神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆神戸へ来るなら『北野ホテル』を予約するから~と誘われ、夫婦でホイホイやって来たのよ?<br /><br />☆先ずは初日の”布引ハーブロープウェイ”へ搭乗し、下りを”布引の滝”見学に足腰をフルに使って下山できた事に感謝~<br /><br />☆インド人経営”ナマステ”のランチを食してもチェックイン迄2時間の余裕~タクシーでなくてきっちり神戸の街を愉しもう!<br /><br />☆以前、居留地から北野異人街へとレトロな”ループバス”で観光気分に浸ったから、今回も~と新神戸駅―三宮―港―元町―再び坂を上るといよいよ目的地のホテルにほど近い北野工房の街へ”City Loop&quot;”の始まり~So nice trip ?<br /><br />☆若い女性なら一度は泊まりたい『神戸北野ホテル』には、スキンヘッドの似合う瞳のきれいな英国紳士(アメリカン?)コンシェルジュが居るのよ。英語でなくて「ありがとうございますう~」と関西弁だけど。。。<br /><br />☆北野異人街に散歩で行ける距離の瀟洒な別荘風ホテル~思ったほど気どりは無くて、温かいHospitalityを感じますう!<br />

世界一ヘルシーな朝食の神戸北野ホテル~

2023/05/26 - 2023/05/27

salsaladyさん

☆以前、居留地から北野異人街へとレトロな”ループバス”で観光気分に浸ったから、今回も~と新神戸駅―三宮―港―元町―再び坂を上るといよいよ目的地のホテルにほど近い北野工房の街へ”City Loop"”の始まり~So nice trip ?

観光バス 新幹線 徒歩

☆何はともあれ、レンガ壁の堅牢そうな英国風外観 4th Floorが我が家となる!

☆ KOBE KITANO HOTEL~ promnade~

☆入り口の控えめな宣伝は、ランチだけならどちら様もご利用できますう~

• ☆敢えて、真ん中の&quot;Welcome Flower Spot&quot;を、斜に構えて覗き見る~

☆敢えて、真ん中の"Welcome Flower Spot"を、斜に構えて覗き見る~

☆フロントロビーの隣に広がる、落ち着いたリヴィング風くつろぎの場~

☆こちらもロビーの一部を彩る食器棚~ちょっと小煩い感じ。。。

☆本来なら、最初に目に付くのがセンター飾りとパディントンのコンシェルジュ席~

☆一気にプライヴェートなbed roomへ~

☆何故か deluxを気取るとベッドの高さが一気に高くなる!Ritz Carlton in Turkey.もそうだったのよ、転げ落ちたらどうする?

☆ベッドより、ソファーの方が寛げそう。クッションも控えめが好き~

☆到着早々、珈琲メーカーの操作が上手くいかない!フロントから英国紳士がやって来るも「まだ温まってないからですね。もう少し様子見て,駄目なら取り替えますう」と言いつつ、珈琲パックを取り換えただけ?うーん、ちょっと行き届かないサーヴィス精神?

☆このホテル一番のお気に入りWash room...つまり洗面所と浴室の設えが好き!

☆ジャグジーの湯が下から湧き出るのは、体にとっても心地よいですわ。

☆夕べと朝の二度シャワー&Bath 利用しました。うーん、気持ちいいいですう~

☆翌朝のフロントロビーにて、「世界一の朝食」待ちです。一組ずつ呼ばれる迄。。

☆朝? 7:30a.m.~一番乗りで我が世の夏? を迎えた夫さんのどや顔です。

☆来月には後期高齢者仲間となる連れ合いはすっかり主婦役に治まるこの頃~

☆世界一ヘルシーな「北野ホテル」の推し!”飲むサラダ”の内容は。。。

☆書ききれないほどの野菜のジュースをミニグラスに凝縮して?

☆美味しかったのは、やはり新鮮なジャンボンブラン(フランス語で豚のもも肉)&ジャンボンくりゅ(生ハム)だった。やはり肉食人種だわ~

☆20代―30代―40代ー夫の姪の結婚式―長男の初仕事場-母との逢瀬...神戸には縁があるわ!

☆神戸北野ホテルから徒歩で数分の地に存在する北野異人館街は懐かしかった~

☆いつも歩かない異人館街の隠れたプロムナードを行くと、小さな広場や階段が~

☆表の通りは華やかに洗練されているけれど、一歩裏道を通ると寂れてるな~

☆今回は「異人館街」での飲食は無し~最初はね、物珍しくてカフェにも入ったよ!

☆あれが「西洋長屋」という双子のアパート風(先日TVで取材してた)~

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

☆ライン館のみが入場無料の看板を出して密かな人気~見学三館で1400円だもの!

☆玄関に暖炉があり、その上に花壇の様な飾りつけがされて可愛いけど実用性は?

