札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師井 公二(もろい こうじ) 個展 “北の桜吹雪 /5月から”が開催されると知って、「GALLERY 創」へ行ってきました。<br /><br />~プロフィール~<br />1952年山口県宇部市出身<br />1974年渡仏。<br />パリ美術学校、アトリエ17版画工房などで学び、国内外で個展やグループ展を開催しています。<br /><br />その後、藤はどんなかな、と中島公園へ寄りました。

師井公二個展、と知らなかった中島公園水天宮、と咲き始めの藤

2023/05/20 - 2023/05/20

mzw

mzwさん

~プロフィール~
1952年山口県宇部市出身
1974年渡仏。

その後、藤はどんなかな、と中島公園へ寄りました。

「GALLERY 創」。
    中央区南9条西6丁目。

入り口。

「師井 公二 個展  北の桜吹雪/5月から」を観にきました。

「師井 公二 個展  北の桜吹雪/5月から」。
    案内状。
    「師井 公二 個展」は2014年、2016年に続いて私は今回3回目です。
    いずれも同じ「GALLERY 創」で。

「桜吹雪」。

「平和」。
    紙にアクリル絵の具。

「デュエット」。
    コラージュに彩色。

キャンバスにアクリル絵の具。

小さめの作品も販売していました。

こちらはコラージュに彩色(シート)。

展示コーナーの手舞側壁に2枚ありました。
    ガラスが反射してしまっていますが、左「振動 青」、右「振動 赤」。

今度は何時になるでしょう。
    また師井さんの絵に逢いたいな。

“北の桜吹雪 /5月から”を見終わって、中島公園へ向かいます。
    菊水旭山公園通を東へ向かって西4丁目までちょっと歩いていたら、南警察署中島交番の手前に道があったので、初めて歩いてみました。
    鴨々川に架かっていた「南九条橋」。

鴨々川。
    「南九条橋」から。

進むと、こんな看板を見つけました。
    「童話の小道」というのがあるのは初めて知りました。
    ここを進むと、札幌市こども人形劇場こぐま座があります。
    子供たちの描いた絵はほとんど判別不能のものが多く、童話が何か分かりません。
    札幌市は作りっぱなし、なのですね。

一番はっきりしていたのは、「浦島太郎」。

何とか判別できた「かもとりごんべえ」。
    絵は剥げるし、文字を読み取るも大変です。

これも絵で何とか判別できた「花咲かじいさん」。

見ていて悲しくなってしまうような現状でした。

えっ、水天宮があるんだ…。
    全く知りませんでした。

「水天宮参道入口と水天宮橋」。

鴨々川。
    「水天宮橋」から。

「社殿」。
    前には2対の狛犬が。
    日本第39分霊社の1つだそうです。

「由緒書看板」。

「手水者」。

水天宮を後にして中島公園に戻ります。
    木で作った藤棚が見えます。
    北側の入り口から入ってほどなく、地下鉄南北線、中島公園駅3番出口付近、札幌パークホテルの手前です。

まだ花が若いです。
    咲き始めて間もないようです。
    色が濃く、八重の藤です。
    ここは人が少なくて良いかも。

コンサートホールkitaraへ向かう園路の藤棚です。
    中島公園の藤棚といえば、ここを連想します。
    コンクリートで作られています。

こちらは大分咲いてきています。

青空に薄紫色が映えています。
    今日は寄りませんでしたが、日本庭園内にももう一つ藤棚があります。
    盛りはもうすぐですね。

藤棚の脇のライラックも満開です。
    初夏を迎えた札幌。
    緑と薄紫色に癒されました。