船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ここ数年は夫婦の誕生日といえば「うな重」を食べに行くのが半ば慣例となっていましたが、ある程度の頻度でうなぎを食べていると、喜びもだんだん減ってきてしまいました。ここは一旦休止して別のものにしよう。でもこれといったものが思い浮かべることが出来ず、じゃ!地産地消のホンビノス貝を食べに行くことにしました。 その場所は船橋漁港の脇にお店を構える「三番瀬みなとや」という小さなお店です。<br /> ホンビノス貝って聞き慣れない方もいらっしゃるかもしれませんが、元々は原産が北アメリカ大陸大西洋海岸で外来種です。船舶の船体に付着したかバラスト水に混ざって運ばれ東京湾に定着したといわれています。東京湾というとあさりが一般的でしたが、昨今はそのあさりの漁獲高が激減、一方でこちらのホンビノス貝が大繁殖してたくさん獲れるようになっています。

船橋漁港にある漁港直売の「三番瀬みなとや」で網焼きのホンビノス貝をパクリ!そしてチューハイをグビグビ!

2023/05/27 - 2023/05/27

てくてくさん

総武線各駅停車で船橋駅を目指します。車ではないのは理由がある。理由がね。お分かりだと思いますが。

JR総武本線 乗り物

船橋駅に到着しました。ここから最寄りバス停までバス利用も考えましたが、1時間に2本しかなく、バスが出るのは20分後とタイミングが悪いため歩いて行くことに。

船橋駅

少し暑いので、日陰を通りながら船橋漁港を目指します。

日本一広いダイソーはこちらの船橋店です。地下1階地上6階、売場面積6,000㎡超の広さを誇る。むちゃくちゃ広いで有名なアルカキッド錦糸町店の倍の広さです。

駅前通りをひたすら南下。

本町通りを越えてさらに進むと

漁港が見えてきました。

漁港の建物。船橋漁港の朝市でも来ましたね。

前から興味深々であった船橋漁港の朝市へ行ってみました

船橋漁港の朝市 市場・商店街

目標の看板もありました。

右手には古びたコンテナ、殺伐とした漁港の道を通り抜けると

ありました三番瀬みなとや。

三番瀬 みなとや グルメ・レストラン

簡素な店構えです。

このようなテーブル席が2つ。もう1席は先客が食事中でした。

目の前が漁船。

風光明媚な風景・・・ではないですな。どちらかというと殺伐としているw
    海にヨットが浮かんでいる風景がいいとか、美しい白い砂浜に灯台が・・・とか寝言言っている人は来ないでください。

クラムチャウダーも名物のようです。そもそも、クラムチャウダーはアサリでもハマグリでもなく、北米ではホンビノス貝が本場の具材ですから。

注文票に記入して注文です。

とりあえずはホンビノス貝の網焼きを注文したら、こちらの台がテーブルの上に。

ボンベガスの網焼きです。
    焼き台の利用料金を400円取られます。

ホンビノス貝と出汁にトング。

連れのビール

• 私はレモンサワー。電車と歩きの理由は当然ですがこちら。

私はレモンサワー。電車と歩きの理由は当然ですがこちら。

ホンビノス貝を網焼きします。

別の角度からの網焼きの風景。

• ホンビノス貝が口を開けましたね。

ホンビノス貝が口を開けましたね。

• 箸で貝から身を取りお口に放り込みます。<br />こりこりして柔らかい食感。これまた肉厚で美味しいの。

箸で貝から身を取りお口に放り込みます。
    こりこりして柔らかい食感。これまた肉厚で美味しいの。

しかし、どうもがいても貝柱が取れない。
    アサリとかなら貝の外から擦ると剥がれるのだけど、これは無理でした。

• 本日のお刺身は東京湾のスズキだったかな。

本日のお刺身は東京湾のスズキだったかな。

これに漬けてぱくり。赤いのは紅葉おろし。

レモンサワーを追加。

ホンビノス貝も美味しいので追加。

生のりの天ぷら。

• 鮮魚の唐揚げ

鮮魚の唐揚げ

ホンビノス貝をパクついていると

殻はこんな感じに貝殻がたまります。

お待ちの2組がいますのでここまで。
    2人で3,800円なり。

1人2,000円弱と千ベロではないですが、ほろ酔い気分で歩いて駅まで戻ることに。

駅前通りにある高級パンのあせる王様の看板。
    高級パンブームがあっというまに過ぎ去り、次々にお店が閉店してライオンの王様もかなり焦っているようだ。

あせる王様 船橋駅前通り店 グルメ・レストラン

船橋駅に戻りました。

角上魚類で今晩の夕食用のお寿司パックを買い。

角上魚類 シャポー船橋店 グルメ・レストラン

明日の朝用にルビアンのバゲットを購入。
    さて自宅に帰りますか。

ル ビアン シャポー船橋店 グルメ・レストラン

• ラムロールちゃんさん 2023/06/06 16:22:11
    ホンビノス貝
    てくてくさま

こんにちは。
    ホンビノス貝は、以前、ふなっしーがテレビの料理番組で紹介していたので、それからずっと、気になっているのです。
    焼くの、良いですね♪
    ほんとに、美味しそうです。
    生のりもお魚もイイ感じで、やっぱり、船橋サイコー!(^o^)

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2023/06/06 17:14:26
    Re: ホンビノス貝
    ラムロールさま

こんにちは。船橋はニューカレドニアやパラオのようにサイコー!ではないですが、まあいいところです。
    ホンビノス貝はハマグリの延長で焼いて食べることが多いのでしょうか。
    お吸い物、味噌汁でもいいのですが、一般的に出回るホンビノス貝のサイズではちょっと大きすぎるかな。
    ホンビノス貝のクラムチャウダー、私はご飯とシチュー(甘い系)が苦手で駄目だ。ようやくホワイトシチューを食べる方法として編み出したのが、醤油を小さじ2杯くらいいれる、これで何とか食べられるようになりました。
    ホンビノス貝の出汁入りラーメンとかもあります。
    海岸に行くとコンクリートにびっしりこびりついているのですが、漁業権の問題で勝手には・・・ネズミの国の埋め立てで漁業権が放棄されている浦安は海に降りて潮干狩りしてもいいとか悪いとか。微妙らしい。
    では、是非いらっしゃいませ!
                             てくてく
  • picotabiさん 2023/06/05 15:49:04
    行きたい ( ̄¬ ̄)
    てくてくさん こんにちは。
    まさに先日の土曜に六角さんの呑み鉄を見ていて
    貝を焼いて食べていたのに我慢ならず、浜焼きできるところを近くで検索してみましたが、あまりいいところがでてきませんでした。
    ここを知ってたら行ってたかも・・でも14時で終わりなんですね。

ホンビノス貝だーいすきです。
    天気が悪くないときに近々凸ゲキしてみようと思います。

情報ありがとうございました。

ぴこたび

てくてく

てくてくさん からの返信 2023/06/05 15:56:04
    Re: 行きたい ( ̄¬ ̄)
    picotabiさま

こんにちは。コメントありがとうございます。
    先日会社の同僚にホンビノス貝をおいしく食べられるところは?と聞かれ、
    この店を推奨。実はここで焼いて食べたことはなかったんですけどねw
    お勧めしたら何故かだんだん自分が食べたくなり、自ら足を運んで行く羽目になりましたw
    残念なのは、テーブル席が2つだけというやる気のない点だけですね。
    ここに行く何日間はいろいろ周りの人のお世話をして徳を積み、幸運を十分に呼び込んでから、お店訪問に臨んでください。
                     てくてく

てくてくさんのトラベラーページ