2023/05/13 - 2023/05/17
2071位(同エリア30140件中)
うの子さん
2023/05/15
花蓮駅→台北駅→ホテルcozzi台北忠孝館 →西門町
2023/05/16
台北市内買い物街歩き 南京三民→迪化街→ 雙連→中山 雙城街夜市 カルフール 重慶店
2023/05/17
龍山寺近辺 カルフール 桂林店→ホテル
飛行機での移動
台北松山空港→羽田空港
いつかは太魯閣というけれど後回しにしていた太魯閣渓谷へ行ってきました。
コロナ禍のお楽しみはNetflixとYouTube、予習は沢山しています。せっかくだから新自強號にも乗りたいし、花蓮の街歩きも楽しそう。4泊5日の旅行記です。
太魯閣観光を終え、台北へ戻り買い物です。当選した台湾消費金の悠遊カードが使えるお店は?久しぶりの中山のショップも楽しかった。
・行きフライト NH852 羽田9:50→台北松山12:25
・台北松山駅14:32→花蓮駅16:46 新自強號232
「騰雲座艙」
・花蓮駅14:40→台北駅16:52 新自強號421 一般指定席
5/13-15 花蓮 AzureHotel(藍天麗池飯店)
5/15-17 台北 cozzi台北忠孝館(和逸台北忠孝館)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
3日目の夕方、花蓮から台北へもどりました。
残り2泊は善道寺駅近くのcozzi台北忠孝館に宿泊します。
色々悩みましたが夫の「cozziで良い」の言葉で決めました。私は台北民生館に宿泊した事はありますが、夫は高雄での宿泊しかありません。MRT駅近く、西門龍山寺方面へ便利、バスの利用に便利で決定。 -
台北101とゴジラのホテルグレイスリー台北が見えます。
シャワーのみの一番お安いお部屋です。
この部屋は窓を開けると隣のビル。上のランクにすれば良かったと少し後悔。 -
このソファが便利なのです。
ウォシュレットついていますよ。
目的があって西門に来ました。
家族からslam dunkの看板があったら撮影してくるようミッションあり。ないね。帰国後知りましたが、台湾ではslam dunkの公開が早かったそうです。
夯麻吉
西門町ユニクロの横を入った所です。YouTuberさんおすすめだったので。 -
炭火焼きのお餅なんですけど、これ美味しかった。これはきな粉と黒糖、いろんな味があります。立ち食いが気にならなければ是非。
ユニクロのUTme! (Tシャツのカスタマイズ)ができる西門町店。もうひとつは忠孝敦化の旗艦店でできるみたい。
台湾らしいパターンがあったらお土産に作りたいと思っていました。残念ながら気に入るものがありません。 -
夕食は梁山泊小籠湯包がお休みなのに気づいて、ホテル近くにもどることにします。
ホテル近くの古北饕です。
普通の小籠包とトリュフ小籠包、トリュフ美味しいけど普通ので良いかな。針生姜は自分で取り放題の方がいい。 -
カラスミチャーハンがないのでこちら。あとはエビ巻きみたいなもの。夫婦でアルコールは飲まないので、お茶2本注文したら(美味しいお茶)おなかいっぱい。
普通に美味しいレストランですが、シニア夫婦には量が少し多い。ベアブリックとか奈良美智の額とか飾ってあり、雰囲気は良いです。 -
第四日
阜杭豆漿の入場待ちの列が短かったので行ってみました。(ホテルから確認できます)
この時20分待ちぐらい。
感想は何か違う。とくに鹹豆漿が。一回食べれば良いかな。 -
朝食はホテルcozziでも少しいただきます。
(食べないだけで他におかず沢山あります)
cozziは明るい朝食フロアが好き。個人客が多いので静かに過ごせます。この忠孝館はビジネス客の割合が多いみたい。 -
お土産の依頼もあり佳德鳳梨酥に初めてきました。入場まで1時間かかりました。
横付けされる車にパイナップルケーキの大きな段ボール箱が積み込まれます。予約?なのかタクシーで乗りつける人も。
噂に聞いていた佳德の洗礼ってこれなんだ。 -
佳德鳳梨酥の買い物をホテルに置いて、パイナップルケーキ購入の2件目、滋養製菓にきました。悠遊カードで支払いができるとか。レーズンサンド風のパイナップルケーキはどんな風か。
迪化街に来たことがない夫。以前はお昼寝している時に、私1人で来ちゃったから。
滋養製菓から迪化街を南下します。 -
林豐益商行
ワクワクします。ここまで来ると日本人を見かけます。 -
いいですね。
いわゆる荒物屋さんだけど、日本の荒物屋さんではワクワクしない。
可愛いですねー。
撮影はお店の許可とっています。 -
高建桶店
リクエストされていた白いバック(ライオンマーク)の小を買いました。 -
永楽商場まで歩きます。
台北霞海城隍廟
撮影していました。言葉から関東、テレ玉か千葉テレビかしら。千葉テレビで以前台湾旅行の番組放送していたから、きっと千葉テレビだよ。
永楽商場をちょっとのぞいてから、小樽手作珈琲 迪化店でトイレ休憩。アイスコーヒーで生き返る。花蓮が涼しかったから、日差しがきつい。 -
ここまで来たから寄りますか。
豆花荘
セットのものです。
右 はと麦、緑豆、湯圓
左 小豆、芋圓、ゴマだんご
豆花荘が初の夫もシロップ氷が良かったそうです。美味しいよねー。 -
