神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆神戸駐在中の長男が昨年親の金婚式に贈ってくれた『おしゃれなホテル』に滞在することが目的の旅!3月末に予定していたら突然のリノベ騒動で2か月延期となり、ようやく実現する運びとなりました。<br /><br />☆台風2号が近づく不安な空模様の下で、意外にも素晴らしい晴天に恵まれた「布引ハーブ園」は、地元ではあまり知られてないと言われつつ、ロープウェイは結構な混み具合~京都の次は神戸かな?と思える外国人観光客が大きなリュックを背負って並ぶ?<br /><br />☆関東から新幹線で3時間の新神戸駅で荷物をロッカーに入れた我々は身軽にトレッキングへと出発=これが大変な難行だった。

布引の滝~ハーブ園 with ロープウエイ~

2023/05/26 - 2023/05/27

salsaladyさん

新幹線 徒歩

☆新神戸駅前は、ニュービジネス街の雰囲気で。。。

☆駅から(3階のコンコースに連られて)渡り廊下を通り、ANA PLAZAを通過し、エスカレーターを降りて。。。大変な道のりだ~

☆空中を走るロープウェイが見えるのに、なかなか辿り着けなかった~

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

新神戸に心癒せる花とハーブとロープウェイが! by salsaladyさん

☆後で知った事だが? ループバスの止まる「北野異人館街」から「布引」停留所まで1駅!ロープウェイ乗り場へ直行すれば3分なのに~

☆ちょっぴり英国風の威厳を保つ「神戸布引ハーブ園」エントランス~

☆空は晴れて、駅から徒歩5分の「ロープウェイ乗り場」まで続くスロープが良い!

☆地上より、中継点を通過して山頂までのチケットは=1130円也(帰りは歩きだ)

• ☆途中に見える風の丘ガーデンの寄せ植えが、遠足の団体やインバウンドや日本のお上りさん(It&#39;s me !)に大人気~三々五々歩いたり、ハンモックに寝転んだり~

☆途中に見える風の丘ガーデンの寄せ植えが、遠足の団体やインバウンドや日本のお上りさん(It's me !)に大人気~三々五々歩いたり、ハンモックに寝転んだり~

☆足元より、神戸のビル群と港の風景が絵になるわ~

☆取り敢えず、山頂駅へ到着らしい。

☆関西生まれの夫は、幼稚園の頃遠足に来たとか(ロープウェイがあったのか)?

☆山頂駅前はドイツ風ビーア街~樽も並んでるし、奥のパティオでは軽食やドリンクを愉しむスペースも。。。

• ☆あらま! 午後零時(12時)ではありませぬか~I&#39;m hungry~

☆あらま! 午後零時(12時)ではありませぬか~I'm hungry~

☆ハーブ園のカタログを見ながら、寄せ植えや薔薇の育て方etc.-あちらこちらで説明を。。かと思えば、各自持参の弁当を開いてランチパーティですか~

☆シニアの遠足というべき~皆楽しそうね~と花が笑う~

☆黄色い薔薇のつぼみは愛らしい。。。美しい物には棘があるんだよ!

☆ピンクの薔薇はより美しいが、プリンセス愛子の薔薇はしおれ気味~

☆あ~、君は薔薇より美しい~心を持っているね~

☆展望プラザには、アロマの精製器などの現物が置かれている。

☆香りをとらえる瞬間~の奇跡を!

☆女心をくすぐる”Parfume”の色々~フランス語では”パルファム”。。原語はラテン語だけに、香りの歴史は人類の欲求を満たすべく、数々の問題提起をしてきた。

☆香りを創り出す調香師は、頭に浮かんだイメージを完成させるまでに数種の香りを嗅ぎ分け、blendする技術師~ちょっとエロイ奴かも~

☆展望プラザで引き返そう~帰りは4-5kmのトレッキングが待っている。

☆花は四季折々に何度でも見ることが出来るけれど、「布引の滝」は天気と相談しながら、脚力のあるうちに登山の初歩をこなせる力が必要だ。

☆Let's go down to see the falling ?(落っこちる為に?じゃなくて。。。)

☆空を仰げば、先ほど地上から10分もかけて乗って来たロープウェイがひっきりなしに行き交う~結構なスピードだぜ!

☆風の丘フラワーエリアでは、実に素敵なプランティングや家庭菜園ポタジュも!

