シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って初めての海外一人旅を計画。<br />「海外2回目」「初の海外一人旅」「英語自信ない」という不安要素を抱えつつも無事に生きて帰って来られた記念と備忘録を兼ねて旅行記を書きたいと思います。<br /><br />オーストラリア(シドニー・メルボルン)は、初心者に優しい旅行先でした。初めての海外旅行/一人旅を考えている方に、少しでも参考になれば幸いです。<br /><br />※記事の中に書いてある日本円の金額は、後日カードの明細に書かれていた請求額です。なんやかんやの手数料が上乗せされている可能性があるので、ご参考までに。

初の海外一人旅:超初心者がシドニーとメルボルンに行って無事に帰ってこれた話

2023/04/27 - 2023/05/04

haruさん

思い立って初めての海外一人旅を計画。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ジェットスター航空 カンタス航空

★準備編★
    ※写真は出国前に立ち寄った横浜の赤レンガ倉庫付近

友達が海外に住んでたり、海外旅行の話を聞いたり、日常に嫌気がさして「海外移住してぇ~」とか思ったり、JALがスマイルキャンペーンとかいうのやってたりして、ふと海外旅行への興味がわいてきました。
    熱が冷めないうちに、勢いに任せて一人旅の計画スタート。

そこまで航空券が高くない、共通語が英語、何より治安がいいという理由で、旅先はオーストラリア(シドニー)に決定。

1)航空券購入・ホテルの手配
    2)パスポート取得
    3)観光ビザ取得
    スマホでアプリをダウンロードして、ETA申請。おサイフケータイ機能がついているスマホじゃないとアプリは使えない。申請画面は全部英語だったけど、ネットで調べながらわりと簡単にできた。土曜の夕方に申請して、ものの数分で“Granted”の証明書?が添付されたメールが届いた。一安心!
    費用はカード払いで20AUD。

その他、、、
    ・Wifi申し込み
    ・海外旅行保険加入(ケチろうと思ったけど入っていてよかった!)
    ・費用の計算(全部込みで40万弱の予定。こんな高い買い物したことないけど、経験を買うと思って目をつぶる!!)
    ・持ち物リスト作成
    ・クレジットカードのキャッシング枠の申請

そして毎日、為替レートと天気予報とにらめっこ。

★いよいよ出国!★

初カンタス(エコノミー)!
    座席にはクッションとブランケットが置いてあった。ブランケットはありがたいけど、クッションはちょっと邪魔だな、、、座席広くないのに、リュックを足元の収納スペースに入れたのが失敗だった。

座席モニターでは映画だけじゃなくて、機内食のメニューも見れる。
    英語の機内アナウンスがちっとも聞き取れなくて、「何から選べばいいの!?チキンオアビーフ!?」と一瞬焦ったけど、メニュー(英語と日本語表記)見ながら選べるから安心。
    1回目の機内食で選んだのはパスタ(withパン、チョコブラウニー)。
    食べれなくはない!オレンジジュースがちょっと変な味。
    チョコブラウニーは美味しかった。ずっしり重くてがっつり甘い。

※機内には日本語ができるCAさんもいるみたいで、英語に続いて日本語のアナウンスも流れてた。

入国カードが配られる。日本人?ってCAさんに聞かれて、YESと。すると日本語のカードがもらえた。るるぶに書き方書いてあったけどよく分かんない、、、こっそりるるぶ開いてもう一度見るけどわかんない、、、まぁ間違えて指摘されたら書き直せばいいか!

ハリーポッターを観ながらウトウト、、、ZZZ

そして朝、2回目の機内食。
    オムレツ(withベーコン、ハッシュドポテト、ブルーベリーパイ?)
    結構しょっぱかったけどまぁおいしい!

無事に着陸して、さぁ入国!というときに、アナウンスが。
    「機内で体調不良のお客さんが出たため、検疫官の指示に従って、全員機内待機」みたいな。
    え、大丈夫?もしかして全員PCR検査させられる?とか思ってたけど、しばらくしたら許可が下りて、無事に降機。

入国審査は、自動機で。日本語の表示に切り替えて、パスポートかざして、質問に答えて、小さいチケットみたいなの出てきて、それを持って顔認証ゲートに進んで、通過して手荷物受取。怖い審査官に「何日いるの?どこに行くの?」とか聞かれなくて済むんだ!

