沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月最後の週末は、<br />家族と一緒に群馬県の200名城を巡るドライブへお出かけ<br />お城を巡りながら、道の駅に寄って、八ッ場ダムを見学、熊出没の看板にドキドキしたり、榛名山では鹿に遭遇、最後は巨大な古墳を見学して、ぐんまを満喫日帰りドライブを楽しんできました<br /><br />

2023年5月 ぐんまのお城巡りドライブ

2023/05/28 - 2023/05/28

ルーシー

ルーシーさん

2023年5月最後の週末は、
家族と一緒に群馬県の200名城を巡るドライブへお出かけ

関越自動車道は渋滞もなく順調
    沼田ICを降りて
    9:40
    沼田市観光案内所に到着

沼田城址 名所・史跡

入口で続100名城のスタンプを頂いて
    お城の勉強

お土産もたくさん売ってました

真田信幸が城主だった1597年に完成したといわれる
    5重の天守模型
    雲海がみれるのね

お隣のお城跡を観てみましょう

沼田城は1532年 沼田顕泰によって築城
    北関東の要所で、上杉氏、武田氏、北条氏が争奪したお城

現在は沼田公園で桜の名所

本丸跡

• 鐘楼

鐘楼

沼田公園 花見

城下町の眺め
    沼田ICから来ると高低差はなかったけど
    利根川と薄根川に合流地点にある崖の上にあるのがわかる眺め

遺構はほんの少しだけ

真田信之と小松姫

徳川四天王 本多忠勝の娘 小松姫の逸話は有名
    関ケ原の戦いで真田親子は東軍と西軍に分かれることを決定
    東軍についた夫の留守に、西軍についた義父真田昌幸が立ち寄るが
    「たとえ舅であっても敵である」と城門を開けず追い返した という話
    大河ドラマでも描かれてましたね

こちらは現代版?
    信之と小松姫

公園内には
    旧生方家住宅
    沼田藩の薬種御用達をつとめた商屋や
    小さな動物園にはツキノワグマがいて
    面白かった~

旧生方家住宅 名所・史跡

10:20
    名胡桃城址案内所

沼田公園から国道17号で15分ほど

真田のお城ですね

築城は1492年
    利根川を挟んだ沼田城の支城として沼田氏によって築かれ
    1510年の小田原征伐、北条の滅亡、豊臣秀吉の天下統一により
    真田氏の沼田領が安堵されると廃城に

模型で縄張りを確認

お隣のお城跡へ

• 広い<br />国道側から奥へ続く連郭式のお城

広い
    国道側から奥へ続く連郭式のお城

深い堀です
    攻めるのが大変

二郭虎の口

名胡桃城址
    本郭

本郭から沼田方面の眺め
    端まで歩いても15分もかからなかった

きれいなお花
    歩道がよく整備されてました
    日陰がないから夏の見学は大変かな

36号渋川下新田線
    途中の道の駅「中山盆地」で休憩

広~い駐車場なのに全然空いてない
    大人気~

スタンプを頂きます

岩櫃城跡 名所・史跡

難攻不落の天然の要害 岩櫃城
    これぞ山城
    ここまでの道のりも145号からが遠かった~
    狭い道をくねくね
    当時はさぞ大変だったわね

案内所の前が3合目
    「平沢口」登山道入口

本丸もこちらから

入口にクマ出没地の看板発見!

みなさん しっかりトレッキングスタイルの中
    わたくしスニーカーの街歩き観光スタイル
    準備が足りなかったかしら。。

歩きはじめてすぐに
    また熊出没注意 汗

道はどんどん細くなり
    何人かいたトレッカーの姿もみえない
    あれ??
    道は1本なのにどこへ?

登山道はよく整備されてるけど
    熊がいたらと思うとドキドキ

開けた~あと少し
    ここでやっと親子の城めぐらーに遭遇
    私たちと一緒
    ジーンズにスニーカー
    ママはロングスカート 笑

• 山頂 <br />15分ほどで本丸址に到着<br /><br />岩櫃城の築城は不明で南北朝時代とも<br />戦国時代に上杉謙信派の斉藤氏と武田信玄派の真田氏が争い<br />真田信之の城に、真田氏の上州進出で重要拠点だったお城の1つ<br />1614年一国一城令により廃城

山頂
    15分ほどで本丸址に到着

岩櫃城の築城は不明で南北朝時代とも
    戦国時代に上杉謙信派の斉藤氏と武田信玄派の真田氏が争い
    真田信之の城に、真田氏の上州進出で重要拠点だったお城の1つ
    1614年一国一城令により廃城

帰りも急ぎ足で
    観光案内所まで戻ってきてたら
    案内所の方から この辺り熊はでませんよ とのお話
    登る前に伺いたかった~
    ドキドキしちゃったよ 笑

JR郷原駅
    無人駅に立ち寄り

郷原駅

あの山が岩櫃山
    標高802メートルの岩櫃山全体が
    良く見えるスポットの口コミがあったので
    車を停めてみました

ちょうど電車が来ました~

やんば見放台

無料の駐車場から
    ちょっとキツイスロープを登ると
    この景色がみれました

八ッ場ダム 名所・史跡

この下に。。

やんば見放台にある
    人気のうどん専科 麦の香りでランチ
    とっても美味しかった~

麦の香り グルメ・レストラン

榛名山

郷原駅前まで戻り
    28号線を通って榛名湖畔へ
    湖畔に車を停めて記念撮影
    今日は観光はなし また来ようね

途中、
    鹿の親子が出てきてびっくり
    ぶつからなくて良かった~~

榛名湖 自然・景勝地

榛名湖畔を少し走って
    33号で下山、211号、29号 とナビに従って
    高崎市箕輪支所に到着

休日は裏口でスタンプが頂けました
    職員の方が丁寧に説明下さって助かりました

5分ほどで箕輪城の広い駐車場に到着
    ルートを確認

お城はお散歩コースになってるみたい
    1周800m20分
    行ってみましょう

箕輪城は
    築城は1512年
    この地を支配した長野業尚が築城
    1590年小田原征伐の後、徳川四天王の井伊直政が改造

今日一番大きい本丸

深~い本丸堀

本丸蔵屋敷間木橋 復元

郭馬出西虎口門
    2016年に復元されたもの

壮大な堀切へ降りてフィニッシュ

アップダウンがあるけど、
    よく整備されていて歩きやすかったです

16:30
    保渡田八幡古墳群に到着
    大きい!
    約100メートルの前方後円墳
    近くにあったので立ち寄り

保渡田古墳群 名所・史跡

八幡塚古墳、二子山古墳、薬師塚古墳の3つの前方後円墳が集積する古墳群で
    約1500年前の豪族の墓

埴輪は発掘当時のままを忠実に再現したもの
    色々な場面や人物や動物がいて面白い

併設する「かみつけの里博物館」が閉館時間になってしまったので
    見学は次回の宿題に

最後は高速に入る前に
    大好きな長野の有名スーパーでお買い物

行ってみたいところが沢山あって
    魅力いっぱいのぐんまでした
    また遊びに行きましょう