その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナもやっと落ち着き、海外にも行かれそうになってきたので憧れのマダガスカルにバイクツーリングに行きました。<br />航空券は3年間にたまったANAマイレージを利用し、エチオピア航空です。<br /><br />アンツィラベでバイクをレンタルして、先ずはサザンクロス街道をイサロ国立公園まで南下、その後バオバブに会いにモロンダバまで走りました。<br />道路は最悪だけど景色は最高。<br />アジア風の棚田を見ながら峠道を走ったら、大きな岩山がゴロゴロ、オーストラリア大陸をほうふつさせる道路の後は、サバンナの大草原の中の一本道まさにアフリカを体感する道へと変わるダイナミックな風景と、それに伴い人の顔や村の様子も変わり、食べ物もアジアっぽいものからアフリカを体感させてくれ、更にはフランス植民地名残の建物と安くて美味しいフランス料理もあり最高に楽しい旅でした。<br />(文中の1アリアリは約0.03円→10,000アリアリ=約300円)<br /><br /><br />レンタルバイクを返し、タクシーブルースでアンタナナリボに移動。<br />残りの時間はレミュールパークでキツネザルに会ったら、タナ街歩きと安くておいしいフランス料理食べるぞ!<br /><br /><br /><br />今回の旅行記→◆<br />==旅程==<br />4/28 移動<br />4/29 移動・アンツィラベ<br />4/30 アンツィラベ(バイクレンタル)<br />5/1 アンツィラベ→アンバラバオ<br />5/2 アンバラバオ→イサロ国立公園→イラカカ→ラノヒラ<br />5/3 ラノヒラ→アンブシトラ<br />5/4 アンブシトラ→アンツラベ→ミアンドリバゾ<br />5/5 ミアンドリバゾ→モロンダバ(バオバブ街道)<br />5/6 モロンダバ(ベタニアビレッジ)<br />5/7 モロンダバ→ミアンドリバゾ<br />5/8 ミアンドリバゾ→アンツィラベ<br />5/9 アンツィラベ(バイク返却)<br />◆5/10 アンツィラベ→アンタナナリボ<br />◆5/11 アンタナナリボ(レミュールパーク)<br />5/12 アンタナナリボ(女王宮 他)<br />5/13 アンタナナリボ→移動<br />5/14 移動<br />======

マダガスカル バイクツーリング ⑥その後 アンツィラベ~アンタナナリボ

2023/04/28 - 2023/05/14

Shinobu  Ota

Shinobu Otaさん

道路は最悪だけど景色は最高。

今回の旅行記→◆
==旅程==
4/28 移動
4/29 移動・アンツィラベ
4/30 アンツィラベ(バイクレンタル)
5/1 アンツィラベ→アンバラバオ
5/2 アンバラバオ→イサロ国立公園→イラカカ→ラノヒラ
5/3 ラノヒラ→アンブシトラ
5/4 アンブシトラ→アンツラベ→ミアンドリバゾ
5/5 ミアンドリバゾ→モロンダバ(バオバブ街道)
5/6 モロンダバ(ベタニアビレッジ)
5/7 モロンダバ→ミアンドリバゾ
5/8 ミアンドリバゾ→アンツィラベ
5/9 アンツィラベ(バイク返却)
◆5/10 アンツィラベ→アンタナナリボ
◆5/11 アンタナナリボ(レミュールパーク)
5/12 アンタナナリボ(女王宮 他)
5/13 アンタナナリボ→移動
5/14 移動
======

2.0
2.0
高速・路線バス タクシー
エチオピア航空 ANA
ブッキングドットコム

朝飯屋台もアンツィラベだとおしゃれだね。

フランスパンと野菜・チキンのサンドイッチとサモサ(笑)

アンタナナリボへの帰りのタクシーブルースもやっぱりSoaTranns 車もカッコいい

SoaTranns社のタクシーブルース乗り場、なんでこんなにおしゃれ?

