2023/05/28 - 2023/05/30
まめこさん
幕末ファンが巡る京都。伏見稲荷~寺田屋~月桂冠大倉記念館をめぐり、祇園あたりで締めました。幕末の志士達もここを歩いたのかと思うと感慨深い!
- 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
伏見稲荷は「伏見稲荷駅」、寺田屋は「中書島駅」、そして、今日は最後に祇園に行きたいので「祇園四条駅」。全て、京阪本線で移動です。
京阪電車に乗り放題の「大阪・京都1日観光チケット(大人1,200円)もありますが、私はSuicaで移動しました。 -
伏見稲荷駅は、キツネさんが見守ってくれてiいます。
「おお!これが伏見稲荷の鳥居か~!」なんて、この後に現れる沢山の鳥居の存在を想像すらできなくて、既に感激してパチリ!w
楼門(重要文化財)
あいにく、お天気は雨模様。でも修学旅行生や外人さんが沢山訪れていました。 -
外拝殿(重要文)
朱色が綺麗な拝殿です。中で巫女さんが踊ったりするのかな? -
伏見稲荷大社境内の全体案内図
ほえ~!!伏見稲荷で有名な鳥居って、山の上まで続いているのね!
知りませんでしたっ!とりあえず、登れるところまで行きましょう。
あら。案内図の中の「WC」も巫女さんなのね。可愛い! -
登り始めの頃は沢山観光客がいましたが、上の方に行くとほとんど人が居なくて、外人さんが数組…。
雨のお蔭で、しっとりとした鳥居の風景を楽しむことができました。 -
吸い込まれちゃいそうに美しい…
山の上のほうのお店には、お供えする蝋燭が売っていました。
一番大きいのは30センチ位あったかなー。なんと一本12,000円!!願い事が叶うといいね。 -
結構な急角度の階段を上ること30分以上…
どこまで続くのからしら~と、登ってきたことを少々後悔し始めたところで…
はい、山頂まであと5分だそうです。
がんばれー!自分! -
祝!頂上まで到達!!
頂上まで登った人だけがもらえる賞状…じゃなくて、御朱印です。コロナのせいか、既に書いてあるものを頂戴する形となっていました。
写真下の御朱印は普通サイズの倍の大きさ!
鳥居の間から差し込む太陽の光が描かれていて、ずーっと見ていられるほど綺麗な御朱印です。(御朱印帳に張ったらはみ出してしまった…) -
降りる途中で何度も見たのは、「青もみじ」
雨に濡れた若くて碧いもみじは、本当に美しかったです。
目に青葉山ホトトギス初鰹~(あってるかな?w) -
下まで降りてきたら、ちょうどランチタイム。どこかでご飯を…と思っていたら、え?え?【国産すずめ】???スズメさん、食べるの?
はい…そうらしいです…店先で何やら焼いていました…
私達は、それを横目に、普通に稲荷ずしを食べましたとさ。
稲荷ずし、美味しかったです! -
次は寺田屋を目指して「中書島駅」へ移動しました。
おお!さすが!「中書島駅」には、龍馬さんのパネルが! -
おお!これが、坂本龍馬が襲撃されたという、かの有名な「寺田屋」!
入場料400円で、中を見学することができます。実際に、宿泊もできるそうです。
なんだか江戸時代にタイムスリップしたみたいで感慨深いなぁ… -
二階から見る「旅籠 寺田屋」。なんだか不思議な感覚…
掛け軸や置物など、所せましと色々なものが置いてあります。
龍馬さんのお部屋!!
お龍さんが入っていたお風呂だそうです。ここで、敵襲を察して、龍馬さんに知らせに行ったんですよねー。
当時、寺田屋があったのは、現在の「寺田屋」のお隣。【史跡 寺田屋】という石碑が立っています。
伏見口の戦い激戦地跡の碑
当時の趣を残す船着き場。実際に乗ることもできます。
川沿いを歩いて寺田屋から歩いて5分位のところに、次の目的地、「月桂冠大倉記念館」があります。 -
「月桂冠大倉記念館」では、想像以上にディープな体験ができます!
お酒の作り方はもちろん、見学後にはお酒の3種類試飲ができるのです。
高級料亭にしか出してない貴重なお酒などもあり、日本酒が好きな人なら絶対に外せない場所だと思います。最後に、試飲したおちょこをお土産で持ってかえれるのも嬉しい!
入場料600円 -
試飲するのにもらったお猪口。あまりにも素敵なので、特別ショットw
これでお酒を発酵していたらしい…。めっちゃ大きい樽!
こちらが試飲できるお酒の種類。全部スタッフの方が説明してくれて、自分の好みを伝えるとお薦めも教えてくれます。
ちなみに、ここのスタッフさんは、全員が英語がペラペラ!なぜなら、海外で日本酒がブームだから、外人さんが沢山見学に来ているのです。中の説明も、スタッフさんが丁寧に英語で説明していました。私が行った時も、日本人は、私だけだったw -
ここのお水は飲めます。お酒に弱い人は、最後にここでお水飲んだほうがいいかも、とスタッフさんがおっしゃっていました(私に向かって…w)
こちらは、フルーティなタイプのお酒が飲める試飲マシン。自分で注ぎます。
こちらは、高級なお酒の試飲マシン。スタッフさんが注ぎますw
帰り道、龍馬さんビール発見!