その後、検疫。
    行列になってたけどスムーズに進んでいった。日本からバファリンと正露丸を持って行ったので、申告アリのレーンへ。
    バファリンは「headache」、正露丸は「stomachache」の英語だけ準備して臨む。
    そして順番が来て、係員にまず入国カード提示して、「medicine?」みたいに聞かれて、「YES!」って答えたら、「あそこの出口から外出て」と指示される。
    あれ?見ないの?何の薬か聞かないの?headacheとstomachacheの説明聞かないの?と拍子抜けしたけど、無事に入国!

シドニー国際空港 (SYD) 空港

天気が心配だったけど、晴れてる。秋だけど暑い!
    電車に乗って、ホテルに向かう。

噂には聞いてたけど、電車もクレジットカードのタッチ決済機能で乗れるから本当に楽。運賃もいちいち調べなくて済む。でも改札出るときにカードかざしても「Approved!」の表示しかないから、運賃がいくらだったか分からない。あとでとてつもない金額が請求されるんじゃ、、、

ホテルの最寄り駅、Museum Stationで下車。
    地上に出て、あぁ本当にオーストラリアに来たんだ!と実感。

ミュージアム駅

宿泊先:リッジス ワールドスクエア シドニー

お昼前に到着したから、荷物だけでも預けようと思っていったら、もうチェックインできると。ラッキー!
    フロントの方はすごく優しそうな男性。よかった~。

ホテルのエレベーターはルームキーを差し込んで行先ボタンを押すシステム。でもカードの差込口が遠慮深すぎて、何の説明書きもなく、初見殺し。たまたま乗るときにホテルのスタッフの方(すごく陽気なおじちゃん)が早口の英語で教えてくれて、無事に部屋に到着。

ホテル自体は年季を感じるけど、部屋は広くて清潔感あり。
    バスルームは、シャワーブースとは別にバスタブもついてる。タオルとアメニティ(シャンプー・リンス・ボディソープ?・固形石鹼)がついている。ドライヤーもある。
    歯ブラシ・スリッパ・パジャマはなし。

ホテル選び成功!

日焼け止めを塗って、散策に出掛ける。

リッジズ ワールド スクエア ホテル

値段相応の快適な1週間 by haruさん

観光スポットのオペラハウス方面を目指しながら市街地散策。

うわぁ~外国っぽい!お城みたい!とテンションの上がったのがセントメアリー大聖堂。

中に入ってみると、ミサ(mass)の最中だったようで、写真撮影などは禁止。スタッフの男性が入口付近にいた観光客に注意してた。

※入口にもミサ中の禁止事項がいくつか書いてあります。

また今度来てみよう。

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

※後日再訪問。
    静寂で、厳かな空気に包まれていました。

ぐるっと一周
    どこから見ても美しい!

ハイドパークからも撮影。

ハイドパーク 広場・公園

噴水越しもまた美しい。

そして市街地。
    これは何の建物だったか、、、とりあえずきれい。

路面電車が走ってる。

オペラハウス、サーキュラーキー付近に到着!
    ホテルからはウロウロしながら徒歩30分くらいだったかな。

天気が良くて写真が映える!
    せっかくなのでハーバーブリッジを渡るために、橋の入口を目指して歩く。

サーキュラー キー 観光名所

とりあえず橋の下にはついたけど、どこから登るんだろう??

観光客っぽい家族連れのあとを着けて、入口を探す!

橋の入口に上るエレベーターを発見!乗り込んで、ハーバーブリッジウォークスタート。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

足がすくみながらも、景色を堪能。
    思っていたよりも長くて、そして暑くて、渡り終える頃にはへとへとに、、、
    昔はもっと平気で一日中歩いてたのに。運動不足だなぁ。

気合で渡りきる!!!
    こちら側から見るハーバーブリッジも壮観だった。

疲れたので、休憩できるカフェを探すことに。
    可愛らしいジェラート屋さんを発見。「Gelatissimo Kirribilli」

フレーバーはバニラとピスタチオ。718円。
    店員さんは若くて明るい、優しい女性で、初めての英語での注文も何とかクリア!
    でもやっぱり本場は早口だ、、、単語(”レシート”とか”カップorコーン”とか)くらいしか聞き取れない。ま、何とかなるか!

店内で実食。暑さと疲労で余計に美味しく感じる。
    エネルギー補給完了!