☆そうだ!階段風の小じゃれた休憩所の椅子に不動の【銅製】ラッパ吹きが~

☆この通りに「萌黄の館」(見えてる!)や「風見鶏の館」があるはず~

☆右の尖塔に居るのは”風見鶏”さんじゃございませんか?

☆デンマーク館やオーストリア館は人手不足感あり~誰も居ない~

☆神戸北野ホテルは北野異人館街から一筋か二筋下がった通りに御座います。

☆もう少し下がると、「ムスリムテンプル」もあるから、西洋だけでなく中東の人も多く住んでる様ですね。「インシャラ―」~

神戸北野ホテル 宿・ホテル

世界一ヘルシーな朝食を堪能&#10083; by salsaladyさん

☆朝食後の散歩も楽しめた後は、窓からの景色に別れを告げ~see you someday~

• ☆お気に入りの”Loop bus&quot;で昨日の残りのコース異人館街を通過して、布引交差点から「新神戸駅」へ向かいます。<br /><br />☆そこで長男と待ち合わせ~Let&#39;s start to Rokko.~

☆お気に入りの”Loop bus"で昨日の残りのコース異人館街を通過して、布引交差点から「新神戸駅」へ向かいます。

☆そこで長男と待ち合わせ~Let's start to Rokko.~

☆世界一の。。。朝食風景をコラージュしてみたら。。。ヘルシーだった。

☆螺旋階段が魅力的で、Room 404まで歩いて上ったよ~この旅はよく歩くわ!

• mom Kさん 2023/08/13 09:25:50
    適格コメント付き
    北野ホテル案内ありがとうございます、salsaladyさん。ふ~ん、中はこうなっていましたか。ゲストからのリアルな目線なので、納得。できたころは、朝食を売りにするとは、いい戦略と思って、気になっておりました。「ちょっと小煩い」には、大きく頷けました。
    自宅から2時間ほどの上、叔母叔父達の家があるのですが、若いころは何かと理由をつけて神戸のホテルに泊まりに行っていたほどです。一番のお気に入りが消えた今、もうそのテイストは、小樽開拓に気持ちは傾いています。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/08/13 12:00:48
    Re: Reasonable Breakfast !
    ☆神戸のお気に入りホテルは他にも沢山ありそうですね。

☆外資主導のホテルだと朝食も付かないし、クールな対応が普通ですが、こちらは日本の良き風習”おもてなしの心”を感じられる落ち着いた雰囲気、どちらかと言えばコッツウォルズ地方のマナーハウス的スマートさが売りですね。

☆ご親戚もいらっしゃるとのこと、朝食目当てでゆっくり味わってみてください。~see you~
  • nomo1215さん 2023/06/27 20:45:13
    神戸北野ホテル・・
    salsa様へ・・
    こんばんは~
    梅雨時期らしいお天気の1日でした・・
    我が家の除湿器フル稼働です・・

≫若い女性なら一度は泊まりたい『神戸北野ホテル』
    ↑↑
    若くなくても、憧れます・・
    神戸って・・
    素敵な街ですよね~
    特に北野界隈は、お洒落さんの街だと思います・・
    あの、坂さえなければ・・もっと沢山歩けるのに

憧れの『神戸北野ホテル』の世界一の朝食・・画像を楽しませていただきました。
    オットさん&マダムの素敵なお顔もバッチリンコ目に焼き付けました

nomo1215

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/06/28 08:40:06
    Re: 神戸北野ホテル・・Heart にも栄養を❣
    ☆Viet Nam -Danangの旅は心を癒してくれましたでしょうか?

☆4tra.の読者は皆さん心優しく寄り添ってくれて嬉しいですね。

☆斜めに見る観点から、ダナンの良さとは別に、発展途上国Viet Namの
    Oh my god !な事件も思い出されて複雑な心境~コロナ復活?の今後は気を付けて~
  • フィーコさん 2023/06/10 19:30:32
    北野ホテルの思い出
    salsaladyさん こんばんは♪

息子さんからのサプライズでお泊まり
    いいなぁ。

数10年前、友人2人と3人で泊まりました 自腹で。
    ツインのお部屋にこれがextraベット??
    ふわっふわっに見えた大きなベットがあり
    友人1人がそのベットにダイブ!
    「このベット私が取った!」と叫びながら。
    そしたら中身は硬い目のソファーベットでした(爆)

その当時から世界一ヘルシーな朝食と評判で、色とりどりなジュースがずらりと並び。
    説明してくれるも メモ頂戴状態だった事を思い出しました。

親孝行な息子さんでいいですね~

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/06/11 10:26:48
    Re: 北野ホテルの思い出~行きたい所が似すぎ~
    ☆Thaks for your nice reaction。。。北野ホテルにお泊りの記事を探してback No.4...迄で、白浜のコッツウェルズや大子の月待ちの滝の思い出に触れ,更に憧れのアルザス地方の黒い森―マルタ島。。。と寄り道ばかりで肝心の「北野ホテル記」には届きませんでしたが。。。好みが似すぎてる。

☆すでに海外熱は冷めたものの、エミレーツビジネスクラスでマルタ島へ❣
    70万円台で行ける❓と知ると食指が動きだしそう~サントリーニでも別にいいけど、100万円は超えるからね.(獲られぬ狸の皮算用)!