☆昼の憩いに『滝のパティオ』は如何~エンジェルが羽を休める人口の滝~

☆新幹線内で食べたブランチ以後、口に入ったのは。。。ラベンダーの香りのソフトクリームでした。かすかに紫の香りが~既に一口齧ってしまった!

☆黄色い薔薇は浮気者?なんちゃって~

☆急遽、長閑さとは決別し、本来の「布引の滝」を追求する道へ~

☆下りとは言え、神戸の人々の喉を潤す貯水池を経由しての急坂を5km!

☆青息、吐息とはこのこと?自然と戯れるには本当に体力が必要です。

☆かなり整備されてはいるけれど、時には迷子か?と思う程人っけの無い山道が続く。ふと前方から登って来る西洋のあんちゃんに出会うと人懐かしく「はーい!」と声をかければ「こんにちわ」と返事が。。。そうです。ここは日本!

☆猿のかずら橋~ここからも『雌滝』(めん滝)へ行けるらしいが、やめとく。落ちそうな橋~

☆五滝の中で一番勇壮な雄滝(おん滝)でやんす。流量がちょっと違うか~

☆雄滝の下が雌滝?かと思えば、そうではないと~

☆那智の滝ー日光華厳の滝と並んで、日本三大神滝と呼ばれて来たそうだ~

☆おん滝の下に二本流れる小さな滝が夫婦滝(ブルーがかった美しさ)!

☆お見事?
     布引の五滝=おん滝、めん滝、夫婦滝、鼓ヶ滝。。。増水の際のみ現れるという隠れ滝を巡り終わった。

☆地上へ戻ると、神戸のど真ん中にこんな珍しい滝の風景があったなんて不思議!

布引の滝 自然・景勝地

布引の滝=日本三大神の滝! by salsaladyさん

☆新神戸駅が懐かしく感じられる一日でした~see you again~

• travelさん 2023/08/28 16:36:42
    布引の滝
    salsaladyさん、ご子息のご両親への金婚式の素晴らしいプレゼント、素敵な旅ですね。
    布引はずっと以前は滝しかなかったのですが観光客の集客にとハーブ園を作って成功しました。
    京都、大阪、に負けないように神戸市も頑張っています。
    布引の滝、懐かしいです。
    関西、今日は35℃と暑いので滝の水を見ているだけでも気持ち涼しいです。

お礼が遅くなりましたがダンコ島とサン・ラファエル氷河の旅行記に訪問いただき有難うございます。
    梅雨が明けると最近は毎年酷暑なので目からだけでも涼しくなるように氷河の写真を最初に集めています。
    午後はエアコンを付けないと過ごせない毎日、何時まで暑さが続くのやらです。

体調には十分ご注意下さいね。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/08/29 09:14:50
    Re: 布引の滝の今昔をご存じ❣
    ☆新神戸駅から一番近い所が「布引」という地名であることを初めて知りました。神戸の魅力は自然と共存出来ていること!

☆布引ロープウェイがかかるまでは滝だけがひっそりと存在してた訳ですね。どおりで駅前の「。。。mall」にはお化け伝説があったり?閑散!

☆神戸―須磨、明石―摩耶山etc.見どころが多くて楽しみです。
  • 白い華さん 2023/08/19 16:24:01
    『布引の 滝』って、一見の価値・・が ありますね。
    今日は。
    息子さん、神戸で・・お仕事されているんですね。
    そして、「素敵な ホテル・ステイ!を プレゼントしてくれる」なんて、
    いい~! 旅行・・でしたね。

神戸『北野 ホテル』って、有名ですよね。
    ホテルの中は、「付近・・の 異人館」の ロマンチックさ!を 感じさせて
    「SALSALADYさん」に お似合い・・って、思いました。

そして、朝食!は「一組ずつ」って、こだわり!が「お洒落」ですよね。
    ご主人様!も「息子さん・・の センス」に、満足そう。で
    ご夫婦、元気で『結婚 50周年!の 沢山・・の 旅』を 喜んでいる。
    のが、伝わりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    観光では、「布引」って 聞きます。が
    ロープウェイで、片道は 上って、
    下り!は「4~5kmを トレッキングする」は、

