ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「国営ひたち海浜公園」は3年前に緑のコキアを見に出かけたけど、<br />ネモフィラを見に行くのは8年ぶりになるので、今年久しぶりに行ってみました。<br />行った時は完全な青い絨毯は見られなかったけど、菜の花とのコラボが綺麗、それと、たまごの森の色とりどりのチューリップが綺麗でした<br /><br />ひたち公園の他、その周辺の那珂湊なども少し観光してきました<br />

ネモフィラを見に「ひたち海浜公園」へ、園内のチューリップも綺麗に咲いてました

2023/04/18 - 2023/04/18

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/18

ひたち公園の他、その周辺の那珂湊なども少し観光してきました

見頃の時は平日でも混むので、駐車場が開く前に着くように行きました
    比較的空いてる方の海側の駐車場ですが、もうすでに開場待ちの車がいっぱい、うちの車の後からもどんどん車の列が出来てきました

駐車場は開園の30分前から入れます

券売機でチケットを購入し、今度は入園待ちの列に並びます

今日は4月18日(火)です
    この日付のパネル、ネモフィラの前にあると嬉しいんだけどな^^

正面のゲートより、見晴しの丘は少し近い方にあります

人を入れない写真を撮るために、ダッシュで行き写真を撮られる方もいるようです

私たちはそこまで気にしないので、普通に行きました

それでも早めに行ったからまだ人は少な目ね

私もカメラを構えてる人たちの近くで撮ってみました

少し緑の部分も見えますが、見頃です

ネモフィラの写真撮影にも青空が欲しい所だけど、仕方ない

私も上に歩いていきますかね

下の方の菜の花も綺麗

緑の部分が少な目な所をパチリ

ここら辺は緑が目立つね

これだけの規模のネモフィラを綺麗に咲かせるのは苦労もんよね

少し高い位置からネモフィラを眺めます

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

少しずつ上に歩いてくる人も増えて来てました

菜の花が見頃って事はまだ早かったのかな?
    上から全体を見ても緑の部分もだいぶあった

綺麗に咲いてる所のネモフィラの青と菜の花の黄色のコラボは綺麗

ま、緑の多い所が多いといっても、見頃で綺麗な箇所もいっぱい

このネモフィラの緑も景色の1部と考えれば良いのかな?

ちょっと人も増えてきたところで下に降ります

まだそんなに並んでなかったネモフィラソフトを買って食べました

菜の花畑の方からみはらしの丘を眺めてみると良い感じ

どんどんみはらしの丘に上がってく人が蟻の行列のように見えてきた

昔の家屋は中も見学できます

菜の花はこの時が1番綺麗だったのかな?というくらい見頃

菜の花とネモフィラ

黄色の色は曇りでも綺麗だけど、やっぱ青空は欲しいね~

見はらしの丘からたまごの森まで移動します

西池の方に行くと、奥に見えるこちらのゲートから入ってくる方が多い

だいたいの皆さん目的はネモフィラですが、
    同時期にたまごの森フラワーガーデンのチューリップが綺麗に見られます

この日みたいな曇り空の時だと、いろんな色があるチューリップの方が綺麗に見える

薔薇の花のようなチューリップ

ピークを過ぎたものもありますが、まだまだ綺麗

昔はチューリップの歌にある赤・白・黄色というこういう種類が主流だったけど

今はいろいろ品種改良されて、いろんな種類のチューリップの花がありますね

手前ちょっと傷んでるけど、全体見るとカラフル~!

チューリップの間に、川のように植えられてるムスカリがアクセントになって良い感じ

(行った事ないけど)オランダっぽくて、風車とチューリップって合いますよね

他の所だと4月上旬くらいには終わってしまう所がほとんどですが
    今年は早いけど、ここは少し遅くまでチューリップが見られるのが良いんですよね

とっても綺麗です^^

青だけでなく、薄い水色のムスカリも植わってました

この手前の可愛いチューリップは、いちごスターという名前がついてました

傷んだ花や散った花がある種類は、スタッフさん達が花を切り取ってました
    また来年の為に球根を良い状態で取るんだろうね?

そういう努力で綺麗な花が毎年見られるんだろうな

目的だった見晴らしの丘とたまごの森のチューリップを堪能したので、ひたち海浜公園を出ます

お昼は、まだ旦那がお蕎麦にハマってる途中なので、近くで美味しそうなお蕎麦屋さんに入りました
    「そば処 市川」

そば処 市川 グルメ・レストラン

私は、天ぷらなどがセットのお蕎麦のランチ
    旦那は、もり蕎麦の大盛り

食べ終わった後は那珂湊へ
    那珂湊などの案内版の文字がカワイイんです

まずは、那珂湊のおさかな市場へ行きました

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

ちょっと買い物もして、
    ここで毎回食べるのは、生牡蠣

岩ガキのでっかいのなくなっちゃったので、
    私は真ガキ400円、旦那は小さめな岩ガキ300円
    安いし、うま~^^

ひたちなか海浜鉄道湊線の「那珂湊駅」に寄りました

那珂湊駅

目的はミニさむちゃん(雌)に会えるかな?と思い行ったけど、この日もお出かけ中
    お昼食べに帰ってくるくらいで、昼間はほぼいないことが多いようです

初代駅ネコちゃんのおさむくん(雄)は虹を渡っちゃったので、
    駅ネコちゃんはミニさむちゃんだけなんですが、
    他の県のねこ駅長さんみたいに仕事するわけでもなく、駅のマスコットみたいな感じなのかもね?

