チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生の次男の初海外。<br />私が歩き方を教えるような形でベトナム、ラオス、タイ、トランジットでマレーシアを10日間まわって来ました。<br />1、はハノイ~チェンマイまでです。

次男初海外!いきなりラオス第一話

2023/05/14 - 2023/05/17

カイタロー

カイタローさん

大学生の次男の初海外。
1、はハノイ~チェンマイまでです。

タクシー 徒歩 飛行機
タイ・エアアジア ベトジェットエア
利用旅行会社
Agoda

次男と成田空港第二ターミナル駅で待ち合わせ。

まずはハノイにトランジットの為1泊。
    夕飯を食べてからの散歩。
    ホアンキエム湖まで散歩。
    相変わらず夜も賑やか。

翌朝起きてからの散歩前のカフェ。
    目覚ましのエッグコーヒー
    2人で日本円換算500円だったかな?

歩いて行ける距離だったのでホーチミン廟に行く。

ホーチミン廟 寺院・教会

社会主義国色の強いポスターだね。

道中に世界的にも珍しいレーニン像がありました。

レーニン像 モニュメント・記念碑

散歩帰りの朝食。
    値段は忘れたがココナッツの方が高くついた。
    麺も美味しかったです。

午後にハノイを飛び立って、チェンマイに到着。
    ターペー門の近くに泊まる。
    夕飯時に通りかかる。

ターペー門 建造物

ちょこちょこ露店がやってる。

ターペー門 建造物

次の日、朝9時市場から出るソンテウに2時間ばかり揺られてチェンマイ郊外の有名な温泉に向かう。
    片道50バーツ(約200円)

乗客は私と次男二人だけ。
    あとは生魚や野菜、バイクの部品等荷物も一緒です。
    途中、なぜか私らが荷物を下ろしたりしてました(笑)

温泉に11時ごろに到着です。
    運転手さんは15時に迎えに来ると行って去りました。

サンカムペーン温泉 温泉

勢いよく温泉が吹き出してます。

籠と卵が売ってたので、ビールのつまみに温泉卵を作ります。
    温泉は水着をレンタルしてプールのような温泉でまったりしました。

帰りはチェンマイの大きなお寺に寄って。

夕飯はこちらの名物、カオソーイを食べました。
    美味かったです。

が.....卓上の調味料の砂糖に思いっきりアリが入ってました。
    流石にいりません。第二話はチェンマイ~コーンケン~タイラオス国境~ビエンチャンです。