想像以上に、「お疲れ!だったみたい」です。が
    この『布引の 滝』って、変わっている、段スタイル。で
    一見の価値・・が ありますね。

「頑張って、歩いた・・者だけ」が まじかで、見られる! 珍しい~ 滝。
    「私も、行ってみたい」と 思うのでした。
       これからもよろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/08/20 09:17:54
    Re: 新神戸駅から徒歩で。。。
    ☆暑さに負けぬ旅好きな白い華さん復活!おめでとう~

☆「布引の滝」は歴史的にも優れた遺産ですよ。一般の観光客は直接北野異人街へ行きがちですが、ちょいと1-2時間余裕を見て「布引ハーブ園」にあがるロープウェイに乗ればは得した気分になれます。

☆帰りは敢えて厳しい下りを(夫が)選んだのですが、滝への近道を通ればそれほど疲れないらしい~息子が布引近くに居住していて、休日散歩に時々来るようです。(記事にすると、皆さんからお褒めの言葉が続いて面はゆいのですが)彼が初めて就職したのが関西圏、その後台湾へ出向したり津田沼へ帰国したと思ったら又神戸に転勤、まるで銀行族みたいに目まぐるしいので外資に転職したら関東に落ち着けるか?と本八幡へ住んだら?何という事でしょう。関西での知識を買われて再びの神戸~

☆日本の会社組織は、相変わらず社員をコマの様に動かし続けるので、かわいそうになります。でも神戸の方が住みやすいって~see you~
  • パディントンさん 2023/07/23 11:18:24
    金婚式おめでとうございます!
    salsaladyさん、おはようございます。

遅ればせながら、金婚式おめでとうございます。
    神戸へのご旅行はご長男さんからのお祝いなのですね(^O^)/

一泊二日で六甲山まで足を延ばされたのはすごいです。
    ハーブガーデンのラベンダーソフトクリーム美味しかったでしょうね!

私はいつもハーブガーデンに行くと帰りは貯水池の方には行かず、左に折れて直接布引の滝に下りて来るのですが、salsaladyさんは貯水池の方まで足を延ばしてから下りてこられたのですね!
    健脚に尊敬のまなざしです(*^-^*)

神戸北野ホテルは新しく改装されたのですか。
    ランチタイムに行ったことはあるのですが、その世界一の朝食には行ったことがありません。美味しそうでしたね~!

いつか行ってみたいと思います。

パディントン

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/07/24 09:09:37
    Re: パディントンのお色直しも可愛い~
    ☆遅ればせながら、パディントン君の夏休み後半編(北軽井沢)をちょっと覗いてみました。パディントン健在で楽しそう~

☆我が家も子供と一緒に夏休みを過ごすことが無くなって久しいので、ペットを連れて行くのも大変だし、片手に入るくらいの妖精が居れば連れて行きたい雰囲気ですね。いや、ただでさへ忘れ物が多いのですぐ置いてきぼりになりそうだから、やめた方が良いかも~神戸の北野ホテルでゆっくり過ごせただけで平和を感じています。布引植物園も4tra.を見なければ知らない所でした。北野異人館街から歩いても行ける❣~ただし新神戸駅からは不思議な透かすかのshopping mallを通過して❓(何やらお化け伝説があるんですって?入った店がどんどん撤退するとか~辛うじて残ってた”ナマステ”で食べたカレーは普通に旨かったけれどね?都市伝説が折角の新幹線駅前一等地をガラガラにするって日本人は欲が無いんだね!なんてよそ者の独り言~

☆神戸らしさを残す北野&布引(ハーブガーデンの帰りは、貯水池でなく滝へ直行が正解ですよ)~又行きたい所~Thank you so much~
  • フォートラベルユーザーさん 2023/05/31 22:50:16
    ご長男の贈り物!
    こんばんは!!

とても素敵な贈り物ですよね!
    金婚式おめでとうございます!
    最高のプレゼントですね(^○^)

布引ハーブ園。昔、参りましたが、
    ハーブやお花が咲き乱れて、
    とても綺麗で安らぐ場所だったな!と
    思い出します。

薔薇の季節に行かれたのは、ラッキーですよね、
    しかも、滝までトレッキング!
    すごい体力、GYMで鍛えてらっしゃるから。

北野ホテルの朝食も、楽しみです。
    ありがとうございました!!

