佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡ヶ島<br />佐渡大膳神社へ行きました。<br />現存する佐渡に35ある能舞台の中で最も古いものがあります。<br />妙宣寺は佐渡に配流となった日蓮の弟子で、熱心な法華経信者となった遠藤為盛(阿仏坊日得上人・あぶつぼうにっとく)が開きました。<br />1271年にに日蓮が佐渡に流されると訪ねて、妻と共に弟子になったようです。<br />五重塔は新潟県唯一です。<br />https://youtu.be/Rm-DizQ-rF4

G.W ツーリング 佐渡島 大膳神社能舞台から妙宣寺へ行きました。

2023/05/05 - 2023/05/05

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

佐渡ヶ島
佐渡大膳神社へ行きました。
現存する佐渡に35ある能舞台の中で最も古いものがあります。
五重塔は新潟県唯一です。

徒歩 バイク

佐渡大膳神社へ行きました。

右が社殿、左が能舞台です。

佐渡大膳神社能舞台です。
    現存する佐渡に35ある能舞台の中で最も古いものです。

案内板です。
    弘化3年(1846年)に再建されました。
    常設の地謡座は近代の増築です。

舞台正面の老松に太陽が描かれた珍しい鏡板が目を引きます。
    舞台天井には能「道成寺」で使用する鐘穴を見ることもできます。

正殿には御食津大神が祀られます。

正殿の後ろには神蔵があります。

天井は裏楽屋まで一体に小屋組を見せています。

能舞台横からの正殿です。

佐渡の山には5月というのに雪が多く残ります。

妙宣寺の仁王門です。
    道路わきに駐車スペースがあります。

見事です。

迫力があります。

仁王門をくぐると五重塔があります。

境内案内図です。

仁王門と五重塔です。

五重塔は新潟県唯一です。

妙宣寺がある場所は、もともと、佐渡島で最大の城郭と言って良い「雑太城」があった場所でした。

山門です。

番神堂です。

番神堂の説明です。

美しいたたずまいです。

祖師堂です。

祖師堂の説明です。

祖師堂から本堂です。

祖師堂本堂の間の廊下には奉納されたものか古い飾り彫りが並んでいました。

本堂から庫裡です。

本堂からの景色です。

本堂です。

本堂説明です。

本堂です。

庫裡です。

お庭には大きな医もあります。

木立の中御五重塔はきれいです。