そしてルナパークに!
    人間が口の中に吸い込まれていく。

ルナ パーク シドニー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

私も吸い込まれました。

入場料はかからず、アトラクションに乗るごとにお金を払うシステムっぽい。
    お客さんはほとんどが家族連れ。

奥に進んでいくと、陽気な音楽とテンション高そうな人の声が聞こえてきた。
    キャスト(ダンサー?)さんとちびっこ(と、その親)がダンスしてました。みんなノリノリで楽しそうで、これもまた外国っぽさを感じる。

帰りはフェリーに乗って、サーキュラーキーに戻る。フェリーももちろんクレジットカードのタッチ決済。

そしてロイヤルボタニックガーデンへ。
    とにかく敷地が広い。人間も鳥ものびのびできる。
    疲れたのでレジャーシート敷いて、一休憩。

ロイヤル ボタニックガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

地元のおじいちゃんも散歩してる。

• 鳥も

鳥も

人間も

• 鳥も<br /><br />みんなリラックスしてる。<br />土地に余裕があると心にも余裕ができるのかな、、、

鳥も

みんなリラックスしてる。
    土地に余裕があると心にも余裕ができるのかな、、、

徐々に日が暮れてきたので、景色を楽しみながらホテルに戻る。
    晩御飯どうしよう~

テラス席のあるレストランがいくつか並んでるけど、さすがにここで一人で食べる勇気もないし、何より鳥たちが人間の食べ残しを虎視眈々と狙っている!おっかない。
    どこかでテイクアウトしてホテルで食べよう。

事前に調べてて行ってみたかったハンバーガー屋さん「Bar Luca」が、ホテルへの帰り道の道中にあるので、行ってみることに。
    イケイケな感じの雰囲気と音楽で一瞬躊躇したけど、ええい!と入店。

入口のところにいた男性店員さんに「takeawayできますか?」って聞いたら「もちろん!あそこで注文して!」と、中に入れてくれた。
    気さくで優しい。

海外では「テイクアウト」じゃなくて「テイクアウェイ」なのは予習済み!!

スタンダードなハンバーガー+チップスで、1,839円

ホテルまで競歩で帰って、約20分。
    いざ実食!
    (さすがにちょっと冷めてたけど)美味しい~!フライドポテトはのり塩味。(多分)

1日目は無事に終了。

2日目は雨だったので、屋内で楽しめる観光スポットを回ることに。
    ※写真は後日晴れた日に撮影

★オーストラリア博物館★
    この規模で入場無料!?ありがたい。家族連れが多かったけど、混雑することもなく、ゆっくり回れました。
    展示の説明書きはもちろん英語で、Googleレンズを使えば日本語で読めるけど、展示物がド迫力なので、目で見るだけでも楽しい。

オーストラリア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

このバカでかい骨格標本を写真に収めるのに苦労しました。

様々な民族の伝統的な衣装とか装飾とかも飾られてる。
    "Funerary"って書いてあった。

全体で2時間くらい堪能した気がする。

★クイーン・ビクトリア・ビルディング★

シドニーの有名なショッピングモール。地上3階建てくらいの吹き抜けになっていて、目で見て楽しい。お店一つ一つがこじんまりとしている。かわいい。
    高島屋をギュッとコンパクトにしてメルヘンチックにした感じ、、、?

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

バカでかい時計。
    あんまり欲しいものもなく、写真撮るだけ撮って、退散。

少し早めの晩御飯は「Toki Italian Inspired」というパスタがメインのイタリアン。
    市街地からは外れてるけど、ホテルからは割と近い。

確か16:30とか中途半端な時間に行ったので、お客さんはほとんどいなかった。
    気さくで優しそうな女性店員さんがお出迎えしてくれた。

各テーブルにはQRコードの札が置いてあって、それをスマホで読み取るとオーダーできるシステム。
    なんとハイテクな!これなら英語で注文しなくて済む。

ソースやパスタの種類、トッピングなど自由に組み合わせを選んで、送信!
    注文したのは確かトマトクリーム系のソース、ミートボール、パスタはニョッキ。2,341円。

味は、まぁおいしい!でももっとおいしい組み合わせがありそう、、、

少し早いけど、ホテルに戻って、この日の活動は終了!

★ボンダイビーチ★

3日目は天気も良かったので、バスでボンダイビーチへ。
    バスももちろんタッチ決済でラクチン。
    でも、バスの中どこを見ても現在地や次のバス停が書かれていなくて、今どこにいるのか分からない!みんなどうやって把握してるの?

