2023/04/23 - 2023/04/24
Q太さん
当初、酸ケ湯温泉に行く予定で青森のエアーを予約していた日程だったところ、JAL の 6,000円セールで取り直した方が安いからとキャンセルしたものの、セールはサーバーダウンで中止になっちゃう。
同日程で取り直すと高いから別日程にしたものの、この日はどうするで探したら、羽田⇔山形が安かった。
ということで、一度は行ってみたいと思ってた銀山温泉にスイッチ。
お宿はいろいろ探したうえで、素泊まりだけど滝が見える好立地で借り切り湯も本館の湯も利用できラウンジもあるという瀧見舘別邸に決定。
■手配
・エアー:39,100円/2名@JAL
・宿:瀧見舘別邸
【別邸瀧見舘専用プラン】一泊朝食付き~別邸花明【和モダンツイン12畳】21,200円*/2名/1泊
*26,400円 - 5,200円(全国旅行支援)
・レンタカー:オリックスレンタカー 9,850円(税込)/2日
とってもお得!爽快ドライブプラン 軽自動車@じゃらん
ひさびさ北ウイングのサクララウンジ
羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
マッサージチェアがあった
いいな北ウイング -
山形行きはバスライド
エンブラエル機羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
レンタカーやさんは空港施設にあるという便利さ。
山形空港 空港
かつ、返す時も総走行距離メーターを自身で記載して届ければよいというスムーズさ。
空港敷地からレンタカーやさんまで送迎で〇分。。。という空港に比べるとスムーズに出発着できてうれしすぎ。オリックスレンタカー 山形空港店 乗り物
お昼ご飯は二代目高橋商店
二代目高橋商店 グルメ・レストラン
オープン 1時間半前に着いたのに、お店の前のリストはすでに 10組以上記入されてて驚く。
春の山形は歩道やお庭に芝桜や、、
チューリップ、スズラン、
ハナミズキとかがが植えてあってきれい~
あとサクランボ畑が多くて、低い位置に枝が広く伸びたサクラが一面に咲いてるのがすっごく圧巻だった
そんな公道を歩きつつ、週末びっくり市に到着。
ほんといろいろ揃ってる。
買いたい物多いけど、飛行機だしで、腐らずかさばらないご当地インスタント麺などを購入。週末びっくり市 天童店 グルメ・レストラン
オープン時間になったから二代目高橋商店に戻ると人だかり。
名前が呼ばれるまで待ってやっと入れた。
しかし気になってたわんたん麺はわんたん多めの肉少な目だしで途中で飽きてしまう。二代目高橋商店 グルメ・レストラン
クチコミがよかったみよまつでお団子を購入して、
だんごと煎餅の店 みよまつ グルメ・レストラン
道の駅むらやまにたちよりつつ、
道の駅 むらやま 道の駅
桜祭りやってた徳良湖でお団子をいただく
うん、柔らかくて美味しい
クルミのがおすすめ徳良湖 自然・景勝地
徳良湖にはこいのぼりが張られてて、青空に映えてきれい
瀧見舘にクルマを停めてチェックイン手続き後、坂を下ってまずは白銀の滝に到着
白銀公園 公園・植物園
しばらく進むと、ザ・銀山温泉
銀山温泉 温泉
しばらく散策して、時間になったから瀧見舘に戻ってお部屋に案内していただく
浴衣バーあり滝と蕎麦の宿 瀧見舘 宿・ホテル
お風呂は温泉で貸切。
予約制ではなく空いてたら入れるタイプ。
4部屋しかないからか、混んでなかった。 -
お風呂はこんな感じ。
お部屋。
木の香りできれい~。 -
川ビュー
お部屋にもお風呂があったけど温泉行ってたから入らなかった。
ラウンジは、
滝ビューで
飲み物がフリー
アルコールもあり
ここもお風呂同様に他の宿泊客に合わなかったな -
暗くなったので散策開始
お部屋にあるこの温かい上着がすっごく役立った
わー、昼間よりも荘厳な景色
能登屋とか
能登屋旅館 宿・ホテル
古勢起屋とか
雪の季節だともっと雰囲気あるんだろうな銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル
木彫りの松もライトアップされてる
手湯もかわいい
キレイだったー
ラウンジでもらったビールでしめくくり
翌朝も温泉街を一通りお散歩
夜と違って散歩してる人が少ないのが意外
朝ごはんをいただいてチェックアウト -
そのまま立石寺へ
立石寺 寺・神社・教会
1,000段超の階段を登るの自信なかったけど、ずーーっと続くタイプではなく休みどころもあるし 1段の高さが低いし、キレイで登りやすくて意外と大丈夫だった
もう少しで頂上ってところで春なのに紅葉っぽい景色が楽しめた -
写真だと迫力ないけど、岩がごつってしてるところは修行の場らしい
地図には載ってて行けると思ってたのに一般人は立ち入り禁止で残念 -
五大堂はぐるーっと景色が見渡せて圧巻。
山寺 五大堂 名所・史跡
写真だと全然伝わらないけどすごい高いところにあるお堂とその横にそびえる岩に心もとなく建つ建物が雰囲気いい
鳥の声を聴きながら座ってしばらく見とれてた -
ふもとのお堂の門からの眺めが額縁に飾った絵みたい
宝珠山立石寺 寺・神社・教会
お昼ご飯は美登屋
美登屋 グルメ・レストラン
道の駅内の丹野こんにゃくで試食でいただいた凍らして食べるこんにゃくゼリーをお店の策略ののってまんまと購入
夏に活躍しそう丹野こんにゃく 天童店 お土産屋・直売所・特産品
偶然スタバ発見
時間余ってたからまだ試せてなかった今年のメロンメロンをいただきつつ読書タイム
お次は霞城公園
山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
山形郷土資料館目的だったけど、月曜で休館だった。。残念
東大手門櫓展やってたから見学して、 -
旧済生館を見学
おしゃれだな旧済生館本館(山形市郷土館) 美術館・博物館
昔の視力検査もおしゃれー
丸和でどんどん焼きを買って食べてから
どんどん焼き 丸和 グルメ・レストラン
帰ったのだ。
帰りもバスで飛行機が近くて見れた。
一度は行ってみたいと思ってた銀山温泉が経験できてよかったな。