佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡ヶ島の長谷寺へ行きました。<br />「ちょうこくじ」と読みます、「はせでら」ではありません。<br />長谷寺は、天平年中( 729 年)の行基菩薩が、供養修禅をした場所です。<br />その後も「平城天皇の大同 2 年( 807 年)弘法大師の創肇なり」と古伝縁起に記されています。<br />大和の長谷寺のスケールを少し小さくしたようなイメージで同じように石段横には牡丹が咲いています。<br />https://youtu.be/hYj78yoEROM

G.W ツーリング 佐渡島 牡丹咲く北豊山 長谷寺へ行きました。

2023/05/05 - 2023/05/05

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

佐渡ヶ島の長谷寺へ行きました。
「ちょうこくじ」と読みます、「はせでら」ではありません。

徒歩 バイク

長谷の仁王像と大きな立て札がある北豊山 長谷寺へ行きました。

仁王門です。

見事です。
    平安時代のものです。

力強いです。

仁王門をくぐると石段が続きます。

石段左手の聖天堂です。

牡丹咲く石段です。

境内案内図です。

綺麗な牡丹です。

指導票です。
    手作り感満載です。

内門です。

本堂前には赤い日傘がありました。

お庭には牡丹が咲いていました。

本堂・庫裡から駐車道への道です。

駐車場には「ウサギ観音」です。

観音堂へ向かいます。

不動堂・聖天堂・鐘堂です。

石段上には観音堂です。

古い石段にマッチした聖天堂です。

五智堂です。

身代わり地蔵と五智堂です。

身代わり地蔵が並びます。

経蔵です。

武村九朗右ェ門の五輪塔です。

案内板です。

五智堂は、貞享四年(1687年)深海法印によって建立されました。
    堂内には五智仏「阿弥陀如来(西)、釈迦如来(北)、大日如来(中央)、薬師如来(東)、宝生如来(南)の(金剛界)五仏が安置されています。

内陣が円形平面をもつ大塔形式で全国的にも数少ない重な建物です。

奥之院へ向かいます。

奥之院です。

奥之院の案内です。

良い雰囲気です。