Google Mapを開いて、位置情報オンにして、スマホとにらめっこ。
    ボンダイビーチに近いところでバスが止まって、みんなゾロゾロと降りて行った。

ビーチ沿いに歩道があるので、ひたすら歩く。

ボンダイ ビーチ ビーチ

崖の上からの眺めは迫力満点。

壁のペイントが可愛い。こういうのも外国っぽい。

今日の予定は「ボンダイビーチに行く」しかなかったので、天気もいいし海岸沿いを歩いてみることに。
    「コースタルウォーク」といって、海岸沿いの歩道が整備されているようなので、行けるところまで行ってみる。

インフィニティプールみたいなプール!

そして歩く。

ひたすら歩く。

歩く。

暑い。

暑い。

ここまで来たところで限界。
    秋なのに暑い!日差しが強い!日焼けする!熱中症になる!
    まだ道は続いていそうだったけど、帰れなくなるといけないので、無理せず近くのバス停から市街地に戻ることに。

もう少し涼しい時期だったら気持ちよくウォーキングできただろうな。

市街地に戻る。QVBの外観。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

シドニー市役所(確か)
    いちいち感動する!

この日の活動はこれで終了。

4日目も天気が良かったので、歩いてシドニー大学に向かう。
    途中にあったビクトリア公園に立ち寄る。

ビクトリア パーク 広場・公園

トーテムポール

★シドニー大学★

到着!!

シドニー大学 建造物

噂で「ホグワーツっぽい」と聞いて楽しみにしていました。
    期待を裏切らない、ホグワーツみたいで荘厳で壮観!
    たまたまこの日は卒業式だったみたいで、黒のガウン着て帽子被った学生がたくさん。

夜はまた違う雰囲気になるのかな。
    一瞬でもハリーポッターの世界にいられた気がして、よかった。

キャンパス内をうろうろ。
    犬の散歩してたり、赤ちゃん連れて歩いていたり、地域の人の散歩コースになってるみたい。

量産型の学生っぽい格好(フーディー・ジーパン・スニーカー・キャップ・丸眼鏡・リュック)だったから、溶け込めたかな?(図々しい)

一通りまわって、海外の学生気分を味わって、散策終了。

「Terra Cotta Roasters Darlington」

お昼はシドニー大学から歩いて数分のところにある、お洒落なカフェでベーコンエッグロールとカフェオレのセット。
    1,475円。

テラス席もあって、店全体的に明るい。そして圧倒的清潔感!
    恐らく韓国人のオーナーさんがにこやかに出迎えてくれた。

入店したときに、「~~ウォーター?or スパークリング~~?」って聞かれて、え?何何?と聞き返して、よーく聞いたら「Still water or Sparkling water?」って言ってたっぽい。
    スパークリングウォーターは分かるけど、Still Waterは初めて聞いた!炭酸水じゃない普通の水のことをそういうのか。メモメモ、、、

ベーコンエッグロールは、目玉焼きの下にベーコンとコールスローサラダっぽいのが入っている。ヘルシー!
    そしてオーストラリアにしては良心的な価格!
    でもヘルシーで物足りない、、、せっかく外国にいるんだからジャンキーなものでお腹を満たしたい気もする。

Still waterもいただきまして、ごちそうさまでした。
    帰りも笑顔でお見送りしてくれました。
    カムサハムニダって言ったら、オォ!アニョハセヨ!って言ってくれた。

お店自体は一人でも入りやすかったけど、場所が中心地からは離れてるのと、周りが人通りが少なくて若干怪しげな雰囲気(道路に卵割れた跡みたいなのがあったり、、、)なので、リピートができなかった。

夜は夜景を見に再びサーキュラーキー方面へ。
    高層ビル群が美しい!

サーキュラー キー 観光名所

もちろんハーバーブリッジも美しい。

シドニーハーバーブリッジ 建造物

夜は一層迫力が増す!と聞いて、どんなもんか見たかったのでフェリーで再びのルナパーク。

フリーフォールで人間が垂直落下。

この画角ももちろん美しい!
    夜の雰囲気を堪能して、フェリーで戻る。

これで一通りシドニー満喫したな!
    明日から1泊2日でメルボルン!

