2022/12/29 - 2022/12/29
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,392,996アクセス
前回の旅行でスイスインターナショナルエアラインズ・エコノミークラス、ワルシャワ発東京行の往復航空券を購入したので今回も東京発ワルシャワ行の残りの航空券を利用するところから始まります。
帰りは同じくスイス航空のプレエコでミラノマルペンサ発東京行の往復航空券を購入しました。
今回購入した航空券は往路はスイス航空でミラノ-チューリッヒ-成田ですが復路はANA便名のルフトハンザ航空で羽田-フランクフルト-ミラノリナーテの日程です。
今やスイス航空はルフトハンザ航空とオーストリア航空と同じ会社なので航空券もミックスする事が可能なんですね。最近ルフトハンザはITAイタリア航空(旧アリタリア航空)を傘下に収めルフトハンザグループになったのでスターアライアンスに加わる可能性が大です。
航空券を購入する時にはルフトハンザ航空の便をANA便名で予約すると事前座席指定が出来なので要注意です。
なぜ毎回ミラノ発の航空券を購入するのかと言うと値段が安かったからで、しかも今回はプレエコがエコノミーのプラス2~3万円差だったのでプレエコを選択しました。
プレエコはエコノミーよりマイルも多く加算されると安心していたら最後のフランクフルト-ミラノリナーテは加算不可の予約クラスでした。プレエコにも加算不可の場合があるんですね。残念!
昨今航空券の値段が高くエコノミークラスでも20万位するのが当たり前になっていますがこのプレエコの航空券は15万円位で購入しました。
エコノミーの方はまだ航空券が高騰する前に購入したので約13万円でした。
スイス航空は余り便数が多く無いので行先によってはチューリッヒでの乗継が良くない事もありますが比較的値段も安いし、個人の好みにもよりますがクオリティーは高いと思います。
- タクシー 徒歩 飛行機
- スイスインターナショナルエアラインズ
スイスインターナショナルエアラインズは毎日1便スイスのチューリッヒに向けて成田空港から飛んでいます。
成田空港第1ターミナル 空港
こちらが本日お世話になるスイス航空の777-300ERです。古い機材ですが内装はこまめにリニューアルしてあり不満はありません。
成田空港第1ターミナル 空港
こちらは近くに駐機していたANAのスターアライアンス塗装機ですがカッコいいです。
成田空港第1ターミナル 空港
コロナ禍で先日までシャッター街化していた成田空港ですがほとんどのお店が復活していました。
スイス航空の出発ゲートに近いANAラウンジはお休みでビックリ!
この年末年始で忙しい時期にお休みするか? -
こんな張り紙が!
ユナイッテット航空のラウンジもず~――っとお休み中。 -
仕方ないので遠い所にあるANAラウンジまでとことこ歩き出発時間まで時間を潰しましたがかなり遠いいです。
成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
ほぼほぼ時間どうりに搭乗が始まり搭乗します。
私の席はエコノミークラス最前列通路側です。
そうエコノミークラスとプレミアムエコノミーの境界線で足元が広い場所です。 -
スイス航空のエコノミークラスの配席は横一列10席で3-4-3と777なのにジャンボと同じで、プレミアムエコノミーは2-4-2と横一列が8席。どちらかと言うと詰込み型の配列です。
エコノミークラスのシートは横一列が10席ですが、ピッチはそこそこある様な気がします。
12/29と言う事もあり満席でした。 -
面白いのはプレエコとエコノミーの境界線ではシートの数が違うのでプレエコとエコノミーではシートの位置がずれていてTVが前の席のシートバックにある席と折り畳み式のTVが付いている席がありややっこしいです。
その為、通路も境界線の所でクランクしている。
よって窓側の列の通路のシートに座ると通路の真正面となり遥か先まで見る事が出来、前から歩いてくる人と見つめあう事になる。
それとスイス航空の通路って狭い気がする。 -
この狭い通路をCAさんがカートを押してくるのでカートの幅と通路の幅がほぼ同じでこのクランクしている場所を通る時に私のシートやTVにガツンと当たり衝撃がある!
