2023/05/09 - 2023/05/09
まあちゃんさん
- まあちゃんさんTOP
2023/05/09
白馬八方温泉 ホテル五龍館
バスでの移動
JAMJAM EXPRESSさんのツアーバスでホテル前7時30分出発
11時頃上高地バスターミナルに到着
バスでの移動
JAMJAM EXPRESSさんのツアーバスでバスターミナル15時出発
白馬八方温泉 ホテル五龍館に18時帰着
5月の上旬、大手旅行会社のツアーを利用して新緑の上高地をハイキングしました。前々日に大雨が降ったので梓川は底が透けて見えるほどの清流ではなかったですが、晴天に恵まれ田代橋付近から明神池までハイキングし上高地の自然を楽しむことができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
宿泊していた白馬のホテル五龍館からJAMJAM EXPRESSのマイクロバス(玄関先に停まっているオレンジ色のバス)で7時30分に出発。上高地まで3時間余りの乗車です。途中、道の駅ほりがねの里でトイレ休憩。
白馬八方温泉 ホテル五龍館 宿・ホテル
10時50分ごろ上高地バスターミナルに到着。
上高地観光はここから by まあちゃんさん上高地バスターミナル 乗り物
バスターミナルにある「上高地インフォメーションセンター」に立ち寄って情報収集。
上高地インフォメーションセンター 名所・史跡
河童橋からハイキング開始。梓川は前々日の雨で透き通るほど綺麗ではないですが、晴天に恵まれ絵のような景色に感動!!
上高地のシンボル by まあちゃんさん河童橋 名所・史跡
河童橋を渡り、梓川右岸をハイキングして明神池を目指します。途中の道は比較的平坦で、ところどころ木道も整備されていて歩き易いです。
右岸側ルートが良かった by まあちゃんさん河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地
河童橋から明神池方向へ梓川の右岸を10分ほど歩いて行くと岳沢湿原に到達。立ち枯れの木々と透き通った湧き水がキラキラと光る神秘的な風景は素晴らしいです。
神秘的な風景は素晴らしい by まあちゃんさん岳沢湿原 自然・景勝地
岳沢湿原の近くでお猿さんを見かけました。熊の糞らしいものも所々にあり、熊よけの鈴をつけてきた方が良かったかなと反省。
河童橋から歩いて40分ほどで安曇野市にある穂高神社の奥宮に到着。
穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会
明神池です。池は二つあって明神一之池には小さな鳥居と拝殿、船が浮かび、二之池の向うには明神岳が聳え山と池の景色が神秘的で素晴らしかったです。拝観料500円が必要ですがその価値は十分あると思いました。
山と池の景色が神秘的で素晴らしかった by まあちゃんさん明神池(長野県松本市) 自然・景勝地
明神二之池です。
明神橋です。
橋から望む明神岳の景色が素晴らしい by まあちゃんさん明神橋 名所・史跡
明神橋の向うに明神岳が見えます。
明神橋から梓川左岸を歩いて河童橋を目指します。
小梨平です。
木々越しに穂高連峰が真正面に見える by まあちゃんさん小梨平 自然・景勝地
梓川の支流の一つ清水川です。ビジターセンターの手前辺りに清水橋が架かっていて橋の上から清流を眺めることができます。川底が見える透明度で一面に水草が生えていて、ゆらゆらと揺れているのを見ていると時間を忘れます。
透明度抜群 by まあちゃんさん清水川 自然・景勝地
上高地ビジターセンターです。上高地周辺のジオラマや映像写真、野鳥や蝶、花などのパネルが展示されていて上高地の自然を理解するのにとても良い所です。入口の横に2代前の河童橋の欄干というのが展示されています。
上高地の自然を理解するのに良い by まあちゃんさん上高地ビジターセンター 寺・神社・教会
河童橋を渡って梓川の右岸を歩きウェストン園地を目指します。
ウェストン園地です。
ハイキングの休憩スポット by まあちゃんさんウェストン園地 公園・植物園
河童橋から梓川右岸を歩いて20分ほど、ウェストン広場の一角にウェストンのレリーフがありました。ウェストンは、日本アルプスの美しさを世界に紹介し、日本人に登山の楽しさを教えてくれた英国人宣教師です。
ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡
穂高橋から見える穂高連峰です。
穂高橋 名所・史跡
中の瀬園地です。
休憩スポット by まあちゃんさん中の瀬園地 自然・景勝地
上高地バスターミナルに到着。バスが沢山停車していましたがJAMJAM EXPRESSさんのバスは鮮やかなオレンジ色で判りやすい、運転手さんもとても丁寧でした。4時間余りの新緑の上高地ハイキングでした。