2023/05/12 - 2023/05/18
goemonpさん
- goemonpさんTOP
5月8日から日本でもコロナの扱いが5類感染症となり、巷でも若い人を中心にマスクをしない人たちが増えてきました。というわけで、久々に我が家でも海外旅行解禁です。
最初の旅行目的地はどこにしよう?と我が家でもいろいろ議論をしましたが、結局月並みながら一番好きなリゾート地の一つ、バリ島に行くことに決定。
さて4度目、6年ぶりのバリ島はどう変わっていたでしょうか。
Part3はバリ最後の晩餐と、トランジットでのシンガポールチャンギ空港JEWEL散歩。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- シンガポール航空
5日目の朝。本日のブランチはこれも妻が探してきたローカルのバビグリン(豚の丸焼き)を供するワルン。
ゴエモン「今日もいい天気だね。」 -
さすが五つ星ホテルだけあって、コンベンションセンターの前にはEVの充電スタンドも設置されていました。
これまで行ったお店はヌサドゥアリゾートエリアから外れるとはいえ観光客向けのレストランだったのでそれなりにきれいな店構えのお店でしたが、今日行くワルンは本当にローカルな人も行くお店なので、ぐっと生活感のあるエリアにあります。
ゴエモン「リゾートと違って活気があるね。」 -
こちらがお目当てのワルン・バビグリン・サリ・デウィ・パッ・ドビエル。我々は朝一番でいったので最初はほとんど客がいませんでしたが、その後どんどん客が増えてきました。なかなか人気のお店のようです。
ローカル店なのでバリの定食屋といった内装ですが、清潔感は保たれています。
入店するとカウンターにいる愛想のないおっちゃんのところでお金を払って注文するスタイル。
といってもメニューはなくて座ったらバビグリン定食(?)なので、人数分のお金と、ビールとか飲みたければビールを注文してその分のお金を払えばOK。
我々は2人分の定食と、ビンタンビール(小)2本で150,000IDR。(約1,500円)。安い。 -
そしてこちらが注文したバビグリン定食。
スープ、野菜・豚肉・豚の脂を焼いたやつ・豚の皮を焼いたやつ・サテがのっかったご飯のセットです。
スープには豚の軟骨と思しきもの入り。Not Spicyと注文したのに結構辛かったので、辛い物好き以外の人はSpicyは注文しない方が無難でしょう。
ビールを入れて1,500円と考えるとなかなかのお味です。ホテル飯に飽きたらトライしてみる価値はあるでしょう。 -
帰る途中で鳥を売っているペットショップを発見。
ゴエモン「いろんな鳥がいるな。でも文鳥はいないみたいだね。」
ブラックなことにその上にはフライドチキン屋の看板があるのでした。
ゴエモン「ぎゃー」 -
最終日もプールサイドでまったりした後、最後の晩餐ということでメインダイニングのPREGOでちょっと贅沢なディナー。
店内は昼間のバビグリン屋とは比べるべくもないモダンで洗練された雰囲気。
パンとオリーブ。
そしてお酒は今日もインドネシア産のスパークリングワイン。
冷えたスパークリングが五臓六腑にしみわたります。 -
季節メニューとしてアスパラガスが推されていたので、アスパラガスを使ったサラダを注文。
なかなか美味。 -
何とかいう魚料理。
淡泊な白身魚ですが、かなり歯ごたえのある魚でした。 -
チキンのソテーと付け合わせのポテト。
まあ美味しいけど特に感想ナシ。 -
〆のリゾット。
かなり濃厚なクリームリゾット。もう少しあっさりした方が好み。
最後の晩餐のお勘定は税込み1,530,000IDR(約1万5千円)
もちろん美味しかったですが、バビグリン屋の10倍満足したかというと???といったところですね。 -
早くも最終日。
前日にタクシー配車係のおばちゃんに「Grab呼べる?」と聞いてみたところ、「呼べるけどタクシーの方が150,000IDRで安いわよ。」とのこと。