まだ日本人のCAさんは気を使ってくれ『すみませ~ん』とか言いながら通るのですが、スイス人のCAさんの一人はごめんなさいでもなければ顔色ひとつ変えずに思いっきり勢いを付けてガツンと当ててくる人がいてビックリ!しかもこの人毎回!思わず隣に座っていたフランス人のおばさんと顔を見合わせて笑ってしまいました。まあ通路が狭いので仕方ないのですがこの人はあんまりにも酷過ぎる。まるでこの席に座った私が悪いんだと言わんばかり。この事は隣のフランス人のおばちゃんもビックらしていたので世界的に見てもこれはあまりにも酷いと言う事では無いでしょうか! -
配られるお水はエビアン。
1回目のお食事。何だか忘れましたが美味しかったですよ。
こちらは2回目のお食事。
ごぼうのさらだとリンゴの入ったマカロニグラタン、フルーツですが、ごぼうのさらだとリンゴ入りのマカロニ両方ともとても美味しかった。
特にリンゴ入りのマカロニなんてと最初は『え!』と思ったのですがとても良く合う。
スイス航空中々良い。CAさんは凄いけど。 -
成田からチューリッヒ迄15時間超の飛行時間だが寝たり映画を見たりで楽しく過ごせました。映画は日本語翻訳してある映画も多くあり、ソートもかけられ便利です。
無事にチューリッヒ空港に到着しましたが乗継時間も短くラウンジにも寄らず乗継便のゲートに急ぎます。
チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
こちらは乗り継ぐLOTポーランド航空の機材ですが塗装途中の様な機材で、尾翼の一部のみ塗装してありあとは白。
コロナの影響なのか、最近ポーランド航空は借りてきた機材とか多いです。チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
搭乗。
チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港
機材は737シリーズの最新鋭機ボーイング737-MAX。
エンジンは787と同じギザギザエンジンです。 -
ボーイング737MAXって欠陥があり長い間世界中で飛行を禁止されていましたがその規制も解かれ最近各国で乗る事が多くなった。
新しく綺麗で快適。 -
LOTでは短距離でもドリンクとスナックのサービスがありLCCとは一線を画す。
機体は真っ白だがコーヒーカップは塗装されていた。 -
無事ワルシャワに到着すると雨も上がっていた。
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
空港からホテルへはウーバーで無事ホテルに到着。
ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
2022DEC/2023JAN LX WAW&MIL
2022DEC①スイスインターナショナルエアラインズ・エコノミークラス搭乗記一番CAさんが優しい航空会社はど...
2022/12/29~
チューリッヒ
2022DEC②年末をだらだらとワルシャワで過ごす。旧市街のクリスマス・ラーメンブーム・ポーランド陶器
2022/12/30~
ワルシャワ
2023JAN③年末年始食べて寝るだけ暖冬のポーランド・ワルシャワ。チョコレートの名店E. Wedel Ch...
2023/01/01~
ワルシャワ
2023JAN④イタリア・ラウンジもある!マリオットボンヴォイ シェラトン ミラノ マルペンサ空港ホテル滞在...
2023/01/05~
ミラノ
2023JAN⑤スイス航空プレミアムエコノミー搭乗記イタリア・ミラノからチューリッヒ乗換で成田空港へ
2023/01/08~
チューリッヒ
- とわこさん 2023/05/23 08:39:24
- エアライン
- SuperManさん
おはようございます。
先日私も特典で乗ったスイス航空のお話なのでコメントさせて下さいませ。
スイス航空の食事は美味しく感激しました。だけどほんと、それ1回こっきり・笑
後の軽食は本当に「軽」食で。もっとも1点豪華主義じゃないけど日系の様なそこそこレベルでお茶を濁されるより満足度は高かったですが。
海外エアラインのCAさんは割り切って仕事してますよね。なのでそこにお勤めの日本の方も社風に準じてる感がするのですが、反射的に?カートが当たれば謝られるのネ・笑
LOTも特典で日本便に乗った事あります。LOTは食事が残念だった記憶が。。。。
私も昔の様に色々なエアラインに乗りたいのですが夫がJALに特化してるので・苦笑
SuperManさんの海外エアライン報告楽しみにしてます。
とわこ
- SuperManさん からの返信 2023/05/23 10:34:40
- Re: エアライン
- コメントありがとうございます。
スイス航空の食事って悪く無いですよね。以前は三国さんが監修ではなかったかと思いますが今は違うんですかね。
機内の通路は他社に比べて狭いし、途中でクランクしている通路初めて見ました。
シートの幅が広いのですかね。
どう考えてもカートがぶつかるのは仕方が無いかと思うんですが1人だけ思いっきりぶつけてくるCAさんがいて隣の人とビックリしてしまいました。
退屈な機内では、まあ~これも外資系航空会社に乗る楽しみかと思いました。
チューリッヒ空港のスイスのラウンジも絶対に日系には無いデザインでオシャレだしこまめにお料理のメンテをしていて清潔だと思いました。
LOTのビジネスは私も乗りましたがお料理簡素でした。誰かとんかつ定食の写真をアップしてませんでしたか。超簡素で笑っちゃいました。
ご主人はJAL派なんですね。