台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社から届いたメルマガで見つけたピーチ航空で行く台北弾丸ツアー、これなら仕事休まずいける?いや1日休めばいける?と旅仲間の同僚に見せると……「行っちゃう?行っちゃおう!」とほぼ即決。5000元が貰えるキャンペーンもあるみたい!それなら早く行こうとみんなの予定が空いてる5月末の週末に私にとっては4年ぶりの台北行きを決行することになりました。

ピーチで弾丸!4年ぶりの台北へ①

2023/05/26 - 2023/05/28

okaoka

okaokaさん

2023/05/25

友人
鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

今回のエアはピーチの早朝便。
    午前3時頃のチェックインになるので前日は仕事帰りに自宅へ帰らず大森へ。

炭火焼き鳥 十三 大森本店 グルメ・レストラン

美味しそうな焼き鳥屋さんを見つけたので、まずはビールで前夜祭。

ささみもジューシーで美味かった~

腹ごしらえを済ませたらバスでこちらへ。
    大森駅からはワンコインバスが運行されています。

天然温泉 平和島 温泉

お風呂と

岩盤浴でまったりしたら仮眠をとります。
    うっかり寝過ごさないように気をつけねば^^;

平和島温泉の空港送迎プラン。
    早朝発のLCC利用者にはとてもありがたいプランです。
    午前3時のバスで羽田空港へ。

時間が時間なので渋滞もなくあっという間に羽田空港第3ターミナルに到着です。
    ちょうどチェックインが始まる時刻で終電で羽田に到着していたメンバー2人が並んでいてくれましたm(_ _)m

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出国ゲート、空いてます\(^o^)/

搭乗までラウンジで過ごします。
    ラウンジは早朝便で出発する人々で混みあっていました。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

夜が明けてきました!

朝日がキレイ!!

いよいよ搭乗の時間です。
    5:55発ピーチのMM859便にて台北へと向かいます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

LCCなので座席指定は有料。今回は座席指定していませんが4人並びの席、非常扉のあるシートだったので足元が広くラッキーでした。

離陸前からウトウトzzzしばらくしてふと目が覚めて外を見たら富士山が見えました~~

台湾桃園国際空港に到着です!!イミグレーションはちょっと混雑。入国カードはオンラインで済ませていたのでパスポートのみでOKでした。
    5000元もらえるキャンペーンは抽選ですが、台湾滞在3日以上といった条件があるので今回の私たちの旅は残念ながら対象外でした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

入国したらまずは両替。
    レートはこちら…台湾通の友人曰く過去いちばん良くないレートだそうで(T_T)

今回のツアーは往路のみ送迎付き。
    市街の両替所経由でホテルまでバスで向かいます。
    空港で両替を済ませた私たち、両替所で売っているお土産物を見て過ごします。
    ちなみにレートは空港よりこちらのほうがほんの少し良かった模様^^;

両替所で買ったこのピリ辛メンマ、柔らかくて美味しかった~また買いたいけど…この両替所はどこだったのかwどこかで見かけたら買うための備忘録として残しておきます。

天気予報通り台北は晴れています(*^^*)

この路上に停めてあるバイクの行列も懐かしい風景です。

ホテルはこちらのグリーンワールド山水閣
    最初は最安のホテル指定できないプランを予約しましたが、やはりホテルが決まらないと旅の計画が立てづらいので2000円プラスのホテル指定プランを予約し直しました。
    チェックインには早い時間でしたが、お部屋が空いていたようでチェックインさせてもらえました。

グリーンワールド 山水閣 ホテル

便利なホテルです by okaokaさん

部屋に荷物を置いたら即出発。
    1食目に決めていたのはこのお店。
    5年前の台北旅行の際にお腹いっぱいで残したカラスミチャーハンが心残りだったので今回は美味しく食べるために1食目に決めました。
    ホテルまで送ってくれたガイドさんに予約をお願いしたので待たずすぐに入店できました。(11:50の予約、ランチタイムで混み合う前の絶妙な時間でした!ガイドさんに感謝です)

欣葉 (台菜創始店) 中華

からすみ炒飯がオススメ! by okaokaさん

まずは台湾ビールで乾杯です!!
    4人揃っての海外旅行は5年前の台北以来です。

念願のカラスミチャーハン\(^o^)/
    サイコーに美味しいです!!

セロリとイカの炒め物も

ホタテとネギの炒め物も

肉まん??てきなものも
    注文したものすべてが美味しかったです。
    もう少し食べたいところでしたが、次が控えているので我慢。

次に向かったのはこちら。
    ドーナツ好きなメンバーが「びっくりするほど美味しい」と絶賛していたドーナツ。いやいやほんとにびっくりするほど美味しかった!すぐにでもまた食べたくなるドーナツでした。

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

食べてばかりでもなんなので(笑)
    今度はお買い物。雑貨や食料品を物色します。

誠品生活南西店 ショッピングセンター

パイナップルケーキの有名老舗店へ

李製餅家 専門店

パイナップケーキは1個22元とリーズナブル
    小ぶりで甘さ控えめで美味しいパイナップルケーキでした!

