嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日25日は皇爵大飯店で朝食を摂った後、コインランドリー<br />に行き洗濯を終え荷物をホテルで預かってもらい高雄迄の<br />乗車券を買いに嘉義駅へ行きその後、友人宅へ向かい最後の<br />おいとまの言葉を残し嘉義駅へ向かいました。<br /><br />今日は、嘉義駅から高雄駅迄の1時間20分をのんびり過ご<br />しましたが・・・<br /><br />高雄駅へ到着後、ホテルは駅前すぐのはずが高雄駅は大工事中<br />で直接行けず反対側へ行った挙句、迂回させられ着くまで30分<br />程かかりました。<br /><br />背中には20㎏、スーツケースには23㎏の荷物を運んでいた<br />から重くて移動が大変でした。<br />その時は15年間、ジムに通い土・日以外は筋トレに励み体力<br />には自信が有ったので過信していたのが間違いでその夜から脹脛<br />と膝関節に激痛が走りどこへも行けずホテルで大部分の時間を過<br />ごす日が続きました。<br /><br />このホテルは安くて朝食も付いていますのでここに決めたのですが・・・<br />高雄駅がまだ工事が続いている事は予想外でした。<br /><br />

121回目の夫婦台湾旅行 その9

2023/04/18 - 2023/04/30

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日25日は皇爵大飯店で朝食を摂った後、コインランドリー
に行き洗濯を終え荷物をホテルで預かってもらい高雄迄の
乗車券を買いに嘉義駅へ行きその後、友人宅へ向かい最後の
おいとまの言葉を残し嘉義駅へ向かいました。

今日は、嘉義駅から高雄駅迄の1時間20分をのんびり過ご
しましたが・・・

高雄駅へ到着後、ホテルは駅前すぐのはずが高雄駅は大工事中
で直接行けず反対側へ行った挙句、迂回させられ着くまで30分
程かかりました。

背中には20㎏、スーツケースには23㎏の荷物を運んでいた
から重くて移動が大変でした。
その時は15年間、ジムに通い土・日以外は筋トレに励み体力
には自信が有ったので過信していたのが間違いでその夜から脹脛
と膝関節に激痛が走りどこへも行けずホテルで大部分の時間を過
ごす日が続きました。

高雄駅がまだ工事が続いている事は予想外でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
スターラックス航空

今日の嘉義のホテルの朝食です。
    色んなものをすこしづつ食べました。
    私の朝食は果物が必須です。

ホテル内で喫煙すると最高罰金額は
    1万圓です。
    現在のレートだと4.6万円です。
    日本もこうあって欲しいものです。

洗濯の為、コインランドリーに来ました。
    洗濯は30圓です。

乾燥は10分10圓でした。
    でも乾燥には20分掛かりました。
    しかし台北より安いですね。

洗濯中、暇なので不動産のチラシを見ています。
    台湾の不動産、目を剥くような高価格です。
    現在のレートだと4.6倍すると日本円に
    なりますね。
    一戸建ての我が家は5000万円を300万
    値切って買いましたが台湾の不動産は高くて
    買えませんね。

ホテルで荷物の整理をしてからホテルに荷物を
    預け高雄迄の乗車券を買いに嘉義駅へ向かいます。

「な~るほどザ台湾」を久し振りにホテルで見ました。
    昔は飲み屋さんのCMが多かったのですが今は健全?な
    雑誌になったような気がします。

「な~るほどザ台湾」の中に高雄のMRTの
    路線図がありました。
    昔に比べ駅が増えましたね。
    でも台北に比べたらまだまだ少ないですね。

嘉義駅前に人なつこい猫ちゃんが居ました。
    地域猫のようですね。
    私が近づくとすぐ横になり「さわって」を
    アピールしていました。
    我が家には以前、15年と14年生活を共に
    した2匹の愛猫が居ました。

嘉義駅前に置かれていました。
    中央は兎なのか猫なのか?
    猫にしか見えませんが兎年なのに?
    因みに家内は猫の大型・・・虎年生まれです。

揚眉兎氣???
    本当は揚眉吐氣なんです。でも今年は兎年なので
    吐の代わりに兎が使われています。
    冗談でしょうが・・・
    兎と吐の発音は同じで兎は4声で吐は3声と声調
    が違うだけです。
    しかしこの四声で留学中、どれだけ苦労した事か・・・
    もう遠~い、遠~い昔の想い出です。

嘉義駅構内の券売機です。
    試しに日本語対応にしたらキチンとした
    日本語で表示されました。
    台湾凄い!

嘉義駅構内の今年4月26日からの時刻表です。
    25日に乗車する私達には無縁のものです。

嘉義駅構内の今年4月26日からの時刻表です。
    25日に乗車する私達には無縁のものです。

嘉義駅構内の駅弁販売所です。
    Bento:弁当 この名称はホントにいいですね。
    いつもなら駅弁買うのですが・・・
    今回は買いません。
    理由は?

嘉義駅前から撮りました。
    嘉義で有名な福義軒のクラッカーの看板が見えますね。
    4年前には無かった製品です。
    大親友からこの新製品も沢山、お土産として頂きました。

嘉義駅前から撮りました。
    嘉義と言えば鶏肉飯。
    嘉義駅前では鶏肉飯の2店舗(赤色の看板と黄色の看板)が
    競っています。

公文(くもん)!台湾にも有るんですね。
    今のご時世、子供は勉強ばかりで可哀そうです。
    私の時代は夕ご飯まで外で遊んでいました。
    今から思えば長閑な時代でした。

ヤバイ菜園?
    どんなヤバイ所かと思い近づいて見たら単なる
    美容室でした。

このカルフールは2023年5月21日をもって
    営業を終了し別の場所へ引っ越しするそうです。
    この跡地には何が出来るのでしょうか?

今日の乗車券を購入後、大親友の別宅へ来ました。
    大親友は観賞用の植物を育てるのが趣味で自宅屋上
    にはパパイヤも育てています。
    ちゃんと実が付き食べれます。

これから高雄へ向かうのでおいとまの報告を
    しに行ったらフルーツの盛り合わせを出して
    くれました。
    美味しくて3分の2以上、私が食べました。

嘉義駅で私達が喋っていたら突然、横に座った人から
    日本語で話しかけられました。
    昔、日本語を習っていたそうで日本語を喋りたかった
    そうです。よい暇つぶしが出来ました。

16:34発の自強號(125號)まであと36分有ります。
    ここにもう何十回来ただろうか?
    阿里山へ行った時もここからだったなぁ・・・

駅弁を買わなかった訳は・・・
    大親友がわざわざ車内で食べるようタッパに
    詰めてくれました。
    赤米と糯米そして干し龍眼と干し棗が入った
    とても美味しいフルーツ?弁当でした。

途中の新營駅です。

台湾の熊さんも元気に頑張っています。
    怒れるプーさんは無視してね・・・

高雄駅前の御宿(ラ〇ホテルですが・・・)に到着しました。
    駅前すぐのはずが高雄駅は大工事中で直接行けず迂回させ
    られ着くまで30分程かかりました。
    なにせ背中には20㎏、スーツケースには23㎏の荷物を
    運んでいたから重くて移動が大変でした。
    お陰でその夜から脹脛と膝関節に激痛が走りどこへも行けず
    ホテルで大部分の時間を過ごす日が続きました。
    ここ安くて朝食も付いていますのでここに決めたのですが・・・
    今迄は美麗島駅近くの中央大飯店ばかりでしたが今年は何故か
    全く予約できなくてここにしました。
    しかしなんで予約できなかったのだろうか?

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る