★メルボルン旅スタート★

早起きしてシドニー空港へ、そしてJETSTARでメルボルンへ!
    初のJETSTARだったけど、往路は特にトラブルなく、無事に定時で到着。
    なんだ、LCCだけど全然大丈夫じゃん、と思った。
    往路はね、、、

空港から中心地へは、Sky Busで。自動券売機で往復チケットを購入。
    往復3,174円。

メルボルン空港 (MEL) 空港

★クイーンビクトリアマーケット★

野菜や果物などの食料品から、手作りの雑貨、衣料品などなど。
    特に何も買わなかったけど、見るだけで楽しい。地元の方も、普段の買い物で使ってるみたい。
    観光客向けのお土産はあんまりなかった。

クイーンビクトリア マーケット 市場

カラフルな野菜

カラフルな果物

カラフルな何か(衣料品?)

建物の中には、肉・魚・チーズ・パン・ソーセージなどなども売ってる。
    こっちの方が見ごたえがある。カンガルーとかラビットとか、本当に食べてるのかな、、、?

ホットサンドみたいな何かをテイクアウトして食べ歩き。

メルボルン美術館を目指して街歩き。

王立展示館に到着!
    曇天だったから写真は映えてないけど、宮殿のような建物と噴水が美しかった。
    中には入れなかった。

王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築

そしてメルボルン博物館。

メルボルン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

窓口でチケット購入して、見学。
    1401円。

シドニーの博物館がインパクト大きかったせいか、あまり印象に残っていない、、、

とりあえず恐竜を見ると写真に収めたくなる。

屋外にプチ植物園みたいなのがあった。
    地元の中学生?くらいの子たちが校外学習に来てて、一気に賑やかに。
    いろんな人種の子が通ってるんだな~。

そして歩いて次の場所へ

★メルボルン・セント・パトリック大聖堂★

とにかく美しいです。圧倒的です。
    「荘厳」「厳か」「きれい」「ハリーポッターの世界」というありきたりな言葉しか出てこないのが悔やしい。

セントパトリック大聖堂 寺院・教会

晴れ間も見えてきて、一層写真を撮るのが楽しくなる。

お城みたい。

中にも入ることができたけど、なんとなく写真は撮らなかった。そういう雰囲気ではない気がした(単純にあの静かな空間の中で日本のスマホのシャッター音を鳴らすのが恥ずかしかっただけ)

ぐるっと回って堪能して、次は州議事堂を目指すことに。

途中で公園があって、噴水?が凄くきれいだった。
    ベンチに座って本を読んでる人もいて、平和だなと思った。

そして州議事堂!
    中には入れなかったので、外側だけ。

パルテノン神殿の柱みたい!という薄い感想を抱いたところでお腹が空いた。昼?晩?ご飯を目指して市街地に向かう。

本当はトラム(無料ゾーン)で観光しようと思ってたけど、調べるのが面倒で、結局一度も乗らずに観光しました。
    時間も体力にも余裕があったので、まぁいっか。

ビクトリア州議事堂 建造物

★Roule Galette★

ガイドブックにも載っていた、ガレットのお店。
    お店の前に行くと、外にも並んでる人がいたので、混んでるなら諦めようかな、でも周りによさそうなお店あるかな、とうじうじしていたら、列がなくなったので、ちらっとお店の中に入るとすぐに席に案内してもらえた。

一人でも入りやすい。私の隣の席も、女性の一人客が。

店員さんは若い方が多くて、オーナーさんはフランスの方かな?
    フランス語が聞こえたような、、、

とりあえず一番贅沢な感じの食事系ガレットを注文。
    うん、美味しい!
    次来たときははデザート系のも食べてみたいな。

満足したところで、ホテルに戻る。

• 宿泊先:Batman&#39;s Hill On Collins<br /><br />サザンクロス駅から目と鼻の先。<br />チェックインではパスポート提示が求められた。<br />ホテルのスタッフさんは特別愛想がいいわけではないけど、スムーズに案内してもらえた。<br /><br />Google Mapでは4つ星になっているけど、わりと年季を感じるホテル。<br />エレベーターも古い。<br /><br />でも部屋の中に入ると、、、可愛い!<br />決して広くないけど、インテリアとか小物が可愛い。清潔感がある。<br />ビジネスホテルとは少し違う雰囲気。

宿泊先:Batman's Hill On Collins

サザンクロス駅から目と鼻の先。
    チェックインではパスポート提示が求められた。

エレベーターも古い。

でも部屋の中に入ると、、、可愛い!
    ビジネスホテルとは少し違う雰囲気。

バットマンズ ヒル オン コリンズ ホテル

可愛らしいインテリア!年季は感じるけど清潔感◎ by haruさん

ドアの目の前がベッドだから若干落ち着かない気もしたけど、外の音は気にならなかった。

バスタブはなくて、シャワーブースのみ。
    シャワーブースのドアを閉めても水が外に漏れる。どこもそうなの?デフォルトなの?