買い物を済ませたら...タクシーでこちらへ。
    これもまた今回の旅でいちばんというくらい楽しみだった冰讃へ。

冰讃 スイーツ

4月~10月の生マンゴーの旬の季節にしか営業していないかき氷のお店。
    お天気もよく暑かったので大行列を覚悟していましたが30分も待たずに入店できました。

メニューはこちら

もちろんマンゴーのかき氷をいただきます。氷は雪花冰というミルクかき氷、頭がキーンとならない優しい氷です。
    プリンをトッピングして2人でひとつをシェア。

冰讃からは歩いてホテルに戻ります。

今回はツインの部屋×2
    部屋割りはいつものようにじゃんけんで(^1_-)-☆
    広くはありませんが1泊だし寝るだけなので充分!立地もよくて便利で良いホテルでした。

ひとやすみしたら今度は迪化街へ歩いて向かいます。

まずは大橋頭駅1A出口目の前にあるお茶屋さん。
    以前は迪化街にあったお店が移転したようです(お店の御主人によると迪化街は家賃が高いとか^^;)

新點子茶舖 専門店

試食もたくさんさせてくれて最後にはアイスクリームをサービスしてくださいました。ぜひまた立ち寄りたいと思えるお店です。

迪化街に到着です。

迪化街 散歩・街歩き

この街並みが素敵です。

可愛い雑貨がたくさんあってみているだけでも楽しいお店です。

印花楽芸術設計工作室 専門店

にゃんこちゃんがお店番(^^♪

以前教えてもらったカラスミのお店は閉店してしまったようなので
    今回はこちらで。

1個300元、レートもよくないので以前よりだいぶ高くなってしまった感じがします。

台湾在住のコーディネーター青木さんの経営するセレクトショップ。
    こちらも可愛い雑貨がいっぱいです。

你好我好 建造物

孤独のグルメで井之頭五郎さんが食べていたお店。

永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理

メニューにも五郎さんの写真が^^;

予定にはありませんでしたが、せっかく台湾にきたので「鶏肉飯(ジーローハン)」と「魯肉飯(ルーローハン)」は食べたいよね!ってことでひとつずつ注文して4人でシェア。

台湾にきたらドリンクも欠かせません。

パッションフルーツのお茶をいただきます。
    美味しいんだけどサイズが大きすぎていつも残してしまう^^;小さいサイズのものがあるといいのにな~

永康街に移動して、メンバーがみつけた美味しそうなスイーツのお店へ。
    マカダミアナッツをデーツではさんだものやトフィーをお土産に。

永康街から歩いて本日の夕飯のお店へ

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

まずはビール!
    ビールや小皿は自分で冷蔵庫から取ってくるセルフスタイルです。

「小籠包でおなかいっぱいにしたい」ということで杭州小籠湯包へやってきましたが..
    ノーマルな小籠包に

蟹みそ小籠包

へちまとエビの小籠包
    もっといっぱい食べられると思いましたが..これが限界でした(;'∀')

最後はカルフールでお買い物!
    スーパーでのお買い物はどこへ行っても楽しくてついつい買い過ぎてしまいます^^;

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

最後といいつつ・・
    ホテルに荷物を置いて足マッサージへ。
    予約していなかったので4人同時にはできず、順番にやってもらうことに。

三葉足体養身館 エステ・スパ・マッサージ

待っている間にフルーツとお茶のサービスがありました。
    台湾パイナップル、甘くて美味しかった~

マッサージで元気になったのでもう1軒
    やっぱり豆花も食べたい!とタクシーで豆花荘へ

豆花荘 スイーツ

温かい豆花が食べたかったのに10月まではお休みのようです

ということで本日の締めくくりは
    小豆の豆花とタロイモも豆花、どちらも優しい甘さで疲れた体にしみわたりました(*^^*)
    早朝のフライトから始まったながーーーーい1日はこれで終了です。

• あけちさん 2023/06/18 13:36:28
    初めまして
    okaokaさん 初めまして
    台湾旅行記拝見してデジャブかと思い…気がつきました!
    uni mamaさんのお友達ですよね^ ^
    流石皆さん台湾へ何度も行かれて旅慣れてるから、1泊2日でも観光も食事も充実した旅でしたね

フォローさせていただきました
    続きの旅行記も楽しみにしてます^ ^

okaoka

okaokaさん からの返信 2023/07/15 22:30:11
    RE: 初めまして
    コメントありがとうございます。
    返信が遅れてしまってすみません^^;
    そうです!umimamaさんとは同僚であり旅仲間(^_-)-☆
    旅行記が被ることも多々あり、自分で読んでも同じじゃない?と
    事務局の方に同一人物が2つ旅行記あげてると思われないか心配になります(笑)
    あけちさんも台湾、韓国よく行かれるんですね!!
    私もフォローさせていただきましたm(__)mどうぞよろしくお願いします。

okaokaさんのトラベラーページ