こんな感じで出発しました。なかなか先は長そう。

途中の休憩地はアルミ細工の産地です。こんな工房もありました。

このガソリンスタンドで給油がてら休憩します。

乗客は各自で好きなものを買っておやつ代わりに食べます。

私もいつものチキンを…ワンコよ欲しいか?もう少し待て!

途中の鉄道は列車が1週間に1本しかないから、線路も歩道と化しています。

タクシーブルースの後タクシーに乗り換え、今夜からのホテルに到着しました。

レストランの入り口がホテルのレセプションです。

レストラン2Fの客室です。3日間お世話になります。

ホテルの場所はこの大階段の中間に近く、毎日ここを通いました。

着いたのは夕刻、西日が高台の家に当たりきれいです。

大階段最上段の独立広場からの夕景

ホテルの廻りもいい感じにレストランの明かりがついて。
    まるでパリの裏通りのようです。知らんけど!

Hotel La Ribaudiere ホテル

部屋はぼろいけど人気レストランの2Fで、大階段の中段と絶好のロケーション by Shinobu Otaさん

入口ドアから階段を下るとパティオに繫がります。昼間や暑い日の夕方にはいい感じで一杯やれそうです。

今日は室内でフランス料理をいただきます。
    先ずは前菜でフォアグラ入りのコンフィ。

所でコンフィってなんだ?こういう食べ方で良かったか?

これは解る。セブ牛のステーキ(赤ワインソース)
    マダガスカル産のワインが置いて無くて、ボルドーか南アフリカ産しか無くて残念。
    当然南アフリカ産にしました。安いし…

食後酒はマダガスカルラムのジンジャー漬けでした。

朝は早くからタクシー乗り場にクラシックなタクシーが並びます。

シトロエン2CVのタクシー現役です。

こっちにも2CV

大階段にもいろんなお店が店開きしていきます。

独立広場では似顔絵描きさんも…

独立広場 広場・公園

路地の車の駐車方法もパリ風?(笑)

私はタクシーべ(近郊乗り合いバス)である所に行きます。
    なかなかのカオス具合です。

行く方向は間違えていなかったようです。

目的地はここです。レミュールパーク!
    キツネザル君たちに会いに来ました。

レミュールパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

先ずは満20歳のバオバブ(開園時に植樹したんだとか)

これもマダガスカル原産の植物

旅人の木

先ずはチャイロキツネザルかな?のお出迎え

彼らはハイイロジェントルキツネザルだね。

ほら!可愛い

次はシロクロエリマキキツネザルでしょうか?

同じか?

彼はお顔が違うね。なんだろう?
    横っ飛びで有名なベローシファカかな?

なんださっきと同じか?

きみはどっちだ?

これはスターのワオキツネザルですね。

これも

これも

ワオキツネザル(MAkI)でした。

星陸亀もいます。

最後はやっぱりお土産コーナー

アヌシ湖です。

アヌシ湖 滝・河川・湖

アナラケリーマーケット付近

アナラケリ市場 市場

大階段下から
    毎日上ったり下りたり何往復しただろう。還暦過ぎの爺さんには膝がつらいのよ!

ここにもクラシックカータクシーが…
    ここはフランス車版キューバのよう

独立大通りはフランス植民地時代の建物がずらり

ホテル デ ラベニュー- タナ シティ センター ホテル

朝飯代わりにチキンスープヌードル屋台

チキンスープヌードルこれは美味い!

旅人の木の向こうは旧アンタナナリボ駅

旧アンタナナリボ駅も、今中には土産物屋や事務所が入っています。

スアラヌ駅 建造物

これも政府系の何かの建物

中国系ソバ屋発見。麺は手延べ面でした。

牛肉麺

なぜ敦煌?経営者が敦煌に近くに出身者か?

これも政府系の何かの建物かな?

また階段を上ってホテルに戻ります。

そして、この一杯!

Hotel La Ribaudiere ホテル