なのでタクシーを呼んでもらったのですが、運転手氏メーターを使わず「230,000IDRでどう?」と提案。実は行きのGrabは同じくらいの値段だったので、相場そんなものなのかしら?ともちょっと思ったのですが、ここは配車係のおばちゃんの言うことを信じて、冷たく「Use meter」と一言。
運転手氏観念したのかメーターを倒し出発。結果としてはおばちゃんが正しく、到着後運転手氏しれっと150,000IDRを請求。
「この野郎ぼろうとしやがったな」とちょっと思いましたが、最終日に口論しても旅の印象が悪くなるだけなので150,000IDRを払い、「Thank you!」とにっこり。 -
最終日の朝食は、空港内のインドネシア料理屋Made’s Warung
でいただきました。 -
インドネシア風やきそば、ミー・ゴレン。
味はまあままかな。久々に食ったけど、やっぱ日本の焼きそばの方が旨いな。(個人の感想です。) -
デンパサール空港12:10発のシンガポールチャンギ空港行きに搭乗。
軽食はナシレマです。(マレーシア風混ぜご飯)
行きのチキンライスほどではないけれど、なかなか美味。 -
ほぼ定刻の15:00頃チャンギ空港到着。
成田行きの乗継便は23:55発なので、9時間ほどのトランジット待ち。
妻のリサーチによると、この空港に隣接してJewelという商業コンプレックスが建てられており、そこの滝?がとても美しいとのこと。
妻によると到着後案内標示に従っていけばそこに行けるとのことだったのですが、どこにも標示などありません。
しばしうろうろしたあげく、空港の職員と思しき人に「どうすればJewelに行けるのでしょう?」と尋ねてみると、なんとJewelは制限エリアから直接は行けず、いったんシンガポールに入国しなければならないとのこと。
goemonp「聞いてないよ~」
goemonp妻「でもJewel行きたい~」
ということで、あわててシンガポール入国手続きを確認。幸いトランジットの場合はビザ等は必要なく、ネットで電子申請(SG Arrival Card)を行えばよく、ワクチン接種証明も不要で、申告するものがなければ税関申告書なども不要とのこと。
というわけで、泥縄式にスマホでSG Arrival Cardの入力を行い、Submit!
待つこと数分でAcknowledgementがメールで到着。後は普通に電子ゲートを通って無事入国できました。
コンちゃん「わーい、久々の里帰りだ~」
思えば〇年前、シンガポールのコンラッドホテルから怪しい日本人夫婦によって日本に拉致されたコンちゃん。祖国への帰還に感激ひとしお。
コンちゃん「まあ今は日本も気に入っているけどね。温泉あるし。」 -
入国後もJewelまでは結構な道のり。
途中また迷って人に道を聞いたりしながら、やっとJewelへの連絡通路にたどり着きました。
ゴエモン「やっと着いたぞ。疲れたよ。」 -
が、この連絡通路がまた結構距離がある。
向こうに見えるガラス張りのドームがJewelです。さすが未来都市シンガポール。宇宙船みたいでなかなか格好いいですね。
Jewel内には荷物一個10SGDで預かってくれるSTORAGEがあるので、こちらで荷物を預け身軽にJewel観光開始。 -
そしてこれが妻が見たがっていた滝?というか降水。
なるほどスペクタキュラー。
ゴエモン「よくこんなものを作ろうと思ったね。日本じゃ地震があるから絶対無理だな。」 -
Jewelの最上階にはちょっとしたアトラクションもあります。
チケットは有人カウンターでも買えますが、こちらの機械でも購入可能。決済はVisa Touchの使えるカードを持っていれば、非接触で可能。さすがはシンガポール。 -
屋上庭園のキャノピーパークに入園してみました。
一人8SGD。 -
コンちゃん「屋内の植物園はシンガポールではありがたいね。何しろ暑いから。ここには鳥をモチーフにしたオブジェもたくさんあるよ。子供向けの遊び場もいくつかあるので家族連れにも楽しい場所だね。」
これはキャノピーパークのマスコットキャラクターでしょうか。
「吾輩は鳥である。名前はわからない。」 -
こちらにはクジャクも。
コンちゃん「クジャクと比べるとゴエモンが一段と地味に見えるね。」
ゴエモン「うるさいな。」 -
