サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月から5ヶ月振り、コロナ禍に突入した2020年以降では3回目となるラスベガス。<br />帰国や渡航に関する規制・制約が緩和され、今回はほとんどコロナ前と変わらない感じでした。<br /><br />さて、旅行記その1。<br />今回の渡米は、久しぶりのSFO入りです。<br />サンフランシスコに1泊し、翌朝にはラスベガスに移動します。<br />サンフランシスコの滞在時間はわずか14時間。<br />クラムチャウダー食べられるといいけど、どうでしょうか?

2023年GWラスベガス お久しぶり満載の旅(その1)

2023/04/28 - 2023/05/06

ひらのた

ひらのたさん

この旅行記のスケジュール

さて、旅行記その1。
今回の渡米は、久しぶりのSFO入りです。
サンフランシスコに1泊し、翌朝にはラスベガスに移動します。
サンフランシスコの滞在時間はわずか14時間。
クラムチャウダー食べられるといいけど、どうでしょうか?

レンタカー 徒歩
ANA サウスウエスト航空

今回の旅の出発は羽田空港。
    明日からGWということもあり、私と同じく深夜便で渡航する旅行客で、空港内は賑わっていました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

チェックインも荷物預け入れも、自分で行います。

出国手続きを済ませたらラウンジへ。
    腹ごしらえです。

それにしても、ラウンジ内は大混雑。
    ほぼすべての席が埋まっています。
    シャワーの待ち人数も、受付時点で40人越え。
    1時間経っても数人しか減りません。
    結局、シャワーは浴びられませんでした。

搭乗です。
    機体はB777-300。ピカピカです。

機内ではなるべく睡眠をとろうと頑張りますが、やっぱり熟睡できません。
    寝たり起きたり、どうでしょうを見たり。
    勉強になったなァー

到着前の朝食。

ようやくSFOの滑走路が見えてきました。

SFO到着です。
    到着したのはGゲート。
    入国手続きの行列の長さに面くらいましたが、1時間くらいで通過できました。

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

広いです by ひらのたさん

本日の予定は、この後ホテルに行くだけだったので、少し空港内を見て回りました。
    クラムチャウダーが食べられたら食べたかったのですが、そのようなレストランはすべてセキュリティ区域内にあるようで、残念ながらありつくことができませんでした。
    フラフラと散策していたらAゲートにたどり着いていたので、そこからAirTrainのBlue Lineに乗り、ホテルを目指します。

AirTrain。
    空港内や関連施設を結ぶ、無料の列車です。
    割と頻繁に巡回しているようです。

列車内から望むSFO。

BlueLineの終点、Long-Term Parking。
    ここからホテルまでは、徒歩で移動です。

Long-Term Parking駅内にあった、謎のオブジェ。

サウス・エアポート・ブールバードという道路を徒歩でてくてくと北上します。
    それにしても、寒いです。
    もうすぐ4月も終わるのに、サンフランシスコの気温は10度にも満たないくらい。
    たまらず、ウルトラライトダウンを羽織ります。

30分くらい歩いて、本日のホテルに到着です。
    空港から近く、歩いても移動できそうで、それほど高くないホテルを探したところ、ここがセレクトされました。

パーク ポワント ホテル ホテル

SFOからはギリ徒歩圏内 by ひらのたさん

廊下やドアが屋外に面した、モーテルタイプのホテルでした。

部屋はこんな感じ。

クラムチャウダーにはありつけませんでしたが、アメリカンな食事、ということで、ホテルからほど近くにある、アメリカで大人気(?)のPopeyes Louisiana Kitchenへ。
    チキンサンドの店です。
    アメリカでは、KFCよりも人気があると思います。

近くのコンビニで仕入れたビールとともに、ホテルの部屋で乾杯!

翌朝。
    早朝の飛行機を予約しているので、4時前には出発です。
    さすがに、日が出ていなくて人通りの少ない道路を歩くほど勇敢(というか無謀)ではないので、バスで空港を目指すことにしました。
    バス停の位置や時刻表は、GoogleMapを頼りに前日リサーチし、現地確認までしておきました。
    ビバGoogleMap。

十数分遅れでバスが到着。
    早朝にもかかわらず、10人くらいは乗客がいました。

バスはBゲートに到着。
    搭乗する便はAゲートなので、Aゲートに移動しようとしましたが、徒歩での移動手段が分かりません。
    ならばと、BゲートからAゲート方面に向かうAir TrainのRed Lineに乗ろうかと思いましたが、早朝のこの時間、Red Lineは運転していない様子。
    困った挙句、逆回りにはなってしまいますが、昨日乗車したBlueLineに再度乗車し、Gゲートまで移動し、GゲートからAゲートまで歩くという大技を繰り出しました。
    昨日、SFO内をうろうろしておいて良かった。
    今朝も、時間に余裕を持って、早起きしておいて良かった。

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

広いです by ひらのたさん

ようやくAゲートに到着です。
    SFOからLASまでは、こちらもお久しぶりのサウスウエストで移動です。

時間通り離陸。
    ナッツ、なっつかしー!

その2に続きます。