電気ケトルとインスタントのコーヒーとかココアがあったけど、電気ケトルも年季が入ってたので、使うのは遠慮しといた。

そして一番嬉しかったのが、ホテルのテレビでネットフリックスが観れること!!メルボルンに来てまで星野源とか宇多田ヒカルのライブ観てた。安心する、、、

次の日の朝は、歩いてサウスメルボルンマーケットへ。
    気持ちのいい天気~

1日目のビクトリアマーケットより規模は小さいみたいだけど、こっちの方が楽しかったかな。お店の種類が多くて、生鮮品だけじゃなくてオーストラリアならではのお土産もあった。子供用のおもちゃとか服もあって、友人へのお土産も買ってみた。

サウス メルボルン マーケット 市場

屋内にイートインスペースがあったので、軽く朝食を。
    定期的にテーブル拭いたり清掃してくれてるスタッフさんがいたので、かなり奇麗だった。ありがとう。

• 注文したときに、女性店員さんが英語で何か言ってたけど聞き取れなくて、え?ってなって、店員さんが全く同じ速さで同じこと繰り返したけどやっぱり聞き取れなくて、(。´・ω・)?って顔したら、&quot;あ~、、、never mind...&quot;と言われた。<br /><br />なんだったんだろう。<br />日本だったら、外国人観光客が日本語聞き取れなかったら察してゆっくり言うとか簡単な単語でジェスチャー交えて言うとかするけど、オーストラリアではそういうの一切なかったな。<br /><br />「ゆっくり言って」が言えなくて、、、<br /><br />悔しかったけど、ま、いっか。最終的に食べたいもの注文できたし。気にするのやめよう。(でも実際は結構引きずった)

注文したときに、女性店員さんが英語で何か言ってたけど聞き取れなくて、え?ってなって、店員さんが全く同じ速さで同じこと繰り返したけどやっぱり聞き取れなくて、(。´・ω・)?って顔したら、"あ~、、、never mind..."と言われた。

なんだったんだろう。

「ゆっくり言って」が言えなくて、、、

気を取り直して、マーケットの中をぐるぐる。
    お土産も買って、続いてのスポットに移動。

続いては

ビクトリア国立美術館

入場料は無料!

荷物をクロークに預けて見学スタート。
    と思ったところで、地元の課外学習してる中学生の男の子に声をかけられる。
    来館者にアンケート調査しているとのこと。
    外国人にも臆せず声をかけれるところ、素晴らしいなと思った。
    日頃から身近にいろんな人種の人がいるのかな。

ビクトリア国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

日本のコレクションも割と広いスペースをとって展示されていた。

フィギュアのコレクションみたいで可愛い。

一番印象深かったのが、壁一面(四面?)に絵画がずら~っと飾られたこの部屋。なんて贅沢。

一つひとつの展示をじっくり見てたら半日は必要なくらい展示の数が豊富だった。あいにくそこまで芸術や歴史に造詣が深いわけではないので、3時間くらい目で楽しんだところで、見学終了。

歩いてサザンクロス駅方面に戻る。

時間もあるので、川沿いを散策。
    高層ビル群×自然の緑の組み合わせが好きだ!

Skybusに乗って、メルボルン空港に。

帰りもJETSTARで、メルボルン⇒シドニー

メルボルン空港 (MEL) 空港

早く着きすぎた。

ひとつ前の便が、1時間以上の遅れの表示。自分の便より出発が遅れるみたい。ということは玉突きで自分の便も1時間以上遅れるのか、、、
    と不安を感じつつも、空港内のフードコートで待機。
    オーストラリア発のファストフード店、oportoで晩御飯。

ピリ辛のチリソースだったかな。ポテトとドリンクのセット。食べられなくはない味。

そして、搭乗の時間に。結局そんなに遅れることなく、前便より早く乗れた。

駐機場のところにいた見張り役の係員とか、機内の入口で客の搭乗券を確認してたCAとか、腹立つことはあったけど、まぁ大幅な遅延なく事故もなく目的地に到着できたから、よしとしましょう。(実際はかなり引きずった)

シドニーに到着。
    22時前くらいだったかな。
    夜の一人歩きは不安だったけど、わりと人通りも車通りもあったから、ホテル近くのセントメアリー大聖堂に寄り道。
    この1週間の滞在で何回見に行くんだろう、、、

下からはライトアップで、上からは月明かりに照らされて、これまた美しい。

これがオーストラリア最後の夜か、、、と寂しさと安堵感に包まれながら、就寝。

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

オーストラリア最終日は、ダーリングハーバー方面を散策。
    最後の最後もいい天気!

