2023/04/29 - 2023/05/08
ゆるりとねさん
- ゆるりとねさんTOP
ルポライターで有名な沢木耕太郎のファンなのだが、特に【深夜特急2 マレー半島・シンガポール】がお気に入り。
いつかマレー半島を北から南まで陸路で縦断することを夢みていた。
フルタイムで働く社会人ながらも、GWと有給を重ねて、社会人全力の9連休を確保!いざマレー半島へ、1500kmの陸路縦断の旅。
3年ぶりの海外旅行にもかかわらず、ワクワク感があまりしないのは、
沢木耕太郎の言葉を拝借すると、旅も壮年期ということなのか。
それにしてもこの時期のタイは暑かった。どうやら4月は一年で一番暑いらしい。
【行程】
4/29 成田 → バンコク
4/30 バンコク20:10発→スラータニー08:32着 寝台列車
5/1 スラーターニー→サムイ島
5/6 クアラルンプール観光
5/7 クアラルンプール→マニラ経由のFLTで帰国
5/8 羽田空港泊→出社
【フライト】往復で11万
4/29 NRT 09:15 → BKK 14:00 AIR ASIA XJ601
5/7 KUL 12:10 → MNL 16:40 PR 526 - PHILIPPINE AIRLINES
MNL 19:00 → HND 23:59 PR 424 - PHILIPPINE AIRLINES
【ホテル】
4/29 [バンコク]
プルマンホテル プレミアムデラックス ¥16000
4/30 [寝台列車 バンコク→スラータニー]
2等¥6000
5/1 [サムイ島]
バーン ハードゥンガム ブティック リゾート&ヴィラ
Deluxe Pool Villa Sea view ¥28500
5/2 [サムイ島]
インターコンチネンタル コ サムイ
クラブ ルーム キングベッド 1 台 オーシャンビュー¥47,853
5/3 [ハートヤイ]
ザ スリーハートヤイ \6000
5/4 ~ 5/6 クアラルンプールでは知人宅へ
5/7 [羽田空港] ファーストキャビン ¥6500
無事、タイ、バンコクの空港に到着。空港からホテルに向かうため、電車に乗ったが、途中乗り換えが分からなくなり、諦めてタクシーに乗車。タクシーのおっちゃんがよく喋る。。昨日は大阪からきたお客様をパタヤまで2時間かけて乗せていったそう。
プルマン バンコク ホテルG へ到着。
憧れのプルマン。日本のプルマンは高くて泊まれないのでバンコクで堪能。プルマン バンコク ホテル G ホテル
ロビーはこんな感じ
部屋からはバンコクの夜景が見れる。
ホテルの都心的なおしゃれなプール。
ホテルからマハナコンタワーが見える。
タクシーを使ってやってきました。「ティップサマイ プラトゥピー」パッタイの有名店。
ティップサマイ 地元の料理
おしゃれな店内
果肉がたっぷり入っているオレンジジュースが有名。
きましたパッタイ!ん、でも、砂糖を使用しているのか甘いぞ。。
たまごに巻かれたパッタイ。これも甘い。どちらも量は少なめ。
ティップサマイをあとにして、歩いてカオサンロードまで向かう。
道中、巨大トカゲ発見! -
道中、寺院があった。(ロハ・プラサート ワット・ラチャナダラム)
ロハ・プラサート ワット・ラチャナダラム
念願のカオサンロードにやってきました!
カオサン通り 散歩・街歩き
アリゲーターが売っている。
開放的な欧米人受けしそうなおしゃれなお店が多いね。
ザ・アジアといった感じ。混沌としたアジアの熱気がたまらない。
この店で本日2回目の夕食をとることに。
なんだこれ。
Moring Glory 120THB(500円)(野菜炒め)
Tom Kha Kai 160THB(650円)(ココナッツスープカレー)
Moring Glory は美味しかったけど、Tom Kha Kai はココナッツスープで、私の口には合わず。 -
衣服がたくさん売っている通り
翌朝 4/30
ランチにヘンチュンセンへ
王春盛 (ヘンチュンセン) 地元の料理
メニューはこんな感じ。
地元の人で賑わっている。
モーファイ鍋の有名店。
見た目以上に美味しい。臭みなどなくあっさり食べられる。牛、豚、モツなど、どのお肉もあっさりして美味しかった。
麺も美味しい。
近くにクロントーイ市場があったので散策。アジアの市場の異臭に辟易。。
クロントゥーイ市場 市場
なまず?
足の先まで焼かれたチキン。
焼かれた仲間を横目に飼育される鶏。。
おお。。frog。。
毛並みのきれいな黒猫ちゃん。
ルンビニ公園まで歩いてきた。
いたよ、いたよ、ルンビニ公園名物?かは定かではないが、ミズオオトカゲ。
しかも3匹。
堂々としたこの巨大なミズオオトカゲ。都会にいる野生動物とは思えない。マレーシアにも生息しているらしいが、タイの方が圧倒的に大きいらしい。
ルンビニ公園をあとにして。
ワット パークナム パーシーチャルーン 寺院・教会
タクシーにてワット・パークナムへ
この中にインスタ映えスポットがあるらしい。
歴史的な展示物などがある階からさらに上の階に行き、
これがインスタ映えスポット。るるぶの表紙にもなっている。
立派なお背中。
日本人もチラホラ。
下から大仏様。
ホテルに戻ってきてホテルのバーで休憩。
タイといえばシンハービール。グラスのデザインまでシンハー
パンケーキを注文したが、想像以上に量が多め。。
チャトチャック市場へ
チャトチャックまでタクシーで移動したのだが、タクシーのシートベルトが壊れていて、「No problem!おれもシートベルトはしない!」って豪語していたおっちゃんが面白かったな。 -
週末だけ開催されるチャトチャック市場。2回目の訪問だけど、今回は、初めて潜入するペットゾーンへ。
言葉を失うほど、狭い空間で大量に飼育される動物たち。違法動物市場といわれるわけだ。
ヘビ
カメレオン
巨大モルモット。狭すぎ、多すぎ。。
犬がやっぱり人気らしく圧倒的に多かった。
ペットゾーンから
急にブティックゾーンに。 -
チャトチャック市場
チャトチャック市場
また黒猫ちゃん
チャトチャック市場から徒歩でKrung Thep駅へ向かう。
Krung Thep駅は寝台列車の始発駅だが、最近できたのか道が整っている。
Krung Thep駅
Krung Thep駅
こちらが窓口。
乗車前に駅のフードコートで腹ごしらえ。
2番を注文
50タイバーツ(200円)タイヌードル。
バックパッカーが多い模様。
このおもちゃのような可愛らしい列車で、タイをいよいよ南下する。
ゆるりとねさんの関連旅行記