲みたい!ということで台北駅にあるこちらのお店へ。

白いタピオカで知られる店らしいですが…
    このカップだと見えなくて残念です。
    氷の量や甘さを選んで注文。
    濃厚なミルクティー、もちもちのタピオカがたっぷり入って美味しかったです。

地下鉄で移動、昨日に続いて冰讃です。
    天気も良い土曜日だったので行列を覚悟していましたが20分ほどで入店できました。

冰讃 スイーツ

今日ももちろん芒果雪花冰
    次に食べられるのはいつになるのかな~

冰讃からホテルに戻り、荷物をピックアップ。 どうやら飛行機は定刻通り飛びそうなので…急いで空港へ向かいます。

空港へ向かう電車は立っているのも大変なほどの混雑ぶり^^;

空港第1ターミナル駅

行きのバスでガイドさんがぜひ食べてほしいと言っていた生のライチ。三越で少量パックを売っていたので購入、持って帰ることはできないので出国前に空港でみんなでいただきます。
    甘くてジューシーでとても美味しかった(*^^*)

最後に空港でお目当ての裕珍馨のパイナップルケーキを購入。どうやら閉店間際だったようで会計が終わる頃にはシャッターを下ろし始めてました^^;ギリギリでしたが買えて良かった~

空港内の通路の壁に植物で描かれたハートが可愛い♡

20:25発のピーチMM860便にて帰国します。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

またしても離陸前からうとうとしてましたが…ふと目が覚めると、隣の友人が機内販売てビールを買っていたので…真似してサワーとおつまみを購入してみました。
    この機内販売、注文はスマホでできるのですが、支払いが現金(日本円)のみ、というのが………ここはキャッシュレスを導入していただきたいところです。

ほぼ定刻の午前1時 羽田空港に到着しました。

深夜の羽田空港。終電は終わってるので始発まで空港で過ごしますが……早朝便を利用する人たちでベンチはほぼ埋まっています^^;

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

早朝便のチェックインが始まるとベンチが空いたのでベンチで仮眠を取り始発を待ちます。
    朝の5時、すっかり明るくなった頃にモノレール駅へ。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

始発のモノレールにて帰路につきます。

弾丸1泊2日あっという間に終わってしまいましたが、食べたかったもの食べられ、買い物、観光と充実した楽しい時間を過ごすことができました!
    食べ物が美味しく、人も優しい台湾、またすぐにでも行きたくなりますが…次はいつ行けるかな~~