ダーリングハーバー 散歩・街歩き

暇だし、せっかくだし、コアラでも見て帰ろうか、ということで、
    ワイルドライフ・シドニー。

入場料4469円。

ワイルドライフ シドニー動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

コアラいた!でも動いてない。本物か、、、?

あそこにもいた!でも寝てる、、、
    よくあんな細い枝の間で寝れるよな。

目的のコアラは見れたけど、入場料を考えると物足りない感じ。
    「時間がないけどとりあえずコアラ見たい!」そんな人のために造られた動物園のようです。

一瞬でコアラは見終わって、港町を散策。
    市街地でお土産も買って、時間に余裕を持って空港へ。

あっという間にオーストラリア旅も終わり。
    あとはカンタスに乗って日本に帰るだけ。

本当にできたんだな~海外一人旅、、、なんて物思いにふけていると、カンタスが約2時間弱の遅れ。
    え、、、羽田から乗り継ぎあるのに。
    カンタスの係員に申告した方がいい?でもどうせ何も対応してくれないでしょ?

と怖気づいて、結局大人しく待つことに。
    ただでさえ空港に早く着きすぎてしまったのにさらに出発遅れでやることない。
    セキュリティエリア内は、高級ブランドの免税店がずらり。欲しいものもお金もないので、外から見るだけ。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

あまり美味しくないマックを食べて時間をつぶし、やっと出発の時間。
    カンタスのCAさんは、男性も多かったけど、威圧感もなく優しそうな方が多い印象。

そして案の定、日本での乗り継ぎは失敗。次の飛行機は約半日後。さすがに待てないので、自腹で新幹線で帰宅。

ま、いいんです。生きて帰って来れれば。

ただいま日本!

※帰宅後、加入していた海外旅行保険(ソニー損保)の補償内容見ると、航空機遅延で乗り継げなくて次便が?時間以上空いていた場合は、定額1万円の保険金が下りると。さっそくコールセンターに電話して、申請書記入して、カンタスの遅延証明書もあわせて郵送。数日で保険金が支払われた。さすが日本、、、!!

カンタスの遅延証明書は、カンタスのコールセンター(日本支社)に電話をしたら、メールで送ってくれた。何回か間違ってたけど(「遅延」が「欠航」証明書になってたり、印鑑が押されてなかったり)、その日中に対応してもらえた。

★お土産編★

bespoke letterpressというオーストラリア生まれの文房具店。
    メモ帳やノート、メッセージカード、ギフトバッグなどがあって、とにかくデザインが可愛い。
    日本ではあまり見かけないような、異国情緒漂うボタニカルな柄。でも決してけばけばしくなくて仕事でも使いやすそう。
    ラッピング用品も売っているので、ギフトには最適。

"Luxury Stationery Store"というだけあってお高めだけど、女性へのお土産ならきっと喜ばれると思う。

• pisukeさん 2023/07/21 17:38:02
    とっても素敵な旅行記でした!
    私も来月、初の海外一人旅でシドニー、メルボルンに行きます!
    好きで行くのに楽しみより不安だらけで、いろいろ情報収集して疲れ切って自分で呆れてますが…笑
    haruさんの行動力にすごく感心しながら拝見しました。写真もどれも素敵ですね!

Google翻訳等はネットに繋がる環境じゃないと使えないんですよね?(そういう点も全くわからず…)
    良かったらスマホの設定(モバイルルータ、現地SIM?)はどうされたか教えていただけますか?

haruさん からの返信 2023/07/24 13:24:44
    Re: とっても素敵な旅行記でした!
    pisukeさん

初めまして。読んでいただき、ありがとうございます!コメントもとても嬉しいです(^^)

pisukeさんもシドニーとメルボルンに行かれるんですね!不安になってしまう気持ちもすごく分かります(;_;)
    私はあまり冒険はせず、中心地から離れないように、お金で解決できることはお金で…といった感じで過ごしてました💦

Google翻訳は、調べてみたらオフラインでも使えるみたいですが、私はグローバルwi-fiでレンタルして、現地では、スマホはモバイルデータ通信とデータローミングをオフに設定していました。
    wi-fi以外にも、現地で使える変換プラグやモバイルバッテリーも借りられるので、お金はかかりますが困ったことはなかったです!

