諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月のお城巡りは、<br />1泊2日で長野県諏訪湖にある高島城と桜で有名な高遠城へ<br /><br />1日目<br />行きは新宿駅から高速バスで上諏訪駅へ<br />レンタカーを借りて、高遠城へ<br />あとは信州蒸留所、養命酒駒ケ根工場、天竜峡を観光して<br />諏訪湖畔のホテルに1泊、<br />2日目<br />高島城、諏訪大社下社秋宮、春宮に参拝<br />諏訪大社本宮近くの、藤森照信氏の「フジモリ茶室」を巡ったら<br />茅野駅でレンタカーを返却。特急あずさで新宿駅へ<br />

2023年6月 長野でお城巡り1泊2日ドライブ旅

2023/06/10 - 2023/06/11

ルーシー

ルーシーさん

2023年6月のお城巡りは、
1泊2日で長野県諏訪湖にある高島城と桜で有名な高遠城へ

1日目
行きは新宿駅から高速バスで上諏訪駅へ
レンタカーを借りて、高遠城へ

7:00
    諏訪湖までの移動
    行きは高速バスをチョイス

バスタ新宿へ
    初めて来たのでキョロキョロ
    朝からすごい賑わい

バスタ新宿 乗り物

まずは 出発ゲートの確認
    チケットはネットで予約済
    7:25発 茅野・諏訪・岡谷行き

出発15分前
    トイレの長蛇の列にびっくり
    これは間に合わない!
    案内係の方が、トイレだけの方は左へと案内されたから
    すぐ入れて一安心
    長蛇の列はパウダールームを利用される方でした

7:20
    携帯のチケットをみせてバスの中へ
    全席指定とのこと
    特に座席指定した覚えはなかったけど
    女性専用席 でした
    違いは、5列目辺りで お隣が女性限定 かな

9:30
    中央高速は
    大きな渋滞もなく順調に走行
    山梨県の双葉SAで10分の休憩

双葉サービスエリア 道の駅

お世話になったバス

10:45
    上諏訪駅バス停に到着

定刻より20分ほど遅れ
    これくらいの遅れは想定内
    ほぼ満席だったけど、ここまで来ると2人だけ

上諏訪駅

11:00
    まずは
    駅前のお蕎麦やさんでブランチ

十割そばや グルメ・レストラン

オープン時間に一番のり

もり蕎麦ととりてん

こちらのお店は十割蕎麦
    のどごし良くて
    ごちそうさまでした

ご主人から
    明日の夜は諏訪湖で花火がみれますよ~との情報頂きました!
    1泊なので残念~

駅前にはTSURUYAさん
    先々週行ったばかりだけどね

品揃えが違うので
    長野のお土産を購入

12:15
    上諏訪駅前にはなぜか大手レンタカー会社がないので
    上諏訪駅から茅野駅へJRで1駅移動します

上りホームに足湯!
    入る時間がなくて写真だけ
    次は時間に余裕をもって行こう

上諏訪駅足湯 温泉

12:34 茅野駅へ

駅前でレンタカーを借りて
    城巡りにGO

今回のレンタカーは おまかせプラン
    空いてる車が割り当てられるのかな?
    面白そうだったのでお願いしたら
    板キー 鍵差し込みタイプのコンパクトカー
    今となっては、お目にかかれないレアタイプ!
    面白い体験ができました

13:45
    高遠城

グランドゲート前の広い駐車場に駐車
    桜祭りの時はすごい人出なのでしょうね

沢山の桜の中
    よく整備された歩道を歩いて

案内板でルート確認

虫がたくさん飛んでいて
    囲まれる!!
    小走りで見学することに

高遠城址公園 花見

二の丸 高遠閣
    この時は見学不可

桜雲橋と問屋門
    ここから桜を眺めると雲のようにみえるそう
    ここから本丸へ

太鼓櫓

広い本丸ですが
    遺構はないです

新城藤原神社

新城神社の祭神は仁科五郎盛信
    天正10年 織田の甲州征伐で籠城して壮烈な最期を遂げた武田信玄の五男です

進徳館
    藩校で唯一残る江戸時代の建物

進徳館 美術館・博物館

石垣が面白い

大手門

大手門跡と大手坂

大手門跡から城下町の眺め

高遠町歴史博物館
    入口でスタンプを頂きました

伊那市立高遠町歴史博物館 美術館・博物館

保科正之公とお静の方

父は第2代将軍徳川秀忠、母お静は下級女中
    側室を認めなかった正室お江は有名ですね
    その存在は秘密とされ、7歳で縁のあった高遠の保科家の養子に
    三代将軍家光の異母兄弟と知られることになったのは成人してから
    25歳で山形藩大名になるまで高遠で過ごしたとのこと
    そんな苦労があったから名君として名を残したのかも

案内板
    桜綺麗でしょうね~
    お城まわりの道は極狭だったから
    渋滞が必須だね

14:15
    次はマルスウイスキーさんへ

ウイスキー好き
    外せない~

本坊酒造(株)マルス信州蒸溜所 名所・史跡

工場見学とショップ利用コースに申込み
    予約不要、無料でした

レンガの道が見学通路です
    自由見学なので自分のペースでみれました

工場入口

並ぶ原酒の樽
    入ると
    ウイスキーの匂いが~

コンパクトな展示で
    ちょうどいい

ビジター棟へ戻ってきました
    ステキなBAR

ドライバーじゃなければ。。。試飲したかった

隣のショップでお買い物で我慢

初代ポットスチル
    駐車場入口にあるのでこちらを目印にされるとよいかと

15:40
    マルスウイスキーから20分程度で次の
    養命酒 駒ケ根工場に到着

工場見学ができます
    真っ白なステキな建物

養命酒駒ヶ根工場/くらすわ駒ヶ根店 グルメ・レストラン

工場見学の最終受付は15:30
    ちょっと遅かった。。

1Fの展示を見学して

2Fのショップへ

400年の歴史があるんですね~

信州が発祥なんですね
    工場はここ1つだけなんですって

ベンチ
    ボトルの形?凝ってるね~

家醸本みりん、クラフトGIN 、ミネラルウオーター
    近所ではみかけない商品が沢山あって
    あれこれお買い物
    全部ネットで購入できます。。

お隣の
    くらすわへ

養命酒駒ヶ根工場/くらすわ駒ヶ根店 グルメ・レストラン

ステキ~
    こちらのショップは
    信州のお土産も購入できました

カフェ
    時間が遅くてね
    また是非再訪したい

17:30
    天竜峡へ足をのばしました

天竜峡公園 自然・景勝地

船旅を楽しむならやっぱり春がいいかな~

日没前になっちゃったので
    ちらっと観光

真っ暗

RAKO華乃井ホテル 宿・ホテル

案内されたのは別館
    キラキラな連絡通路を通って移動

大浴場は連絡通路階にあります

湖畔のテラスもこちらから

屋上へ

諏訪湖の夜景がみれました

あいにくの曇り空で
    星は見えなかった。。

おはようございます
    本日のお天気は~雨

お部屋からの眺め

朝風呂に入って、朝ごはんを食べて
    チェックアウト

広い駐車場は無料

雨だから濡れちゃうな~

お世話になりました

高島城に到着

ホテルから車で5分ほど

高島城 名所・史跡

無料駐車場に停めて

高島城の築城は1592年
    日野根高吉により諏訪湖畔の高島村に築かれた平城で
    諏訪湖に突き出していたので「諏訪の浮城」の異名がある

開館は9時から
    ちょっと早すぎた

公園内を散策してみましょう

冠木門

三ノ丸御殿移築裏門

アメリカ セントルイス市と友好都市なのですね

心字池

開館時間になったので
    入口でスタンプをいただいて
    高島城小天守跡を見学

諏訪湖方面

天守からの眺め
    上諏訪方面

かつては湖に浮いていたから
    今はかなり埋め立てられてるのがわかります

9:30
    諏訪大社下社へ向かう途中
    ちょっと車を停めて寄り道

羊がいっぱい
    かわいい~

諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園

湖に浮かぶ巨大な像は何かな
    八重垣姫の像
    上杉謙信の娘だそう あら?娘いた?
    江戸時代に人気のあった人形浄瑠璃「本朝廿四孝」
    上杉謙信の娘と武田信玄の息子が婚姻するってお話の姫でした

諏訪市美術館

市内観光は次回の宿題に
    忘備録として写真だけ

諏訪市美術館 美術館・博物館

片倉館

財団法人 片倉館 温泉

千人風呂

この辺り美術館が沢山あって面白そう
    次回ゆっくり来ましょ

湖畔をドライブして
    諏訪大社下社秋宮へ

諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会

御神湯
    温泉なの!
    こちらは全国でも珍しい温泉の手水舎

根入りの杉

秋宮から5分程度
    駐車場に停めて

諏訪大社下社春宮 寺・神社・教会

散策コースがある
    雨じゃなければね~

一之御柱

高島城で御柱祭の紹介ビデオを観たので
    これか~

• 参拝

参拝

浮島橋
    朱い橋を渡って

浮島社

浮島神社 寺・神社・教会

どんな大水でも流されない島

雨で水量が増加中
    でも大丈夫なのね

万治の石仏
    ノミをいれたら血が流れた伝説の石仏とあります

よろずおさまる
    唱えながら3回時計周りに歩いてきました

万治の石仏 名所・史跡

銘柄チェック

マンホール発見

諏訪湖SA

時短のために
    岡谷ICから諏訪ICまで高速道路を利用
    せっかくなのでSAに立ち寄り

最後は大好きな建築巡り
    茅野といえば藤森照信氏の作品「フジモリ茶室」

小さな集落の中にありました
    神長官 守矢史料館

茅野市神長宮守矢史料館 美術館・博物館

空飛ぶ泥舟

高過庵

面白い!!
    来れてよかった~

JR茅野駅でレンタカーを返却
    電車の時間まで少し時間があったので
    駅ビルの中をぷらぷら

監督 愛用の家具

茅野駅に戻って
    改札で土偶発見
    国宝の縄文のビーナスと仮面の女神
    茅野市尖石縄文考古館で観ることができます
    観たいな~

茅野駅

特急あずさは
    えきねっとで30%オフで手配
    お安いのは乗車位置が遠いからかな~
    雨が上がっていて良かった

1泊でいつものように駆け足で巡ったお城旅
    長野っていいところだわ
    また遊びに行きましょ!