ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回ヨーロッパに来た時にポーランドのワルシャワ発着の往復の航空券を購入したので今回の旅も必然的にワルシャワに来る事になりました。<br />まあどこに行きたいとかあまりないので良いんですけど。<br />来た事が無い人は”ワルシャワの街は危ないんじゃないのか”と思っている人(私の母とか秘密警察がいる国)が良くいますが、ポーランドってとても安全で平和な街です。物価も安く、ホテル代も安いので長期滞在に向いています。アパートメントホテル(民泊)も多くあります。<br />と言う事で年末年始もだらだらと過ごす事になりました。<br />

2022DEC②年末をだらだらとワルシャワで過ごす。旧市街のクリスマス・ラーメンブーム・ポーランド陶器

2022/12/30 - 2022/12/31

旅行記グループ 2022DEC/2023JAN LX WAW&MIL

SuperManさん

まあどこに行きたいとかあまりないので良いんですけど。
と言う事で年末年始もだらだらと過ごす事になりました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

• とわこさん 2023/06/23 21:52:17
    コメントしたかったけど・・・
    SuperManさん
    こんばんは。
    旅行記を見せて頂きコメントしたかったけどご迷惑かとご遠慮してました・笑

”ワルシャワの街は危ないんじゃないのか”と思っている人(私の母とか)
    ↑私もっ!って。
    でも最近、キーウさえ、通常の様に聞きましたけどネ。

それとボレスワヴィエツ!(自分じゃ名前覚えてませんが)
    私ももちろん行きました。
    当時はネットがフレキシロームだったのでケチってあまり使わなかったので為替の計算が出来ず、正直何処まで安いのか高いのか分からず値段の実感が出来なかったのです。
    それで多少買いましたが後で娘が段ボール買いしてきてくれて今や60枚ぐらいあるかも・爆 重ね置き出来る可愛い小鉢は重宝してます。それって日本では1つ3000円ぐらいなんですよー!現地の値段が分からないけどかなり違うのでは?
    黄色やブルーの丸とか色合いが同じなので柄違いでも使えるし和洋中と毎日使ってます。お母さまも嬉しいですね。前はヘレンドでしたっけ?
    あ、機会があったらヘレンドのお紅茶、当時500円でしたが次回、是非!

滞在が1日ぐらいだったのでポーランドの観光は街だけに行きましたが私も物価の安いチェコとか又行きたいと思ってます。
    又、情報お教え下さいませ。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2023/06/24 21:47:50
    Re: コメントしたかったけど・・・

ボレスワヴィエツは看板ででも歌っている様にアウトレット店の様です。確かに店内で見てみると在庫が少なく半端な数の物は極端に安いです。
    私が知らないだけかもしれませんが市内には他に大きな店は見当たりませんのであそこが正解なのかもしれません。
    言われて気になってNETでチェックしてみたら日本では結構いい値段で売っているんですね。でも60枚って何に使うんですか?もしかして飲食店経営しているとか!どうも食べ物とか詳しいと思っていたんです。それともカリスマ主婦とかでしょうか。

ヘレンドの紅茶はNETで見てる知っていたんですが、私が行った時にはコロナで入荷が無く在庫がありませんでした。そろそろ復活しているんでは無いでしょうか。
    ヘレンドは軽くてお洒落ですが高いですし乱暴にするとすぐ壊れそうです。
    ポーランド食器は厚いので多少乱暴に扱っても壊れなくて良いです。重いですが。

とわこ

とわこさん からの返信 2023/06/25 08:14:05
    RE: Re: コメントしたかったけど・・・
    > コメントの件ですが、こんな事言うと大変失礼ですし、こんな事言える立場でも無いのですが、時々どうコメントを返したらいいのか解らないと時があって・・・

確かにネ!
    しかもシャイなSuperManさんなら特にですネ。
    そんな雰囲気ぷんぷんでしたよ〜笑

いやぁ。普通の主婦ですよ〜
    確かに多いけど取り皿とか小振りの物が多いので収納もコンパクトですよ。
    使いもしないヘレンドのティーセットもあります。
    昔は嫁入りにブランド食器を揃えたり、あったんですよ〜
    今はライフスタイルに応じてカフェの様な食器が流行と思うけど。

あ、もちろんお返事結構よ!(^^)!

SuperMan

SuperManさん からの返信 2023/06/26 11:33:25
    Re: コメントしたかったけど・・・
    ご存知かと思いますが、
    ヘレンドはオーストリアや英国の王室の嫁入りのブランドですよ。
    流石ですね~。
    使わないで仕舞ってあるのなら出して日常使いにした方がいいですよ。
    ヘレンドは軽いので使い易いと思います。
    永遠に仕舞っておくなら使って壊れたほうが食器も本望かと。
    流行遅れな感じなんですか。
    それならヤフオクで売却でしょうか。
    思わぬ値段がつくかもしれません。
    まあ奥様はそんな事しないと思いますが。

SuperManさんのトラベラーページ