2023/05/09 - 2023/05/09
はまちゃんさん
- はまちゃんさんTOP
- 1,568,253アクセス
2023/05/09
白馬八方温泉 ホテル五龍館
バスでの移動
バスでの移動
白馬八方温泉 ホテル五龍館
大手旅行会社のツアーで上高地を散策しました。現地で4時間自由行動があったので、穂高橋周辺から明神池周辺まで散策することができました。天気が良く、雪が残る穂高連峰や明神池など絵のような美しさで感動しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
上高地観光センターです。切符売り場とタクシーの配車、宿泊施設の紹介などのサービスをしている案内所があり、二階に食堂と売店があります。建物の外側にはベンチもあるのでハイキングで休憩するのに便利なところです。
各種観光サービスと食堂・売店 by はまちゃんさん上高地観光センター 名所・史跡
上高地観光センターの案内図です。
上高地観光センターの内部です。
上高地バスターミナルからすぐの場所にあります。上高地にある唯一の郵便局かな?
営業窓口は4月27日から11月15日(開山期間中) by はまちゃんさん上高地郵便局 名所・史跡
上高地で最もポピュラーな写真スポット、河童橋と雪が残る穂高連峰です。
もっともポピュラーな写真スポット by はまちゃんさん河童橋 名所・史跡
河童橋の説明板です。初代は100年以上前とか。
河童橋から梓川の右岸、河童橋・明神自然探勝道を歩きました。
右岸側の見所の一つは「岳沢湿原」 by はまちゃんさん河童橋・明神自然探勝道 自然・景勝地
岳沢湿原です。
透き通った浅い水辺に立ち枯れの木々が by はまちゃんさん岳沢湿原 自然・景勝地
岳沢湿原の近くでお猿さんを見ました。
日本アルプスの総鎮守 by はまちゃんさん
穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会
安曇野市にある穂高神社の奥宮で日本アルプスの総鎮守です。
日本アルプスの総鎮守 by はまちゃんさん穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会
穂高神社の奥宮を参拝しました。
穂高神社奥宮の由緒書きと境内図です。
穂高神社の奥宮の境内奥にある明神一之池です。
明神池を拝観するのに500円かかります。神聖なエネルギーに包まれたパワースポット by はまちゃんさん明神池(長野県松本市) 自然・景勝地
明神二之池です。
明神橋から明神岳を望む。
明神橋と明神岳の組み合わせ景色が綺麗 by はまちゃんさん明神橋 名所・史跡
明神橋と明神岳です。
清水川の清流です。
透き通った流れに水草がゆらゆら by はまちゃんさん清水川 自然・景勝地
清水川の説明板です。
小梨平です。目の前に穂高連峰を望む水と緑豊かなエリアです。川沿いにはキャンプ場があります。
穂高連峰を望む水と緑豊かなエリア by はまちゃんさん小梨平 自然・景勝地
小梨平の説明板です。
上高地ビジターセンターです。
上高地の自然を紹介する環境省が運営する施設 by はまちゃんさん上高地ビジターセンター 寺・神社・教会
上高地ビジターセンターの展示物です。
上高地ビジターセンター横に2代前の河童橋の欄干が保存展示されています。
2代前の河童橋の欄干の説明板です。
欄干の一部が保存展示されています by はまちゃんさん2代前の河童橋の欄干 名所・史跡
日本アルプスの美しさを世界に紹介し、日本人に登山の楽しみを教えてくれた英国人宣教師ウェストンの顕彰碑です。
日本アルプスの美しさを世界に紹介した英国人 by はまちゃんさんウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡
穂高橋からの眺望です。
穂高橋 名所・史跡
中の瀬園地です。東屋やベンチ、トイレも整備されているので休憩するのにいいところです。
穂高連峰を望む休憩スポット by はまちゃんさん中の瀬園地 自然・景勝地