京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幕末といえば、坂本龍馬・新選組…推しは沢山あれど、家族との旅行だとなかなか同行してくれないんですよね。特に【霊山歴史館】!!<br />ということで、今回、京都女子一人旅で、ついに!ついに!行ってきました!!!<br />ホテルは、二条城近くのビジネスホテルで、シングルルームに泊まるというのも、なんだかワクワクしますね~!<br />京都女子一人旅の始まりはじまり~

☆京都 女子旅 1日目 霊山歴史館

2023/05/28 - 2023/05/30

19994位(同エリア46411件中)

まめこ

まめこさん

京都女子一人旅の始まりはじまり~

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

何年振りかの新幹線?
    窓から見える富士山にテンションも爆上がりです。(ほとんど見えなかったけどねw)

京都駅に着いたら、八ツ橋の広告がお出迎え?
    早速、買いに走ってしまいそうになる心を抑え、まずはホテルへ向かいます。

本日のお宿は「ホテルユニゾ 烏丸御池(からすまおいけ)」です。
    最近は、ホテルが乱立していて、この「ホテルユニゾ」も京都に4件あるそうなので、必ずどこの地区のホテルかを覚えておきましょう!

この「ホテルユニゾ 烏丸御池」は、入口がちょっと町家風になっていて、おしゃれです。場所は「烏丸御池駅」と「京都市役所駅」の間に位置していて、交通の便が抜群!
    大通りから、少し入ったところに入口があるので、夜も静かに過ごせます。でも、一歩大通りに出たら、コンビニもレストランも沢山って、便利。
    そして、1階は、ホテル宿泊者専用の「松屋」が入っていて、朝食もここで食べられます。

こじんまりとしたフロントロビー。ここでカードキーを受け取ります。
    写真に撮り損ねたけど、フロントの向かい側には、歯ブラシ・コットン・綿棒・マウスウォッシュ・入浴剤…といったアメニティが取り放題状態で置いてありました。
    旅行中の入浴剤って、嬉しいですよね。

お仕事が出来そうなスペースもあります。
    ちなみに、エレベータに乗ってルームキーをかざすと、自分の部屋の階のボタンが自動的に点きます。つまり、自分が宿泊している部屋以外の階には、エレベーターは止まらないということなので、セキュリティも万全。女子一人旅でも安心です。

ホテル入口には、小さなお庭があり、なんとなく京都っぽい雰囲気を醸し出しています。

5月末の京都は、アジサイが満開でした。

ホテルから徒歩3分位のところにある、京都でも人気の「進々堂」カフェ。
    外観がとてもおしゃれで、道路に面した席で食事もできます。
    一番人気は「しば漬けカレーパン」!濃厚なカレーに、しば漬けの酸味と触感が、なんとも言えないハーモニーで美味しかったです。

「京都市役所」
    ホテルから数分歩いたところにあります。堂々としていて貫禄がある建物が印象的!

ん?んん??「ホテル本能寺」???
    なんとホテルの名前はなんと「ホテル本能寺」!!
    思わず二度見しちゃったw
    この建物の後ろに、ほんとうに本能寺があるそうです。ただし、当時の本能寺は別の場所で、ここに移築されたということでした。

「御池大橋」からみる鴨川。ゆっくりとした時間を楽しめるのも一人旅の良さですね。
    向こうに見えるのは「三条大橋」で、川沿いを三条大橋方面に進めば「先斗町(ぽんとちょう)」にたどり着きます。

道沿いでは、いくつもの「着物レンタル」の看板を見ました。
    どのお店も外人さんがいっぱいいて、楽しそうに着物を選んでいる姿が微笑ましかったです。

ん?これはなんだ?
    ちょっと横道に入ったら、普通のお家の壁に、こんな不思議なお面?が…
    なにかのお店の看板なのかな?何に見えますか?

京都の細い道をクネクネ歩いていたら、予期せず、八坂の塔に出ました。
    急に人が増えて、細い道がまるで原宿の竹下通りのようでした。
    ここは、速攻さけて、目的地へ向かいます!

八坂の塔付近で、何度も見ました。玄関の赤い飾り。調べてみたら奈良方面に多いそうで、「身代わり申」と言うようです。厄除けらしいけど、なんだか可愛らしい姿です。

おお!やっと辿り着いた本日の目的地!幕末維新ミュージアム「霊山歴史館」の看板。家族との旅行だと一緒に行ってくれないのでw、一人旅の今日は、存分にこの歴史館を堪能します!
    えっと・・・この坂の上にあるのね。元気ハツラツ!歩く気満々!

