鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉は年に数回行きますが、鶴岡八幡宮は久しぶり、平日にしては混雑でコロナ前に戻った様な感じでした<br />鎌倉駅から若宮大路を歩いて鶴岡八幡宮へ。<br />境内は見どころたくさん。<br />その後小町通りでグルメ・ショッピング、鎌倉駅へ戻る日帰り旅です。

初夏の鎌倉 鶴岡八幡宮

2023/05/30 - 2023/05/30

Rtfgjさん

2023/05/30

鎌倉駅から若宮大路を歩いて鶴岡八幡宮へ。
境内は見どころたくさん。

1万円未満
JRローカル 徒歩

鎌倉駅へ到着。
    想像していたより混雑w。
    まずは、鶴岡八幡宮へ。
    駅前から若宮大路へ出ます、段葛の方が空いていたのでこちらを歩くことに。

若宮大路 名所・史跡

昔は海まで by Rtfgjさん

途中、右側に白くてお洒落な教会がありました。

雪の下カトリック教会です。

カトリック雪ノ下教会 寺・神社・教会

カトリック教会 by Rtfgjさん

三河屋さん、

若宮大路沿いにある歴史的建造物です。
    漫画サザエさんのイメージだと「酒屋さん」ですが違うだろうと思って近づいたらまさかの「酒屋」さんでした^^;
    明治33年創業のお店で現在の店舗は昭和2年に建てられた鎌倉でも珍しい戦前の木造商家なんだそうです。

三河屋本店 専門店

手水舎へ、
    コロナ禍では使えないように紫陽花があったのですが今は普通になってしまって逆に?残念^^;

伝説の残る舞殿。
    ここで結婚式を見ることもあります

正面の長い階段を上ると拝殿があります。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

鎌倉といえば・・・ by Rtfgjさん

拝殿の階段に向かって右側、若宮大路の名前の由来の「若宮」です。
    現在は外観の見学のみ+左横の社務所で御朱印を頂ける場所になっています。

拝殿に向かって右奥へ進むと白旗神社があります。
    こちらはもちろん「白旗」なので源頼朝を祀っている神社だそうです。この辺りへ来ると人が少ないのでゆっくりできます

白旗神社 (鶴岡八幡宮境内) 寺・神社・教会

緑の奥にひっそり by Rtfgjさん

実朝桜

前は違う場所にあったような・・・
    白旗神社のそばにあります

パワースポットがあるというので源氏池のほうへ行きました

池なんですがいまのじきは蓮の葉が埋め尽くしていて池に見えない^^;

旗上弁財天社 寺・神社・教会

七福神のひとつ by Rtfgjさん

旗上弁財天です
    源氏池に浮かぶ島にありました。

現在工事中の拝殿です。

ぐるっと左後ろへ回ると「政子石」があります

ずいぶん前に来たときは無かった「賽銭箱」までついていました^^;
    恋愛成就のパワースポットなんだそうです。

政子の石 名所・史跡

恋愛のパワースポット by Rtfgjさん

二の鳥居すぐにある太鼓橋、昔は渡れましたが今は無理なようです。

小町通りへ向かいます。

入り口?手前左に鎌倉十井のひとつ「鉄の井」です。

鉄の井 名所・史跡

小町通りの外れに by Rtfgjさん

ぱっと見は普通の井戸ですね
    ここからあの大きさの観音像が出てきたというのも不思議な話です。(発掘作業中らしいので大きさは関係ないか^^;)

いつきても混雑、コロナ前のようです。
    新しいお店も増えました。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

活気が^^; by Rtfgjさん

昔からある御土産屋さん、ここは健在

新しいお店(お土産屋さん)がありまる天があったので小休憩。
    たこ棒を頂きました。
    小町通りは食べ歩き(座っていたけど)が楽しいですね^^

鎌倉の最後は、いつもここw
    電車待ちの時間つぶしにもなりますが、買い忘れたお土産もここで買うことができるのでお勧めです、翌朝ご飯用のパンも購入。

CIAL鎌倉 ショッピングモール

最後はここ^^ by Rtfgjさん

小町通りにもあるまめやさんですがシァル鎌倉の方がお店は小さいですが空いていて会計も早いのでこちらで買うことがお勧めです。