祇園に戻ってきました。
祇園って、街角のちょっとした風景が絵になるよね。 -
祇園四条にあるわらび餅で有名な「ぎおん徳屋」。予約ができないお店で、前に家族で来た時は、夏の暑い最中に1時間位並んで入りましたが、今日は、ラッキーにもすぐに入れました!
わらび餅がね…プルンプルンでね…お口に入れると、あっという間に溶けてなくなっちゃうの。黒蜜を付けると更に美味でね…バケツに山盛り食べたい!! -
本日の締めは、なんと!京都でインドネシア料理!
祇園から散歩がてらゆっくりあるいて20分位のところにある「ロータス」は、カウンター5~6席。テーブル席少しの、こじんまりとしたお店。
お料理は、インドネシアが大好き!というマスターママの本格的な味で美味でした。 -
「インドネシア料理 ロータス」の外観も、なんとなく雰囲気あるよね。
京都の路地に佇んでいるインドネシア料理の外観なんだけど、なんだかしっくりくるのは不思議な感じ…
本日は、これでおしまい。歩いた歩数は、26170歩!
明日は、二条城と京都御所です。
- ゆんこさん 2023/06/08 13:00:13
- 新たな一面
- まめこさん
歴女だったのですね。
新たなというより、意外な一面?
「推し」はどなたなのか気になります。(笑)
私は、そこまで興味はないけど、今週土日、夫のリフレッシュ旅(年末から5月まで繁忙期なので)にお付き合いして「弾丸姫路城大阪城」に行ってきます。
興味はなくとも、旅の手配ならお任せあれのワタシで、計画練って楽しんでます。
なので「京都大阪一日観光チケット」とかそういう情報にはアンテナがピーン。(笑)
ま、我が家も今回はSuicaで回りますが。
たくさん歩いて大丈夫でしたか?
★ゆんこ★
- まめこさん からの返信 2023/06/08 17:44:46
- Re: 新たな一面
- ゆんこさん♬
えへへ…歴女って程ではないのではないのですが、あの時代、ピンポイントで大好きなんです。
「JIN」という大沢たかお主演のテレビドラマを見てから幕末にハマって、めっちゃ勉強しましたw
調べれば調べるほど、当時への想いが深くなって、「いつか京都幕末旅行をするんだ!」って思っていたので、やっと夢が叶いました。
推しはねー。やっぱり土方歳三!
顔も、心も、イケメンなんだもの♬(#^.^#)
ダーリンと姫路大阪にいらっしゃるのね。
白鷺城いいな~♬
大阪も美味しいものいっぱいあるし…(たこ焼き食べたい!)
楽しんできてくださいね。
- ゆんこさん からの返信 2023/06/08 18:12:15
- RE: Re: 新たな一面
- > 推しはねー。やっぱり土方歳三!
> 顔も、心も、イケメンなんだもの?(#^.^#)
ならば、ぜひ函館には来なくちゃいけませんね。
五稜郭、箱館戦争の地ですものね。
まめこさんもいかが?(笑)
私は町田啓太さんが好き。(笑)
> ダーリンと姫路大阪にいらっしゃるのね。
> 白鷺城いいな??
> 楽しんできてくださいね。
函館、是非是非お越しくださいね〜。
★ゆんこ★
- まめこさん からの返信 2023/06/08 22:42:02
- RE: RE: Re: 新たな一面
- そのとおり!
函館を語らずして土方歳三を語るなかれ!ですよね♪
今度は五稜郭へ行かなくちゃ!
ん?で、女性も「ミスター土方歳三コンテスト」に参加できるの?
それは面白い!宝塚じゃないけれど、絶対にイケメンな女子がいるに違いない!
実は、私の住んでいる地区の数駅となりが「日野」という駅なのですが、
なんと!土方歳三を始め新選組の有名人たちが産まれた場所なんです!
こんなに近くなのに、まだ行ったことがないという…w
今、ググってみたら、こちらでも「新選組隊士コンテスト」ってやっているそうですw
まずは、足元から攻めますか。。。(≧▽≦)
そして、次は函館へ…
また楽しみが増えました〜(^^♪
> > 推しはねー。やっぱり土方歳三!
> > 顔も、心も、イケメンなんだもの?(#^.^#)
> ならば、ぜひ函館には来なくちゃいけませんね。
> 五稜郭、箱館戦争の地ですものね。
> 函館では毎年5月頃に「ミスター土方歳三コンテスト」というのをやっていて、女性でも参加できるんですよ。
> まめこさんもいかが?(笑)
> NHKの大河ドラマ「晴天を衝け」では町田啓太さんが演じていましたね。
> 私は町田啓太さんが好き。(笑)
> あの方のお侍さん役(他のドラマでもお侍さん役やってました)は品があって凛々しくて、個人的にはいい配役だなと思っておりました。
> > ダーリンと姫路大阪にいらっしゃるのね。
> > 白鷺城いいな??
> > 大阪も美味しいものいっぱいあるし…(たこ焼き食べたい!)
> > 楽しんできてくださいね。
> 大阪には今年2月に旅友と女子旅をして「串かつ」を食べたら、それが食べたいと言われまずは串かつにチャレンジします。
> 函館、是非是非お越しくださいね〜。
> ★ゆんこ★
京都 の旅行記
旅行記グループ 京都 女子一人旅 幕末満喫!