ひたちなか海浜鉄道湊線の各駅の駅名標の文字がカワイイ

那珂湊は電車の絵とねこちゃんの絵などが入ってます

入場券を買って入りました
    ホームがかなり広い、、ミニさむちゃんいるかな~?と少し探したけど、やっぱいなかった

ホームに止まってる列車を撮ったりして、乗らないけど列車が来るのを待ちます

私は電車などの乗り物、撮るのも乗るのも好きだけど、車両は詳しくない

この停泊中の列車は、キハ20 205とかいう車両らしいけど、
    気動車(ディーゼル)の普通車というくらいの知識しかないです

ひたちなか海浜鉄道はディーゼル車で電車じゃないんだね
    いつも車で行くからこちらの路線は乗ったことない

詳しくないけど、デザインが素敵と思える列車やこういうラッピング電車など撮るの好き

車庫にあったバス
    大洗を舞台としたアニメ、ガールズパンツァーのラッピングバスが走ってるようです

ラッピング電車がホームに入ってきました

ひたちなか海浜鉄道湊線の電車は、ラッピングに会社名が描かれてるので、宣伝車両になってるのね

反対側からは普通の電車が入ってきました

2つの車両が並んだのでパチリ

それぞれの電車が発車して行き、ミニさむちゃんもいないので、那珂湊駅を出ます

途中気になった「さつまいも専門店」に寄ってみました

商品を購入した後、店内の写真撮らせて頂きました

買ったのは、お芋のシュークリームと、干し芋と、いもけんぴ

帰る途中に寄った「道の駅 グランテラス筑西」で買い物

道の駅 グランテラス筑西 お土産屋・直売所・特産品

最近ずっとプリンにハマってるので、売ってたプリンを3種類買ってみました

大福は甘すぎてそんなにたべないんですが、
    いちご大福はこしあんにいちごの酸味が合って好き、たまに買います

遠くに見えた筑波山が幻想的に見えたので、車窓からパチリ

少し早めに家に帰ってきて、買ってきたマグロを切って夕飯で食べました

• 琉球熱さん 2023/06/21 12:32:29
    たまごの森・・・
    というのか、知らなかった・・・

かおニャンさん、こんにちは
    ネモフィラを見にひたちなか、この勇気に拍手!(笑)
    噴水越しに見えたゲート、あれは正面でしょうか?
    多分、私たちが利用したゲートだと思いますが、駅からバスだとあそこになりますね(他もあるかもしれませんが)
    見頃にはちょっと早かった? いやいや充分じゃないですか
    あそこは敢えて人を入れて撮影する場所だと思ってます(笑)
    私はチューリップに時間を取られ、みはらしの丘に登った時はもう密密密で、即下りました
    なので丘の上の行列は下から見て「高みの見物」
    あれ、ほんとアリに見えますね(笑)

予備知識なく行ったので、あのチューリップ畑に釘付け(チューリップがあるのを知らなかった)、大幅に時間をロスしました
    なんと言っても人工物が入らずに撮影できるのがイイですね

菜の花とのコントラストもきれいだし、ネモフィラ以外にも見所いっぱいなので、リピートしたい場所なんですが、なにせ人が・・・

見事なネモフィラを鑑賞させていただきました!

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/06/21 20:57:44
    RE: たまごの森・・・
    琉球熱さんこんばんは☆

はい、チューリップが咲いてる所は
    たまごの森フラワーガーデンっていう場所なんです
    琉球熱さんが一昨年行った写真見返したら写ってなかったけど
    たまごのオブジェがあります
    チューリップに夢中でしたものね^^
    ネモフィラのブルーも良いけど、どちらが好きかと聞かれたら、チューリップの方が好きって答えます

そうそう、噴水越しのゲートは琉球熱さんが入って方のです
    正面ゲートの方はツアーなどもこちらからだからいつも混んでますよね
    私はだいたい海側の駐車場に止めて、先ずネモフィラから見ます

今年のひたち海浜公園も渋滞もすごく、駐車場待ちもすごく、かなり混んだみたいです
    (*'▽')アハハ…土日に行くなら勇気は必要かもだけど
    私たちが行ったのは平日で早めに行ったので、まだマシでした
    うちはココの見頃の時の土日祝は絶対行かないと決めてますが、
    土日休みのお仕事されてる方だと、ほんとに混雑覚悟で行くしかないのが大変ですよね…

確かに人を入れずに撮れるなら越したことはないけど、
    この場所は皆が花を楽しむ場所で、
    蟻の行列…人を入れての風景ですね^^
    また機会がありましたら、チューリップもだけど、
    みはらしの丘を上がって、上からの景色も楽しんでみて下さい☆

こちらこそ、ひたちなかの旅行記も見て下さって
    コメントもありがとうございました(^_-)-☆

かおニャンさんのトラベラーページ