神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の観光にはシティループのバスを使っていました。バス停で待っていると、停留所でバスの案内をしている係の方に話しかけられました。このバスを使うのは、観光客だと決まっていますよね。「どちらから来られたんですか。布引のハーブ園には行かれましたか。今日は晴れていて眺めも良いし、花もきれいですよ」と勧められました。<br /><br />シティループで行けるため、さっそく停留所で降りてロープウェイに乗りました。頂上の展望台で降りて、そこからハーブ園の中を歩きながら下りました。滝を見ながら山麓まで歩く散歩コースもあるようですが、半分で十分というほど歩きました。<br /><br />時間はまだあるので、再びシティループに乗り神戸港へ。神戸ベイクルーズに乗って見ました。港クルーズなので造船所や潜水艦を見ながら進みます。少し港から外へも出ますが、また戻って神戸大橋の下をくぐります。メリケンパークに戻ると神戸タワーが見えるのですが、工事中で足場しか見えませんでした。<br /><br />ホテルに戻って夕食を考えている時、これだけ天気が良いのだから夜景を見ながら食べて見ることにしました。山から市内と海の方向を見たくて、「GIANCALDO」にしました。<br /><br />一日中晴れていて、7月の初めにしては暑すぎるくらいの気温でした。ハーブ園の木陰や神戸港の海風で、気持ちよく観光の出来た一日で満足できました。<br />

神戸の山と海と夜景と

2022/07/07 - 2022/07/08

マリオット

マリオットさん

2.5
タクシー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

ハーブ園の入口、ロープウェイ乗り場へと進みます。

ゴンドラのキャビンが周ってきて、冬はスキー場なのかしらと錯覚します。神戸に雪は降らないでしょう。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

山頂駅に向かって登っていくと、標高差があるなあと実感できました。下を見ると、花の庭の通路を歩いて降りる人が見えました。

山頂駅に着いて外へ出ると、神戸の景色が一望できました。市内から海まで、雲一つない天気で良い眺めでした。

山頂の建物は、カフェやレストランになっているようです。

ザ・ハーブダイニング グルメ・レストラン

山頂にハーブや花の植え込みがあり、ここから下山通路の主園路を歩いて下りながら植物を見て行きました。

レンガで花壇のようになっていたハーブミュージアム。エキナセアがありました。家の庭にもあるけど、ハーブだったの。その他にもいくつか庭にある植物を見つけました。

グラスハウスの入口。大きな温室がいくつか繋がっている建物でした。

中の展示、ハーブのお風呂でしょうか。たくさんの種類と、たくさんの量で、なかなか見事でとてもこれほど集められません。

ドライフラワー、落ち着いた色に仕上がっています。アジサイやスターチスで作ったことがあるのですが、こんなにきれいな色にはできませんでした。

温室の中には熱帯性の植物などもあり、花が多く見られました。右端はイタリアから寄贈された彫刻なのだそうです。

陽射しが暑く感じられたので、木陰の中を歩きました。

ハンモックでゆったりできたら気持ちいでしょうね。でも今日は暑いくらいなので誰もいませんでした。

やっと風の丘中間駅に着きました。これ以上歩くのはやめて、ロープウェイで山麓駅に戻ることにしました。

またシティループを利用して神戸港へ。観光船乗り場のすぐ前に停留所があり、とても便利でした。

オーシャンプリンス (神戸ベイクルーズ) 乗り物

神戸港を一回り by マリオットさん

デッキへ出ると、海の風が気持ちよく感じられました。神戸大橋をくぐりました。下から見ると、とても大きな橋に感じられました。

ポートタワーは工事中で姿が見られませんでした。港のシンボル的な存在なのに、ちょっと残念でした。

夜は夜景を見ながら食事をしようと「GIANCALDO」にしました。だんだん暗くなってくる頃にレストランに着きました。

ジャンカルド グルメ・レストラン

神戸市内の方向が、すべてガラスになっていて夜景が全面に広がるような景色です。

イタリア料理で、量が少ない事はしっていましたが。大きなお皿に一口で終わるような小さな料理。味を確かめる時間もなく、口の中から消えてしまいます。

まあ料理の味がどうこうよりも、夜景と雰囲気を味わうようなお店かも知れません。他のテーブルも全部がカップルで、ケーキ付のコースを頼んで写真を撮ってもらっていました。

飲みながら最後まで夜景を眺めていました。空港へ降りて行く飛行機のライトが見えなくなったので、ホテルへ帰ることにしました。