佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡金山から京町通りへ寄りました。<br />佐渡金山が栄えた江戸時代初期の繁華街です。<br />通りにはぼんぼりが並びたぶん美しい夕景となることでしょう。<br />北沢浮遊選鉱場跡へ行きました。<br />ラピュタの世界観で有名な施設です。<br />曇り空なのが少し残念ですが、近代化されていた施設が自然に戻っていくようです。<br />もとは銅の製造過程で行われていた技術であった浮遊選鉱法を金銀の採取に応用し、日本で初めて実用化に成功したものです。戦時下の大増産計画によって大規模な設備投資がされ、1ヶ月で50,000トン以上の鉱石を処理できることから「東洋一」とうたわれました。<br />https://youtu.be/5proR1_o95I<br />

G.W ツーリング 佐渡島 京町通りから北沢浮遊選鉱場跡

2023/05/05 - 2023/05/05

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

佐渡金山から京町通りへ寄りました。
佐渡金山が栄えた江戸時代初期の繁華街です。
通りにはぼんぼりが並びたぶん美しい夕景となることでしょう。
北沢浮遊選鉱場跡へ行きました。
ラピュタの世界観で有名な施設です。

徒歩 バイク

京町通りへ寄りました。

京町通りは、金山が栄えた江戸時代初期の繁華街です。
    佐渡奉行所と金山を結ぶ通りです。

京町の名前は京都や大阪から仕入れた絹布類を売る呉服屋が並んでいたことに由来します。

煉瓦の壁が郷愁を誘います。

佐渡奉行所跡前を通り抜けました。

北沢地区施設群へ行きました。

川を挟んで北沢浮遊選鉱場跡があります。

最初に50mシックナーへ向かいました。

北沢浮遊選鉱場跡は対岸にありますので全景がきれいに見えます。

よくラピュタの世界観とよく言われますが実感できます。

施設の壁に蔦が絡まり綺麗です。

晴れていればもっときれいでしょう。

近づくとより神秘的です。

機能美とはこういうことですね。

良いです。

対岸のシックナーです。

自然に溶け込んでいます。

アップにしてもきれいです。

人工物が自然に帰ってきているような感じです。

のんびりとずっと見ていられます。

明日は一日雨予報ですのでちょっと無理に回ってしまいました。