門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はるばる下関までやってきたので門司にちょこっと滞在。横浜みたいな雰囲気。<br />コンパクトなので短時間でも観光できました。<br /><br />下関から山口宇部空港までは空港行のシャトルバルがあります。<br />大型バスかと思ったらマイクロバスでした。<br /><br />

門司港レトロ

2023/05/23 - 2023/05/23

旅行記グループ 山口県ぐるっと一周

sumireさん

コンパクトなので短時間でも観光できました。

下関から山口宇部空港までは空港行のシャトルバルがあります。
大型バスかと思ったらマイクロバスでした。

1万円未満
高速・路線バス ANAグループ 徒歩

ホテルから唐戸港へはタクシー利用。
    バスもありますが荷物があるのでタクシーにしました。
    下関唐戸港から門司へは連絡船で渡ります。
    この唐戸ターミナルにコインロッカーがあるので荷物を預けて出発。

乗船時間は5分。
    対岸からやってきた船の乗客を降ろして
    こちらの客を乗せてすぐ出発

眺めは良いけど黄砂でかすんでいます

関門海峡 自然・景勝地

関門橋

門司側

門司港駅

門司港駅

奥に改札があり電車が停まっています

2階です
    貴賓室だったか

手前の右側はレストラン

三井倶楽部
    大正時代に建築
    アインシュタイン夫妻が宿泊したそうで部屋を展示してあります

アインシュタイン夫妻が宿泊した部屋

旧門司税関

北九州市旧門司税関 名所・史跡

旧門司税関の内部は新しい

北九州市旧門司税関 名所・史跡

北九州市大連友好記念館

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

• 北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

1階は中華レストラン
    2階は大連の紹介コーナーだそうです。
    この椅子は撮影スポットのようです

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

高層ビルは門司港レトロ展望室
    視界が悪いのでここから見ただけ

渡ってきた橋が上がり始めました

旧大阪商船

再び連絡船で唐戸港に戻りました。
    カモンワーフというショッピングモールで土産物と昼食を考えていましたが1つ前のシャトルバスに乗れるので早めに空港に移動

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

朝食の量が多かったあので空腹にならず空港の「豆子朗」でういろうとお茶で一休み。豆子朗は山口の銘菓のようであちこちにありました。

山口宇部空港 空港

帰りはANAを予約。
    スターフライヤーとの共同運航便
    スターフライヤーに初めて搭乗しました。
    羽田空港に着いてからカレーうどんを食べて帰宅。
    今回もお天気に恵まれて感謝!

山口宇部空港 空港