今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で生まれ育っていながら意外と行っていない金閣寺。この度、念願かなって行ってみましたが、なんとほとんどが外国人。ここ以外も京都の主要な観光地は「ガイジン」だらけでした。

金閣寺行ってみたらガイジンばかり

2023/04/12 - 2023/04/12

くわさん

高速・路線バス

東横インはデフォルトで朝食付き。パンもありましたが少なくすぐに売り切れ、ごはんをいただきます。

東横イン京都四条大宮 宿・ホテル

この日は午前中は雨。ホテルの狭い部屋で、持ってきたラジオでKBS京都の「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」を聴きます。
    この番組のアシスタントの中村薫が面白いのですよね。千葉ではラジコで聴いていますが、やまりナマ電波がいいですね。

で午後、四条大宮のバス停から千本北大路のバス停で下車。徒歩で金閣寺に向かいます。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

もう雨は完全に止みました。

境内マップ。

総門をくぐります。

鐘楼。雨の後の新緑が鮮やかです。

さて、有名な舎利殿(金閣)に到着。わぁ、すごい人だわ。
    しかもここに写っている人全員外国人です。
    しかも欧米系の人ばかりで、中国や韓国の方はいません。
    どないなっとんにゃ。

集団に割り込み写真撮影。先ずは定番のベタな構図で。

徐々に右に流れて行きます。

庭園美ですね。お寺の庭園は仏教観を表しているのだとか。極楽浄土はこんな感じなのでしょうか。

ガイジンさんたちと写真を撮りあいます。

ここ、遠足で来るには近すぎるし、京都人は意外と来たことが無いのでは?

たくさんの人が次から次へとやってきます。

こちらは方丈。

方丈の砂利が綺麗に掃き清められています。

少しずつ回り込んできました。

手は陸舟の松。

金閣の上には金の鳳凰。
    モンサンミッシェルを思い出します。

裏に回ってきました。金閣はここでお別れ。

他の見どころへ。

龍門滝

ひっそりと石仏。

お賽銭を投げ入れるガイジンさん。

白蛇の塚

これが白蛇の塚。
    周囲の今池は安民沢。

小高いところに出てきました。ここから金閣の上部が少しだけ見えます。

金の鳳凰も。

茶室だった夕佳亭。
    ここで初めて日本人に出会います。中学生の修学旅行。しかし4月、新学期が始まって間もないのに、こんな時期に修学旅行、するのですね。

茶室には興味無さそう。

修学旅行生がいなくなったのでじっくりと拝見。「せっかてい」と読むのですね。
    さっきの修学旅行生を案内していたガイドさんによると、床の間の南天の古木が貴重なんだそう。南天がこれくらいの大きさに成長するのにはかなりの時間がかかるらしい。

足利義政公が愛した富士の形をした手洗い鉢。

夕佳亭裏の南天。南天は大きくなってもせいぜいこれくらいらしい。

最後の見どころ、不動堂。

その前にここでお茶でも飲んで休憩しましょう。

金閣寺不動釜茶所 グルメ・レストラン

外の茶席へ行こうとしたら、ここで急に雨が降り出しました。

で室内に案内されます。

抹茶、御菓子付きで500円。お菓子はなんと金粉入り。

床の間。ガイジンさんがこんなのを見ると日本に来たと実感するのでしょう。

次のお客さんがやってきました。

この方たちは日本人のようでしたが、この後外国人の方が何人もやって来て皆さん、きちんと正座をされていました。時代劇なんかを見ていると、当時の人はあぐらをかいてお茶を飲んでいましたが・・・茶道にうとい私はあぐらでいただきました。

ああ、おいしかった。お茶を飲んでいるうちに雨は止みました。

不動堂前の絵馬。日本語以外の絵馬もたくさんあります。

金閣寺はここで終わり。

さて、また北大路千本のバス停に戻るのですが・・ここで前から気になっていたところへ行ってみます。

ここはとある砂防ダム。このダム内は知る人ぞ知る場所で写真も撮りましたが、この4トラにアップするとこの旅行記が削除されかねないので・・・ここまで。興味のある方は調べてみてください。

ちなみにこの川の上流すぐ近くには、この4トラにも書かれている一泊数十万円もする超高級ホテルがあります。

世界遺産の金閣寺。世界的な観光地のすぐ近くにこんなところがあったとは、京都もいろいろと問題をかかえているようです。

で、北大路千本に到着。交差点には後冷泉天皇火葬塚があります。京都にはこういうものも多いですね。

バス一本で四条大宮に到着。

夕食はここ、餃子の王将。
    私は実家近くの太秦店がごひいきですが、ここ、なんと1号店だそうです。それはぜひ行かねば。

餃子の王将 四条大宮店 グルメ・レストラン

さっき金閣寺へ行くときに乗ったバス停の前にあります。

二階席に案内されました。

注文したのはくわ家定番の天津飯と餃子。勿論ビールも。
    やはりウマイ、京都の味です。

ごちそうさまでした。この日はこれでおとなしくホテルにもどります。
    明日はもう帰りますが、その前に気になっているところに立ち寄ります。

• nikoさん 2023/06/02 08:39:35
    なるほど。
    くわさん、おはようございます。

京都は、関東人にとっては必ず、と言ってもいいくらいの定番の修学旅行地ですね。
    でも中学生の時の修学旅行の記憶ってあまりないんですよ。
    金閣寺にも確かに行きましたが、くわさんの旅行記で再確認。あれ、こんなに見るところあった?と言う感じです。
    歴史のある場所って、大人になってからの方が楽しいです。

砂防ダム気になってしまって、調べました。そう言うことなのですね。勉強になります。

niko

くわ

くわさん からの返信 2023/06/03 09:52:24
    Re: なるほど。
    nikoさん、そうなのです。

歴史が古い京都ですが、こんな歴史もあるという事ですね。

(昨晩、コメントに裏ブログの件を書きましたが、やはり不適切なので、裏ブログの記事自体を削除して、このコメントも書き直しました)

くわ

くわさんのトラベラーページ