台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪達を昨日深夜に桃園国際空港まで見送りし今日から夫婦二人です。<br />そして今日は台北を離れる日です。<br /><br />朝は世紀豆漿でワンパターンの朝食を摂り雙連朝市を何の目的も無く<br />散策しホテルへ戻ってから荷物の整理をし台北駅へ向かいました。<br /><br />台北駅構内では電車に乗車する時、必ず購入する臺鐵弁当を今回も<br />改札口の横で買い求めました。<br />100圓(約460円)で貧者にとって安い美味しい弁当です。<br /><br />台北駅から自強號121に乗車し14時半過ぎに目的地の嘉義駅に<br />到着しました。<br /><br />本来なら高鐵に乗り嘉義に行くのが良いのでしょうが高鐵嘉義駅から<br />臺鐵嘉義駅まで乗り換えで移動しなければならず重い荷物を持っての<br />移動は高齢者の私達にとって苦行でしか有りませんので少々時間が掛<br />かっても臺鐵の方が私達には都合が良いのです。<br /><br />嘉義駅から歩5分程の所に有る嘉義皇爵大飯店のベッドはキングサイズ<br />で私達が今迄泊まったどのホテルより大きなベッドでした。<br />しかし浴槽は無くシャワーのみでした。<br />でも台北のホテルの宿泊費より安くバイキング形式の朝食まで付いて<br />いるのは嬉しい限りでした。<br /><br />早速、お土産等をスーツケースから取り出し大親友宅へ向かい4年ぶり<br />の再会を果たしお互いの無事を喜びあいました。<br />この後、本宅があるタワマンへ移動し夕食をご馳走になりました。<br /><br /><br />

121回目の夫婦台湾旅行 その8

2023/04/18 - 2023/04/30

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

そして今日は台北を離れる日です。

改札口の横で買い求めました。
100圓(約460円)で貧者にとって安い美味しい弁当です。

到着しました。

かっても臺鐵の方が私達には都合が良いのです。

で私達が今迄泊まったどのホテルより大きなベッドでした。
しかし浴槽は無くシャワーのみでした。
いるのは嬉しい限りでした。

の再会を果たしお互いの無事を喜びあいました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スターラックス航空

今日も来ました世紀豆漿。
    私達、貧困者にとって安心、安全、安価な朝食です。
    食後はいつものように雙連朝市をフラフラと散策しました。

冷たい豆漿ですが国旗が気になる。
    あの独裁国家の国旗にそっくりですが?

今日は台北を離れる日です。
    写真は台北駅構内で購入した臺鐵弁当です。
    100圓(約460円)でした。貧者に安い美味しい
    弁当です。
    台北駅から自強號121に乗車し14時半過ぎに
    目的地の嘉義駅に到着しました。
    本来なら高鐵に乗り嘉義に行くのが良いのでしょうが
    高鐵嘉義駅から臺鐵嘉義駅まで乗り換えで移動しなけ
    ればならず重い荷物を持っての移動は苦行でしか有り
    ませんので少々時間が掛かっても臺鐵の方が私達には
    都合が良いのです。

次は竹南です。ピンクのスーツケースは
    家内のものです。

竹南に到着しました。

斗六に到着しました。

14時半過ぎに目的地の嘉義駅に到着し
    歩5分程の所に有る嘉義皇爵大飯店に
    到着しました。
    ベッドはかなり大きなベッドで驚きました。
    台北に比べかなり安かったのですが・・・
    しかも朝食付きです。
    部屋もかなり広くてそれなりに綺麗に掃除
    されていました。廊下の絨毯はそれなりに
    年期を感じさせるホテルでしたが・・・
    価格もそう高くなく私達にはベストなホテル
    でした。

ホテルの部屋に荷物を置き早速
    手土産持参で大親友の自宅を訪問しました。
    親友は早速、この果物でもてなしてくれました。
    マンゴーと葡萄と芭樂(グアバ)です。

私達も持参した日本のお土産を説明
    しながらお渡ししました。

大親友の別宅です。ここで今日最初に再会しました。

5階建てで全て親友の自宅です。
    私もこんな家が欲しい・・・

2019年訪れた時は頂好と言うスーパー
    でしたが今は家樂福(カルフール)になって
    いました。でも2023年5月21日をもって
    営業を終了し別の場所へ引っ越すそうです。
    と、言う事を大親友から昨日、電話で教えて
    頂きました。

この写真は2018年に行った時の写真です。

家樂福(カルフール)内の西瓜です。
    こんな巨大な西瓜が379圓は安い。
    日本円だと1700円程度です。

台湾パイナップルは59圓
    日本円で270円程です。
    こちらも安いですね。

台湾バナナ
    600gで95圓
    日本円にすると440円程
    台湾バナナは美味しいのですが・・・
    これは思った程、安くないですね。

流石に日本製は高い!
    日本のスーパーの3倍近い値段です。

台湾のパン屋さんには必ず有る
    ネギパンです。

日本で言うところのメロンパン
    ですね。

大親友が住んでいる本宅のタワマンから
    撮りました。家樂福が見えますね。
    大親友の別宅も見えます。

大親友宅でご馳走になりました。
    この方は信仰心厚い仏教徒なので食べ物は全て
    素食(肉類、大蒜、玉葱は不可)です。
    右端の野菜は龍髭菜その左はインドネシアでも
    有名なテンペその左は長い鞘の豆、下段の中央は
    湯葉巻その左は白米と赤米のミックスご飯です。
    全て美味しく頂きました。

仏様の写真ですがよ~く見ると・・・

口元を拡大してみれば判ります。
    人の集合写真です。

仏様の写真は書架の隣に掲げられていました。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る