☆比較的現実味のある南房総には近いうちに行きたいのだけれど、昨日我が家を訪れた次男に「南房総に素敵なグランピングの場所があるそうよ。ワンちゃん連れもOK!なんて適当なこと言って誰かのpet ok hotelと混同してました。何か情報が有れば教えてね。私はワンちゃんと気が合わないけど~

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/06/11 13:12:25
    白浜オーシャンリゾート
    ペット同伴可のホテル
    白浜オーシャンリゾートです。

浜焼きが食べ放題なので、ペット可のお部屋は一階
    匂いが充満してるかも(笑)

このホテル近くにイギリス湖水地方の建物
    ローズマリー公園もあります。
    道の駅も併設なので楽しめますよー♪

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/06/11 15:41:00
    Re: 白浜オーシャンresort!!
    ☆即断即決!みたいに早いレスポンスを有難うございます❣

☆次男宅は千葉市内に有るので、グランピングを考えているらしいけれど、我が家としてはこちらの「浜焼き食べ放題&瓶ビール付き」宿泊料がお得な気がして、ワンちゃん抜きでも行ってみたいかな❓

☆先日拝見した野島崎灯台からも近そうですものね!Thanks for your I !
  • mistralさん 2023/06/03 18:44:31
    お幸せなsalsaladyさんご夫妻。
    salsaladyさん

先ほどは、mitralの旅行記へコメントをいただきまして
    ありがとうございました。
    まずはこちらの旅行記にコメントさせていただきますね。
    わ~素敵なホテルと思ったものですから。

北野ホテルに予約をするよ、と息子からのお誘いがあったなら
    私だってすぐ飛んでいってしまいます。
    ホテル側のトラブルで少々延期になっていたんでしたね。

内部の設えなど、若いお嬢さん憧れというのも良くわかる気がします。
    そしてなによりもすばらしいのは世界一の朝食!なんですね。
    一組づつ呼ばれていくのも、特別感がありますね。
    ずらりと並べられたジュース類などなどを前にされて
    ご主人様のご満足そうなご様子が、お写真から伝わってきました。
    それにしてもカラフルなジュースのご説明は、チーママ散歩さんへの
    お返事を読んで、一体何種類の野菜、果物が入っているのかしら!
    と驚くほど。
    まさに飲むサラダ、身体にやさしい朝食でしたね。

わが息子から、北野ホテルに予約をするよ、とのお誘いが来ないかな~?
    (まず無理無理ですね。)

mistral

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/06/04 09:31:05
    Re: お幸せなsalsaladyさんと同じ県民mistralさんへ:
    ☆今回は夫婦50周年記念を半年過ぎて、息子からのプレゼントを体験❣

☆一昨日の緊急アラートは何だったの❓と不思議なくらい台風一過の青空を迎えてますが、旅が数日遅れていたら。。。とゾットしました。

☆地球上の自然現象が狂ってきた21世紀をどう受け止めるべきか❓なんて抵抗できるはずも無いけれど~AIばかり進んでも自然には勝てないのね~

☆何はともあれ、優雅な数日を過ごせて今はにこにこしながら床磨き!

☆天気が良いと、ついキッチンの床の汚れが気になって良妻を真似てみる!

☆お宅のsonは度々「銀寿司」に招待してくれるのでしょ?それもNice よ❣
  • チーママ散歩さん 2023/06/02 21:44:12
    憧れます♪
    こんばんは。
    カラフルなジュースがずらり。
    そしてフルーツたっぷり。
    見てもきれいな朝食ですね。
    茶色のは何でしょうか?
    ホテルはどこを見ても絵になりますね
    こんなクラシックホテル...憧れます。(*'▽')

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/06/02 22:50:38
    Re: 憧れます♪カラフルJuice は【飲むサラダ】でした。
    ☆なるほどって感じの朝食風景でした。一組一組に説明がつくのはまどろっこしい気もしましたが。。。せっかち姐やだから。。。

☆黄=マンゴー、ライチ。パプリカ、セロリ、ズッキーニ、レモン!
    ☆橙=アプリコット、ニンジン、紫キャベツ、ビーツ、レモン!
    ☆赤=フリュイルージュ、バナナ、バジル、トマト、レモン、水菜❓
    ☆緑=日向夏、小松菜、ケール,ミント、ディル、ライム!
    ☆ちょっと大きめ=中でも好きなOrangeでした。ふー、I'm full !

☆茶色は小豆ベースのリゾットかしら?あまり好みでは無かった~

☆そうですね、自分で予約はしないけれど年に一回くらいは良いかな?

salsaladyさんのトラベラーページ