写真がありませんが冰讃への途中、台湾宝くじに挑戦しました。お店の人と通りがかりのおじいちゃん、おばあちゃんが集まってやり方指導。面白かったわ。
結果NTD300買ってNTD300の当たり。
かき氷で「頭キーンとなる」夫は冰讃も初来店。
なんだかんだで一皿完食していました。
スイーツ2箇所で昼食がわりになりました。 -
雙連朝市は時間的に終了のお店が多く
暑いから地下に避難して
地上に上がって変化ぶりにびっくりして
行きたいお店を目指します。
0416x1024 life shop
4年ぶりに来ました。 -
自分達用のお土産を買い、悠遊カード使用可の中山の誠品生活をウロウロしましたが、中の神農生活にも欲しいものは無い。
隣の百貨店内の無印良品では悠遊カードが使えないとか。(帰国後の情報) 無理に夫をつき合わせなくて良かった。
やはり私がときめくのは農協スーパーでのお買い物なんだわ。 -
ホテル休憩後、バスで雙城街夜市に来てみました。混雑で座るスペースもなくさつまいもボール購入のみで退散。
悠遊カード使用する為もありカルフール 重慶店へ。
昼間、迪化街から行けばよかったのですが冰讃の誘惑に負けました。 -
クタクタでホテル近くでの夕食は、涼麺とイカつみれのスープと大陸妹です。
涼麺食べてみたかった。ひんやり麺ときゅうりと胡麻だれのみ。美味しかったのですが量が多い。 -
台北李家肉羹 こちらのお店です。華山市場のまわりには朝食屋さんとか小さな食堂が沢山ありますよ。
マッサージに行く元気もなく4日目終了。
花蓮駅で買ったレモンジュース(冷凍販売)
全聯スーパーでのカットフルーツ
花蓮の市場で買った青いマンゴー
(繊維が凄いので手剥きでかぶりつき、愛文マンゴーより香りがあり甘かった。市場のおすすめ品は間違いない) -
5日目の朝
ホテルの朝食はサラダとフルーツだけにしてやって来ました
龍山寺駅。モンガの碑石の向かいには -
行列の原西園橋下燒餅油條
やっぱりこれが美味しい。
挟むのは卵と油条しかないけれど
台湾風オニギリだって、油条と何か(多分干し大根だと思う)しか入っていないけど、台北で1番だと思う。
扇風機ブンブンで裸で頑張るおじいさん、秘密の粉を使っているのか、おじいさんの釜焼き技術が凄いのかな。
油条がパンパンに入った袋を持ち帰るお客さんにびっくりしますよ。 -
龍山寺には日本のツアー客が。
蘭の花が鮮やかです.奥の全部の神様にもご挨拶しました。
剝皮寮歴史街区
コロナ期間中の対策などの展示がありました。リアルな防護服の展示は撮影しませんでした。
台湾に来る週の初めに6回目のワクチン接種をしています。 -
新富市場を抜けたらルーフトップバスが見えました。観光客が戻ってきた証拠ですね。
この後、カルフール 桂林店をのぞくも探し物なし。 -
こちらは開店前なので
永富冰淇淋
台湾でのラストは3球50元のアイスです。レモンと竜眼と小豆。 -
ホテルcozzi忠孝館をチェックアウトして松山空港へ。
台湾とサヨナラする時間です。 -
6-7ゲートの間にある休憩所で暫しビジネスクラス気分。
マッサージ機は専用のコイン使用みたいで、係の方がおらず未使用。 -
制限区内では閉まっているお店も多く、食事のお店も営業中止。自販機の飲み物しかありません。
出発が機材点検の為30分遅延。待ち時間にこれも買っちゃった。 -
無事羽田に戻りました。満席でした。
機内食はラザニア、機内エンタメは行き帰りとも「ヤギと大悟」を見ていました。字幕はシニアには辛いです。
入国はスンナリ、機内で税関の黄色用紙記入済み、visit Japanは使用せず。
羽田は出国時、行列でもサクサクすすみました。登機のためのバス待ちのゲート混雑、バスこない、乗客が遅れるなどで出発が30分遅れました。 -
ここからは買ったもの
滋養製菓のパイナップルケーキ
悠遊カードでお支払い、レーズンサンド型のパイナップルケーキどうかな?普通に美味しいけどね。結構お高いし、差し上げるものならオークラかな。 -
カルフール で買ったもの。
悠遊カード使用、缶入りのロールクッキーはアーニャちゃんの好きなピーナッツ味、結構おいしい。 -
佳德鳳梨酥
好きな味のものを詰め合わせしました。
私の好きなチェリー味が多い。あとはパイナップル、メロンとクランベリー。
パイナップルケーキは色々あるけど、食べやすい大きさで誰もが好きな味。 -
林豐益商行 高建桶店で買った物。
0416x1024 life shopで買いました。
この他 Tシャツとバックなど。 -
ホテル前の全聯福利中心 (PXマート)で買ったもの
悠遊カードはこちらで1番使用したと思います。他に滞在中の日用品とか飲み物、果物など。
この2階のしまむらは使用不可でした。
台湾観光局は消費金の使用履歴のデータを取っていると思います。「この日本人はしまむらでパンツ買っている」とか知られたら、ちょっと恥ずかしいかも。
当選した悠遊カードはその他
花蓮の農協のスーパー、MRT 、バス、ドリンクチェーン、コンビニ、タクシーは一回だけ使用可
ありがたく使わせていただきました。 -
古北饕と0416x1024 life shopのショップカード
可愛いくてポップなものがある台北。
台北編、長くなりました。
旅行記を読んでいただきありがとうございます。
皆様も良いご旅行を。
2023 5月花蓮台北旅行 4泊5日
台北(台湾) の旅行記