札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 352

2023/05/11 - 2023/05/11

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

中央区北2条西4丁目。
    赤レンガテラス3F 「閤 CUGURIDO」。

入り口手前の案内。

入り口手前のメニュー。

暖簾をくぐって、入り口。

こちらのお店は、炙り・海鮮・旬野菜がそろう、全席個室の和食処。
    次男ファミリーが帰省して、孫は飛行機初体験。
    廊下の両側に掘りごたつの個室があります。
    小さな子供連れには助かります。
    外側の部屋は、窓になっていて道庁が望めます。

お通し。
    「甘海老の麴漬け」、「アスパラとトマトのマリネ」、「鴨ロース」。

は~い、乾杯!
    お久し振りです。

「茎わかめ」。

「《純》出し巻き玉子」。
    しっかりした硬さでした。

「北海道標茶産【星空の黒牛】の焼きしゃぶ串 」。
    串物は1本単位で注文します。

「北海道余市産【北島豚】の室蘭焼き」。

「ラーメンサラダ」。
    豚しゃぶが入っていました。

「ラーメンサラダ」。
    帰省したら次男は食べたがります。
    でもこれ、量が半端ありませんでした。

「道産じゃがいものホイル炙り 塩辛添え」。

お薯おっきかったです。
    これは次男ファミリーに大人気、ホクホク甘くて、孫も気に入っていました。

「本鮪の炭火炙り串」。
    日本酒もたくさんいただきました。

ごちそうさまでした。
    やっぱり個室は落ち着きました。