コトラ

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/06/01 09:35:21
    Re: 旅の思い出は何時も素晴らしく❣
    ☆神戸三都物語~なんて昔謳われていましたが、いつも表通りばかり流していたことを今更ながら痛感しています。もっと本質をみなくちゃね~

☆布引ハーブ園は関西通の方の記事でぞんじてましたが、息子のハイキングコースと聞いて簡単に考えてしまい、体中の筋肉がゴワゴワしましたよ。

☆山の手~港町。。。YMCAの集いで神戸の会議に参加した時、美しいばかりじゃない街だね!と嘯いてしまいました。もっと奥は深かった~

☆この後、定番の北野異人館街を歩いたり、六甲へ出向いたり、結局は観光コースに逆戻りですが、京都より愛すべき街になりました。~see you~
  • nichiさん 2023/05/31 20:12:50
    布引の滝の水量、日によってこんなに違うのですね。
    salaladyさん
    こんにちは。

金婚式おめでとうございます。
    私共はまだ29年目。
    若輩者でございます。

布引の滝の水量に驚きです。
    私が訪れた時は雨の翌日でしたが、salaladyさんの旅行記を拝見して、かなりの水量だったことがわかりました。
    雨が降った時にしか見えないという、五本松かくれ滝はご覧になれなかったのでしょうか?

大自然の中を歩いてきて、いきなり新幹線の新神戸駅。
    ビックリしますよね。

今年のGWに、ハーブ園から布引の滝経由で新神戸駅まで下った時の旅行記です。
    よろしければご覧ください。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/06/01 09:26:25
    Re: 布引の滝の水量、日によってこんなに違うのですね。
    ☆同じ月(GW)の布引の滝が、実に雄々しくみえます。本格的ハイカーさんなのね。ハーブ園を出てからが本編とは、潔い❣

☆しかも、この日に六甲迄制覇された後なのかしら?恐るべき旅人~

☆多分、山行歴も長いのでしょう~不安なく山道を歩いてらっしゃるのに感心してます。私など青息、吐息~翌日の六甲ケーブルからの階段でへばってしまいそうでした。もっと足をきたえなくちゃあ!
  • ちーちゃんさん 2023/05/29 23:04:56
    結構な距離!
    こちらでもこんばんは~(*^▽^*)

布引ハーブ園から歩いて布引の滝!
    もうビックリ(@_@)!
    私は往復ロープウェイでしたが、
    あの中から見えた滝に行くとは凄すぎる!
    距離も有るし、かなりの急坂。
    いつも身体を鍛えてるsalsaladyさんだから出来たんですね。
    私はあそこへ行くと言う考えが微塵もなかったので、尊敬しています。スバラシイです(//∇//)

次は待ちに待ったステキな場所ですね♪
    楽しみに待ってまーす(^O^)

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/05/30 08:41:59
    Re: 結構な距離!神戸でトレッキングーなんちゃって~
    ☆自分自身で驚いています。無茶だよね!長男が休日に軽く【布引の滝】までハイキングするなんて言ってたので。。。軽くは無いわ❣

☆丁度読売日曜版にこの滝の記事があって、よし、この目で見なくちゃと!

☆無事生還出来て、気持ちよく「日本一の朝食」に有り付きました。結構みなさんの関心がありそうなので調子に乗っちゃおうかな~
  • チーママ散歩さん 2023/05/29 05:48:13
    自然と戯れるには本当に体力が必要。名言ですね(^^)
    おはようございます。salsaさん。

ご子息様の粋な計らいで神戸へ。
    さそ楽しかったことでしょう*\(^o^)/*
    ハーブ園 いいですね^ ^
    ドイツの街並みのようでオシャレ~。
    噴水広場には沢山のお花。
    薔薇の綺麗な季節になりましたね。
    偶然にも昨日私も薔薇を見て来ました。
    お土産でお洋服に香りを付けて笑。

ロープウェイで10分の所を帰りは自力で!
    流石毎日ジム通いのsalsaさんですね。
    自然と戯れるには本当に体力が必要。
    まさにその通りですね。

この後ホテルへ?
    待ちに待った分、楽しみですね。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/05/29 09:20:09
    I'm nobody else~ what I am~
    ☆そうなの、3月からお預けになってた「神戸北野ホテル」宿泊感❣

☆今回はすべて4tra.記事から行ってみたかった穴場を求めて一泊二日~

☆充分遊べるものですね。コロナ後は、つい近場でまとめてしまう癖がついているので、神戸でもインバウンドみたいに楽しめました。

☆さて、本筋の目標”世界一の朝食を詠う”シーンはどんなかな?

salsaladyさんのトラベラーページ