台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンゴーかき氷を食べるために、1年7ヶ月ぶりに台湾に行って来ました。5月中旬よりマンゴーの収穫時期となりとても美味しくいただきました。<br />最高気温 31℃、最低気温 23℃<br />5月20日(水)  羽田空港→松山空港→台北<br />5月21日(木)  台北→台南→市内観光→台南→台北<br />5月22日(金)  台北→松山空港→羽田空港<br />旅行会社 阪急交通 <br />宿泊先  コスモスホテル<br />旅行代金 62,200円(燃料チャージ料 含む)   高速鉄道料金 13,500円<br />為替金額 1元=5円   (2012年3月 1元=2.9円)<br />※表紙の写真は、「天空の城ラピュタ」似と言われている台南の安平樹屋です。

マンゴーかき氷の台湾旅行 (冰讃・安平樹屋・莉莉水菓店・台南孔子廟・窄門珈琲館・思慕昔・龍山寺)

2026/05/20 - 2026/05/22

5月21日(木) 台北→台南→市内観光→台南→台北
5月22日(金) 台北→松山空港→羽田空港
旅行会社 阪急交通
宿泊先  コスモスホテル
旅行代金 62,200円(燃料チャージ料 含む) 高速鉄道料金 13,500円

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

5月20日(水) 羽田空港 10:50→13:30 松山空港 エバー航空189便

14:55 コスモスホテルに到着しました。
    天気 曇り時々晴 気温31℃

ホテルのレストランで飲茶をいただきます。

飲茶は軽食と甘いおしるこでした。

16:15 冰讃(ピンサン)には9人程並んでいましたが、回転が早く15分位で入れました。

マンゴーかき氷 200元(1,000円)を注文しました。

旬のマンゴー相変わらず美味しいです。雪のようなかき氷が口の中でとろけます。

17:30 台北駅前 新光三越地下の朱記で夕食をいただきます。

小籠包と海老炒飯をいただきます。総額475元(2,375円)

18:27 台北駅の景色を見ながらホテルに戻ります。

5月21日(木) 雲時々晴 気温25℃
    台湾高速鉄道に乗って台南に行きます。

台湾高速鉄道 台北 9:21→11:06 台南
    運賃1,350元(6,750円)

車内の案内図、日本製なので日本の新幹線と同じですね。

台南駅に到着しました。天気 晴 気温32℃ 暑いです。

台湾高速鉄道の台南駅より、台湾鉄道の沙侖駅に向かいます。

台湾鉄道の駅です。

この電車に乗って台南駅に向かいます。

電車の中です。

11:49 台南駅に到着しました。まだ駅工事が続いています。

タクシーに乗って、安平樹屋に向かいます。

安平樹屋への行程です。タクシー代400元です。

この徳記洋行(1867年イギリス商人が建設し、アヘン・樟脳・砂糖等の取引をしていた)の奥が安平樹屋になります。入場料70元です。

徳記洋行に中です。

安平樹屋のパンフレットです。

安平樹屋に入ります。

※安平樹屋は元々 イギリス商人が建設した徳記洋行の倉庫でしたが、日本統治後、大日本塩業(株)の倉庫となりました。その後大塩の事務局が移転すると倉庫は荒れ果て、ガジュマルが生い茂り今の状態になりました。

朽ち果てた屋根です。

朽ち果てた屋根です。

朽ち果てた建物ですね。

• 「天空の城 ラピュタ」に似ていると言われています。

「天空の城 ラピュタ」に似ていると言われています。

ガジュマルの木の根がいいですね。

屋根の上からの景色です。

このブリッジ鋪道を歩いて来ました。

ブリッジ先の展望台は、マングローブを観察できます。

いろいろな洋行があった案内です。

安平古堡への入場は、熱いので止めました。
    ※安平古堡 1623年 オランダが台湾に進出し、当地に城壁を築城した。明軍と講和の後、1632年第1期工事が完了した。1644年 明滅亡後、1662年 明軍忠臣の鄭成功が台湾を攻撃し、オランダ勢力を台湾から一掃した。鄭成功はこの城を安平城と改称し、鄭氏政権の祖となった。(この話は、国性爺合戦として歌舞伎の題目にある) 同年熱病により亡くなる。その後鄭氏政権は1683年清軍の台湾侵入により降伏した。

安平開台天后宮です。

タクシーで移動しようしていたが、なかなか捕まらず、仕方ないので走ってきたバスが駅まで行くとの事なので乗車しました。バスは駅へ直接向かうのでなく、途中から迂回し始め、目的の莉莉水菓店の近くに止まる事が判明しました。ラッキーです。

このバスの路線図です。安平老街バス停から台南孔子廟バス停へ。

台南 孔子廟バス停で下車しました。

こちらの莉莉水菓店(リリースイグオディエン)でマンゴーかき氷をいただきます。
    1947年創業で店主の長女がリリーと言うあだ名で呼ばれていたので、その名前を店名としたとの事です。

元々果物屋さんなので、いろいろな果物を売っています。ちなみに愛光マンゴー1ケ 58元(290円)です。

これを注文しました。160元(800円)です。

ここのマンゴーもとても美味しいです。かき氷は日本のに近いです。

莉莉水菓店から台南 孔子廟に歩いて行きます。

孔子廟に向かいます。

こちらの孔子廟入口より入場します。入場料70元。

孔子廟の中です。

案内版です。

案内パンフレットです。

大成門です。

ここから中に入ります。

大成殿です。

大成至聖である孔子の位牌が安置されています。

大成殿左手の景色です。

向かいにある窄門珈琲館です。

入口の掲示がありました。

入口狭いですね。横向きではないと入れません。

看板がありました。

この階段を登ります。

入口です。

ここをくぐって入ります。

扇風機の部屋です。

冷房の部屋です。

アイスフロートをいただきました。

台南駅に向かいます。

台南駅です。

高速鉄道の乗り換え駅に向かいます。

こちらで台北までの高速鉄道の切符を購入します。

新幹線ホームです。

高速鉄道の駅名を表示しています。

台南 16:28→17:54 台北 途中停車駅は台中・板橋だけです。

18:26 點水樓に到着しました。

店の中です。

小籠包・海老炒飯をいただきます。昨夜の店より美味しいです。

東方美人茶  160元.
    小籠包(10入) 280元
    海老炒飯   320元
    小籠包(5入) 150元

新光三越前の景色です。

19:35 台北駅見ながらホテルに戻ります。

5月22日(金) 曇 気温24℃
    ホテルの朝食会場です。

10:05 東門の思慕昔に来ました。

マンゴーかき氷を注文します。

マンゴーかき氷 280元(1,400円)です。ここのマンゴーは冷凍品との事です。

南側の景色です。

ここよりタクシーで龍山寺に向かいます。100元です。

10:58 龍山寺到着です。

正門より入ると正面にある建物です。

入って右手にある滝です。

龍山寺平面図です。

本殿です。

お祈りしています。

本殿の中です。

関聖帝です。

歩いて華西街観光夜市に来ました。

足マッサージ店が多いですね。

奥の華西街観光夜市です。

12:27 ホテルの近くの正豪季水餃専売店に来ました。

メニューです。

海老水餃子(100元)をいただきます。最初食べた時の美味しさは感じませんでした。

松山空港 16:20→20:20 羽田空港 エバー航空190便

この飛行機で帰ります。
    最後までご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行記は、富山の風の盆の予定です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る