きっと素敵な旅行になると思います!ぜひ楽しんできてください!

pisuke

pisukeさん からの返信 2023/07/27 19:54:43
    Re: とっても素敵な旅行記でした!
    haruさん、ご返信ありがとうございます!!
    おかげさまで少し安心して旅立てます。
    これからもいろいろな旅行記、楽しみにしてます♡
  • ba-ba35さん 2023/07/10 10:37:44
    初めまして、
    haruさんへ
     私も、9月下旬にシドニー5泊で旅をする計画を建てています。
     お一人で、旅行をされ、敬服しています。
     これから、予定を詰めていこうと思っていたので、haruさんの旅行記が大変参考にな   りました。治安が良く気候も良い時期でよかったですね。
    お疲れさまでした。

haruさん からの返信 2023/07/10 22:42:07
    Re: 初めまして、
    ba-ba35さん

初めまして。コメントをありがとうございます!
    シドニーに行かれるのですね♪9月下旬ということは、あちらは春でしょうか?暑すぎず観光にはとてもいい時期ではないでしょうか^^ぜひ、楽しんできてください!
    こんな旅行記でも参考にしていただけてとても光栄です。
    お読みいただき、ありがとうございました!
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/07/09 19:33:59
    私もメルボルンが一人旅の原点
    haruさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドルネームがANAとスターアライアンス大好きという訳でこの様な名前を付けました。

内容(旅行記)を見ましたがひとり旅行にしては上出来です。私も22年前ブリスベンに交換留学で休暇で3日間ブリスベン⇔メルボルン・シドニー・ケアンズに遊びに行きました。尚参考データですがメルボルンの州議事堂は21年前の高校生クイズの全国大会の決勝場所です。(偶然にも私は放送前年に州議事堂に行って中を拝見しました)

オーストラリア歴3回でシドニーがトップです。2024年2月ANAの特典航空券でパースに個人手配旅行に行きます。その後ニュージーランドのオークランドかパースに行こうかなと思っています(SQで行きます)

尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

haruさん からの返信 2023/07/09 23:37:36
    RE: 私もメルボルンが一人旅の原点
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

私も好きで、同じくテーマパークだと思っています★

フォローもありがとうございます。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/07/10 13:44:23
    RE: RE: 私もメルボルンが一人旅の原点
    haruさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

州議事堂の件ですが、あれはイギリスやオーストラリアの議会を行われているのと同じです。但し同時多発テロが起こってからセキュリティーが厳しくなったらしいです(中に入る場合)

あとパース旅行ですけど、ANAでパース直行便は良いけども、羽田と成田のリムジンバスでの乗り継ぎと成田での前泊が必要(昔は福岡⇔成田線はあった)のとピナクルズのオプショナルツアーが行けれるかどうかが疑問符です(1人予約の為)

尚旅行記は余すことなくLet's Noteをパースに持参するのでリアルタイムに作ります。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > コメントありがとうございます。飛行機と空港がお好きなのですね!
    > 私も好きで、同じくテーマパークだと思っています★
    > 初の一人海外で“上出来”をいただけて嬉しいです^^そして内容も読んでいただけて、光栄です。
    > 州議事堂、入ってみたかったな〜と今になって思います。州議事堂の中、いかがでしたか?
    > パースは行ったことがなかったので検索してみましたが、「世界一美しい都市」と言われているのですね。ぜひ、ご旅行後は感想を旅行記で教えてください^^楽しみにしています。
    > フォローもありがとうございます。
  • 快特さん 2023/07/09 15:09:05
    コアラかわいいね
    30年前 航空券だけ購入して SYD/MEL/HBT(タスマニア)に行きました・
    その当時、新婚旅行で コアラの国に行く人多きいました。QANTAS 日本語の アナウンスが ないので、ワイン註文できない人 いました<代わりに注文してあげたけど>

haruさん からの返信 2023/07/09 23:29:55
    RE: コアラかわいいね
    快特さん

コメントありがとうございます。コアラ、寝てるだけでも可愛いですよね^^
    タスマニアにも行かれたことがあるのですね。オーロラがよく見えると聞いたことがあります!
    機内で代わりにワインを注文してくださるなんて、お優しいですね☺

haruさんのトラベラーページ