京都は坂が多いのかしら。あっちもこっちも「〇〇坂」になっています。
    とにかく、「維新の道」に向かってGO!

ここから、幕末ミュージアム「霊山歴史館」への道が始まります。歩いている人も居なくて、スイスイ快適!(どうして歩いている人が居ないのかは、後で知ることになります)

「翠紅館跡(すいこうかんあと)」
    土佐藩の武市平太、久坂玄瑞、桂小五郎等の幕末の志士達が、たびたび集会を行っていたそうです。
    く~( *´艸`) わくわくする!

「維新の道 石碑」
    この石碑は、松下幸之助さんが初代会長となった霊山顕彰会が建てたもので、「維新の道」は、松下幸之助さんの筆だそうです。
    なんだか気が引き締まる思い…頑張って歩くぞー(暑いけど…)

まだたどりつかない…
    いや…ほんとに…こんなに長くて急な坂が続いてるだなんて、全然知らなかったよ…
    もうね、途中から、息が上がっちゃって、ほんとに、「はーはー」いいながらひたすら無言で坂道を上ったのよ。途中、何度かタクシーが通り過ぎて行ったけど、そうよね。この坂は、車で行くのが正解よ。歩いている人が居ないわけだわ…
    ああ…あとどのくらい登ったら「霊山歴史館」にたどり着くのかしら…
    もう、気を失いそう…

おお!やったーーーー!ついたーーーー!
    やっとついた!ここが「霊山歴史館」の入り口です。
    うう…登り切ったよ、龍馬さん…私を褒めて…

でも、既に、体力の限界・・・・・・・・・・・
    中に入る前に、しばらくの間、自動販売機の前にあるベンチに座って、ぼけーーっとしちゃいました。ポカリとか1本一気飲みしちゃうし…w

よし!元気も回復したところで、いよいよ、中に入ります!
    入口には、龍馬さんと徳川慶喜公のパネルがお出迎えしてくれています。既に、テンション爆上がり!!
    入館料は900円ですが、事前にLINEでお友達になっていたので、初回のみ100円引き!ちょっと得しちゃいました。

残念ながら、霊山歴史館の中は写真撮影不可…
    唯一、2階の窓からの景色のみ許可されていて、遠くに京都タワーが見えました。
    スタンプは日替わりで3種類ありました。
    今回は、【夏の企画展 「結成160年 新選組奮戦録」】というテーマで特集が組まれていましたが、時期によって、色々なテーマで展示がされるようです。
    私は土方歳三の動画を3回も観ちゃいましたw(ひとり旅の良さですね)

「霊山歴史館」には、「幕末クリアフォルダ」「刀剣キーホルダー」「幕末京都マップ」等、素敵なお土産も沢山売っていましたが撮影不可なので、写真はありません…
    とりあえず、私はキュートな志士達の絵葉書を購入しました。まあるい顔のキャラが可愛いのだ。

行きはよいよい帰りは…
    タクシー使っちゃおうかなーと、チケット売り場で「タクシーきますか?」と尋ねたところ、「こちらに電話してくださいね」と言われました。
    でも、迎車にするとと高くなるし、帰りは下りだから頑張って歩いて帰ろう!と歩き出したのですが…もう無理…もうやだーー歩きたくないーーー!と、振り向くと、流しのタクシーが来たので、なりふり構わず手を振って…w

はい。そそくさとタクシーに乗り込みました。はぁ…快適!神だわ。
    来るときは、ホテルから電車と徒歩で、1時間半以上かかったのに、帰りは、タクシーで15分。1,500円でした。
    ちなみに、この日の歩数は19,000歩!龍馬さん…私を褒めて…w

ホテルに戻って、本日はこれにて終了!
    ホテルのエレベーター前には、飲み放題の冷水器がありました。
    お部屋でお湯を沸かして、アメニティで置いてあったコーヒー・お茶・紅茶を飲めます。私は使わなかったけれど、冷水器の隣は有料テレビのカード販売機と思われます。

ということで、本日は、おやすみなさい☆明日は、伏見稲荷と寺田屋なのだ。