キャノピーパークから眺めるJewelの滝。
なかなか圧巻の眺めです。 -
キャノピーパークの子供向け遊技施設の一つ、WALKING NET。
大人一人SGD18.90とお高いのでパス。 -
Jewel内には日本食のお店がたくさん。
こちらも日本の居酒屋をフィーチャーしたお店ですね。まだ早い時間ということもあってお客さんはまばら。 -
疲れたのでカフェで休憩しましょう。
先進国シンガポールだけに、案内標示も先進的。
タッチスクリーンでお店を選び、行き方ボタンをプレスすると。。。 -
このように経路がスクリーン上に表示されます。
目的地までの行き方が一目瞭然。
さすがシンガポール。 -
こちらが目的のお店、Pazzion Cafe。
ネットで確認しましたが、評判もいいみたいです。店員さんも感じよく応対してくれました。Visa Touchも使えます。 -
なかなか美味しい珈琲でした。
7時半からJewelの滝のライトアップショーがあるというので、それまでの間プライオリティパスで入れるチャンギラウンジで暇つぶし。
プライオリティパスで入ると、1フード、1ドリンク+シャワー1回利用することができます。
Foodはホットミールのメニューから選べます。
選択肢はラクサ、トムヤムヌードル、ラザニアとチリクラブ+中華饅頭と書いてあります。 -
今回はラザニアを選びました。
結構本格的なラザニアでチーズもたっぷり。ドリンクは当然タイガービール。 -
ちなみに室内はこんな感じ。余り混んでなくてなかなか快適です。
7時半少し前になったので、ライトアップショーを見にJewelの滝へ。
7時半からと言っていましたが、7:15くらいからもう始まっていました。
ちなみに滝の周りの森はわが日本の資生堂presentsです。 -
緑から黄色へ。
黄色から赤へ。
さらに紫に変化。
濃い青と薄い青にも変化。
フォトジェニックです。シンガポールに来たら是非訪問してほしいスポットです。 -
ライトアップショーも終わり、いよいよ日本に向けて出発。
荷物をSTORAGEでピックアップし、出国は電子ゲートで簡単。
搭乗券は既にデンパサールで発券されていたので、出発までこれまたプライオリティパスで入れるラウンジで暇つぶし。
こちらは第3ターミナルにあるマルハバ・ラウンジ。
プライオリティパス大活躍。 -
ゴエモン「さっきラザニア食べたのにまた食べるの?しかも赤ワイン飲んでるし。」
このラウンジはフードも飲み物もなかなか豊富です。 -
ゴエモン「今度は白ワインかい。」
ゴエモン「最終日も結局鶏肉を食べるんだね。」
さあ成田までの長いフライトに向けて腹ごしらえ+アルコール摂取も終わったので、搭乗ゲートに向かいましょう。
シンガポールよさらば。 -
SQ638便成田行き23:55発で日本に帰ります。
goemonpは飛行機ではなかなか寝れないので、阿部寛の「異動辞令は音楽隊!」等を見て暇つぶし。
阿部ちゃんは好演だったけど、ストーリーはちょっと薄味かな。(個人の感想です。)
朝食は妻は卵料理、goemonpは焼きそばをチョイス。まあまあのお味でした。
今回の旅行ではバリとシンガポールを訪れましたが、コストカット作戦が功を奏し費用はこれまでのバリ旅行で一番安くすみました。
これまでレギャン、サヌール、ジンバラン、ヌサドゥアと訪れましたが、ヌサドゥアは清潔・安全・快適・便利でディズニーランドのようなところですね。
ハネムーンやお金持ちで非日常体験をしたい人、小さい子供連れやお年寄り等安全や衛生を求める人には強くお勧めできると思いますが、goemonpはサヌールのようなひなびた雰囲気が好きですね。
バリは好きな観光地なのでまたいつか訪れるとは思いますが、今度はヌサドゥアじゃなく、サヌールか、行ったことはあるけど泊ったことはないウブド、あるいは趣向を変えてファッショナブルなスミニャックあたりに行きたいかな。
ということで、長々とお読みいただきありがとうございました。
ゴエモン「久々の海外、楽しかったよ~」
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる