ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよワシントン滞在も最終日になりました。今日はスミソニアン動物園に行った後、スーパーをまわっておみやげの買い出しをします。<br />結局のところ、日本の動物園でも世界中の動物を展示しているため、アメリカも日本も動物園にいる動物はあまり変わりません。したがって、アメリカでの貴重な時間を使ってまで動物園を見に行くほどのことはないんです。僕も、元々の予定では動物園は行く予定にしておらず、一日早く帰国するつもりでした。でも一日伸ばした方が航空券が$50ほど安いルートが見つかったので、一泊増やして酔狂で動物園に行くことにしました。<br />スミソニアン動物園は入場料無料ですが、ホテル宿泊追加分が$80、航空券差額が$-50なので、実質入場料が$30だったってことですね。って、なんのこっちゃ。<br />

ワシントンでスミソニアン三昧 その6 最終日

2023/05/22 - 2023/05/29

日之本オタさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

地下鉄はWoodley Park-Zoo駅で降ります。駅は地下深いようで、長いエスカレーターを登っていきます。

やっと上まで来たかと思うと、もう1つ別のエスカレーターがありました。

駅から動物園までは、普通の住宅地を500メートルほど歩いていきます。

相変わらず、そこら中にリスがいます。

それにしても、どの家も花を植えてきれいにしていますね。

動物園の入口に着きました。

予約のチェックはこのテントで行っていました。

朝8時開園なので、まだ人は少ないです。

動物園は開いていますが、インフォメーションセンターとかはまだ閉まっています。

中は緑が多く、いい散歩道になっています。

チーターがいました。かっこいい。

こちらはダチョウです。これは雌かな。

よくわからん鳥。ちゃんと説明をみとけばよかった。

バイソン。優しい目をしています。

パンダです。木の上でころころ遊んでいました。

パンダは大人気です。

レッサーパンダ

パンダは厳重に管理されているようです。

パンダ舎に続く道は、竹を植えて、パンダのカキワリを置いて、雰囲気を出しています。

ぞうはまだ建物からでていませんでした。

ワラビーです。

ゴリラです。最近ゴリラのいる動物園は珍しくなりました。

類人猿館にはなぜかミツバチの絵が。

中にはオランウータンがいます。

ここからは爬虫類館。

コモドドラゴンを初めて見ました。まだ小さいですが。

アメリカドクトカゲ。こいつは砂漠で普段は飢餓状態にあり、獲物を捕らえると唾液で急速に代謝を促進するため、これを利用してこいつの唾液が糖尿病治療薬になっています。

結構たくさんの飼育部屋があります。

アフリカプレートトカゲ。敵に見つかると岩の細い割れ目に隠れ、空気を吸ってパンパンに膨らんで引きずり出されないようにする、と書いていました。

コブラ。怒ってないのでコブラっぽくないです。

フィージー帯イグアナ

ティモールパイソン

グランドカイマンイグアナ。怒ると上半身が青くなるので、ブルーイグアナとも呼ぶそうです。

日本のオオサンショウウオ。触ってみたい。

首長ガメ。活発に泳いでいました。

矢毒ガエル。体表に毒があるので、現地の人はこれを毒矢に使います。

トリケラトプスもいました。

ライオンの家です。この動物園はどの動物も広い飼育環境になっています。ただ、動物を探すのに苦労しますが。

ライオンは簡単に見つかりました。

トラはうろうろしていて、ベストショット撮るのに苦労しました。

プレーリードッグ

プレーリードッグが並んで見張りをしています。

ボブキャット

アメリカヤマアラシ

休憩所のメニュー。ソフトクリームの普通サイズが$8・・\1100だとぉ!

動物ふれあいコーナーは農場風

子供はどこの国でも同じです。

ハチのコーナーなんてのがあったので、何だろうと思っていると、

ただの遊具でした。

ここからアマゾンのコーナーです。

アマゾンの生き物を展示しています。

アマゾンの魚いろいろ

ピラニアの団体様

飼育ケースが並んでいます。

電気ウナギ

こっ、これはUMAのスカイフィッシュでは、と思ったら、象鼻ナイフフィッシュというそうです。そのまんまの名前やんけ。

アマゾンのジャングル

川に魚がいっぱいいます。

こんなでかいのとか。

カエル

イモリ

毒ガエル

ヒキガエル

生態展示は動物にはいいですが、動物が見えにくいのが難点です。写真中央の木陰のやや左にクロクマがいます。

アシカは子供に興味津々でした。

相手になってくれるので、子供たちは大喜び。

オオワシ

ビーバー

象が外に出ていました。遠い、と思っていたら

別のところからも見られました。

象舎の近くでは象を売っています。

鳥類舎です。中で鳥を放し飼いにしています。

こんなんとか

こんなんとか

この中も小鳥がたくさん飛んでいます。

こんな感じ

まあまあ近くで見られます。って、わざわざこんなことしなくても、アメリカでは外で普通にこんな感じで見られるのだが。

鳥の説明会をしていました。

ミミズクですね。

エミュー

フラミンゴ

タンチョウかと思いましたが、アメリカの鶴でWhooping Craneというそうです。この鶴はおたけびをあげるのでしょうか。

フクロウは眠そうです

カワウソは大人気で写真を撮れませんでした。

最後に土産物屋の写真を撮って、

動物園に別れを告げます。入口には列ができています。まあまあ混んできたようですね。

地下鉄に乗って帰ります。

ホテルの最寄り駅からバスに乗って、スーパーに買い出しです。

バス停にホコリで落書きがありました。ポケモンはアメリカでも大人気ですね。

まずはインド系スーパーに寄りました。

変わった野菜が並んでいます。

インド料理はよく豆を使うので、たくさんの種類の豆が並んでいます。

インドの穀類

当然、スパイスはたくさんあります。

ここに来た目的はこれ。レトルトのカレーです。

これだけ買って帰りました。帰ってナンにつけて食べます。

1ブロック程歩いて、アメリカのスーパーにきましたが、外観を撮り忘れました。
    スイカが$3.88と安い。でも熟れているのとまだ白いのが混在しているので、真剣に選ぶ必要があります。
    といっても、今日は買えません。

果物や野菜はほとんどが量り売りです。

お肉も安い。アメリカは食材は安いんですよね。

惣菜類

派手なカッフケーキ、甘そう。

今日のお昼ご飯を買ってきました。ジューシーでおいしかったです。以前にもアメリカで一度鶏のバーベキューを買ったことがありますが、その時はパサパサでのどがつまりそうでした。改善されていますね。鶏肉$5、メロン$6でした。

夕食はビーフブロッコリー丼($2.99)とメロンの残りです。

冷凍食品ですので、これをレンジでチンします。

夕食はこうなりました。

さて、寝る前に荷造りして、明日は早々に日本に向けて出発します。

日之本オタさんの関連旅行記

日之本オタさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る